10 самых популярных материалов 2017 года о переезде

Работа в Кремниевой Долине и Голливуде, зимовка в Мексике и Вьетнаме и бизнес в Бельгии — самые читаемые материалы на vc.ru об эмиграции.

В закладки

1. «О том, что я работаю над Apple Watch, не знал даже муж»

Программист из Киева Ирина Березань рассказала о переезде в США, работе в Apple, причинах перехода в Google и совмещении материнства с интенсивной работой.

Девушка переехала в США из-за мужа, которого пригласила на работу компания Motorola. Березань первое время не проходила собеседования в разные компании, но через четыре месяца ей сделали несколько предложений о работе. Тогда же она получила приглашение на собеседование от Apple. После прохождения изматывающей серии интервью компания взяла ее в команду, которая работала над Apple Watch.

Березань прошла все этапы — от прототипирования до релиза продукта — и ушла после выхода второй версии. Работу в Apple киявлянка совмещала с беременностью.

2. «Оставаться экзотическим русским — единственный способ выжить за границей»

Читатель vc.ru рассказал об ошибках и проблемах, с которыми сталкиваются россияне за границей.

Автор, поживший в Вене и Лондоне, советует переезжать за границу без семьи, жить в центре города, всегда сохранять российский колорит и выучить язык, на котором говорят местные жители.

Иммигранту пытаться стать как местные — всё равно что христианину пытаться верить сильнее Папы Римского. Это невозможно, даже не пытайтесь. Известный кинорежиссер Майя Дерен, она же урожденная киевлянка Элеонора Деренковская, после переезда в Нью-Йорк никогда не стеснялась своего экзотического еврейско-украинского образа.

3. Жизнь во Вьетнаме: низкие цены и тёплое отношение к русским

Музыкальный продюсер Алла Титова поделилась опытом сезонного проживания во вьетнамском городе Нячанг.

Каждое утро она начинала с плавания в море, а к работе приступала в полдень, когда Москва только начинала просыпаться (разница с Вьетнамом составляет четыре часа).

Во Вьетнаме жизнь не только дешевле, но и комфортнее. За $500 в Нячанге можно снять двухкомнатные апартаменты в 50 метрах от побережья. В основном тут живут русские, которые сдают свои квартиры в России. Этих денег им хватает и на аренду, и на еду (вкуснейшие тропические фрукты и овощи «с бабушкиной грядки»).

4. Провинция у моря: почему российские ИТ-предприниматели массово поехали на Кипр

Редакция vc.ru поговорила с предпринимателями, которые держат свой бизнес на Кипре, о налогах, климате и инфраструктуре. Бизнесмены переезжают на Кипр из-за прозрачной юрисдикции и смягченной налоговой нагрузки.

По мнению сооснователя и генерального директора игровой компании Hullabu Алекса Бессонова, массовый переезд русскоязычных ИТ-компаний на Кипр начался в 2013-2014 годах.

При этом представительство компании ABBYY появилось в Никосии в 2004 году. Тогда же на Кипр переехал основатель XBT Holding и инвестор Алексей Губарев. Сейчас он — совладелец более трех десятков компаний на острове и спонсор концертного агентства «Русские вечера на Кипре».

5. Жизнь в Бельгии: работа, цены, медицина, еда, транспорт

Аналитик Nokia Екатерина Евченко рассказала о переезде и работе в Антверпене.

Девушка приехала в Бельгию по программе обмена на стажировку в крупную компанию. Через полгода ей предложили остаться здесь работать.

Евченко отмечает, что во Фландрии много рабочих мест, так как это экономически развитый регион Бельгии. Но компании платят налог за иностранных сотрудников, и не каждый стартап может позволить себе их легально трудоустроить.

6. «Цель в том, чтобы продать всё это Google или Facebook»

Гендиректор сервиса Liked Russia Павел Кузнецов представил минусы и плюсы пребывания в Кремниевой долине.

Позитивными сторонами региона автор назвал лучший в мире климат, тусовку из единомышленников, повернутых на успехе и технологическом бизнесе, и легкий поиск инвестиций и советов.

К минусам Кузнецов относит высокие цены на аренду и продукты, отсутствие в Кремниевой долине будущих пользователей стартапа и большое количество новичков, которые повторяют за другими.

Кроме того, глава Liked предупреждает, что Долина не сделает неудачный стартап успешным, а инвесторы не заинтересованы в прибыли компании, если ее можно продать крупному ИТ-гиганту.

7. Переезд в Голливуд

Дизайнер из Украины Юрий Ленц рассказал о различиях Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, специфике трудоустройства в крупных компаниях и небольших стартапах и американском образе жизни.

Сан-Франциско — это больше Европа, чем США. Общая атмосфера и развитая инфраструктура мегаполиса делают его очень привлекательным для туристов. В Лос-Анджелесе можно увидеть настоящую «одноэтажную Америку»: в этом городе сильнее всего ощущается её колорит, а ближе к июлю океан прогревается достаточно для купания.

8. Зимовка в Мексике — личный опыт

Веб-дизайнер, блогер и путешественник Данил Фимушкин рассказал о том, как пережить зиму в мексиканском Канкуне.

Один из плюсов проживания в стране — низкие цены на недвижимость. Фимушкину удалось снять квартиру на Airbnb за 40 тысяч рублей. При этом в городе можно увидеть объявления о сдаче апартаментов в аренду за 25-30 тысяч рублей. Также автора подкупает теплый климат, красивые пляжи, наличие древних архитектурных памятников и дешевая еда.

При этом в Мексике дорогая аренда автомобиля. Фимушкину машина обошлась в 80 тысяч рублей за месяц.

9. «К фильмам здесь относятся так же серьёзно, как в Москве к акциям сырьевых компаний»

Переезду в Голливуд посвящен также рассказ кинорежиссера Кирилла Зимы.

После фестиваля Myrtle Beach International Film Festival в США один из голливудских киноинститутов предложил автору грант на обучение в магистратуре. Окончив киношколу, режиссер получил разрешение на работу.

За последний год я снял шесть проектов в качестве режиссера. Среди них есть как самостоятельные короткометражные фильмы, так и короткие версии будущих полнометражных фильмов.

Три года назад я не смог бы написать качественный сценарий для часового «пилота». Это было бы, скорее всего, подражательством, как у многих российских сценаристов, которые хотят попасть в Голливуд.

10.Бизнес в Бельгии: возврат 120% с покупки Tesla, минимум проверок и комфортные технопарки

Исполнительный директор стартапа Sofitto Александр Васильченко об особенностях ведения бизнеса в Лёвене.

По его словам, льготы позволяют снизить расходы на ведение бизнеса до уровня Эстонии. В числе преимуществ Бельгии — простые механизмы привлечения иностранного капитала и выхода из состава акционеров.

В Бельгии большая концентрация финтех-компаний — как стартапов, так и довольно крупных. Брюссель — это финтех-столица мира. Здесь располагается много системообразующих банков, а также офисы разработчиков систем Swift и MasterCard. В Бельгии де-факто создаются стандарты индустрии финансов, которые затем распространяются на крупнейшие банки мира.

#итоги2017 #переезд

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
«Оставаться экзотическим русским — единственный способ выжить за границей»
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017"], "comments": 4, "likes": 23, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 30716, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30716, "author_id": 103610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30716\/get","add":"\/comments\/30716\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30716"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

2

Кто будет последним уезжать из России, выключите свет в аэропорту...

Ответить
–4

Кто-нибудь из колбасных эмигрантов когда-нибудь написал "я ёбаный мудак, нахуй я туда поперся-то?" Что-то сомневаюсь. Они придумают идиотские обоснования своему выбору и будут сидеть в русских чатах, рассказывая нам о кисельных берегах совсем без говна, накручивая в себе веру в правильный выбор. Нужно их понять и простить.

Ответить

Комментарий удален

0

О, зароботчане минуснули

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления