60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
Aleksei Riazantsev

"Китайцы: коммунизм на продажу" - моя новая книга о работе с Поднебесной

Привет. Десять лет (хотя, нет, уже одиннадцать) лет работаю с Китаем и занимаюсь разработкой и закупкой потребительской электроники. В прошлом году вышла моя первая книга о специфике работы с китайцами, а сегодня я хочу анонсировать вторую.

О первой книге в подробностях рассказано в этой статье. Если кратко, я написал о компаниях из Поднебесной, особенностях работы с поставщиками (как китайцы мыслят, понимают поставленные задачи и почему делают то, что делают); разъяснил, как среда и образ жизни китайцев влияют на общение и восприятие.

По статистике на конец сентября 2021, читатели приобрели почти 850 электронных версий книги, я напечатал 200 печатных экземпляров, а данных по пиратским версиям, которые так же уже появились у меня нет. Для независимого издания без инвестиций в продвижение это неплохо.

Благодарю всех тех, кто подписан на меня в социальных сетях, на канале, кто уделяет внимание материалам и оставляет комментарии и замечания. Без вашего внимания и обратной связи качество материалов было бы другим.

Именно читательский интерес подстегнул меня начать работу над новой книгой. Количество подписчиков на разных сайтах и телеграм-канале постоянно увеличивается. Статьи попадают в дайджесты, обсуждаются и даже расходятся на цитаты. Интерес к бизнесу с Китаем не пропадает, а я продолжаю работать в отрасли и еженедельно получаю материал для своих публикаций.

Название, которое я выбрал для второй книги «Китайцы: коммунизм на продажу» (Communism for sale на английском) не случайно. Оно отражает китайский парадокс, при котором Поднебесная живёт при агрессивном и циничном капитализме под вывеской коммунистической партии, называя этот режим «социализмом с китайской спецификой». С моей стороны, это не критика, а недоумение.

Во второй книге я более подробно расскажу о закупке и производстве товаров в Китае: зачем туда идут корпорации с мелким и средним бизнесом, как работает эта сложная схема с огромным движением денег через офшоры и нарушением трудовых норм.

Надеюсь, что у меня понятно получиться объяснить, как вместо «распределения благ по потребностям и способностям» китайская реальность стала культом материальных благ и зарабатывания денег.

Сильное влияние на создание книги оказали и последствия пандемии в виде остановки производства (и последующего закрытия многих предприятий), задержки и сильного подорожания доставки товара и нехватки компонентов. За этим требуется ещё некоторое время понаблюдать, хотя не думаю, что я ошибаюсь в прогнозах, к чему это приведет.

На данный момент я слежу за сложившейся ситуацией с ироничной улыбкой. Ироничной будет и книга, и что точно, она будет правдивой.

Книгу «Китайцы: руководство по применению» я писал целыми главами, публикуя черновики в сети, беседуя с читателями, отслеживая их реакцию и рейтинг постов. С книгой «Китайцы: коммунизм на продажу» будет иначе. Я скомпоную книгу из материала, опубликованного и планирующегося к публикации в 2020-2022 годах. Возможно, я повторю опыт публикации черновиков.

Заранее отвечая на вопрос «когда можно прочитать отрывки?», скажу, что вы уже их читаете: самые интересные для читателей посты отрывками или полностью войдут в итоговую рукопись, над содержанием и структурой которой ещё предстоит поработать.

Надеюсь, что книга Алексея Рязанцева «Китайцы: коммунизм на продажу» выйдет в следующем октябре, когда моему опыту работы с Китаем исполнится 12 лет. А в этом месяце исполняется 11. Так что как минимум подпись с сегодняшнего дня у меня другая :)

Ещё раз благодарю всех читателей за внимание и поддержку!

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
2 комментария
Популярные
По порядку
Борис Васильев

План и подход хороши.
Слежу.
Успехов!

Ещё бы "Пособие по продажам в Китай" (мечты?).

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev

Благодарю за поддержку. Писать о том, в чём не хватает компетенции, точно не буду. А о попытках что-то продать китайцам есть в первой книге :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

null