{"id":14263,"url":"\/distributions\/14263\/click?bit=1&hash=b4dc4ce4b906960991e4705d10ce304ff5052bead202f1bda35bfb08e31596b1","title":"\u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u0438\u0442\u044c \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u0443\u044e \u043a\u043d\u043e\u043f\u043a\u0443 \u0432 \u0447\u0451\u0440\u043d\u044b\u0439","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040"}

Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за пазухой. Начну с конца.

Антибиотиковый удар

Почти половину своей взрослой жизни я пытался справиться с проблемами, которыми советская медицина обеспечила меня в детстве. Сейчас, в свои 60 лет, сделав пару сложных генетических анализов, в том числе, в американских лабораториях, я знаю, что у меня в геноме есть определенная особенность. Моя иммунная система дает чрезмерную реакцию на вирусы и бактерии. Но 40 лет назад я понятия об этом не имел. И вот тут начинается история.

В детстве я по 4-5 раз в год болел простудными заболеваниями, чаще всего бронхитами. Мы думали, что я болел из-за слабого иммунитета, а на самом деле наоборот: из-за слишком быстрого и резкого ответа иммунной системы на возбудитель, который и вызывал воспалительную реакцию. То есть моя иммунка реагировала на врага очень быстро, но слишком коротко. Долго она держать удар не могла.

А дальше цепочка простая: мощность ответа иссякает, возникает вялотекущее воспаление – воспаление истощает слизистые оболочки – болезнетворным бактериям становится проще на них закрепиться, и они быстро колонизируются. И привет, простуда!

Тогда я жил в деревне, а мой отец работал главным экономистом в совхозе, поэтому у меня был «блат». Но лучше бы его не было))

Сына ценного специалиста сразу везли в больницу, где мне назначали пенициллин полным курсом и по 3 раза в день его фигачили, чтобы уж вылечить так вылечить. Бывало, я торчал в больнице по месяцу. Потом перешли на антибиотики нового поколения - в таблетках, баночки из-под которых я использовал как копилки – уж очень красивые были.

Деревенская жизнь немного компенсировала антибиотиковый удар: овощи с огорода, немытые руки, квашенная капуста – добавили в мою микрофлору какое-то бактериальное разнообразие. Но последствия антибиотико-терапии я по полной программе ощутил на первом курсе университета. В то время как мои однокурсники переваривали гвозди, я мог на пальцах одной руки пересчитать ассортимент студенческой столовки, после которого мне не плохело сразу же. Хлеб со сметаной, яйцо под майонезом, тушеная капуста. Мясо я практически есть не мог: становилось плохо, тяжесть в желудке и в печени, клонило в сон и ничего не было сил делать.

Так в чем же дело?

Как я теперь понимаю, в детстве мне сильно нарушили микрофлору, практически ее уничтожив длительными курсами антибиотиков. Ведь тогда антибиотик почитали за благо и его курс особо не нормировался. Последствия их приема массово не изучались и уж точно ничем не компенсировались.

Медицина, вообще, крайне догматическая область, она развивается очень поступательно, закостеневая в своих правилах и процедурах. И меняются они очень непросто.

Сейчас, когда у меня компания по производству пробиотиков, я постоянно сталкиваюсь с фанатами доказательной медицины, которым польза пробиотиков все еще недостаточно доказана, несмотря на десятки научных статей и плацебо-контролируемых рандомизированных исследований.

Спаситель матерей

Как заходит речь о медицинских догмах, сразу вспоминаю «рефлекс Земмельвейса». Это выражение означает «практически непреодолимое отрицание истеблишментом истин, которые противоречат устоявшимся представлениям».

Венгерский врач Игнац Земмельвейс был одним из основоположников асептики, это он внедрил в гинекологии и акушерстве практику мытья рук и инструментов хлорной водой, благодаря чему материнская смертность в Центральной Венской больнице в 1840-х годах снизилась с периодических 60% до 0.85%. Он получил прозвище «спаситель матерей» за обнаружение причин родильной горячки, которые лежали там же – в области гигиены.

Только признание пришло к нему посмертно. При жизни его исследования игнорировали, открытие Земмельвейса опровергало сразу несколько догм, распространённых в медицине того времени, большинство коллег категорически отказывались внедрять его практику, а начальство усматривало в нём угрозу своему положению.

Сверлитель голов

Есть еще отличный пример медицинского догматизма, благодаря которому в сороковых-пятидесятых годах прошлого века только в США искалечили десятки тысяч больных. Догадались уже?

Я про лоботомию.

$85 тысяч заработал ее адепт, нейрохирург Уолтер Фримен, пробив несколько тысяч человеческих голов ножом для колки льда. Тогда лоботомия считалась эффективным средством для лечения болезней психики. И доказательная база восходит к давним временам: трепанация черепа практиковалась в самых разных древних цивилизациях, включая Центральную Америку, Грецию, Римскую империю, Индию и Китай.

Люди уже тогда понимали, что именно головной мозг отвечает за мышление и эмоции, но не нашли лучшего способа воздействовать на эти процессы кроме как расковырять черепушку. Греческие хирурги XII века рекомендовали делать трепанацию для лечения меланхолии, безумия и эпилепсии.

В 1888 году швейцарский врач Готлиб Буркхардт проводил операции на мозге, леча пациентов от шизофрении и галлюцинаций. Буркхардт просверливал в височной области отверстия трепаном (костная пила, чем-то напоминающая форму для вырезания круглого печения), потом вскрывал твердую мозговую оболочку и удалял части коры головного мозга, применяя для этого острую ложечку. Да-да, он вычерпывал ложечкой мозги. А уже в 20-м веке американец Фримен просто поставил эту историю «на поток».

Так что я с большой осторожностью отношусь к различным медицинским «так всегда было», «мы это знаем точно», «это работает именно так». Я точно знаю, что нас еще ждет множество сюрпризов и открытий. Для меня изучение микробиома человека и роли пробиотиков стало таким открытием.

Поэтому признавая все достоинства доказательной медицины, я одновременно признаю и ее ограничения: то, что считается недостаточно доказанным сегодня, завтра может стать новой догмой.

Как я выкарабкивался

История историей, но у меня-то была вполне актуальная проблема. Чуть «не такая» еда гарантировала проблемы с кишечником на несколько дней, энергии не было, я приходил с работы и валился на диван. Для парня 25-26 лет, только начавшего карьеру и только создавшего семью, это была не жизнь.

Поскольку официальная медицина никаких заболеваний у меня не находила, то я пустился во все тяжкие. Стал читать народных целителей, готовить каши, делать чистки кишечника, освоил Шанкх-Пракшалану, йогу, печень чистил раз 5-7, обливался по Иванову. Я пытался поддерживать ресурс спортом: в институте играл в сборной по волейболу, потом постоянно занимался гимнастикой, но это не помогало. Пытался сменить диету: почти 5 лет не ел мяса, изредка ел рыбу, но большого эффекта не увидел.

Мне в голову не приходило, что в организме есть какая-то микрофлора. Думал, раз проблемы в ЖКТ, то решать их следует чистками и диетами. Просто я никак не могу найти правильную))

На самом деле, у моего организма была многолетняя интоксикация, связанная с тем, что в детстве микрофлора кишечника была ослаблена, а от этого пострадали все остальные органы. Например, сейчас учеными установлена прямая связь микрофлоры кишечника и печени. В норме микрофлора частично модифицирует желчные кислоты, и это делает возможным их обратное всасывание в кровоток и вторичное использование. А если микрофлора их не модифицирует, то они просто выбрасываются с калом, и печени приходится работать очень напряженно, синтезируя их заново. Их постоянно не хватает, ведь с ними выбрасываются многие полезные структурные элементы из организма.

Неудивительно, что хоть какой-то результат я увидел только после чисток печени. Процедура варварская. Никому не рекомендую. Но мне она помогла, потому что вместе с печенью тотально чистился кишечник, и в нем развивалась новая микрофлора. Надолго ее не хватало, поддерживать правильную микрофлору я тогда еще не умел, но временное облегчение приходило.

Пробиотики как решение проблемы

Спасение пришло ко мне одновременно: от судьбы и от головы.

От судьбы, потому что в 29 лет у меня родился первенец. В три месяца он стал ночами плакать из-за коликов. Тогда я был сотрудником центра вирусологии и микробиологии «Вектор», коллеги предположили, что у него проблемы с микрофлорой и посоветовали найти бифидумбактерин. В Новосибирске его не существовало, и начальник лаборатории договорился с Институтом Габричевского в Москве, чтобы мне продали упаковку.

Намучались мы знатно: попробуй накормить ребенка в 3-4 месяца невкусной бякой в виде разведенного порошка. Но колики утихли. А я запомнил, что есть такая вещь.

А потом пришла очередь головы. После гайдаровских реформ я перешел из науки в бизнес, так как жить на 100 рублей, когда пачка масла стоила 200 рублей, было невозможно. Коллега-ученый из «Вектора» предложил выращивать бифидобактерии. На дворе 92-й год. Денег ни у кого нет. Задействовали знакомства в клиниках, провели исследования – уже первые данные показали, темой заниматься можно, перспективная.

Полтора года мы работали на идею: докручивали технологию производства жидкого пробиотика, тестировали в больницах, нарабатывали практику использования и рекомендации. Кто-то в те годы таскал клетчатые сумки, забитые одеждой, а я ездил по санаториям и больницам, обвешанный термоконтейнерами. Врачи принимали меня «на ура», лекарств многих не было, а пробиотики во многих ситуациях работали как палочка-выручалочка. Такая вакханалия продолжалась недолго, порядок в больницах навели, мы вышли на продажи в аптеки, но главное – нас уже знали и нам доверяли, так что больницы продолжили быть моими клиентами, только уже в цивилизованном формате.

Естественно, я сам стал своим клиентом. Жидкий пробиотик «Биовестин» я пью курсом по мере необходимости: сначала пил раз в квартал, теперь раз в полгода – это такая профилактика. А другой наш продукт – «Бифилин» – всегда на моем столе. Кто-то привык утро с йогурта начинать, а я с «Бифилина» и несладких мюслей.

Уже лет 15 у меня никаких проблем с ЖКТ, отличный аппетит, я свободно могу есть мясо. Анализы показали, что у меня до сих пор ослабленный микробиом, я легко теряю баланс и верх берет патогенная флора. Но теперь я пью «Бифилин» или «Биовестин», и возвращаюсь норму за 2-3 дня после любого нарушения микрофлоры, которое могло случиться, например, в командировке.

Окольными путями к делу своей жизни

Несмотря на то, что решение у меня было в руках, я шел к нему окольными путями. Поначалу я абстрагировался и вел себя как типичный ученый: решал чью-то проблему.

Например, «Бифилин» был разработан как специальное питание для маленьких детей для решения проблем с атопическим дерматитом. Красные точки на коже у детей часто называют диатезом, хотя их появление не имеет никакого отношения к диете. Это идет «отравление» изнутри из-за большого количества в микрофлоре неродных бактерий, которые выделяют метаболиты, токсичные для организма. У бедного ребенка они не могут полностью выводиться через почки и печень и вылезают на кожу. Фактически это нарушение обмена веществ частично из-за того, что микрофлора не выполняет свои функции. Кстати, токсичный компонент превалирует не всегда, может быть просто низкая функциональность микрофлоры.

Кусочек производства

«Бифилин» прошел испытания, и мы готовились запускать его в рамках программы «Дети России». Но пока мы дорабатывали технологию и готовили линию, произошли очередные изменения, программа осталась без финансирования, и мы запустили его сами. Да, не так масштабно, но вот уже 15 лет мы обеспечиваем им Новосибирск и близлежащие города, и 12 лет действует наша совместная с министерством образования области программа «Здоровое питание», по которой дети в детских садиках получают бутылочку «Бифилина» на полдник. И все эти 15 лет мы охотно отправляем его на исследования и копим базу рекомендаций от новосибирских и не только клиник по тому, как использовать «Бифилин» и «Биовестин» в терапии различных заболеваний (научные статьи, диссертации).

Метафора, которая покорила китайцев

Наш пробиотик неожиданно очень хорошо зашел в Китае. Знаете, почему? Из-за их мировоззрения.

В начале 2000х я поехал с делегацией ученых и предпринимателей Новосибирской области в Китай. Слушая наши доклады, они явственно напрягались. На китайский слово «бактерия» не очень комфортно переводится – звучит как «мелкий враг». И вот дошла очередь до меня, докладываю и вдруг вижу, народ в зале оживился, заболтал. Спрашиваю переводчика, что случилось.

А перед этим я сказал такую фразу: «Стандартный способ борьбы с патогенными бактериями – это убить их ядом. Антибиотики для бактерий – это яд. Подход, который мы предлагаем, заключается в том, что мы хотим усилить сильные бактерии, которые у нас всегда есть. И тогда сильные не пустят злых. Это как Инь и Янь. Внутри белые, снаружи приходят черные – они всегда вместе, их нельзя разделить, но если белых усиливать, то будет баланс. А когда мы белых убиваем антибиотиками или пищей с консервантами, то баланса не жди». И вот через эту метафору пробиотики зашли китайцам.

Знаете, врачи часто повторяют как мантру, что надо лечить не болезнь, а больного. Но тем не менее, у них есть огромные талмуды по тому, как лечить болезнь, а как лечить больного, они не знают. Им некогда с больными взаимодействовать.

А в Китае обратная ситуация. Там врач работает с больным. Он пульс ему щупает, язык смотрит, и по десятку мелких конкретных признаков говорит, что ему делать. Он смотрит на человека в комплексе.

И пробиотики оказались этому подходу более близки. Пробиотики не лечат ни одну болезнь, даже если они сделаны в лекарственной форме. Они всего лишь восстанавливают функциональность одной из систем организма. Когда у человека сильные отеки и почки не справляются, ему прописывают диуретик – он помогает выделительной системе. Бывает, человеку восстанавливают солевой баланс, когда из-за каких-то проблем не хватает магния, кальция в организме. Точно так же пробиотики – это восстановление определенного баланса в организме.

Надо научиться правильно себя использовать

Микрофлора – это как настроение человека. Сегодня он веселый, завтра погрустнел. И микрофлора тоже – динамический параметр. Поэтому важно не столько ее состояние, сколько ее устойчивость к воздействиям, способность быстро восстанавливаться и способность эффективно выполнять свои функции.

Причем, микробиота – это не тот орган, который нужно приводить к какой-то «норме»: столько-то лактобактерий, столько-то бифидобактерий. Сейчас подсыпем нужной микрофлоры, и все будет в порядке. Это полная фигня!

Во-первых, нужно следить за своей диетой и не есть что попало. Хотя бы минимальные правила соблюдать: не есть еду с консервантами, разогретую 10 раз, не перебарщивать с мясом и жиром, регулярно есть ферментированную пищу.

Во-вторых, микробиота должна быть сильной и устойчивой. Уметь голодать, когда не дают нужную еду, и уметь развиваться, когда эту еду дали. Например, микробиота любит геркулес: дали овсянку – ура, она воспрянула.

Для этого человек должен научиться себя правильно использовать. Это ведь не только микробиоты касается. Например, все знают, что надо тренировать сосудистую систему. Но для одного закаливание – благо, для другого – экстрим на грани выносливости. У него другие сосуды и капилляры, они не разжимаются после холодной нагрузки с такой силой, как у любителя моржевания. Люди разные.

Научиться правильно эксплуатировать свой конкретный организм – первейший навык!

Я хочу, чтобы люди научились следить за своей микробиотой так же, как они следят за зубами. Стал черным стул – срочно ешь больше растительного, меньше мяса и пробиотики добавь. Три дня и все восстановится. Если этого не замечать и запустить, то будет как с зубами, на которых появляется кариес. Если его не лечить, то останешься без зубов. Для нас это уже догма. За зубами следят все, а вот за микробиотой – единицы.

Бактерии – твари бессловесные, но если о них не заботиться, то сдохнут. А пострадаем в итоге мы. Вот эта забота о микробиоте должна стать элементом повседневной культуры.

Всем желаю побольше внимания к себе и своему организму, здорового микробиома и прекрасного самочувствия!

0
247 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Денис, спасибо большое!

Крайне рад слышать такой отзыв про продукт.

Что касается всего остального, во многом, справедливые замечания.
Мы очень долго росли за счет продукта, сарафанки, репутации. До продаж на 200 млн в год доросли без интернет-маркетинга, да и маркетинга вообще, только за счет своей сети, дистрибьюторов, выставок и медицинских конференций.
Их хватило, чтобы выйти не только на область, но и на соседние регионы и даже на зарубеж. И я немного упустил момент, когда надо было срочно прыгать в этот вагон.

Маркетингом всерьез занялись только год назад, когда задумались о столичном рынке. Не успеваем подтянуть все сразу. Например, сайт сейчас в переделке, но на Битриксе все довольно медленно идет.

Потихоньку ведем образовательную работу в сетях, но у нас упор на образовывание потребителя, а это всегда "тугой" процесс. Возможно, сделать шот пробиотиков чем-то модным - это более изящное решение вопрос. Более современное, это уж точно))

Правда, нареканий на формат бутылочек и инструкцию пока не слышал. Наоборот, говорили, что крайне понятная. А бутылек мы вынуждены запечатывать крепко, в противном случае там кто-нибудь поселится:)

брендированный холодильник - это тема, мы ее потихоньку исследуем, но это ОЧЕНЬ дорогая тема. Не в плане оборудования, а в плане встать в аптеку, особенно в сетевую. Свой дистрибьютор, соблюдающий правила хранения, все еще рулит.
но то, что к потребителю надо активнее идти и через секси-упаковку, и через современные сайт и лендинги - вы абсолютно правы.

Хотя если даже личная история вызывает такой шквал обвинений в маркетинге и рекламе (как будто это что-то нехорошее), я не представляю, какой портал в ад откроется, когда заговоришь о продукте.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Бабка в засаде

Я НЕ знаю ничего про пробиотики, поэтому не берусь судить об их эффективности.
Но статья в целом - довольно мерзенькая реклама. Почему мерзенькая? Потому что построена на манипуляции, подмене понятий и страхе. Охуенный ход - взять и подвести антибиотики с лоботомией в один ряд. Да, вы напрямую их не сравниваете, но эмоции должны возникнуть именно такие, да? Антибиотики считают хорошим средством -> лоботомию тоже считали хорошим средством -> значит антибиотики плохие как и лоботомия. Охуенный ход.
Если бы вместо этой параши и нагнетания страха, вы бы подробно расписали про те самые научные исследования, я бы поставил царский лайк. А так - царский дизлайк

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Ваш комментарий - отличная иллюстрация такой манипуляции.

Вы выдернули из статьи один небольшой фрагмент (исторический пример, проигнорировав, кстати, второй исторический пример), сами сделали на нем акцент и преподнесли так , будто весь мой текст - попытка запугать.

В то время, когда этот фрагмент на самом деле хороший пример медицинского догматизма и даже в медицинских журналах таковым считается, а в моем материале он занимает 1/20 всего текста.

Но это классика манипуляции - выхватить мелкий фрагмент, придумать, как к нему прицепиться, проигнорировать весь прочий смысл.

Браво! Вы проделали большую работу по осмыслению моего текста.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Ленин-гриб

Хорошее замечание, спасибо. Таких нужно разоблачать на самых подступах к нашему здоровью и кошельку. Мало того, не гнушаются заработать, так еще и вылечиться не дадут. Всю медицину похерили, вместо нужных лекарств врачи (за засланное баблишко) назначают пустоверины и обязательно не дешевле 500 рублей (думаю, все это уже заметили).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ленин-гриб
Сейчас, когда у меня компания по производству пробиотиков

С этого и нужно было начинать

Пробиотики — деньги в унитаз (продают шляпу в тридорого). Не замечали, как в каждой аптеке при любом случае вам предлагают пробиотики? Думаете это не оплачивается? Владислав, об этом нам не расскажете?

Когда вы пьете АТБ, то через 2-3 дня у вас может быть жидкий стул, т. к. микрофлора кишечника нарушается, но явление это нормальное, кратковременное и через день происходит нормализация стула — это раз. Если у вас действительно нарушена микрофлора кишечника, то никакие пробиотики вам не помогут, а помогут те же АТБ (например метронидазол), который подавит растущую в условиях антибиотикотерапии микрофлору. Метронидазол, например, спасет вас от развития коллита, пробиотики вас ни от чего не спасут — это два.

Но теперь я пью «Бифилин» или «Биовестин», и возвращаюсь норму за 2-3 дня после любого нарушения микрофлоры, которое могло случиться, например, в командировке.

Вы в командировке АТБ употребляете, что у вас с микрофлорой становится все плохо?😂 Ну, такую дичь несете, профессор...

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Бактерий в кишечнике килограмма 4. Представьте, сколько нужно добавить к этим 4-м килограммам, чтобы что-то кардинально изменилось. Хочется сказать: хотя бы полкило добавьте.

Пробиотики, которые производит фармацевтическая промышленность, это маленькая капсула на полграмма порошка. Полграмма на 3-4 килограмма – это слону дробина. Пробиотики нужно пить последовательно и долго, чтобы был накопительный эффект. Нужен курс.

В жидком виде концентрация пробиотика в 10 раз выше. Чтобы выпить 10 миллилитров «Биовестина» – один флакон – нужно сделать один глоток. А в сухом виде – это 24 капсулы. 28 флаконов жидкого пробиотика на курс дадут столько же полезных бактерий как 672 капсулы.

Но фармгигантам с жидкой формой возиться недосуг. На ней больших денег не сделаешь.

Если в сухой порошок попадет 1% посторонних бактерий, то ничего страшного. Он же сухой. К концу срока хранения там тот же 1% примесей и останется.

Если в жидкий пробиотик попадет 0,01% посторонних бактерий, то во время хранения они могут начать размножаться и сожрать большую часть флакона. В итоге человек выпьет еще не вредную, но точно бесполезную жидкость.

Именно поэтому жидкие пробиотики сертифицируют крайне неохотно. Роспотребнадзор не хочет рисковать. Мы, например, десять лет подряд с 1992 года каждый год заново проходили сертификацию, так как Роспотребнадзор давал разрешение только на год, беспокоясь, что не в этом году, так в следующем мы проколемся. И только в 2003 году, когда они аккумулировали все исследования за эти годы, протоколы СЭС, учли 10-летнюю безупречную историю, то сделали, наконец-то, бессрочный сертификат.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Да кто же спорит. Антибиотики в определенный момент и в определенных ситуациях спасли миллионы людей и продолжают спасать. Но жизнь не стоит на месте, как и научный прогресс, который показывает, что антибиотик - это лекарство, которое спасает в одном месте и калечит в другом (и хорошо, если его применение оправдано, а не как в моем случае:).
То же самое, кстати, можно сказать о любых сильнодействующих препаратах, например, для химиотерапии.
Поэтому правильная стратегия, на мой взгляд, принять лекарство, потому что оно необходимо и убрать побочку, раз есть такая возможность.
Жидкие пробиотики, кстати, и при лечении онкологии назначают. У нас есть научные работы на эту тему. Химия выжигает всю микрофлору в организме, ее обязательно надо восстанавливать, чтобы вернуть человеку качество жизни.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Sasha Bochkin

Если они используются строго по делу, а не как сейчас, по любому поводу прописывают, даже от вирусных заболеваний. В итоге это может привести к тому, что они перестанут действовать в тот момент, ради которого они и создавались

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Даниил Романов

В 8 утра в воскресенье только мы с тобой мониторим новые статьи)))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Трайчик

Все это прекрасно, но если уж вы начинаете говорить про состояние микробиоты - то хотелось бы видеть результаты метагеномного секвенирования. А риторика в стиле "попил пробиотиков - понос прошел", к сожалению, выглядит не особо убедительно.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Мой сегодняшний материал - о моей личной истории, а не научная статья о пробиотиках.
Хотите результаты метагеномного секвенирования - пожалуйста: http://propionix.ru/metagenomika-i-mikrobiom#ch5

Но на ВиСи это никто читать не будет, это не формат этого ресурса, хотя написано на Propionix очень доступно. Еще больше материалов на эту тему - на сайте института общей генетики им Вавилова.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Андрей

Очередной фуфломицин, похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

"Во-первых, нужно следить за своей диетой и не есть что попало"

Ок, бифилин, биовестин и прочий лохокупин вычеркиваю. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ

Но смысл всего этого если есть кефир? Причем можно самому делать, закваску не проблема купить. (исключая кейс когда у человека какая-нибудь там непереносимость)

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Смысл - бабки. Видимо, у автора дела начали идти не очень, вот и ищет мамкиных инвесторов тут.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Есть кефир. И есть люди, которые могут периодически попивать кефир, айран, домашний йогурт и тому подобную кисломолочку и прекрасно себя чувствовать. Им этого достаточно. В силу генетики ли, образа жизни, питания, еще чего-то.

И есть другие люди, которым этого будет мало. У них генетически может быть слабый микробиом кишечника (это обычно с детства видно), они могут сами себе все порушить, сидя на нездоровой еде, перекусах, жестко экспериментируя с диетами, или переболев к-н болезнью. И тогда кефир их не спасет. Им нужно будет сначала восстанавливать микрофлору кишечника, а потом постоянно ее поддерживать. Поддерживать можно правильной кисломолочкой, ферментированными продуктами (квашеная капуста, хорошие русские бочковые соленья, комбуча и пр), овощами и дикоросами. А вот восстанавливать надо пробиотиками.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Norman

У нас ряженка продается с бифидобактериями, тоже отлично восстанавливает микрофлору кишечника.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Кирилл Макеев

Да что там кефир. Квашеная капуста это один сплошной пробиотик. Её можно килограммами жрат и всё это бесплатно практически.

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

В кисломолочке перерабатывается не вся лактоза молока, очень многим людям кисломочка нежелательна как и молоко

Ответить
Развернуть ветку
Askar Seitov

Напомнило истории из бесплатных газет с историями о чудо бальзамах исцеляющих радикулит.
Понимаю, что продажи. Но когда начинают очернять медицину сразу подозрительно становится. И примеры из 200 летней давности тоже не уместны. Сегодня медицина совсем на другом уровне. Не нужно противопоставлять своё средство официальной медицине иначе аудиторию найдёте только среди фанатов "народной" медицины. Не удивительно, что в Китае зашло с такими текстами. Кстати, советую одноклассники для таких текстов. Там целевая аудитория. Очень хорошо зайдёт.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

"Все мудаки, один я Д'Артаньян!" - классика.
Высер про лоботомию вообще вишенка на тортике, ну на впечатлительных барышень наверное действует, да

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Кстати, а что это за "десятки исследований"? Любопытно глянуть, чего именно они касаются и где опубликованы.

В норме микрофлору можно нахрен убить антибиотиками. Да. И у обычного человека она восстанавливается. В данном случае пробиотики могут чутка помочь.
А так - Живущие в Кишечнике просто не примут чужаков.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Научные статьи: статьи: https://docs.google.com/document/d/1Jd0o2N_PNv3vAyTCgDOSAekda1BKQldMLYXqXE24PZE/edit

Докторские и кандидатские диссертации: https://docs.google.com/document/d/1G2poAu0FLulZpr7HPTEO29RM5hYStJxknKAqBzJ31QU/edit

В электронном виде что-то из этих публикаций можно найти через CyberLeninka, но до западного уровня доступности научных публикаций мы еще не дошли((

Кстати, ссылками на западные исследования тоже могу поделиться. Их в разы больше, чем у нас.

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Isuzu Dzanarnoghno

"Стал черным стул" - это вполне мелена может быть. И тогда не диету менять надо и пробиотики пить, а к доктору срочно обращаться.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Это просто определить: за три дня с пробиотиками цвет изменился? Погрешность диеты. Нет? - бегом к врачу разбираться.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

почему сомневаетесь?) Я даже могу ее вслух озвучить как истинный стандапер с невозмутимой рожей)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

А только мне кажется стремным сравнивать антибиотики с грязными инструментами и лоботомией? Антибиотики спасали и спасают миллиарды жизней.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Это не сравнение, правильно Old Nick ниже пишет. Это просто примеры других, разных по силе (поэтому и сравнивать бессмысленно) медицинских догм.

Антибиотики ведь тоже сравнительно недавно ею были. Это не отменяет их огромной пользы в определенных ситуациях и не отменяет того, что мы должны нивелировать их вред, о котором мы теперь знаем.

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Не - не - не, все это фигня.
Вот водичка от @Борис Васильев - это тема))

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Фролова

Оо да, это крутая вещь))
Ставит на ноги только так)) Возможно, даже воскрешает))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

А если его воду разбалтывать 50/50 с пробиотиками…. Эффект будет трудно недооценить!

Ответить
Развернуть ветку
Фадееы

У меня была и в некоторой степени осталась похожая проблема, но организм дал серьезный сбой из-за постоянного фонового стресса, о чем я долгое время не подозревал, поэтому меня лечили по-старинке включая антибиотики 🙈

Ваш продукт пробовал и он мне помог, но основной вклад в возвращение моей работоспособности все же сделала борьба с психосоматикой 🤷🏻‍♂️ Так что если этот комментарий читает кто-то с похожей проблемой, то её корень может быть и в голове 🙃 Психотерапия и курс антидепрессантов может реально решить вопрос если он никак не решается методами врачей.

От себя хочу добавить, что вам стоит заняться брендингом и дизайном упаковок. Не в каком нибудь второсортном агентстве, а в агентстве класса А, если вы хотите бренд класса А. Там рисков меньше нарваться на дилетантов, которые неумелой работой могут наоборот, обрушить ваш бренд.

В части упаковки абсолютно согласен с Денисом Константиновым, который оставил комментарий об упаковке раньше меня 🙃

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Спасибо, Константин!
Отдельное спасибо за то, что не побоялись тут высказаться.
Любая проблема, чаще всего, комплексная, но я рад, что Биовестин стал частью решения.
По дизайну будем думать. Очень стремительно меняется мир, визуальное восприятие. те решения, что хорошо заходили на старте бизнеса, сейчас требуют пересмотра.
Агентство класса А? Н-да, задали вы задачку)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Неустроев

Из английской Википедии:
.
По состоянию на 2019 год Европейское управление по безопасности пищевых продуктов отклонило все ходатайства коммерческих производителей о заявлениях о пользе пробиотических продуктов для здоровья в Европе из-за недостаточных доказательств причинно-следственного механизма пользы, что является неубедительным доказательством эффективности
.
Европейская комиссия наложила запрет на нанесение слова «пробиотик» на упаковку продуктов, поскольку такая маркировка вводит потребителей в заблуждение, полагая, что продукт приносит пользу для здоровья, когда нет научных доказательств, подтверждающих этот эффект для здоровья.
.
В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Федеральная торговая комиссия (FTC) выпустили предупреждающие письма и наложили наказания на различных производителей пробиотических продуктов, на этикетках которых указано, что они лечат болезнь или состояние.
.
Маркировка пищевых продуктов требует утверждения языка FDA, поэтому производители пробиотиков получали письма с предупреждениями о заболеваниях или заявлениях о лечении.
.
FTC предприняла карательные меры, в том числе штраф в размере 21 миллиона долларов США, согласованный правительствами 39 различных штатов, в отношении крупного производителя пробиотиков за вводящую в заблуждение рекламу и преувеличенные заявления о пользе для здоровья йогурта и пробиотического молочного напитка.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Начало

почему в конце рекламы лекарственного средства не написано: применять по назначению врача?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

вы имеете в виду на сайте?
Формально пробиотики - это БАД, они не относятся к лекарственным средствам.
Их в принципе сложно употребить в таких количествах, чтобы нанести себе вред. Но мы все равно рекомендуем советоваться с врачом, особенно когда речь идет о малышах.

Ответить
Развернуть ветку
Max Sokol

Пробиотики, заселяя кишечник работают, как способ подавить чрезмерную активность условно-патогенной флоры. Это временное явление, в дальнейшем микробиота из пробиотиков подавляется местной микрофлорой и изгоняется из кишечника. Единственный способ попытаться восстановить микрофлору кишечника, полученную при рождении, это перейти на средиземноморскую диету с очень большим количеством различных видов клетчатки. Но эффективность восстановление микрофлоры кишечника зависит и от возраста человека. Что легко сделать в 25 - практически невозможно сделать в 55.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Томшин

Пока читал, боялся что дойдет до пересадки кала. Смотрел про такое в "Саус парке"
Миновало.

Ответить
Развернуть ветку
Трайчик

А чего бояться? FMT (Fecal microbiota transplantation) сейчас вполне успешно используется для лечения ряда кишечных заболеваний.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Бабка в засаде

До лоботомии впрочем дошло ((

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Панин

По сути сам мозг все лечит. Главное правильная установка, обстановка и настрой. А бады это, армия или иглоукалывание на мой взгляд не основной момент.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Вас исцелило, а я служил в войсках химической разведки, в небольшом подразделении, которое "войсками" не являлось. Мы определяли зараженность радиоактивными осадками. Это маленькая структура из 20 человек при штабе дивизии.
Так что закаливание и режим у меня были только в учебке и существенного влияния на самочувствие не оказали. Но за вас искренне рад.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Бабка в засаде

Уффф как же так, а где же чудесные пробиотики? Не могли же вы вылечиться без них! Это антинаучно и что самое главное - не поможет автору статьи продать его кефир по ссылкам )

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Вот это лонгридище:)
Я правильно понимаю, что вы в итоге вышли и на рынки Китая с пробиотиками?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

В начале на рынок Новосибирска, потом других сибирских городов, потом поставили завод в Китае. Сейчас подключили Москву и Санкт-Петербург + еще есть экспортные контракты.
По России продавать непросто, жидкие пробиотики требуют строгого температурного режима перевозки и хранения. Поэтому все хорошо в домашнем и билизлежащих регионах и в столицах - есть возможность наладить нормальную доставку, в холодильниках.
А чтобы пробиотики, функциональное и детское питание с бифидобактериями продавать по всей России без территориальных ограничений, надо ставить производственные линии в ключевых регионах. Все сметы уже есть ведем переговоры с инвесторами, но пока глухо.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Даниил Романов

Отличный жизненный путь и статья!
Помню в школе давали бифидумбактерин в бутылочках несколько раз.
Если запланирую купить, что покупать в итоге: Биовестин или Бифилин?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

В школе давали? Отличная школа, без шуток)
Биовестин - это концентрированный пробиотик, его задача - курсовая профилактика и лечение. Курс - 28 бутылочек на один глоток.
например, его стоит пропить в преддверие осенне-зимнего сезона, чтобы улучшить состояние своего микробиома и как следствие иммунной системы. Аналогично пьем его весной, чтобы поддержать уставший за зиму организм.
Для профилактики или после любых простудных заболеваний (в том числе и от модной болезни он помогает смягчать последствия - мы делали исследования и писали статьи, могу ссылочки найти)
Мы рекомендуем пить Биовестин курсом раз в полгода, чтобы приводить микробиом в баланс, из которого он в силу нашего образа жизни и питания все время выбивается. 1400 руб за 28-дневный курс - это смешные деньги, но цену мы держим.

А "Бифилин" - это категория функциональной еды. Он стоит ровно столько же сколько магазинный йогурт, а пользы больше. Если вы живете там, куда мы его пока не поставляем, то выбирайте живой йогурт или правильный кефир - тоже пользы будет больше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Въеби лучше пивчандрия с пацанами )))

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

К великому сожалению пробиотики без исправления здоровья кишечника работают только как подкислитель. Когда среда кислая она подавляет грибы и болезнетворные бактерии, но как перестаешь их пить - проблемы быстро возвращаются. Это хорошо для продаж, но плохо для пациента

Но вы молодец, вы в конце честно пишите что ваш препарат не лечит, а только снимает обострения :)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Если в кишечнике есть проблемы, нужно комплексное лечение, и пробиотики - часть этого лечения, но никак не единственная панацея.

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

Такие препараты легко заменить домашними солеными огурцами, квашеной капустой и хлебом на закваске

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Черняк

Не знаю не верю в эту фгню, вечно как не куплю пробиотик, никакого эффекта. Ещё и портиться без холодильника

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Ветрова

Как вы пьёте? Их нужно пиль курсом минимум, месяц принимать. По поводу хранения полно пробиотиков которые хранят не в холодильнике. Вот сейчас пью как раз Нутрилайт, он хранится где угодно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
kuskus kuskus

"антибиотики нового поколения - в таблетках, баночки из-под которых я использовал как копилки " - какие баночки то в СССР, видать и остальное такая же "правда"

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Logvinov

Сомнения в чем?
Были ли в СССР жестяные баночки для зубного порошка, леденцов ?
Или в целом существование СССР вызывает сомнения?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Семен Переделкин

Баночки из-под "Звёздочки", очевидно же. Батя автора был жадным, копейки на карманные расходы давал редко, потому и такой баночки для копилки вполне было достаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Name Company
Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Name Company

Подавляющее большинство людей спокойно живет до 80-ти абсолютно не зная, что такое пробиотики. Меньше ешьте и будет счастье:)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Georgy Uvarov

Ок. Убедили. Как называется анализ по которому можно определить силу свои микробиоты? Ну чтобы не пальцем в небо

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Если говорить о России, то в "Атласе" неплохой тест, он так и называется "Генетика миробиоты".
Такой же у меня коллеги делали в Helix, но я не делал.
Есть в Геномеде, но там немного другой фокус, они по микробиому смотрят риск наступления всяких распространенных заболеваний

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
DmitryK

Называется "Анализ микробиоты по Осипову". Но без врача в результатах не разобраться

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дубышкин

Подскажите, а вот коту больному после химии может помочь?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Да, есть пробиотики для животных, обязательно помогите своем коту.

Животные , принимающие антибиотики или сильные лекарства, получают такое же поражение микрофлоры, как и человек или даже хуже, потому что у человека более разнообразная пища, он хоть как-то компенсироваться может, а животным нечем.

Мы в этом направлении даже с Аграрным университетом проводили испытания, сделали ТУ, сделали продукт, который назвали «Зоовестин». Для всех категорий животных провели исследования. Но бросили на полдороге, потому что не потянули два направления сразу, к тому же в начале двухтысячных для животных цена продукции не могла быть такой же высокой, как и для человека, и надо было бы создавать другое производство, которое смогло бы работать на более дешевом субстрате.

Посмотрите, на рынке есть российские, китайские, западные пробиотики.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аркадий Панин

Спасибо за статью. Попробую.
А какое мнение по Пробиофлор и Нормофлорин?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Пожалуйста)
Это комплексные пробиотики, но сухая форма. При прочих равных я бы предпочтение отдал жидкой форме.
Знаете, как многие витамины врачи прописывают в жидкой форме, потому что они так лучше усваиваются. Это аргумент №1 и №2 - в жидком виде концентрация пробиотика в 10 раз выше.
скажем, 1 флакон «Биовестина» (10 миллилитров) – это столько же бифидобактерий, как в 24 капсулах. Ну или любой другой жидкий пробиотик возьмите - все равно концентрация будет выше и толку больше.
Только обязательно обращайте внимание на условия хранения и транспортировки.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Панин

А как эти нарушения проявляются? Я вот реально постоянно как автор хочу спать и чувствую усталость, но анализы все впорядке, с головой вроде как тоже.
Одно время ходил к остеапату и на время помогло, но явно какой-то сбой. Поэтому не прочь поэксперементировать

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Melissa Mata

Был опыт, когда очень долго пришлось лечиться антибиотиками. Пробиотики не использовала. Старалась питаться правильно. Всё само восстановилось. Когда организм - здоровый, для него это, в общем, не сложно... После болезни нужно просто дополнительно проверять ту же печень, которая всё это лекарственное хозяйство перерабатывает. Бывает так, что она портит всю картину жизни, но, если Вы говорите, что ничего у Вас врачи не нашли... Что же: получается, что кому-то и восстанавливаться надо искусственно.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Хороший у вас организм - как пружинка, быстро отыгрывает назад. Но сейчас мало у кого организм способен так быстро сам восстанавливаться после такой серьезной интервенции. Желаю, чтобы и дальше так было!

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

Эффективность пробиотиков не доказана. Не ведитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Max Sokol

Эффективность пробиотиков связана со скоростью и объемом вытеснения условно-патогенной микрофлоры из кишечника. Ну, еще можно взять параметр времени выживания пробиотической культуры в кишечнике, чтобы понять насколько эффективен тот или иной пробиотик.

Ответить
Развернуть ветку
autochampiontube Илья

Тема крутая, но работает только там, где реально есть проблема. Я о приёма по совету знакомого, для "профилактики", только в туалет каждый день ходить начал, простите за прямоту))) Теперь озвучу свои мысли, на основе наблюдений 30 лет. В кишечнике более 50000 различных бактерий, изучено 200 наверное, классифицировано что то около 3000. Убеждён, как и 30 лет назад тогда в теории, что кишечник это жизнь человека, всё там, душа, разум отчасти. Прекрасные результаты показывает пересадка здоровой микрофлоры. Всё остальное временно, как и пробиотики.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

А чем это лучше нормофлорин, бифиформ, линекса и т.п.? Их же сотни этих марок. В чем собственно прорыв?

По собственному опыту могу сказать, что мне сильно помогал нормофлорин, но его часто не бывает в аптеках, + недолго хранится.

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Клаверина

Сал черным стул - бегом к онкологу. Вы чего? это же внутреннее кровотечение, о каком питании тут речь идет??

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

Черный стул это не "бегом к онкологу". Сначала нужно проверится нет ли язвы

Ответить
Развернуть ветку
Max Sokol

Черный стул прямо не говорит о кровотечении.
Есть иные причины.

Ответить
Развернуть ветку
Алена Темер

Очень интересная история. АНтибиотики вообще не пью!!!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Патрушев

вчера только читал что здоровый микробиом не нуждается в дополнительном вскармливании пробиотиками, если с питанием все норм

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Если с питанием норм, то не нуждается, согласен.
Вопрос: как много людей могут сказать, что у них с питанием все норм?) Что в нем достаточно ферментированных продуктов (как у японцев - 2 ложки, но с каждым приемом пищи), овощей (обязательно корнеплодов, которые поставляют клетчатку), дикороссов, ягод и орехов (которые восполняют потребность в витаминах и особенно минералах) и что они точно не перебарщивают с сахаром и рафинированными углеводами? Мало ведь.

Ответить
Развернуть ветку
Жанна Шмелева

"Не пробовал, но осуждаю" - странная позиция. Мне лично "Биовестин" помог. И да, помог там, где врачи старались, но не получилось. Собственно, даже диагноз - "хронический бронхит" поставили, но разобраться в причинах непроходящего долгого время кашля не смогли. Претензий нет, ну разве что ЛОР зажег: "Ничего плохого о вас сказать не могу, у меня завис компьютер". В целом - старались, все проверили. Подозревали даже аллергию, связанную с наличием кота (версия терапевта). Можно считать это совпадением, но до того, как я пропила курс, я успела понять: то, что предлагают врачи, мне не помогает.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Anecdotal evidence прекрасны

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сопов

Меня всегда интересовал вопрос и вот, наконец, представилась возможность его задать. Как бифидобактерии преодолевают кислую среду желудка? Насколько я знаю, в желудке очень сложно выжить бактериям и только хеликобактер научился жить там. Тогда как бифидобактерии в жидком виде попадают в кишечник? Или там все умирают а доходят до кишечника 1% в каких-то плотных кусках пищи, не пропитавшихся соком? Вопрос дилетанта в медицине, тапками не бросайте. Пытался спрашивать в аптеке - молчат. Поэтому бифидобактерии предпочитал в капсулах брать, т.к. капсулы растворяются только в кишечнике...

Ответить
Развернуть ветку
Askar Seitov

Тоже интересно. Тут пишут, что в виде суспензии бесполезен, а вот с кефиром преодолевает кислоту https://blog.doc.help/articles/health/vyzhivayut-li-poleznye-bakterii-v-zheludke

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Ветрова

Я тоже ощутила на себе пользу пробиотиков, постоянно какие-то пью курсом, проктически не болею.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Спасибо, попробую ваш пробиотик.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бабкин

О чем вообще можно говорить, если автор утверждает, будто у его ребенка колики начались в три месяца, хотя у всех нормальных детей колики к трем месяцам уже заканчиваются?

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Ветрова

Речь идёт о том, что ему убивали микрофлору кишечника антибиотиками, и организм терял возможность сопротивляться вирусам, поскольку 80% иммунитета у нас в кишечнике находится.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Замула

После приема любых лекарств часто загибается пищеварение, а антибиотики - это вообще путь к долгому восстановлению. Благо, сейчас пробиотиков на любого потребителя. Разные пробовала, сейчас перешла на нутрилайт баланс, действенный и удобный (холодильник не нужен, пить всего разв день). В идеале, конечно, беречь надо свой организм, чтоб потом он мог сопротивляться любым возбудителям самостоятельно

Ответить
Развернуть ветку
244 комментария
Раскрывать всегда