Истории в рекрутинге: ТОП-4 забавных кейса в нашей практике

Работа IT-рекрутера довольно сложная и непредсказуемая. Вместе с тем, это очень интересная профессия, ведь 98% нашей работы связано с общением с людьми. В нашей практике случаются самые разные истории: некоторые пропитаны легкой грустью, другие вызывают неконтролируемый смех.

У нас накопилось несколько, как нам кажется, забавных историй, которыми мы решили поделиться с вами. Верим, что так вы сможете чуть лучше понимать специфику нашей работы, а наши кейсы покажутся вам занимательными:)

Проси больше

Не так давно наш клиент проводил Skype собеседование со специалистом, который претендовал на позицию IOS-разработчика. Для того, чтобы проверить технические навыки специалиста, заказчик попросил кандидата выполнить тестовое задание в режиме live coding.

С самого начала собеседования кандидат вел себя странно: постоянно отпрашивался в туалет, апеллируя к тому, что чувствует себя неважно. Более того, он постоянно ерзал, кашлял, чесался. Складывалось ощущение, что он нервничает и не совсем уверенно себя чувствует.

Все же заказчик пошел навстречу кандидату, разрешал ему выйти, не останавливал интервью, не теряя надежду на качественное выполнение тестового задания.

Через полчаса мучений и странного поведения кандидат таки сделал задание, которое на удивление было выполнено на высшем уровне.

Учитывая тот факт, что кандидат отлично выполнил задачу, клиент принял его задание и приступил к обсуждению желаемой зарплаты.

Именно в этот момент заказчик понял, что столкнулся с “двоечником” из школьных времен, который, как оказалось, все это время бегал на кухню к жене, которая и решала за него все задачи.

А понял клиент это, потому что в ходе обсуждения зарплатных ожиданий, наш заказчик услышал тихий, едва разборчивый голос, который нашептывал кандидату: “проси больше”. Поскольку тестовое было сделано на “5+”, мы решили найти контакты жены кандидата в социальных сетях и предложить работу ей.

Странный кандидат

Еще одна наша история связана с не совсем логичным поведением кандидата. Обычно мы в Lucky Hunter назначаем интервью на удобное как для кандидата, так и для нас время. Чаще всего это период с 9 до 20 часов. Но однажды мы нашли весьма достойного специалиста, который принципиально хотел пройти собеседование в 6 часов утра.

Нет, он не проживал в другом часовом поясе. Это время почему-то казалось ему наиболее удобным, и собеседование в 6 утра было принципиальным условием продолжения общения.

Учитывая, что в сфере IT работает довольно ограниченное количество специалистов, особенно идеально соответствующих профилю, мы скрепя сердце согласились.

Утром в назначенное время кандидат не появился в Zoom. Не появился он и через 10, 15, 20 минут. Мы решили позвонить ему, но и трубку он также не брал. Сказать, что мы были раздосадованы - ничего не сказать. Все же, спустя примерно 40 минут нам удалось связаться с кандидатом.

И тут начался довольно странный диалог: кандидат стал убеждать нас в том, что мы ошиблись номером, и зовут его вовсе не так, как мы его называем.

Расстроенные и хотящие спать, мы прекратили попытки найти логику в поведении кандидата и забыли про него. Однако через время он все-таки вышел на связь и стал вести себя более адекватно, но это уже совсем другая история.

Agile

Эта история уже связана с совсем свежим кейсом, и речь здесь пойдет не о кандидате, а о клиенте. Недавно нам поступил звонок из Австрии. Компания искала специалиста в свою команду и захотела обратиться к нам за услугами.

Мы решили узнать чуть больше о проекте и специфике компании. Первое, что отметил потенциальный клиент - это метод, которого придерживается команда разработки. Клиент озвучила этот метод, сообщив нам, что они работают по методологии ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Мы переспросили. Дважды.

Клиент упорно стояла на своем, говоря нам о том, что ищет специалиста, который разделяет метод ИГИЛ и сможет работать в соответствии с ним.


Оказалось, что она так произносила небезызвестный Agile =) К слову, клиент просила нас найти в команду HTML-разработчика. Услышав это, мы поняли, что в такой проект точно не впишемся, и вежливо закончили разговор.

Моральная поддержка

И последний кейс, о котором мы вам расскажем, связан с интервью, которое проходил кандидат на позицию тимлида. Внешне кандидат выглядел весьма серьезным: борода, костюм, грозный взгляд.

Все бы ничего, но когда у специалиста включилась видео-трансляция, мы увидели, что он сидит вовсе не один. Изрядно переволновавшись (по всей видимости), специалист решил пройти собеседование вместе с женой, посадив ее рядом с собой.

Возможно, в вашей практике коллективные собеседования допустимы, но в нашем понимании, кандидат, особенно претендующий на управленческую позицию, все же должен уметь проходить интервью самостоятельно. Без мам, пап и других родственников =)

Это лишь небольшая часть историй из нашей практики. Мы сталкивались и с отказами кандидату по причине “слишком длинных ногтей” или “чрезмерно сурового взгляда”, получали просьбу пройти интервью в бальном платье, сталкивались с тем, что кандидаты путаются в том, как их зовут.

Чтобы не забывать такие истории и чаще вспоминать о том, какая же наша работа необычная и интересная, мы запустили собственный телеграм-канал. Стараемся ежедневно делиться подобными кейсами и просто рассказываем о рекрутерских буднях.

Если вам интересно, заглядывайте =)

Буду рада вашим комментариям.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Илья Щербаков

Великолепно, спасибо! Сделайте такие публикации на постоянной основе.

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Melnichuk
Автор

Илья, добрый день! Рада, что вам понравилось. Обязательно будем =)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Абрамова

Слова, рандомно выделенные жирным, заставляют искать заключённое в них тайное послание :)

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Мазанова

Рекрутерам в любой сфере нужны еще и крепкие нервы (по опыту набора персонала в розницу оцениваю). Здорово, что в некоторых случаях подобные смешные моменты с лихвой компенсируют затраченные усилия и время :)

Спасибо за статью и настроение!

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Melnichuk
Автор

Алена, спасибо за комментарий! Рада, что вам понравилась статья! Да, рекрутинг, в целом, весьма непредсказуемая и от этого очень интересная профессия.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
mr. regik .

Слышал, что один американец нанял 2-х индийцев, они за него кодили. Его зарплаты хватало на них двоих и ещё оставалось.

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Melnichuk
Автор

Иван, добрый день! Спасибо большое за комментарий. У такой системы, действительно, есть изъяны, но на данный момент, ничего лучше live coding пока не придумали.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null