60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
Tatiana Melnichuk

Истории в рекрутинге: ТОП-4 забавных кейса в нашей практике

Работа IT-рекрутера довольно сложная и непредсказуемая. Вместе с тем, это очень интересная профессия, ведь 98% нашей работы связано с общением с людьми. В нашей практике случаются самые разные истории: некоторые пропитаны легкой грустью, другие вызывают неконтролируемый смех.

У нас накопилось несколько, как нам кажется, забавных историй, которыми мы решили поделиться с вами. Верим, что так вы сможете чуть лучше понимать специфику нашей работы, а наши кейсы покажутся вам занимательными:)

Проси больше

Не так давно наш клиент проводил Skype собеседование со специалистом, который претендовал на позицию IOS-разработчика. Для того, чтобы проверить технические навыки специалиста, заказчик попросил кандидата выполнить тестовое задание в режиме live coding.

С самого начала собеседования кандидат вел себя странно: постоянно отпрашивался в туалет, апеллируя к тому, что чувствует себя неважно. Более того, он постоянно ерзал, кашлял, чесался. Складывалось ощущение, что он нервничает и не совсем уверенно себя чувствует.

Все же заказчик пошел навстречу кандидату, разрешал ему выйти, не останавливал интервью, не теряя надежду на качественное выполнение тестового задания.

Через полчаса мучений и странного поведения кандидат таки сделал задание, которое на удивление было выполнено на высшем уровне.

Учитывая тот факт, что кандидат отлично выполнил задачу, клиент принял его задание и приступил к обсуждению желаемой зарплаты.

Именно в этот момент заказчик понял, что столкнулся с “двоечником” из школьных времен, который, как оказалось, все это время бегал на кухню к жене, которая и решала за него все задачи.

А понял клиент это, потому что в ходе обсуждения зарплатных ожиданий, наш заказчик услышал тихий, едва разборчивый голос, который нашептывал кандидату: “проси больше”. Поскольку тестовое было сделано на “5+”, мы решили найти контакты жены кандидата в социальных сетях и предложить работу ей.

Странный кандидат

Еще одна наша история связана с не совсем логичным поведением кандидата. Обычно мы в Lucky Hunter назначаем интервью на удобное как для кандидата, так и для нас время. Чаще всего это период с 9 до 20 часов. Но однажды мы нашли весьма достойного специалиста, который принципиально хотел пройти собеседование в 6 часов утра.

Нет, он не проживал в другом часовом поясе. Это время почему-то казалось ему наиболее удобным, и собеседование в 6 утра было принципиальным условием продолжения общения.

Учитывая, что в сфере IT работает довольно ограниченное количество специалистов, особенно идеально соответствующих профилю, мы скрепя сердце согласились.

Утром в назначенное время кандидат не появился в Zoom. Не появился он и через 10, 15, 20 минут. Мы решили позвонить ему, но и трубку он также не брал. Сказать, что мы были раздосадованы - ничего не сказать. Все же, спустя примерно 40 минут нам удалось связаться с кандидатом.

И тут начался довольно странный диалог: кандидат стал убеждать нас в том, что мы ошиблись номером, и зовут его вовсе не так, как мы его называем.

Расстроенные и хотящие спать, мы прекратили попытки найти логику в поведении кандидата и забыли про него. Однако через время он все-таки вышел на связь и стал вести себя более адекватно, но это уже совсем другая история.

Agile

Эта история уже связана с совсем свежим кейсом, и речь здесь пойдет не о кандидате, а о клиенте. Недавно нам поступил звонок из Австрии. Компания искала специалиста в свою команду и захотела обратиться к нам за услугами.

Мы решили узнать чуть больше о проекте и специфике компании. Первое, что отметил потенциальный клиент - это метод, которого придерживается команда разработки. Клиент озвучила этот метод, сообщив нам, что они работают по методологии ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Мы переспросили. Дважды.

Клиент упорно стояла на своем, говоря нам о том, что ищет специалиста, который разделяет метод ИГИЛ и сможет работать в соответствии с ним.


Оказалось, что она так произносила небезызвестный Agile =) К слову, клиент просила нас найти в команду HTML-разработчика. Услышав это, мы поняли, что в такой проект точно не впишемся, и вежливо закончили разговор.

Моральная поддержка

И последний кейс, о котором мы вам расскажем, связан с интервью, которое проходил кандидат на позицию тимлида. Внешне кандидат выглядел весьма серьезным: борода, костюм, грозный взгляд.

Все бы ничего, но когда у специалиста включилась видео-трансляция, мы увидели, что он сидит вовсе не один. Изрядно переволновавшись (по всей видимости), специалист решил пройти собеседование вместе с женой, посадив ее рядом с собой.

Возможно, в вашей практике коллективные собеседования допустимы, но в нашем понимании, кандидат, особенно претендующий на управленческую позицию, все же должен уметь проходить интервью самостоятельно. Без мам, пап и других родственников =)

Это лишь небольшая часть историй из нашей практики. Мы сталкивались и с отказами кандидату по причине “слишком длинных ногтей” или “чрезмерно сурового взгляда”, получали просьбу пройти интервью в бальном платье, сталкивались с тем, что кандидаты путаются в том, как их зовут.

Чтобы не забывать такие истории и чаще вспоминать о том, какая же наша работа необычная и интересная, мы запустили собственный телеграм-канал. Стараемся ежедневно делиться подобными кейсами и просто рассказываем о рекрутерских буднях.

Если вам интересно, заглядывайте =)

Буду рада вашим комментариям.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Великолепно, спасибо! Сделайте такие публикации на постоянной основе.

6

Илья, добрый день! Рада, что вам понравилось. Обязательно будем =)

2

Слова, рандомно выделенные жирным, заставляют искать заключённое в них тайное послание :)

4

Рекрутерам в любой сфере нужны еще и крепкие нервы (по опыту набора персонала в розницу оцениваю). Здорово, что в некоторых случаях подобные смешные моменты с лихвой компенсируют затраченные усилия и время :)

Спасибо за статью и настроение!

3

Алена, спасибо за комментарий! Рада, что вам понравилась статья! Да, рекрутинг, в целом, весьма непредсказуемая и от этого очень интересная профессия.

0

Ваш клиент в первой истории "Проси больше", не сделал для себя выводы, что его форма собеседования в виде письменного экзамена, по итогом которого он делает предложение уязвима к тому, что за кандидата кто-то другой будет решать задачу? Технически для этого даже не надо убегать в другую комнату.

1

Слышал, что один американец нанял 2-х индийцев, они за него кодили. Его зарплаты хватало на них двоих и ещё оставалось.

1

Иван, добрый день! Спасибо большое за комментарий. У такой системы, действительно, есть изъяны, но на данный момент, ничего лучше live coding пока не придумали.

0

Проблема не в live coding, а скорее, что live coding единственное необходимое и достаточно условие. Из статьи, я понял, что если бы жена не спалилась, то возможно кандидат и дальше бы прошел, возможно и до оффера бы дошел.

1
Читать все 9 комментариев
Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null