Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Условия подписки: clck.ru/rfS2r
16+
Далее автопродление — 299 ₽/мес. Предложение до 31.07.2022 г. Подробнее: clck.ru/rfS2r
Личный опыт
Gorlova Anna

«Мечтаю дожить до 150 лет»: как городской шум и загрязнённый воздух снижают качество жизни — и что с этим делать

И почему в доме или квартире может быть не менее опасно, чем возле нефтеперерабатывающего завода.

Привет! Я — Анна Горлова, основательница компании Luxury Engineering. Мы создаём «биодинамические дома» — это комплекс инженерных технологий для поддержания естественных биоритмов человека. К примеру, контроль качества воздуха и биодинамическое освещение.

В этой статье я расскажу, как фоновый шум, уровень температуры и влажности, качество воздуха и освещения влияют на здоровье, и что делать для его сохранения.

Первый фактор — городской шум

Вокруг постоянно присутствуют звуки. Какие-то кажутся приятными, например, шорох листьев. Другие — агрессивными: шум поезда метро или вой сирены. Всё дело в том, что любой звук — результат изменения давления воздуха. Достигая уха человека, звуковая волна заставляет барабанную перепонку вибрировать.

Тихие звуки — до 45 децибел, человек переносит комфортно. А шум от 85 децибел и выше, если он длится больше 8 часов, считается небезопасным для здоровья. Для сравнения: перфоратор гудит с громкостью 95 дБ, а поезд метро — до 115 дБ.

Уровни громкости нескольких источников шума:

Всемирная организация здравоохранения называет фоновые городские звуки шумовым загрязнением. Вред от него действительно можно сравнить с промышленными выбросами в атмосферу: и то, и другое вызывает сердечно-сосудистые заболевания. У жителей районов, где шум дорожного движения превышает 60 дБ, на 5% чаще случается инсульт.

Из-за постоянного шума появляется чувство хронической усталости, тревоги. А у детей, которые живут в окружении громкого шума, повышается уровень гормонов стресса.

Громкий шум стимулирует выброс гормонов стресса — адреналина и кортизола. Это эволюционный механизм, который включал у наших предков реакцию «бей или беги».

Сегодня, когда человеку не приходится спасаться от хищных животных или природных катаклизмов, он регулярно испытывает такой же стресс от резких звуков автомобильных сигнализаций, полицейских сирен и отбойных молотков.

Согласно исследованию New Scientist, у детей, живущих рядом с аэропортом в Германии, обнаружили потерю памяти и проблемы с чтением

Для качественного сна уровень шума не должен превышать 30 дБ, а для учёбы в школе — 35 дБ, считает ВОЗ. По российским санитарным нормам, оптимальный уровень шума в жилых помещениях — 40 дБ днём и 30 дБ ночью (максимальный уровень — не более 55 и 45 дБ).

Громкость можно измерить с помощью шумомера. В него встроен микрофон с подключённым к нему вольтметром. Менее точны измерения в мобильных приложениях.

Смартфон не может измерить громкость с той же точностью, что и шумомер. Источник фото

В России от чрезмерного шума страдает треть населения. Самые «громкие» города-миллионники — Челябинск, Волгоград, Ростов-на-Дону и Омск.

Чтобы уберечься от шумового загрязнения, есть два решения:

  • Установить окна со звукоизоляцией. На степень изоляции влияет тип окон, толщина стёкол, их количество и расстояние между ними. Самый надёжный вариант — окна с тремя стёклами разной толщины и разным расстоянием между ними.
  • Покрыть стены (и при необходимости пол и потолок) звукоизоляционным материалом. К примеру, на стены можно установить сэндвич-панели толщиной от 45 до 130 мм в зависимости от интенсивности шума.
Звукоизоляционные панели могут увеличить толщину стен до 30 см. Источник фото

Второй фактор — высокая температура и сухой воздух

Каждую осень и зиму начинается всплеск ОРВИ. Многие винят в этом холод, но настоящая причина — сухость воздуха. В школах, офисах и городских квартирах включают центральное отопление, и влажность воздуха опускается ниже 30%.

Такой сухой воздух приводит к заложенности носа, усугублению аллергии и быстрому старению кожи. Кроме того, вирусы гораздо лучше выживают в сухом воздухе, поэтому он провоцирует распространение инфекций.

При этом слишком влажный воздух — более 60% — может способствовать росту плесени и грибов. Поэтому важно поддерживать гармоничный уровень влажности в помещении — от 30 до 60%.

Помимо влажности, на самочувствие влияет и температура воздуха.

Учёные считают, что температура в спальне должна быть около 18-20 °C. Это способствует более качественному сну. Возможно, вы замечали, температура тела сама опускается к вечеру — это сигнал для организма, что пора подготовиться ко сну.

В течение ночи температура тела снижается примерно на 1 °C. А примерно за два часа до того, как человек просыпается, температура тела начинает повышаться.

Сильная жара или холод в спальне могут привести к бессоннице и ухудшить качество сна: проснувшись, вы будете чувствовать себя уставшими, даже если провели в постели 8-10 часов.

Решением может стать покупка увлажнителя воздуха. Но этот способ требует дисциплины: придётся один-два раза в день доливать в резервуар чистую воду, регулярно чистить или менять фильтры. К тому же радиус действия увлажнителя — одно помещение. Другие комнаты остаются такими же сухими.

Есть более качественное, но вместе с тем дорогое решение: климатический комплекс с системой контроля качества воздуха. Он регулирует температуру, влажность и чистоту воздуха в помещении.

Увлажнители воздуха работают точечно, не действуя на всю квартиру или дом. Источник фото

Третий фактор — яркость и теплота освещения

Многие замечают, что летом просыпаться утром намного проще, чем зимой. Так происходит из-за солнечного света, который даёт внутренним часам сигнал о пробуждении.

Это работает так: сном управляют циркадные ритмы — их и называют внутренними часами. За них отвечает эндокринная железа эпифиз, расположенная в мозге. Она вырабатывает мелатонин — гормон сна. В зависимости от уровня мелатонина мы спим или бодрствуем. Когда мелатонин понижается, человек просыпается.

Но эпифиз вырабатывает мелатонин только при отсутствии света. Поэтому, когда мы проводим вечер под ярким освещением, нам долго не хочется спать.

Наш организм запрограммирован бодрствовать в зависимости от продолжительности светового дня: просыпаться с рассветом и ложиться спать, когда стемнеет. С изобретением искусственного света человечество «отвоевало» у природы возможность строить свой график.

Однако ценой этой возможности может стать бессонница, тревожность и другие заболевания, связанные со сбоями а выработке мелатонина. К примеру, нарушение циркадных ритмов, вызванное воздействием экрана смартфона, может привести к близорукости.

Нарушение естественных циклов сна и бодрствования повышает риск психических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также гормональных нарушений, которые в дальнейшем приводят к развитию рака и репродуктивных проблем.

Сделать наш график более естественным помогает освещение, соответствующее циркадным ритмам. Сейчас расскажу подробнее.

Цвет и интенсивность естественного света меняются в течение дня, начиная с тёплого «янтарного» света на восходе солнца, постепенно переходя в более прохладный и яркий дневной свет и возвращаясь в «янтарный» на закате.

Температура света измеряется в градусах Кельвина (K)

Таким же образом можно настроить систему управления освещением в квартире или доме.

К примеру, вам нужно вставать в 08:00. К этому времени в квартире свет автоматически от тёплого становится более холодным, снижая секрецию мелатонина и помогая проснуться. К обеду он будет становиться еще холоднее и ярче, чтобы вы оставались энергичными и продуктивными, затем постепенно начнёт теплеть и терять яркость. После 19:00 свет постепенно начнёт приобретать оранжевый оттенок, чтобы стимулировать выработку мелатонина и медленно готовить организм ко сну.

Технически это может быть реализовано с помощью биодинамического освещения — интеллектуальной системы управления освещением, которая учитывает время суток и личные предпочтения владельца. К светильнику с переменной цветовой температурой добавляется блок управления, который регулирует яркость и теплоту света.

Без автоматики будет сложно добиться нужного освещения в любое время суток. Но минимум, который можно сделать для своего здоровья — установить отдельные светильники с тёплым приглушённым светом и пользоваться ими по вечерам.

Температура света — от 1000 до 10000 K. Источник фото

Четвёртый фактор — токсичные вещества в воздухе

Допустим, спасаясь от проблем с экологией в городе, вы решили переехать в деревню. Купили участок и построили дом из клеёного бруса. Кажется, что теперь можно не беспокоиться о воздухе. Но дома из бруса не всегда бывают экологичными. При производстве часто используют меламиновый клей, который содержит формальдегид для ускорения отвердевания клея. Формальдегид — токсичный газ, который может вызывать рак.

Поэтому проблема загрязнения воздуха существует не только на городских улицах, но и внутри помещения. Вот основные источники загрязнений в зданиях:

  • Стройматериалы и отделочные материалы. После ремонта в воздухе может присутствовать более 100 летучих химических веществ: свинец, ртуть, никель. Большинство из них токсичны.
  • Мебель. Изделия из ДСП и ДВП также содержат формальдегид.
  • Биологические загрязнители — пыльца, плесень, перхоть домашних животных, чешуйки кожи человека.
  • Углекислый газ, который выделяет организм человека. Когда он накапливается в помещении, то может вызывать головокружение, тошноту и головную боль.

Постоянное вдыхание загрязнённого воздуха отнимает у человека как минимум один-два года жизни. А 9 из 10 людей в мире дышат плохим воздухом.

Решить проблему с загрязнением может установка приточно-вытяжной вентиляции и очистителей воздуха. Один прибор не справится со всей квартирой: он работает только в одном помещении (радиус действия может быть разный).

Альтернатива для тех, кто не готов ставить по одному очистителю в каждой комнате, менять фильтры и замерять эффективность, — интеллектуальный контроль качества воздуха. Датчики отслеживают в воздухе CO2, летучие органические вещества, частицы пыли и переключают режимы для борьбы с ними.

Формальдегид содержится в клее, который используют при производстве изделий из дерева. Источник фото

Главное

  • Пространство, в котором мы находимся, влияет на продолжительность жизни и здоровье. Громкий шум стимулирует выброс гормонов стресса — адреналина и кортизола. Это способствует развитию опухолей, сердечных заболеваний, проблемам со сном и концентрацией внимания. Защититься от городского шума помогуттройные стеклопакеты или монтаж системы звукоизоляции.
  • Сухой воздух приводит к раннему старению кожи, помогает вирусам выживать и провоцировать распространение инфекций. Регулировать влажность и температуру в помещении можно с помощью увлажнителей или автоматизированной системы управления микроклиматом.
  • Нарушение естественных циклов сна и бодрствования повышает риск психических и сердечно-сосудистых заболеваний, рака и репродуктивных проблем. Чтобы этого избежать, не обязательно вставать на рассвете. Подключитесистему биодинамического освещения, которая учитывает время суток и циркадные ритмы. Или как минимум включайте тёплый тусклый свет по вечерам.
  • Загрязнение воздуха встречается не только в промышленных районах или городах, но и внутри помещения. Мебель, стройматериалы и даже сам человек могут стать источниками загрязнений. Хорошая система приточно-вытяжной вентиляции и интеллектуальный контроль качества воздуха помогут избежать проблем со здоровьем, вызванных загрязнениями.
0
75 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Патрушев

жил как-то около шумного проспекта. выдержал два года. потом всей семьей свалили оттуда в спальный район. в окно летела вся жесть с улицы, а от любителей погазовать на своем корыте дергался глаз.

Ответить
Развернуть ветку
Emilia Gulieva

Когда жила в Москве, думала, что от шума просто нет нигде спасения) Везде фоном что-то шипело. Дома у мамы в маленьком городке первое время у меня даже в ушах звенело от тишины, было непривычно засыпать)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Gorlova Anna
Автор

С переездом стало лучше, полагаю?)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Захаров

Анна, отличный анализ и очень актуальная тема! Особенно, про детские сады. Предполагаю, там в отопительный сезон влажность может быть даже ниже 30%. Были случаи, когда у ребенка в садике шла кровь из носа. Приходили врачу, который "успокаивал" тем, что в отопительный сезон такое довольно часто встречается (из-за недостаточной влажности, слизистая оболочка иссушается и как следствие повреждается).

Что касается бизнеса, то добавил бы про новый мировой тренд на ответственность и экологичность. Сегодня много пишут про ESG-принципы устойчивого развития, "зеленые" офисы и т.п. Крупные компании ищут стартапы в области "умного дома".

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Спасибо! Все так. О чем еще рассказать?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ленин-гриб
«Мечтаю дожить до 150 лет»

Мечтать не вредно. Но тогда придется придумать что-то получше.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Вы берете в работу только огромные дома и прочие лухари-обекты (исходя из названия сайта и примеров выполненных работ на нем же) или и обычные квартиры тоже?

Если второе - интересно было бы увидеть "выжимку" конкретного проекта (демонстрационного или реально выполненного) по максимальному пакету. Чтобы понять, какие параметры достигаются вашей системой управления квартирой и во сколько это обходится. Общих слов в инете и так полно, смысла в очередном капитанском "реферате" нет

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Мы берём в работу и небольшие квартиры. Планирую публикацию на эту тему. Сейчас разрабатываем устройство, которое будет оценивать влияние внешних факторов на здоровье человека. Прогнозируемая стоимость устройства должна быть доступна массовому рынку. Но оценка пространства - это не корректировка параметров. В любом случае, экологичные строительные материалы дороже тех, которые произведены из дешевого сырья, а хорошая вентиляция дороже ее полного отсутствия. Но на мой взгляд, превентивная забота о здоровье намного выгоднее лечения

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Борис Васильев
"выжимку" конкретного проекта

Можно найти и здесь, на VC, буквально, с неделю назад была статья.
Вот, с неё можно начать: https://vc.ru/tech/305995-ozonator-opasen-dlya-legkih-a-kondicioner-ne-osvezhaet-kak-razobratsya-v-girlyande-gadzhetov-dlya-vozduha-ne-teryaya-deneg

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Почему вы считаете это громким заявлением, расскажите, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Борис Васильев
У жителей районов, где шум дорожного движения превышает 60 дБ, на 5% чаще случается инсульт.

Не рассмотрен обратный фактор: в шумных местах селятся люди, у которых нет средств на лучшее место (см. пример
Евгений Патрушев). И это влияет на общий уровень жизни и здоровье.

Решением может стать покупка увлажнителя воздуха.

Рекомендуем наливать в увлажнитель морскую воду, что обогатит воздух ионами полезных минералов.

В целом за статью спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Кажется вы пришли рекламировать свой продукт. Или я неправа?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Маша Арсентьева

Спасибо за подробное описание. Касательно шума прямо актуалочка - соседи ремонт делают. У меня уже ощущение, что они мне в голове дырки сверлят.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

очень сочувствую! надеюсь, они скоро закончат) есть еще что-то, о чем интересно было бы узнать?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Виктор Гусев

Такая же проблема. Соседи сверху делают ремонт, а такое впечатление, что сверлят у меня под боком!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Бубнов

Заметил, что когда сбивается сон — весь день идёт наперекосяк. Тренировка уже не такая бодрая, какие-то перекусы вместо полноценной еды. Короче для меня то, как я спал ночью напрямую влияет на то, как пройдёт мой день.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Невысыпание само готовит плохую еду, что ли?))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gorlova Anna
Автор

Да, сон это хрупкая штука.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Спасибо, конечно, но что?) Добавите рекомендации к списку или поспорите?)

Ответить
Развернуть ветку
Michael Shultz
Без автоматики будет сложно добиться нужного освещения в любое время суток.

Можно просто воткнуть лампочки разных оттенков. Правая кнопка выключателя будет включать теплые, левая холодные. Себестоимость в 30 раз дешевле, эффект тот же.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Человек по сути ленив и не хочет все время думать об этом, а жить долго хочет)

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

И много вы продали этих "биодинамических домов"?

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Чувствую сарказм. Я права?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Роман Грицина

Так что, все переезжаем в глушь?))

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Можно и так 😁 но все же город даёт много преимуществ - культура, образование, работа… я предлагаю адаптационные решения для того, чтобы в городе тоже можно было жить полноценно

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Отличный материал! Прочитала с удовольствием. Внесла в закладки. Покажу близким. Пусть тоже ознакомятся. Шум - это, конечно, боль большинства городских жителей. И не важно, где ты живёшь, но давит он на тебя постоянно. В доме вечно сидеть не будешь. Нужно и по городу передвигаться. А там - и транспорт, и гул голосов, и строительные работы, и уличные музыканты, и сирены "Скорых", и много чего ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Спасибо! О чем еще стоит рассказать?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Шум - это, конечно, боль

Но не первая по вредности.
И не первая по полезности, если, к примеру, беруши вставить

Чаще гуляйте, лучше питайтесь и извините за очевидности)))

СПРАВКА: хорошо помогает от мотоциклистов во дворе и гитаристов на детской площадке - аккуратный и точный бросок с 10-го этажа пакета с водой.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

противоречивая рекомендация конечно

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
противоречивая рекомендация ...

Всё, что связано с людьми, вообще противоречиво.
Человек любит свободу, но нуждается в ограничениях.
Человек любит деньги, но не любит их зарабатывать.
Всё, что любит человек - или противозаконно, или от этого толстеют))) (с)

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Это всегда осознанный выбор каждого человека 🤷🏼‍♀️ жить качественно и наполненно или получать сиюминутный кайф

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Багрецов

Тема серъезная, однако выход нового смартфона важнее её раз в 1000 для многих)

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

И так тоже бывает :)

Ответить
Развернуть ветку
bzzztomas77

а какими устройствами вы оцениваете качество воздуха?

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

В проектах пока используем соответствующий набор датчиков доступных на рынке. Но сейчас мы разрабатываем собственное устройство, способное оценить качество помещение по совокупности всех факторов и рассчитать их влияние на здоровье человека. Моя компания - резидент Сколковского инновационного центра как раз в рамках этого проекта

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 75 комментариев
null