«Мечтаю дожить до 150 лет»: как городской шум и загрязнённый воздух снижают качество жизни — и что с этим делать

И почему в доме или квартире может быть не менее опасно, чем возле нефтеперерабатывающего завода.

Привет! Я — Анна Горлова, основательница компании Luxury Engineering. Мы создаём «биодинамические дома» — это комплекс инженерных технологий для поддержания естественных биоритмов человека. К примеру, контроль качества воздуха и биодинамическое освещение.

В этой статье я расскажу, как фоновый шум, уровень температуры и влажности, качество воздуха и освещения влияют на здоровье, и что делать для его сохранения.

Первый фактор — городской шум

Вокруг постоянно присутствуют звуки. Какие-то кажутся приятными, например, шорох листьев. Другие — агрессивными: шум поезда метро или вой сирены. Всё дело в том, что любой звук — результат изменения давления воздуха. Достигая уха человека, звуковая волна заставляет барабанную перепонку вибрировать.

Тихие звуки — до 45 децибел, человек переносит комфортно. А шум от 85 децибел и выше, если он длится больше 8 часов, считается небезопасным для здоровья. Для сравнения: перфоратор гудит с громкостью 95 дБ, а поезд метро — до 115 дБ.

Уровни громкости нескольких источников шума:

Всемирная организация здравоохранения называет фоновые городские звуки шумовым загрязнением. Вред от него действительно можно сравнить с промышленными выбросами в атмосферу: и то, и другое вызывает сердечно-сосудистые заболевания. У жителей районов, где шум дорожного движения превышает 60 дБ, на 5% чаще случается инсульт.

Из-за постоянного шума появляется чувство хронической усталости, тревоги. А у детей, которые живут в окружении громкого шума, повышается уровень гормонов стресса.

Громкий шум стимулирует выброс гормонов стресса — адреналина и кортизола. Это эволюционный механизм, который включал у наших предков реакцию «бей или беги».

Сегодня, когда человеку не приходится спасаться от хищных животных или природных катаклизмов, он регулярно испытывает такой же стресс от резких звуков автомобильных сигнализаций, полицейских сирен и отбойных молотков.

Согласно исследованию New Scientist, у детей, живущих рядом с аэропортом в Германии, обнаружили потерю памяти и проблемы с чтением

Для качественного сна уровень шума не должен превышать 30 дБ, а для учёбы в школе — 35 дБ, считает ВОЗ. По российским санитарным нормам, оптимальный уровень шума в жилых помещениях — 40 дБ днём и 30 дБ ночью (максимальный уровень — не более 55 и 45 дБ).

Громкость можно измерить с помощью шумомера. В него встроен микрофон с подключённым к нему вольтметром. Менее точны измерения в мобильных приложениях.

Смартфон не может измерить громкость с той же точностью, что и шумомер. Источник фото

В России от чрезмерного шума страдает треть населения. Самые «громкие» города-миллионники — Челябинск, Волгоград, Ростов-на-Дону и Омск.

Чтобы уберечься от шумового загрязнения, есть два решения:

  • Установить окна со звукоизоляцией. На степень изоляции влияет тип окон, толщина стёкол, их количество и расстояние между ними. Самый надёжный вариант — окна с тремя стёклами разной толщины и разным расстоянием между ними.
  • Покрыть стены (и при необходимости пол и потолок) звукоизоляционным материалом. К примеру, на стены можно установить сэндвич-панели толщиной от 45 до 130 мм в зависимости от интенсивности шума.
Звукоизоляционные панели могут увеличить толщину стен до 30 см. Источник фото

Второй фактор — высокая температура и сухой воздух

Каждую осень и зиму начинается всплеск ОРВИ. Многие винят в этом холод, но настоящая причина — сухость воздуха. В школах, офисах и городских квартирах включают центральное отопление, и влажность воздуха опускается ниже 30%.

Такой сухой воздух приводит к заложенности носа, усугублению аллергии и быстрому старению кожи. Кроме того, вирусы гораздо лучше выживают в сухом воздухе, поэтому он провоцирует распространение инфекций.

При этом слишком влажный воздух — более 60% — может способствовать росту плесени и грибов. Поэтому важно поддерживать гармоничный уровень влажности в помещении — от 30 до 60%.

Помимо влажности, на самочувствие влияет и температура воздуха.

Учёные считают, что температура в спальне должна быть около 18-20 °C. Это способствует более качественному сну. Возможно, вы замечали, температура тела сама опускается к вечеру — это сигнал для организма, что пора подготовиться ко сну.

В течение ночи температура тела снижается примерно на 1 °C. А примерно за два часа до того, как человек просыпается, температура тела начинает повышаться.

Сильная жара или холод в спальне могут привести к бессоннице и ухудшить качество сна: проснувшись, вы будете чувствовать себя уставшими, даже если провели в постели 8-10 часов.

Решением может стать покупка увлажнителя воздуха. Но этот способ требует дисциплины: придётся один-два раза в день доливать в резервуар чистую воду, регулярно чистить или менять фильтры. К тому же радиус действия увлажнителя — одно помещение. Другие комнаты остаются такими же сухими.

Есть более качественное, но вместе с тем дорогое решение: климатический комплекс с системой контроля качества воздуха. Он регулирует температуру, влажность и чистоту воздуха в помещении.

Увлажнители воздуха работают точечно, не действуя на всю квартиру или дом. Источник фото

Третий фактор — яркость и теплота освещения

Многие замечают, что летом просыпаться утром намного проще, чем зимой. Так происходит из-за солнечного света, который даёт внутренним часам сигнал о пробуждении.

Это работает так: сном управляют циркадные ритмы — их и называют внутренними часами. За них отвечает эндокринная железа эпифиз, расположенная в мозге. Она вырабатывает мелатонин — гормон сна. В зависимости от уровня мелатонина мы спим или бодрствуем. Когда мелатонин понижается, человек просыпается.

Но эпифиз вырабатывает мелатонин только при отсутствии света. Поэтому, когда мы проводим вечер под ярким освещением, нам долго не хочется спать.

Наш организм запрограммирован бодрствовать в зависимости от продолжительности светового дня: просыпаться с рассветом и ложиться спать, когда стемнеет. С изобретением искусственного света человечество «отвоевало» у природы возможность строить свой график.

Однако ценой этой возможности может стать бессонница, тревожность и другие заболевания, связанные со сбоями а выработке мелатонина. К примеру, нарушение циркадных ритмов, вызванное воздействием экрана смартфона, может привести к близорукости.

Нарушение естественных циклов сна и бодрствования повышает риск психических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также гормональных нарушений, которые в дальнейшем приводят к развитию рака и репродуктивных проблем.

Сделать наш график более естественным помогает освещение, соответствующее циркадным ритмам. Сейчас расскажу подробнее.

Цвет и интенсивность естественного света меняются в течение дня, начиная с тёплого «янтарного» света на восходе солнца, постепенно переходя в более прохладный и яркий дневной свет и возвращаясь в «янтарный» на закате.

Температура света измеряется в градусах Кельвина (K)

Таким же образом можно настроить систему управления освещением в квартире или доме.

К примеру, вам нужно вставать в 08:00. К этому времени в квартире свет автоматически от тёплого становится более холодным, снижая секрецию мелатонина и помогая проснуться. К обеду он будет становиться еще холоднее и ярче, чтобы вы оставались энергичными и продуктивными, затем постепенно начнёт теплеть и терять яркость. После 19:00 свет постепенно начнёт приобретать оранжевый оттенок, чтобы стимулировать выработку мелатонина и медленно готовить организм ко сну.

Технически это может быть реализовано с помощью биодинамического освещения — интеллектуальной системы управления освещением, которая учитывает время суток и личные предпочтения владельца. К светильнику с переменной цветовой температурой добавляется блок управления, который регулирует яркость и теплоту света.

Без автоматики будет сложно добиться нужного освещения в любое время суток. Но минимум, который можно сделать для своего здоровья — установить отдельные светильники с тёплым приглушённым светом и пользоваться ими по вечерам.

Температура света — от 1000 до 10000 K. Источник фото

Четвёртый фактор — токсичные вещества в воздухе

Допустим, спасаясь от проблем с экологией в городе, вы решили переехать в деревню. Купили участок и построили дом из клеёного бруса. Кажется, что теперь можно не беспокоиться о воздухе. Но дома из бруса не всегда бывают экологичными. При производстве часто используют меламиновый клей, который содержит формальдегид для ускорения отвердевания клея. Формальдегид — токсичный газ, который может вызывать рак.

Поэтому проблема загрязнения воздуха существует не только на городских улицах, но и внутри помещения. Вот основные источники загрязнений в зданиях:

  • Стройматериалы и отделочные материалы. После ремонта в воздухе может присутствовать более 100 летучих химических веществ: свинец, ртуть, никель. Большинство из них токсичны.
  • Мебель. Изделия из ДСП и ДВП также содержат формальдегид.
  • Биологические загрязнители — пыльца, плесень, перхоть домашних животных, чешуйки кожи человека.
  • Углекислый газ, который выделяет организм человека. Когда он накапливается в помещении, то может вызывать головокружение, тошноту и головную боль.

Постоянное вдыхание загрязнённого воздуха отнимает у человека как минимум один-два года жизни. А 9 из 10 людей в мире дышат плохим воздухом.

Решить проблему с загрязнением может установка приточно-вытяжной вентиляции и очистителей воздуха. Один прибор не справится со всей квартирой: он работает только в одном помещении (радиус действия может быть разный).

Альтернатива для тех, кто не готов ставить по одному очистителю в каждой комнате, менять фильтры и замерять эффективность, — интеллектуальный контроль качества воздуха. Датчики отслеживают в воздухе CO2, летучие органические вещества, частицы пыли и переключают режимы для борьбы с ними.

Формальдегид содержится в клее, который используют при производстве изделий из дерева. Источник фото

Главное

  • Пространство, в котором мы находимся, влияет на продолжительность жизни и здоровье. Громкий шум стимулирует выброс гормонов стресса — адреналина и кортизола. Это способствует развитию опухолей, сердечных заболеваний, проблемам со сном и концентрацией внимания. Защититься от городского шума помогуттройные стеклопакеты или монтаж системы звукоизоляции.
  • Сухой воздух приводит к раннему старению кожи, помогает вирусам выживать и провоцировать распространение инфекций. Регулировать влажность и температуру в помещении можно с помощью увлажнителей или автоматизированной системы управления микроклиматом.
  • Нарушение естественных циклов сна и бодрствования повышает риск психических и сердечно-сосудистых заболеваний, рака и репродуктивных проблем. Чтобы этого избежать, не обязательно вставать на рассвете. Подключитесистему биодинамического освещения, которая учитывает время суток и циркадные ритмы. Или как минимум включайте тёплый тусклый свет по вечерам.
  • Загрязнение воздуха встречается не только в промышленных районах или городах, но и внутри помещения. Мебель, стройматериалы и даже сам человек могут стать источниками загрязнений. Хорошая система приточно-вытяжной вентиляции и интеллектуальный контроль качества воздуха помогут избежать проблем со здоровьем, вызванных загрязнениями.
0
75 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Багрецов

Тема серъезная, однако выход нового смартфона важнее её раз в 1000 для многих)

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

И так тоже бывает :)

Ответить
Развернуть ветку
72 комментария
Раскрывать всегда