Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Чек-лист: как уйти из корпорации и запустить собственный бизнес

Привет! Меня зовут Денис и 2 года назад я ушел из Facebook, запустив свой стартап. В этом посте я поделюсь своим опытом, как организовать процесс ухода из крупной компании, позаботиться о продукте, который вы будете создавать и о себе самом так, чтобы после увольнения жизнь не пошла по наклонной.

Кстати, для особенно решительных я сделал таблицу, которая поможет подсчитать, сколько денег нужно заработать, прежде чем решиться на стартап и подписать заявление.

Я, жизнь "счастливого" предпринимателя 

Я решил уходить, потому что в какой-то момент понял, что даже переходя из одного департамента Facebook в другой, все равно занимаюсь примерно одним и тем же. На тот момент я работал в глобальном департаменте Facebook уже пару лет, до этого несколько лет в Google. Я не хотел оставаться на месте, у меня появилась идея бизнеса.

На мой взгляд, люди должны заниматься тем, что они любят, что их драйвит

Если у вас зарождается идея создания своей собственной компании, не бойтесь идти ей навстречу. Да, может быть сложно отказаться от всех плюсов работы в корпорации, в отличие, например, от малого или среднего бизнеса. Высокая должность, бонусы, соцпакет и сложившийся коллектив подталкивают оставаться в старой обойме и не рисковать. Но не думайте, что эта работа - предел ваших мечтаний, с нее можно уйти и мир на этом не закончится. Это только начало.

Планируете ли запустить свой стартап?
Да
Нет
Уже запустил(а) 
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Важно реалистично смотреть на вещи и составить план отхода: морально настроиться, что это больше не мечты, а план действий, разобраться, на что вы можете поменять текущую работу, как вы будете содержать себя и свою семью без зарплаты, спроектировать план выхода, подготовить почву и смело идти в свободное плавание.

Начнем с внутреннего настроя.

1. Настрой и ментальное здоровье. Будьте готовы к отказам и подготовьте тылы

Корпорации часто формируют ощущение, что за их пределами жизни нет. Специально ли это происходит или само собой, неважно. Но я знаю это по себе — после запуска стартапа я долгое время испытывал чувство вины, что не бежал в офис к 9 утра, как все мои бывшие коллеги.

Если вы решительно настроены на запуск своего бизнеса, то будьте готовы к испытаниям. Во-первых, нужно быть морально готовым самому и заручиться поддержкой близких — семьи, друзей. Первое время ничего не будет получаться, инвесторы будут вам отказывать (уж я-то знаю), потенциальные клиенты не будут отвечать, за ними прийдется гоняться. При запуске стартапа я общался примерно со 100 фондами и получил много отказов. С такой же ситуацией столкнулись и большинство моих знакомых предпринимателей. В таких ситуациях без поддержки друзей, близких, менторов не обойтись.

Прежде чем войти в эту реку, поймите и примите, что предпринимательство - это путь одиночки. Да, у вас может быть крутая команда, но стратегически важные и не всегда приятные решения (например, увольнения) вам придется принимать самому.

Чтобы как-то облегчить этот путь желательно создать и развивать поддерживающее окружение, людей, с которыми можно посоветоваться или просто поговорить (инвесторы, другие фаундеры, бизнес-ангелы)

В нашей команде мы все обсуждаем, поэтому больших проблем не возникало, однако я знаю примеры, когда стартапы распадались из-за недопонимания внутри команды.

Во-вторых, важно понимать, что нельзя делать все одновременно. Работать в компании и параллельно пилить по ночам свой проект - плохая идея. В итоге вы не эффективны ни там, ни там. Считаю, что надо фокусироваться на какой-то одной цели и бить в нее, а не распыляться. К примеру, в исследовании Should I Quit My Day Job?, которое длилось более 14 лет и собрало данные по 5 тыс. американцев, говорится, что основатели, продолжавшие работать на основном месте работы, в 33% терпели неудачу.

2. ИТ-стартап или бар? Что бы это ни было, разберитесь в матчасти

Стартап — далеко не единственное, чем можно заняться после корпорации. Более того, это далеко не первое за что, как мне кажется, можно браться со 100-процентной уверенностью.

У меня есть знакомые, которые после работы в Facebook запустили свой бар и очень успешно развиваются. Традиционные бизнесы с проверенной бизнес-моделью это тоже хорошо, главное, чтобы вы получали удовольствие от своего проекта.

Впервые я столкнулся с венчурным рынком за три года до запуска своего проекта. На приятельской встрече в одном из частных лондонских клубов друзья горячо обсуждали венчурные инвестиции. Я тогда мало что понимал из их разговора и подумал, что, наверное, уже и не разберусь. Но это не так — если вы достаточно мотивированы, то сможете разобраться в любой новой для вас индустрии. Важно не откладывать это в долгий ящик.

Если вы решили заняться какой-то темой, то погружайтесь досконально. В каждой индустрии есть сообщества, открытые для новичков.

Критически важно общаться c людьми, которые занимаются тем, что вам интересно и вообще глобально понимать, что и как происходит

Как скоро пекарня может выйти на окупаемость? А пошивочный цех шляпок? Какие есть подводные камни и дополнительные косты?

Общение внутри сообщества поможет просчитать реальные риски. Эти знания помогут понять, к чему вам готовиться, какие знания прокачать, сколько времени вам нужно, чтобы аккумулировать средства. Как говорится в старой английской пословице, надо видеть лес, а не деревья.

3. C чем уходить из корпорации в стартап? Найдите кофаундера

Еще на этапе поиска проекта я общался с несколькими знакомыми основателями, но во время этих разговоров не раскрывал идею своего стартапа, опасаясь, что ее могут украсть. Тем самым я лишал себя обратной связи. В итоге когда мы все же запустили проект по той идее, на него никто не отреагировал. Если вы все держите в тайне, то в итоге не понимаете, нужен ли ваш продукт покупателю или нет. Лучше постоянно общаться c людьми из индустрии, узнавать, почему что-то работает на рынке именно так, а не иначе.

4. Стратегия отхода

Вероятнее всего, инвесторские средства вы сможете поднять примерно через год после запуска стартапа (привлечение инвестиций на ранней стадии занимает примерно от 8 месяцев до 1 года, причем желательно привлекать с каким-то трекшеном). До этого вы не сможете зарабатывать. Подушка безопасности должна закрывать ваши потребности до того, как вы получите первые деньги. Тогда из них вы сможете назначить себе зарплату.

Есть бизнесы, где деньги можно начать получать гораздо быстрее, важно, чтобы вы четко понимали когда, примерно сколько и были готовы к пессимистичным сценариям. В каждой сфере много нюансов, которые важно учитывать, чем скорее вы начнете их изучать, тем больше у вас будет времени на размышления.

Когда я еще работал в Facebook, то начал записывать все, что тратил, и раскладывать траты по категориям. Кстати, вот та самая таблица, в которой я вел учет своих расходов. В итоге выяснилось, что для комфортной жизни мне нужно не так уж много денег.

Неужели я со своими знаниями не смогу сам заработать эти деньги за год?

Если вы твердо решили запускать свой проект, то разработайте несколько вариантов увольнения: срочно, очень срочно, можем и подождать.

Зачем откладывать? У меня всегда есть 2-3 стратегии. В случае с увольнением у меня был агрессивный план — ухожу сейчас, не дожидаясь годового бонуса, менее агрессивный план — ухожу условно через три месяца (значит, надо решить все срочные вопросы, например, с визой, понять, сколько нужно денег), спокойный план — ухожу через год (все тщательно готовлю, спокойно собираю подушку, 20% личного времени направляю на изучение отрасли, общение с людьми, наблюдаю за тем, что происходит, чтобы лучше разобраться в нюансах).

Если вы работаете в корпорации, то у вас есть прямой доступ к инструментам прокачки себя внутри компании с ориентиром на запуск своего бизнеса. Скорее всего, ваша корпорация уже работает со стартапами. Узнайте, чем вы можете помочь на своей должности и можно ли подключиться к корпоративному акселератору или менторству для стартапов с рынка для вашей компании. Для вас это новое окружение и возможность разобраться в новой сфере, обрасти знакомствами, для компании — вовлеченный сотрудник, который будет работать с инновациями. Еще работая в компании не стесняйтесь знакомиться с теми, кто потенциально может быть полезен, когда вы запустите свой проект.

5. Зачем нужен акселератор

Акселератор — действительно удобный инструмент для старта. Он позволяет поднять первичные средства, которыми вы будете пользоваться для развития продукта, содержания себя, прокачки скиллов и окружения соответствующим нетворком. К тому же инвесторам работать с выпускниками стартапов намного проще — они знают, что получат в итоге, чего примерно ждать.

Продукт — это важная часть, но акселератор покрывает ваши расходы на определенное время (как правило, это год, но все зависит от стартапа и его потребностей, в любом случае это достаточный период для того, чтобы сделать первые наработки и подготовиться к венчурным инвестициям). За это время вы можете сфокусироваться на продукте, это очень важно.

Для нас участие в techstars стало хорошим подспорьем не только для личного роста, но и для понимания продукта.

Во-первых, акселератор активно вложился в наше обучение, для нас выступали лучшие эксперты, объясняли нам финансовую модель, как правильно подходить к ведению бизнеса.

Правильный акселератор — настоящий мини-МВА для стартапов

Во-вторых, мощная практика. На одном из этапов все команды должны были в течение двух недель пройти питч-спринт - представить свой проект и получить фидбэк от 100 менторов из разных сфер и получить фидбэк (куда двигаться, что является сигналом). За две недели мы сделали то, на что в обычных условиях уходит 3-6 месяцев.

6. Каких качеств, контактов и знаний не хватает, чтобы запустить свой стартап?

Воспользуйтесь возможностями собственного развития в корпорации.

Я с основателем интернета Винт Серфом на конференции в Google, 2012

Кроме очевидных плюсов в корпорации есть много того, что сотрудники не используют. Например, курсы повышения квалификации, работы с отказами, самопрезентации, защиты проектов, курсы по продажам или даже выступления перед аудиторией. Как правило, мало у кого есть достаточно качеств, чтобы уметь продавать свои продукты и презентовать себя. Это навыки, которые вам понадобятся не только в работе на корпорацию, но и для собственного проекта.

Сейчас очень активно развивается идея внутреннего предпринимательства, которое позволяет крупным бизнесам разрабатывать продукты, диверсифицирующие их выручку через IT-бизнесы. Возможно, это станет для вас глотком свежего воздуха, и вы найдете новое для себя призвание именно там. Возможно, вас затянет какая-то новая тема и вы сможете с ней развиваться дальше внутри компании или запустите что-то из этой индустрии.

7. Проверьте свою работу на юридические риски

Обезопасьте себя по вопросу интеллектуальной собственности.

Может оказаться, что пока вы работаете над проектов будучи сотрудником компании, то частью идеи или всей идеи может владеть ваш работодатель.

Проверьте ваш трудовой договор по этому пункту. Никогда не работайте над своими идеями в офисе, со своих рабочих устройств и в рабочее время. В будущем, если ваш стартап станет единорогом, то корпорация может потребовать все передать ей.

Как защититься: перечитать контракт (возможно, в нем прописан запрет на какие-то действия), написать в юридический отдел компании, сообщить о том, что вы ведете работу над проектом и узнать, не нарушает ли это их регламент, вести разработку только на своей технике и в нерабочее время.

8. Подход к формированию продукта

Критически важно с самого начала определиться с тем, кто будет отвечать за техническую реализацию проекта, первого прототипа. Я не инженер, поэтому для проекта мне нужно было искать партнера. Не найдя доверительной команды или партнера, с которым вы будете развивать проект, нет смысла уходить из корпорации, даже если финансы это позволяют. В технологических проектах это критически важно.

Кстати, если вы ведете разработку на аутсорсе, то имейте в виду, что есть риск просчитаться и неверно оценить стоимость продукта на рынке, оказаться в нужный момент без технической экспертизы в команде или вообще потерять продукт

Нужно понимать, что инвесторы считают такие неприкрытые тылы слабым местом.

Без какого-то начального продукта невозможно привлечь ни инвесторов, ни людей в команду. На своих первых встречах с инвесторами в Долине, когда у нас еще не было продукта, у меня был очень показательный кейс. Я приехал с очень хорошо проработанной презентацией, но инвестор просто порвал ее при мне, сказав, что идея ничего не значит, нужно сделать что-то и показать как это работает.

9. Поставьте себе цель и разбейте ее на части

На мой взгляд, путь предпринимателя - это не конечная цель, это движение, по ходу которого вы обрастаете опытом. Этот путь длится всю жизнь. Поэтому так важно быть готовым к любой обратной связи и уметь воспринимать ее адекватно.

Осознанное развитие бизнеса подразумевает четкое понимание того, к чему вы идете, а также то, что это не близкий путь, а многолетняя работа. Если не получать от этого удовольствие, то теряется смысл всей этой деятельности. Очень важно быть открытым ко всему. Да, это сложно, но теперь все, что вы делаете ведет вас к результату и получению бесценного опыта (для себя и команды).

Я рекомендую почаще останавливаться и пытаться ценить то, что уже произошло или происходит сейчас. Конечно, все предприниматели “голодные” до результата, пока не сделают свой миллиард долларов не остановятся. Но когда вы видите, что что-то получилось, обязательно отпразднуйте это достижение с командой. Наслаждайтесь каждым моментом этого пути. Внутри своей компании именно вы создаете определенную культуры работы, создаете свои правила, ставите цели, мотивируете, отвечаете на новые вызовы. Теперь это все — ваше. Это здорово. Да, больше ответственности, больше задач, но это классно. Я предпочитаю относиться ко всему, что происходит, как к опыту.

Принято думать, что все основатели технологических компаний — молодые люди до 25 лет. Но это не так, большая часть фаундеров — зрелые люди от 32 до 42 лет, которые готовы ставить перед собой цели и достигать их.

10. Когда стартуем?

Идеального времени для начала не существует. Можно готовиться 5 и даже 10 лет и не начать.

Чем старше становишься, тем весомее становится материальная часть, тем страшнее становится идти на риск, поэтому лучше лишний раз не ждать, а идти и пробовать. Скорее всего, с первого раза у вас ничего не получится. Это большая работа. Например, PandaDoc почти 10 лет шли к успеху, несколько раз меняли концепцию, и наконец вышли на миллиард долларов. И это не единичный случай. Как правило, компании совершают прорыв через 5-10 лет после начала работы.

В любом случае вложения в прокачку новых скилов вернутся к вам сторицей. У вас всегда есть план В. Даже если что-то не получится, корпорации всегда с удовольствием берут на работу специалистов с предпринимательским бэкграундом.

0
2 комментария
Timofey Asyrkin

Ну, давайте, через пару лет напишите статью о ваших успехах: стоило ли оно того или же нет

Ответить
Развернуть ветку
Rio Baku

Читаешь, и ощущение, что уже раз сто это читал подобное в однотипных статьях, как от сюда, так и с хабра, hbr и других. Прописные истины, но от человека, который работал в фейзбуке, вроде как надо верить написанному) Про сам стартап ничего не сказано, как создался, какие подводные камни были и тд.. Наверное это очень секретный секрет.. Шаурма на блокчейне видимо..

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null