{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Ещё один тренд в Кремниевой долине: покупать сырую воду по $60 за 9,5 литров Статьи редакции

Покупатели считают, что такая вода полезнее водопроводной, однако эксперты не могут найти этому доказательств.

Business Insider со ссылкой на The New York Times пишет о новой моде в Кремниевой долине, жители которой покупают «нефильтрованную, необработанную, нестерилизованную родниковую воду». К примеру, стоимость такой воды у компании Live Water достигает $61 (3416 рублей по курсу на 6 января 2018 года) за упаковку объёмом 2,5 галлона (около 9,5 литра). Для сравнения, по данным «Яндекс.Маркета», в Москве бутыль питьевой воды объёмом 19 литров можно приобрести за сумму от 180 до 900 рублей.

В свою очередь, набирает популярность и компания Zero Mass Water, которая привлекла уже $24 млн инвестиций. Стартап продаёт устройство стоимостью $4500, поглощающее воду прямо из воздуха. Механизм производит около 10 литров в день и позволяет хранить около 60 литров.

Система Zero Mass

По словам журналистов The New York Times, люди собирают необработанную воду из природных источников — для этого им порой приходится ночью проникать на частную территорию.

Дуг Эванс, основатель стартапа под названием Juicero, который закрылся в сентябре 2017 года, сказал The New York Times, что он и его друзья принесли около 190 литров сырой воды на фестиваль Burning Man: «Я очень сильно забочусь о своём здоровье, и знаю, что я такой не один. Очень многие занимаются этим — никогда не знаешь, с кем столкнёшься возле источника».

Корреспондент Business Insider посетила один из супермаркетов Rainbow Grocery, в котором продаются ёмкости с водой от Live Water, чтобы убедиться, что запасы распродаются очень быстро — даже несмотря на повышение цен.

Стоимость обычного кувшина объёмом 2,5 галлона составляла в Rainbow Grocery $36,99, после повышения цены — $38,49. Декоративный кувшин можно приобрести за $60,99.

Поклонники необработанной воды, пишет The New York Times, не располагают научными доказательствами её пользы, но утверждают, что чувствуют пользу от потребления. Приверженцы движения опасаются пить обычную водопроводную и бутилированную воду из-за различных добавок и обработки ультрафиолетом и озоном — это якобы убивает полезные бактерии.

Основатель компании Live Water Муканде Сингх считает, что срок годности воды, которую выпускает его стартап, истекает спустя пару месяцев после выпуска — по его мнению, это соответствует характеристикам «настоящей воды». «Вода остаётся наиболее свежей в течение одного лунного цикла, — говорит Сингх. — Если ждать слишком долго, она станет зелёной. Люди даже не осознают этого, потому что вся водопроводная вода мертва, так что она никогда не зеленеет».

Business Insider ссылается на экспертов по питанию, которые не могут подтвердить, что необработанная вода будет более полезной для организма — они считают, что она наоборот может быть опасной. «Почти всё, что может вас чем-то заразить, может оказаться в воде — к примеру, бактерии, которые вызывают холеру, лямблиоз, гепатит А».

0
114 комментариев
Написать комментарий...
Serge Arsentiev

Вода - это определенный набор микроэлементов. Человек на 80% состоит из воды, всеми обменами в теле заведуют жидкости.
Общеизвестна "Месть Монтесумы" - расстройство ЖКТ после переезда в другую (далекую!) страну - длящееся, скажем 5-10 дней, и потом проходящее. Вызвана вроде бы именно несовпадением "добавок" к воде, и бунтом организма по этому поводу.
 
То, что мы с утра пьем чай из водопроводной (или очищенной) воды, собранной в 30-40 км от нашего дома, и пропущенной через соотв. кол-во км. водопроводных труб - также вредно, как и пить воду просто бутилированную или бутилированную "С глубины 180м" - привезенную неизвестно откуда и пропущенную на заводе через систему - да действительно - обеззараживания и очистки. Но без этой системы (щадящей или жесткой) - фабрично воду производить просто нельзя - поэтому производители лукавят, или просто врут - нельзя просто поставить банки с водой на полки магазина, не получив соотв. разрешение и проверку производства - это же Штаты, все-таки.
 
Панацея, кмк, одна - жить в своем доме, желательно на отшибе, воду брать из глубокого колодца, желательно чтобы водоносный слой не соприкасался с реками или озерами (как проверить, не знаю, но специалисты есть).

Теперь короткая история, после которой мы купили фильтр домой. Покупали бутилированную воду лет 5-7 подряд, в какой-то момент заказали Nestle Pure Water, где-то на 10-15% дороже остальной, так прям радовались и марке известной и собственной крутости, пока очередные две бутыли не пришли с четким запахом и привкусом Fairy или аналогичного средства.
 
Ну что ... претензия, отдел качества, и спокойная девушка: "Ой, ну да, мы же проводили обеззараживание линии по розливу в начале месяца, потом промывали ... видимо моющее средство не отовсюду вымылось, и часть его попала в продукцию. Мы Вам воду поменяем"
- На такую же, из той же партии?
- Ну да!
- Спасибо, не надо, просто верните деньги.
 
... Пошел и купил фильтр, среднего ценового диапазона. Видимая разница с водопроводной - отсутствует явственный привкус железа (очевидно от труб).

Ответить
Развернуть ветку
Роман Овсянников

Сергей, вода это не определенный набор микроэлементов, это H2O. Если говорить про бутилированную, то я всегда чувствовал привкус, причем независимо от производителя. Лучше, конечно фильтр прикупить. Хотя фильтры тоже странные пошли, скоро маркетологи добавят привкус клубники или ананаса. А если недалеко от дома колодец, то сам бох велел из него пить... ,только осторожно.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Роман, я изложил свою точку зрения - я не ученый и не технолог. Про то что H20 плюс микроэлементы - это вода, а просто H20 - это химическое соединение я повторю еще раз.
 
А так - я вот знаю что одна семейная пара (сейчас далеко за 70), принципиально возила воду себе в город с дачи - еще тогда когда им было 40 ... и достаточно предметно доказывала - предлагала на вкус оценить разницу между родниковой водой 4-5 дневной давности, "свежей" из под крана, и бутилированной (без газа).
 
Фильтров в РФ ровно два - Аквафор и Гейзер, начинать стоит с системы из трех картриджей (хотя есть 4 картриджа или есть с обратным осмосом бочонки такие). Вот именно на таком фильтре разница есть. А на кувшинах и т.д. имитациях не ощущается.
 
На Фонтанке была статья где один академик пел осанну другому дядьке - руководителю СПб Водоканала - про то что непревзойденная работа проведена и т.д. С кучей научных терминов и выкладок, со сравнениями с городами в Европе и США. Но конечно этот товарищ НИЧЕГО не сказал о _километрах_ водопроводов - добавляющих и ржавчину и частично поврежденных (общающихся с грунтовыми водами), и т.д. - вот против которых и нужны фильтры в городских условиях.

Ответить
Развернуть ветку
111 комментариев
Раскрывать всегда