18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

Обучение других — ультимативный способ учиться быстрее и быть более эффективным

Почему не обязательно быть мастером, с кем и в каком формате делиться своими знаниями, а также про то, есть ли в этом денежный потенциал.

Привет! Меня зовут Дмитрий, я автор и создатель телеграм-канала «Ноотропы и разгон мозга». Когда-то это был маленький блог на пару сотен человек в котором я делился своим опытом приёма «умных веществ». Сейчас же в нем уже 21 000 подписчиков и тематика сместилась в сторону приёмов эффективной работы и учебы.

К последнему я тяготею особенно сильно. Желание понять, как учиться правильно и получать максимум от каждого академического часа, — это мой главный интерес на текущий момент

Я уже несколько раз писал о двух действительно эффективных инструментах — методе «Цеттелькастен», интервальном повторении. Плюс была выжимка прекрасного интервью с Анатолием Левенчуком. Крайне рекомендую прочитать их и внедрить упомянутые техники.

Сегодня же я хочу рассказать о самом действенном, но и при этом самом сложном способе прокачать свою память, а также еще десяток сопутствующих характеристик — это обучение других людей.

Как это работает

Физик Ричард Фейнман как-то сказал, что «если вы не можете что-то объяснить ребенку, то вы этого не понимаете сами». С этим тяжело поспорить даже если заменить ребенка на среднестатистического взрослого. Попытка передать знания другому — это прекрасный тест на компетентность.

Подготовка к такому событию — огромная умственная работа. Чтобы продумать структуру, сформировать тезисы и придумать понятные метафоры нужно хорошенько напрячь свои извилины. Если делать это «на бумаге», то к этому подключается еще «мышление письмом».

Именно в момент подготовки происходит «магия»: что-то просто припоминается и обретает более понятную форуму, а что-то приходится в экстренном режиме изучать с нуля.

У этой работы есть прекрасная мотивация — как минимум не облажаться, не выставить себя дураком. Особенно, если это выступление не тет-а-тет, а «проверка» перед десятком любопытных глаз.

Именно за счет этой «социальной» составляющей, на мой взгляд, подготовительная работа идет особенно эффективно.

В каких ситуациях это работает

В любых. Так как сейчас у нас есть интернет, то есть и миллион различный способов как преподнести свои знания «другому». Один из самых простых и доступных способов сделать это — статьи.

Именно статьи. Короткие посты мы в расчёт не берем, так как наша задача — глубоко разобраться в теме и хоть чему-то научить ближнего своего. И я по опыту знаю, что запихнуть что-то дельное в 1000 символов «Инстаграма»... сложно.

Если статьи вам не по душе, то к вашим услугам видео, аудио или более сложные интерактивные форматы. Или даже офлайн.

Если есть что сказать, то способ вторичен.

Как это работает у меня

Когда я изучаю неизвестную мне тему, что я пишу статью и несу ее на чтение людям, которых я уважаю. Иногда приходится убеждать их в том, что эта тема будет им интересна, но это уже вопрос личных взаимоотношений.

Несколько раз доходило до ультимативного варианта — сбора платного мероприятия! Пару раз это была офлайн-лекция в антикафе, несколько раз онлайн мероприятие. В обоих случаях речь была о минимальном взносе, дабы покрыть административные расходы.

Если же чувствую, что тема будет интересна широкой аудитории, то я публикую статью сюда, в блог на VC. Прям как сейчас!

Т.е по сути вариантов у меня всего два:

  • Работа на своих друзей и знакомых
  • Работа на тематическое сообщество

Тем не менее, они способны покрыть любую тему, которые мне интересна.

Если с первым вариантом у вас бедновато, то с ростом активности в тематических сообществах круг знакомых, а потом и друзей будет прекрасно расти. И это один из дополнительных профитов от такой «публичной деятельности», коих еще десятки.

Где-то тут возникает очевидный вопрос: а кому я буду интересен, тем более в кругу профессионалов?

Кому будет интересен «зелёный» новичок

Тематические сообщества или наш любимый VC.ru не состоят на 100% из профессионалов. Почти во всех случаях «зубров» около 5%, а все остальные 95% — с разной степенью активности наблюдают и впитывают их мудрость, лишь изредка вступая в дискуссию. Поэтому проявив даже небольшую активность, вы легко сможете найти себе «зрителей».

Профессионалов тоже не стоит сбрасывать со счетов. Им всегда интересно оценить свежий взгляд, а потом дать совет.

Суть передачи опыта — в том, что такие же новички как вы смогут вдохновиться вашим примером и перенять хорошие решения. Если опыт удачный.

Если у вас что-то не получилось, то о таком надо рассказывать в два раза активнее. Только через своих и чужих ошибок формируются действительно жизнеспособные решения.

Критика — двигатель прогресса

Еще один страх, который одновременно великое благо — это люди, которые поспешат поставить вашу компетентность под сомнение и как можно больнее ткнуть вас в собственные ошибки. Такие люди неизменно появятся как только вы наберете определенную критическую массу. И это прекрасно!

Если вы только в начале своего пути, ошибки неизбежны и надо радоваться, что кто-то за бесплатно вам на них укажет.

В каком формате подавать «блюдо»

Как я уже сказал выше — в любом. Статья, видеоролик, стрим, подкаст, живое выступление. В первую очередь надо исходить из ваших возможностей и пр.

Если же говорить о формате, то для таких «выступлений» идеальный вариант — это описание своего опыта в формате «что получилось, что не получилось и какие выводы я из этого сделал». Такой подход всегда дает интересные инсайты. Как «зрителям», так и автору.

Вопрос монетизации своих знаний

Тут всплывает момент, который в рунете окрестили «инфоцыганством». Ушлые молодые (и не очень) люди проделывают вышеописанную работу и считают, что раз уж они преисполнились и теперь обладают 1% знания, то совсем не зазорно навесить на себя ярлык «эксперт» и продавать свои труды за звонкую монету.

Так делать не стоит. Напомню, что вы говорим об этом в разрезе идеи «я узнал что-то новое и готов вам это рассказать». В будущем, если вы станете экспертом и будете готовы вести людей до результата, то это не зазорно.

Соблазн несомненно велик и суть не только в легких деньгах. Моральное превосходство и статус, пусть и часто мнимый — это то, что однозначно греет душу.

Если и искать денежную мотивацию в этом процессе, то стоит думать о деньгах, которые вам заплатят, когда вы примените усвоенные знания в рабочем проекте. Можно попробовать собирать донаты по итогам, но тут у меня опыта не особо. За то время, что я тут пишу мне подкинули лишь одну соточку.

Вывод

Если сильно утрамбовать все вышесказанное, то получаем следующий алгоритм:

  1. Учимся чему-то новому
  2. «Упаковываем» свой опыт в статьи, видео, аудио или живое выступление
  3. Делимся этим с публикой
  4. Собираем обратную связь

Детальнее расписывать не вижу смысла, так как ситуации уже больно разные. Накидывать вам книги про копирайтингу или презентациям тоже пустая затея. Все эти списки уже давно составлены, только их никто не изучает.

Я бы мог сделать его детальнее, если зафиксировать в качестве площадки «Виси», т.е если вести речь про статьи, по типу тех, которые я пишу в свой блог. Если вам интересен такой чек-лист (алгоритм), то проголосуйте тут:

Интересен ли вам чек-лист?
Да
Нет
Возможно
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Если голосов наберется достаточно много, то выпущу его отдельным материалом.

Чтобы не пропустить анонс рекомендую подписаться на мой телеграм-канал. Там же найдете короткие мысли, советы и различные размышления про эффективность, мозг и прочие «полезные» материи.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
common sense preacher

Вот поэтому в западных школах и вузах распространенным учебным упражнением является эссе, а не как у нас - реферат в стиле copy-paste ))

Писать, чтобы запомнить/понять - it's fine, но читать статьи от (хочется сказать дилетантов, но это прозвучит обидно) только-только познающих предмет и открывающих для себя Америку ммм... поднадоело очень.
Как выше уже сказано, пишут все, контента много, выбор стоящего материала усложняется. Это утомляет и бесит. Особенно бесит, что авторы нередко заблуждаются в базовых вещах, при этом самоуверены настолько, что еще и пытаются монетизировать свои "знания".
Пишите свои эссе, запрашивайте обратную связь, только не засоряйте ими инфополе, пожта.

Ответить
12
Развернуть ветку
Владимир В.

Вот поэтому на западе и закупают мозги из России и других стран, что там уровень роботизации мышления с нулевой смекалкой

Ответить
0
Развернуть ветку
common sense preacher

Они не закупают, а создают условия для профессиональной реализации. Так, что способные люди уезжают сами.
Сравните условия для аспирантов здесь и там, и по содержанию, и по возможностям для исследований. Кормить надо лучше, они и не улетят (с).

Между тем, эссе с роботизацией мышления ничего общего не имеет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир В.

Если в стране хватает собственного ума, чужой не будет нужен. Ровно как и в СССР никаких учёных не ввозили, ибо своих было достаточно. А в США на вашу реализацию по барабану. Им нужны исключительно мозги, которые будут создавать на их территории то, что могут на других, дабы иметь доступ к технологиям быстрее.
Если вы думаете, что до вас в США есть кому-то дело - ошибаетесь. Там нет мозгов после введения ими ЕГЭ (его именно по этой причине отменили). Потому они устроили более выгодные условия для учёных из других стран, чтобы возместить полное отсутствие изобретений и технологий.
Вы хотя бы погуглите, что конкретно американцами (которые от Англии ушли) было изобретено. Та что ни фамилия - то приезжий.

Да, сейчас может быть и выгодно для аспирантов и это только потому, что им нужны мозги. Своих недостаток.Торгаши да банкиры - это и есть мозги США

Эссе - это недосочинение. Роботизации мышления достигается с помощью клиповости, когда мозги отказываются уметь воспринимать длинные тексты, образы и смыслы. Напишите полноценное сочинение и напишите эссе. Разницу поймёте сразу.
Роботизации - это приведение коротких знаний в алгоритм и их использование. Полная предсказуемость шагов человека с нулевой изобретательностью и смекалкой.

Прочитайте войну и мир в виде эссе и в виде сочинения. Разницу также поймёте.

Ответить
0
Развернуть ветку
common sense preacher

США всегда были страной иммигрантов. Открытой и для мозгов, и для рабочих рук. Не ввозят, а въезжают. Чувствуете разницу?

Ответить
1
Развернуть ветку
Борис Васильев

в СССР никаких учёных не ввозили
Не совсем так: Старос, Понтекорво; Капица (фактически получивший квалификацию в UK) и сотни безымянных, не считая пленных немцев, работавших над центрифугами в Сочи.

Казненных за атомную бомбу Розенбергов не забудьте(((

И конечно, мешки с готовой информацией и изделиями, привозимые КГБ и ГРУ=наш способ)))

В частности, читаем
Дизель с танка Леопард
https://proza.ru/2021/09/07/1147

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир В.

Немцев разбирали все страны, т.к технологии новые конечно же были. У фашистов разобраны и в США (евгеника, превратившаяся в генетику ибо первая была запрещена) и СССР, но учёные у нас изобретали самостоятельно. Конечно же вакуума не было и знаниями обменивались, но поищите информацию о том, что было изобретено в те времена. Не было бы и Леопарда, не будь гусениц. Просто поищите список учёных и их изобретений. Мы бы жили сейчас в средневековье, если бы не то время. Я ни в коем случае не говорю, что других изобретателей не было, но львиная доля технологичных изобретений мира приходится на СССР практически во всех областях науки и ими по сей день пользуются. И потому те, кто унаследовал систему образования того времени - сейчас является первыми странами по уровню этого образования. Мы же скатились с первого места очень далеко как раз из-за того, что приняли систему образования США.
Видимо колониальная политика 90-х на то и рассчитывала.

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

поищите информацию о том, что было изобретено в те времена
Я лично восхищаюсь IQ северных европейцев, китайцев, японцев, индийцев (они же - часто славяне по генам).
Русские - посредине и географически, и по талантам.

Я лично восхищаюсь умениями специалистов США в постановке производства (один пример конвейеров судов Либерти чего стоит!).

Про сегодняшнее образование в РФ сегодня - похоже, вы правы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

У you такой deep текст! Пиши more!

Ответить
–2
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Только недавно думал, что дал мне последний год написания полноценных статей на виси…

Я познакомился с профессионалами из областей ML и EdTech, авторами IT-каналов в телеграм с десятками тысяч подписчиков, создателями проектов с 50+ миллионами пользователей и знаете что?

Все они пишут!

Написание осмысленных лонгридов отлично тренирует мозг и заостряет ум.

Когда пишешь – мозг жаждет поглощать всё больше полезной информации.

Тянет больше читать книги, анализировать жизнь вокруг, экспериментировать с реальностью.

Так в октябре родился канал с подборками лучших стартапов из «Трибуны» на манер топов продуктов с Product Hunt и в нём сейчас 1300 подписчиков https://t.me/vchunt

Я каждую неделю отсматриваю всех победителей и любопытные проекты, которые в топ не попали, знакомлюсь с командами стартапов и с их рынками.

Думаю, что с этим хобби меня ждёт ещё много интересных открытий 😃

Ответить
4
Развернуть ветку
Lexx Sky

Так вот почему я такой тугой стал-я последние 10 лет только в комментах срался. Надо исправлять

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Мудрое решение!

Ответить
0
Развернуть ветку
common sense preacher

Желание понять то, как учиться «правильно» и получать максимум от каждого академического часа — это мой главный интерес на текущий момент.
Учиться правильно - значит сократить время между получением знания и применением его на практике. Читать и пересказывать это еще не практика.
—--
(минутка борьбы за грамотность: "то" перед запятой по норме русского языка не нужно, а подчиненное предложение в середине сложного нужно выделять запятыми с обеих сторон. Вот так будет правильно: "Желание понять, как учиться правильно и получать максимум от каждого академического часа, — это мой главный интерес на текущий момент".)

Ответить
2
Развернуть ветку
Name

Оголтелое торжество инфантильного дилетанства. С чего они взяли, что кто-то будет тратить считанные минуты своей жизни на жалкие потуги новичка пересказать с умным видом какие-то вещи, в которых он понимает чуть более чем ни хрена?

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Хитро

привет, ещё немножко эффективной эффективности

Ответить
1
Развернуть ветку
Ия Антонова

Как измерено 5 и 95 процентов?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
Рынок труда геймдизайнеров в России

Гейм-дизайн стал набирать огромную популярность в последнее время. Все мы должны понимать, что за каждой игрой, в которую нам доводилось играть, стоит гейм дизайнер, полностью спроектировавший концепцию от А до Я. Давайте попробуем разобраться с тем, на сколько эта профессия востребована в настоящее время и какие перспективы открываются перед…

Как я накопила на финансовую подушку?

У меня был план: я знала, что в этом году расстанусь с моим основным клиентом. Он был моим кошельком на текущие расходы.

Вот сам процесс, чтобы приучить себя копить:

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Статус бота Veles
Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

null