{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Сладко — значит вредно? Обзор исследований о сахаре Статьи редакции

Действительно ли существует зависимость от сахара и что будет, если от него отказаться. Материал издания Reminder.

«Сладкое вредно для зубов», — говорят нам с детства. И это правда. Но не вся. Еще в середине 1950-х американские ученые решили выяснить причину резкого роста числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось: из-за потребления продуктов с низким содержанием жиров и большим количеством сахара может повышаться уровень «плохого» холестерина. Но этот вывод не понравился крупным производителям сладостей, и они заказали другое исследование, которое убедило всех в ином: в росте заболеваемости виноваты продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры.

Эта идея так прочно закрепилась в общественном сознании, что страх перед холестерином и жиром до сих пор мешает осознать реальную угрозу. Одним из первых на нее указал эндокринолог Роберт Ластиг в своем выступлении в Калифорнийском университете. Главная причина проблем с сосудами, сердцем и метаболизмом — не жиры, а добавленный сахар.

Но что именно сахар делает с нашим мозгом и телом? Лучше всего это видно на примере того, что происходит с организмом, когда в него перестает поступать добавленный сахар. Мы собрали важные исследования, показывающие, как отказ всего от одного продукта может повлиять на здоровье.

Сахар — наркотик?

Возможно. Есть исследования, которые подтверждают предположение о зависимости от сладкого.

Привлекательность сахара может быть связана со стрессом. Хронический стресс разной интенсивности испытывают 70-90% людей. Как с ним справляться? Один из самых популярных способов — заесть чем-нибудь сладким.

Сахар на физиологическом уровне снимает стресс, хоть и ненадолго. Ученые проследили за изменением уровня гормона стресса кортизола у испытуемых в двух ситуациях: когда они потребляли напитки с сахаром или с подсластителем аспартамом.

Выяснилось, что сахар, в отличие от аспартама, снижает уровень кортизола даже в момент стресса. А также поддерживает активность гиппокампа, которая обычно тормозится в стрессовом состоянии (возможно, чтобы подавить чувство страха). Отсюда вывод: сахар с большой вероятностью может вызывать зависимость у людей, которые плохо справляются с хроническим стрессом.

Как меняется концентрация кортизола (одного из гормонов стресса) у испытуемых, которые потребляли сахар (пунктирный график) и аспартам (сплошной график)

Есть четыре основных признака зависимости: 1) злоупотребление, 2) синдром отмены, 3) неконтролируемая тяга, 4) повышение чувствительности к другим наркотическим веществам.

Исследование, в ходе которого ученые сравнили реакцию мышей на лишение привычной дозы сахара с поведением их сородичей, страдающих наркоманией, показало: по уровню неконтролируемой тяги пристрастие к сахару действительно похоже на зависимость от наркотика. После двухнедельного воздержания от сахара мыши стали на 123% чаще нажимать на рычаг, который обеспечивал поступление сахара.

Как часто после двухнедельного воздержания нажимали на рычаг для получения дозы сахара мыши, у которых до этого был к нему доступ в течение 12 часов в день (черный столбик) и в течение 30 минут в день (белый столбик)

У теории зависимости от сладкого есть критики. Но ясно одно: в организме нет ни одной системы, которая не пострадала бы от регулярного потребления добавленного сахара и не выиграла бы в случае отказа от него. Поэтому, даже если ваш мозг привык к сладкому допингу, тело по нему скучать точно не будет.

Что будет с организмом, если отказаться от сахара?

Улучшится состояние сосудов и сердца. В 2014 году американские ученые подсчитали: люди, которые получают 17-21% калорий из добавленного сахара (при рационе в 2000 килокалорий — это 12-15 чайных ложек в день), на 38% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у кого сахар составляет 8% калорийности.

Почему так происходит? Сахар повышает уровень триглицеридов в крови — из-за них стенки сосудов утолщаются и становятся менее эластичными. Уменьшение просвета сосудов ведет к повышению артериального давления, а это основной фактор риска сердечных заболеваний.

Нормализуются вес и метаболизм. Главное питательное вещество в составе пищевого сахара — глюкоза. Чтобы ткани организма могли ее усвоить, поджелудочная железа в ответ на поступление сахара вырабатывает гормон инсулин, который сигнализирует клеткам, что они должны поглотить молекулы глюкозы из крови.

Если глюкоза поступает постоянно в больших количествах, у клеток вырабатывается инсулинорезистентность: они перестают реагировать на инсулин, в итоге неусвоенная глюкоза после еды скапливается в крови. Это первый шаг к развитию диабета II типа.

Но есть в составе сахара и вторая молекула — фруктоза, у которой свой путь метаболизма. Она не стимулирует выработку инсулина, но способствует развитию инсулинорезистентности. Фруктоза перерабатывается печенью в глюкозу, лактозу и гликоген (полисахарид, который организм использует для хранения запаса глюкозы). Когда все резервы гликогена заполнены, фруктоза начинает превращаться в жир и может вызвать ожирение печени, из-за которого нарушается и обмен глюкозы.

Кроме того, фруктоза повышает в организме уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода, и подавляет выработку лептина, который отвечает за чувство сытости.

Исследования показывают, что человек, который регулярно потребляет сахар, в целом съедает больше калорий за день — и, видимо, в этом виновата именно фруктоза. А глюкоза, судя по опытам на мышах, запускает механизм запасания энергии, когда поступает в организм в момент стресса. Это значит, что оба компонента сахара на физиологическом уровне способствуют набору веса — еще одна серьезная угроза для метаболического здоровья.

Замедлится старение кожи и всего организма. Усвоенный из кишечника сахар естественным образом связывается с молекулами белка — этот процесс называется гликированием.

В норме конечные продукты гликирования (КПГ) практически полностью выводятся из организма. Но при регулярном потреблении добавленного сахара — накапливаются и повреждают белки в наших тканях. Прежде всего от этого страдает кожа, в структуре которой важное место занимает белок коллаген.

Она становится менее упругой и эластичной, на ней образуются складки и морщины. От избытка КПГ быстрее «стареют» и оболочки внутренних органов, включая кровеносные сосуды.

Снизится риск развития рака. Американские ученые проанализировали данные 435 674 человек в возрасте 50-70 лет: их рацион питания, уровень и частоту потребления добавленного сахара. За семь лет наблюдений у 42 454 человек был диагностирован рак.

Статистический анализ показал корреляцию между регулярным потреблением добавленного сахара и развитием всех видов рака. Сахар сам по себе не канцероген. Опасность связана с конечными продуктами гликирования. Они вызывают воспалительные реакции и выделение свободных радикалов — это главные факторы риска онкологических заболеваний.

Улучшится настроение и когнитивные способности. Хотя на коротком отрезке сахар может блокировать стрессовую реакцию, в долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара повышает риск развития расстройства настроения, тревожности и депрессии.

Кроме того, сахар, как продемонстрировало исследование, ухудшает память и повреждает гиппокамп — область мозга, которая участвует в работе долговременной и кратковременной памяти. Немецкие ученые измерили уровень глюкозы и инсулина в крови у 141 здорового человека и сравнили полученные показатели с данными МРТ-сканирования головного мозга и результатами тестов на память.

Выяснилось, что испытуемые, у которых был выше уровень сахара и инсулина, хуже справлялись с заданиями на память. А МРТ-сканирование показало, что у таких людей гиппокамп меньше по размеру и его структура изменена. Судя по всему, повышение уровня сахара в крови может приводить к ухудшению когнитивных способностей, даже если этот показатель остается в пределах нормы и у человека не диагностирован диабет II типа.

Материал подготовило издание Reminder.

0
219 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Αлексей Μихеев

"Ешь то, что хочется и хер с остальным. Все равно сдохнешь." - так себе из вас диетолог/врач.

Мне окружающие тоже вешали на уши этот бред: "кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт" или что-то вроде "вот ты не куришь, я курю, а потом бац машина сбивает и всё, так чё толку?" - ну пока 30+ не стукнуло и я вижу, как от хронических/близких к хроническим и прочим болезням-болячкам, которые усиливаются нездоровым образом жизни (нет физ нагрузок, бухло и сигареты, жрёт всякое говно, подешевле но пожирней) окружение начинает покашливать и выглядеть на 35, когда я намного моложе и здоровей. В итоге на одной чаше весов, если не лукавить - помереть чахлым убитым, когда и жить то уже не захочется, а на другой в более-менее здоровой форме проскакать года, чёт второй вариант как-то поубедительней, чем эта дичь.

"Более того, как точно функционирует весь организм в целом до сих пор неизвестно" - про вред курения уже десятки лет известно, к примеру, только это не особо останавливает некоторых.

"потому любые исследования изначально хрень полная." - сильное заявление, проверять я его конечно не буду.

А к статье - отказались от сахара с женой, в итоге улучшились кожа, пищеварение, настроение, у меня аллергия прошла (когда ешь шоколад с сахаром чихаешь и может высыпать фигня всякая, а когда с заменителем - нет). Вместо сахара давно можно использовать фруктозу - и в тортах и в любом сладком. Может она и не 10000% безвредна, но с ней у нас нет таких эффектов, как были с сахаром.

Ответить
Развернуть ветку
56 комментариев
Maxim Petrukhin

От создателей "Вакцинированные тоже болеют"

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Факт, пробовала отказаться, получилось на 2 недели. Очень тяжело, как только прекращаешь просто сладости и сахар в чай, сразу становится понятно, какую большую часть они занимают.
Все время рыщешь, чем бы заткнуть эту дыру. Потом отвыкается, но.
Стоит в рот попасть хоть чему-то сахарному - всё возвращается как и не бросал. Похоже на алкоголизм.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ваще не почувствовал ничего такого когда сладкое не жрал.
Вот когда мясо пробовал не жрать там да, эффект был, очень сон ухудшился поэтому я на веганство забил болт, как и на все другие расстройства пищевого поведения (ха-ха)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
TsoyZhiv

Отказ от сахара был одним из самых лучших решений в моей жизни. Улетучились проблемы с зубами, когнитивные способности явно повысились, проще стало на чем то сосредоточиться на длительное время, да и в целом со здоровьем стало как то получше. Первое время было непросто, но вот уже почти 10 лет не употребляю ни сахар, ни заменители. И вкус пищи без сахара теперь нравится сильно больше. Класть сахар в чай считаю теперь вообще преступлением :) Если это конечно чай, а не "Принцесса Хмури". Родители, когда приезжаю в гости, все пытаются мне "хотя бы ложечку, как без сахара то" добавить - сразу воротит от"вкуса". Ну и хинт - если хорошо кушоц - мясо, сало, рыбу, овощи, супы и т.п. и по расписанию - на сладкое вообще не тянет. Из минусов - приходится читать все этикетки на продуктах - сахар сейчас почти во все херачат в конских дозах.

Ответить
Развернуть ветку
Сергеич Щ

то есть за 10 лет ни одной булочки или кока колы? или все таки употребляете но скажем один раз в месяц?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Бабка в засаде

- сахар подавляет кортизол
- кортизол вреден
—> значит сахар полезен
Шах и мат, аметисты

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Господи помилуй, очередной бред сумасшедшего от свидетелей отказа от сахара, в этом как раз и состоит один из основных минусов родиться гуманитарием и не иметь понятия о самых базовых вещах об углеводном обмене и роли глюкозы в метаболизме человека. Просвещаю - сахароза в организме распадается на глюкозу и фруктозу, которая тоже потом распадается на глюкозу, глюкоза же в свою очередь является основным источником энергии не только человека но и других живых организмов на нашей планете. Купите себе курс по биохимии для чайников, ознакомьтесь с мат частью, неучи, стыдно за вас.
А чтобы быть здоровым и сильным нужно отказаться от бухла и сигарет, регулярно заниматься спортом, соблюдать адекватный график сна и бодрствования, кушать в достаточном количестве мясо и овощи/фрукты, вот вам самая простая схема для поддержания здоровья, для этого не нужно впадать в шизофазию с отказами от сахара и веганством.

Ответить
Развернуть ветку
Ковалёва Анастасия

Во всем с вами согласна, кроме употребления слова "гуманитарий". Всё-таки даже в ошибочном смысле (когда "циферки не умеют считать") - не то же, что и не уметь читать учебник. Тут просто клинический случай.

Ответить
Развернуть ветку
Dze Sixtysix

В статье про "добавочный сахар" а не сахар вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Jiko

Проблема не в сахаре, а в его количестве.
Если для примера взять современный завтрак - мюсли/хлопья, йогурт и если ещё туда добавить стакан сока - это уже 20 ложек сахара. И так сейчас во многих современных продуктах. Можно думать, что ты не ешь сахар, но ты его ешь, просто тебе об этом не говорят напрямую.
Один молочный коктейль может содержать 40 ложек сахара, смузи, соки, соусы и т.д.
Можно даже не включать типо сладкие продукты и думать, что ты питаешься правильно, но если приглядеться, то во многих продуктах есть сахар.

Ответить
Развернуть ветку
Dinar V

Постойте.
ложка сахара - 5-7 грамм.
20 ложек - 100-140 г.
40 ложек - 200-280 г.
вы килограммами мюсли едите по утрам и из ведра коктейлем запиваете?
тогда проблема на в сахаре, инфа 100%.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Никитин

Жить вообще вредно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Polozov

Да не говори! Ещё и итог всегда смертельный ))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Григорий Свет

Отказался от сахара 2 года назад, перестал болеть каждый год разными орви, перестало болеть горло тк хронический тонзиллит больше не воспаляется. Настроение и уровень счастья зашкаливает. Выгляжу на 27-28 в свои 33.

Ответить
Развернуть ветку
Blez Paskal
Выгляжу на 27-28 в свои 33.

уморительно, спасибо, что не "выгляжу на 28 в свои 29"

Ответить
Развернуть ветку
Old Car Raffle
Выгляжу на 27-28 в свои 33.
Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Жру сахар, все збс тоже, что я делаю не так? )))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Roman Perfilyev

съедаю по шоколадке каждый день, а, да, еще с утра хороший молотый кофе пару кружек, вечером много чая, иногда 2-4 бутылки бельгийского пива. так вот недавно когда покупал сигареты продавщица попросила паспорт потому что подумала что мне 15 и такая история абсолютно всегда - спрашивают в 99.9% случаях, с подрозрительным видом, а мне кстати почти 30)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергеич Щ

вообще отказались? ведь сахар есть и в гречке... от каких продуктов отказались?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел

Хм, любопытно хоть одно исследование оценивало качество жизни со всеми этими отказами от, блять, всего и качество жизни в случае наступления негативных последствий? Тк чтоб, прям, «правильно» жить нужно научится получать удовольствие просто от того, что ты проснулся и накачивать себя с утра до вечера психологией в формате «как же все прекрасно», при это есть без соли, специй, сахара, мяса, рыбы, орехов, фруктов, большинства овощей(в зависимости от пищеварения), бульонов, алкоголя, копченостей да всего что вкусно, всего что вставляет, прямых солнечных лучей, ах да ещё и нервничать не нужно, да как жить то в таком формате? Что не в карты сыграть ни стейк заточить, куда уж там бурбону с сигарой.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mister Egos

У вас может быть такое внутреннее состояние, которое не требует дополнительной стимуляции, чтобы радоваться жизни. И это не психическое расстройство, хотя и достаточно редкий случай. Кроме того, радоваться жизни без алкоголя и обжорства хорошо помогают деньги. Алкоголь - это, отчасти, развлечение для бедных. Доступный способ поднять себе настроение. И нет, развлечение для богатых - это не наркотики =) Не только лишь..

Те, у кого есть способ минимизировать вред здоровью, не превратив свою жизнь в УГ, ей пользуются.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Борис Васильев

Сахар - белая смерть, известно десятки лет.
Соль - только в морской воде, наружно (купания и компрессы).

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin
Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

А клизмы точно с солёной водой делать нельзя?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Erovenko

мясо - только сырое.
и яйца тоже - сырые и домашние.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин

Соль - это почти единственный источник хлора, который организму жизненно необходим в метаболизме.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
San 86

У меня вопрос со скольки лет можно получать деньги на стримах

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Если откажешься от сахара, то вот прямо сейчас уже получишь.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Петров

До 2 лет условно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikita Lyutov

АААА

Исследования показывают, что человек, который регулярно потребляет сахар, в целом съедает больше калорий за день — и, видимо, в этом виновата именно фруктоза.

Нет )) Проблема только в том, что он съедает БОЛЬШЕ калорий, но никак не в сахаре и фруктозе ))

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Lyutov

Это просто пиздец, другого слова нет, это надо такое написать

Американские ученые проанализировали данные 435 674 человек в возрасте 50-70 лет: их рацион питания, уровень и частоту потребления добавленного сахара. За семь лет наблюдений у 42 454 человек был диагностирован рак.

А еще они пили воду и ели соль и у них диагностировали рак

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Учёные проанализировали 435 674 пенсионеров, через 7 лет половина из них умерло. Вывод - пенсия убивает.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Птиц
> люди, которые получают 17-21% калорий из добавленного сахара на 38% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

Может те, кто умирает чаще, просто жиртресты? Вот если б в исследовании участвовали только худые...
Был период, когда я питался практически сладким. Не было времени готовить. 300г печенья или пряников утром + конфет штук 5, столько же вечером, иногда в середине дня. Так я исхудал!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman Perfilyev

такая же фигня, я приходил вечером съедал шоколадку и все

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Ем сахар примерно по 1кг в неделю - чисто в чай, всю жизнь. имею вес 68кг на рост 170см. 32года.
Иногда прекращаю есть сахар, самое длинное пробовал на 1 месяц прекращать - проблем нет, кроме поднятия веса(~3кг) - т.к. хочется больше есть.

Статья не объективная.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Статья не объективная.

Ошибка живущего)))
Всё индивидуально.
Но статистика есть.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexander
Ем сахар примерно по 1кг в неделю
Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Бабка в засаде

Я вообще никаких изменений не почувствовал когда сахар жрать перестал.
Может в старости как-то эффект больше от этого, да.
Но имхо потребление в небольших количествах ну нифига плохого не сделает, один хер мы простые углеводы потребляем, даже путём распада сложных в пищеварительном тракте.
Посему статья = залупа.
Приведены только аргументы против сахара, а неугодное исследование сразу окрестили «проплаченным» (как будто исследований против сахара нет проплаченных)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Инга Русланова

1кг в неделю это пиздец. какой-то лютый пиздецкий пиздец. надеюсь диабет про это пока ничего не знает

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Дмитрий Весин
пробовал на 1 месяц прекращать - проблем нет, кроме поднятия веса(~3кг) - т.к. хочется больше есть

Никаких проблем, кроме инсулинорезистентности. Избыток инсулина вызывает задержку натрия, это вызывает задержку воды, а отек это лишний вес на весах. Риск преддиабета и сахарного диабета 2 типа

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Тут не говорите так радикально, всё индивидуально, наверное гены точно играют роль.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Леонов

Таким образом, в день вы съедаете около 143 грамм сахара, что равно 570 ккал. При вашей антропометрии норма ккал для поддержки примерно равна 2200-2400 с учётом какой-то невысокой активности.
Выходит, четвёртую часть каллоража вы получаете из сахара
Ну ясно, ага

Ещё можем посчитать, сколько чашек чая вы выпиваете)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
LudwigLanguageGamer

Какая-то шизоидная статья. Сахар — это главное топливо работы мозга для всех людей, кроме того малого числа, что сидят на всяких кето-диетах, при которых глюкоза в организме функционально заменяется кетоновыми телами.

Если у вас недостаточное потребление сахара (что маловероятно в современных реалиях), то поесть сладкого будет вам на пользу; если его потребляется слишком много, то лучше не есть сладкое. Всё очень просто. Рекомендуемое доза сахара зависит от пола, возраста, веса, диеты и т.п., это легко загуглить.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir

Сахар или глюкоза?))
У меня умственная работа, не ем сахар и мозг не страдает. Потому что есть фрукты. А жрать именно сахар это 100% не в пользу.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Мэдвиллейн

ты самый умный что ли, а как по-твоему человечество всю свою историю жило без сахара? люди в пещерах тысячи лет сидели и тупили, не знали как мамонта завалить на охоте, ждали пока зефир завезут?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
JayK

весь вопрос в количестве этого "слишком много" эволюционно человеки абсолютно неприспособлены жрать сахар, это последние лет 200 он только доступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Я помню, как нам с детства внушали, что "Хлеб всему голова", и "без хлеба не наешься", и хлеб потреблял безмерно. Сейчас практически от него отказался, и не жалею. Ну только в виде бутеров разве что. А вот с сахаром и солью сложнее. Сахар в чае, либо кофе это как добавка скрывающая истинный вкус напитка , тем более, что обычно чай/кофе пьется с чем нибудь "к чаю" . Меня прям воротит от людей, которые добавляют в чашку по пять-восемь ложек сахара (обычно они недалёкие, наверно от сахара))), но вот как можно отказаться от кусочка чизкейка, торта, шоколада, мёда, я просто не представляю. Это как отрезать от полноты жизни кусок и продолжать считать её полноценной.

Ответить
Развернуть ветку
TsoyZhiv

Чизкейк и торты (извините, торты) - такая же часть полноты жизни как коньяк или кофе - кто-то себе жизни без этого не представляет, кому-то вообще пофих. Меня вот от сладкого натурально воротит, а вот день без мяса или рыбы - все, пипец, круги под глазами, апатия, упадок сил )
Некоторые наши луноликие азиатские братья вон не представляют как можно полтонны перца во все подряд не насыпать, включая сладости.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Птиц

Белый да. Зерновой/с отрубями/черный не вредны или не так вредны. Важно не столько количество сахара, сколько скорость его усваивания. Когда появилась поговорка "хлеб - всему голова", питались не батонами из муки высшего сорта.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mister X

Уже два месяца «не употребляю», честно говоря разницы не заметил. Хотя и раньше много его не использовал, ложку в чай и только

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
Но ясно одно: в организме нет ни одной системы, которая не пострадала бы от регулярного потребления добавленного сахара и не выиграла бы в случае отказа от него

А что, без глюкозы организм уже научился нормально функционировать?

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do
Отсюда вывод: сахар с большой вероятностью может вызывать зависимость у людей, которые плохо справляются с хроническим стрессом.

Нет. Не путайте корреляцию и причинно-следственную связь.

Есть четыре основных признака зависимости: 1) злоупотребление, 2) синдром отмены, 3) неконтролируемая тяга, 4) повышение чувствительности к другим наркотическим веществам.

Ваши "признаки" взяты с потолка. В наркологии выделяют семь признаков зависимости:
1. Изменение толерантности и реактивности.
2. Синдром отмены
3. Регулярное и неконтролируемое употребление
4. Патологическое влечение и/или неудачные попытки прекратить или сократить прием
5. Большая часть времени, сил и средств тратится на поиск и употребление
6. Социальная дезадаптация
7. Продолжение употребления, несмотря на осознаваемый вред

Если вещество набирает более 3 по этой шкале (по данным клинических исследований, а не "Ну мне кажется, что я не могу остановиться когда ем сладкое"), можно говорить о развитии зависимости от вещества. Сахар не набирает нужного количества.

оба компонента сахара на физиологическом уровне способствуют набору веса

Нет. На физиологическом уровне набору веса способствует положительный энергетический баланс в организме. Т.е. количество поступившей энергии с пищей больше, чем количество затраченной энергии человеком за определенный временной промежуток. В статье опять путаница с причиной, следствием и корреляцией.

Гликирование и отрицательное влияние на организм это теория, которая пока не подтверждается исследованиями.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Oleynikov

Вы все так пишите, как будто отказ или неотказ от сахара это как выбор галстука. Синий или Серый?
Есть гораздо более сложный и уж точно не решённый вопрос - это достижимость отказа в принципе! Да, есть люди способные на это достаточно быстро и легко. И ,зачастую, такие люди не понимают тех кто это сделать не в состоянии.
А здесь включается уже социо-психологические факторы и обманки.
Самое сложное это преодоление доступного искушения. И сделать это переборов его в режиме сверх-преодоления дано не всем..
И вот те кому не дано щелчком пальца перейти на 1200ккал без углеводов для них должны быть придуманы различные обманки и якоря.
В самой статье ничего нового нет. Вся теория пара абзацев. А вот психология отказа не прорабатывается вообще.
Как пример отрицательного якоря приведу такое: когда любимый продукт по утру вдавливается в свои же отходы чтобы заякорить негатив. И таких обманок и якорей их могут быть десятки. В тч и на физиологическом уровне. Не только психология.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

А где же развенчание (или нет) мифа о глюкозе, которая дичайше полезна мозгу, и потому надо жрать сахар, чтоб быть дико умным?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Дмитрий Распопов

Тогда получается меньше углеводов, больше жира? - Типа Кето. Только он не перерабатывается в глюкозу, а через мерное потребление белка (за счёт неоглюгогенеза (или как он там) и соответственно углеводы - это сахар.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин

Ничего нового, в общем то, не узнал.
Материал хороший, но в статье автор многократно ссылается на исследования, неплохо бы их указывать как источники, хотя бы названия, иначе это обзор из разряда "бабка у подъезда сказала", потребителей сахара таким не переубедить.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Плаксий

Без глюкозы организм нормально функционировать не будет, вот только вопрос в количестве которое употребляется современным человеком

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir

А кто говорит что нужно отказаться от глюкозы? Глюкоза есть в фруктах. Одно дело съесть фруктов, а другое пирожное или конфеты за которые организм точно не поблагодарит.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Станиславович КУДРИН

Ортодоксальная наука говорит одно, а житейская практика показывает другое. Когда-то я лечил тяжёлую пневмонию- и помогли только внутривенные струйные инъекции 40% глюкозы 20мл. +аскорбиновой кислоты 10% х10раз. Т.к. глюкоза это мощное осмотическое дезинтоксикационное средство. А ещё сахар- имеет обволакивающее свойство на слизистую желудка. Согласитесь, кофе без сахара-это не жизнерадостно! :)

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do
кофе без сахара-это не жизнерадостно! :)

Вы просто не пили хороший кофе (без сахара)

Ответить
Развернуть ветку
JayK

было время морфинистов кокаином лечили)))

Ответить
Развернуть ветку
JayK

"Статистический анализ показал корреляцию между регулярным потреблением добавленного сахара и развитием всех видов рака"

Дайте денег, побольше, я вам статистически связь онкологии с потреблением дигидрогена монооксида обосную, в любую нужную заказчику сторону, ыыыыы

Например, грубо подсчитав, в фокусной группе из 100500 человек, с разнообразной онкологи 100 (сто!) процентов человек постоянно употребляли дигидрогена монооксид, на протяжении всей своей жизни

Ответить
Развернуть ветку
Roman Belkin

Я несколько лет уже почти ни ем быстрые углеводы. Т.е. я отказался только от мучного, риса и многих фруктов. В основном ем гречку, картошку, кукурузные хлебцы.
Стал себя чувствовать намного лучше, чего и вам желаю

Ответить
Развернуть ветку
AK

Как раз недавно нарвался на пост одной девахи про сахар.

https://www.instagram.com/p/CWDGY90rHAs/?utm_medium=copy_link

Мне откликнулось.

Ответить
Развернуть ветку
Вадимов Вадим

Сладкое очень и очень вредно для зубов - проверено на себе. Потерял кучу зубов от кариеса, а с тех пор как исключил сладкое из рациона (по другой причине) - "ни одной новой дырки".

Ответить
Развернуть ветку
Сергеич Щ

как вы это сделали полностью? ведь сахар есть и в гречке... поделитесь плиз рационом

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Тут шуточка про моногамные отношения

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Владимирович Грудинин

В целом все верно, нотя бы добавил больше про выработку инсулина и его вляние на кортизол, а так же про глюкозу не до конца понял - с помощью чего ее печень перерабатывает

Плюс - гликированный гемоглобин оч зависит от среднего сахара в крови - с помощью этого показателя пррверяют насколько хорошо диабетик справлчется с компенсацией

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

Стартапы и бизнес, которые мы заслужили.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mike Notimportant

неожиданно адекватный обзор, - правда есть 2 шероховатости:
1. не указано, что принятое во всем мире безопасное суточное количество фруктозы - 50 г (это ~ 1 кг яблок)
- но многие советуют не "жестить" и ориентироваться на 100 г
2. гликирование и все, что с ним связывают, - уже давно объект вполне себе обоснованных насмешек (это гуглится несложно)
- впрочем, так же, как и выработка большого количества инсулина как причина сахарного диабета 2-го типа у здоровых людей (т. е. без лишнего веса и с минимально достаточным уровнем физической активности - 2,5 часа прогулок в неделю)

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Все поголовно пишут, что потребление сахара не является первопричиной диабета. Худой точно не заболеет вторым типом. Но "передозировка" у толстых возможно может являться спусковым крючком, также как и болезни, стресс и прочие потрясения.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Весин

Если не голодные времена, например, вы не плывете на паруснике покорять Америку, то лучше не есть консервированную пищу, солонину и не пить протухшую воду. Все таки сахар, белая мука, концентрированные жиры служат свое дело только в чрезвычайных условиях, когда надо выживать. А если есть выбор то не к чему страдать нищетой, или надо реально много физически работать, но столько работы в городе нет, что бы есть сахар

Ответить
Развернуть ветку
Ernesto Guevara

Сахар не ем уже более 3-х лет, успешен, брат жив.

Ответить
Развернуть ветку
JayK

Их всех исследований нормальное по сути только это
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24153444/ которое проводится в контролируемых условиях, применен хорошй, годный , тест Рея, и еще мрт мозгов сделали. И результаты ну оч интересные. Лично меня заставили задуматься.

Прочие исследования, ну меня всегда удивляло когда уровень потребления чего то измеряется с помощью ОПРОСА. Вот хорошо, я вам скажу что сегодня потребил 5 грамм очищенного героина, внутривенно. И в среднем по 5-15 грамм ежедневно последние 15 лет употребляю. Исследуйте меня! Какая коррелляция способности крыс находить выход из лабиринта с когнитивными способностями людей я очень слабо понимаю. Ну можно с большой натяжкой сделать вывод что обкормленные сахаром люди хуже найдут выход из лабиринта, ыыыы

ЗЫ. Мне интересно, почему забугорные ученые любят всякие опыты на пенсах проводить, они их че, в хосписах отлавливают и за еду исследуют?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Полностью перешёл на шоколад без сахара. Сразу снизился вес, пропала отдышка, стал чувствовать себя гораздо бодрее. Всем рекомендую )

Ответить
Развернуть ветку
JayK

а потенция, с потенцией что? или вы перешли на панцершоколад с первитином? тогда ясно понятно отчего бодрее)))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

0 гр сахара? Я не смог найти. Даже в какао-порошке есть 1,5 гр сахара )

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Соколовский

Вставлю свои пять копеек из опыта, а то давно читаю vc, но еще ни разу ничего не комментировал. Отказывался от сладкого на 1,5 года после прочтения книжки "умный ген" и "еда и мозг" (в том числе от хлебобулочных изделий, пиццы, белого риса и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом). Перешел на мясо, сало, яйца, орехи, семечки, овощи. Иногда только позволял горький шоколад без добавок. Без горы жира и мяса просто не мог насытиться. Есть стал больше наверно в 2 раза. Семечки ел чуть ли не килограммами как перекус. Из перемен заметил только, что вообще перестал болеть + стал физически крепче, а жир на боках только уменьшился (хотя и так был довольно стройным), и это при том что жир в целом стал потреблять в чудовищных количествах. Жена говорит что так скоро печень угроблю. Однако, раньше в год простуда была раза 2 - 3 стабильно. После отказа вообще ни разу! Даже в экстремальных условиях при недосыпах, сорах, перегрузках и стрессе умудрялся не разболеться. Иммунитет стал просто неубиваемый. Ничего не брало. Однако общее самочувствие, работоспособность, концентрация не изменились вообще, голова что с сахаром что без работала одинаково, возможно даже с сахаром чуть лучше. Потом сорвался, из-за того что жена постоянно стала приносить что нибудь сладенькое (+ в доме открылась пятерочка с вкусными булками). В итоге постепенно вернулся к прежнему потреблению и пока не удается полностью соскочить из за регулярного соблаза. Очень быстро почувствовал возврат к сладкому на здоровье. Опять вернулись ОРВИ. Как сорвусь и нажрусь сладкого - чувствую себя как буду вот вот разболеюсь. В период карантина держался как мог, ограничил сахар максимально. В итоге перенес бессимптомно. А вот жена сильно переболела, даже в больницу возил. Вывод: корреляцию между потреблением сладкого и болезнями почувствовал очень явно. С точки зрения влияния на мозг - не уверен. Чувствую что не могу отказаться от сладкого из за постоянного стресса, съешь раздраженный и задерганный на работе что нибудь вкусное и как будто отпускает, хочется жить дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

сахар жрёт

Ответить
Развернуть ветку
Мэдвиллейн

перестал жрать сахар где-то месяц, самочувствие улучшилось ЗНАЧИТЕЛЬНО

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Leonidovich

Могу сказать, как человек не пьющий сахар ВООБЩЕ примерно уже лет 7-10. Газировку не пью. Сахар потребляю в очень малых количествах в продуктах, от которых не отказался - к примеру глазированные сырки, или хлопья какие нибудь (там будет сахар). Печенье, булочки - тоже не ем (бывает в месяц 1-2 булочки "случайные"). Кофе, чай пью всегда без сахара. Т.е. сахар я не покупаю вообще как продукт. Отлично себя чувствую. Холестерин идеальный. Давление всегда 115 на 75, 120 на 80. При этом сидячая работа за компьютером. Думаю в 35 лет это хороший показатель. Сахар похож на наркотик потому, что от него не могут отказаться. Человек хочет употреблять меньше сахара - итог уже 10летний - на пол ложечки меньше. Это пример близкого человека, который не может перестать есть меньше сахара (не то чтобы отказаться вовсе). Соль, кстати, я отношу туда же и не солю еду вовсе. Без соли (когда уже привык) - вкуснее. Как только жена что то приготовит, есть невозможно (как будто "пересолено" сильно). Стараюсь себе сам готовить.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Leonidovich

По личному опыту я бы рекомендовал вовсе отказаться от - хлеба, батона (заменить просто добавление клетчатки легко), всего мучного, соль, сахар и перец (приправа), майонез (вовсе исключить), чипсы. Любые сладости - зло.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романов

Вот такое сейчас пошло в магазине, беру только их и надо бы такое поддерживать:

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романов
Ответить
Развернуть ветку
Ana Sein

Как раз таки: сладкое - значит максимально полезно! И чем слаще - тем полезней. Только речь идёт про честность, а не обман. Существует ли сахар в природе? Белым порошочком. Не думаю. Когда ты откусываешь фрукт - это максимально честно и полезно. А кусая кусок торта - ты обманываешь себя. Это же продукт инженерии. Отсюда нам принято говорить, что сладкое - это вредно. Клин - клином (обман обманом).

Отказалась от рафинированного сахара пол года назад. Зато объедаюсь фруктами. Состояние - я так хорошо себя даже в детстве не чувствовала!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
216 комментариев
Раскрывать всегда