{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я стал франчайзи и почему крупные компании теряют клиентов

Мой стаж работы в найме — 19 лет, но также за это время я параллельно запускал несколько самостоятельных проектов, обеспечивающих мне пассивный доход. Срок жизни у них был 0,5-1 год, не больше. В марте 2021 года я решил вложиться в покупку двух кофеен самообслуживания по франшизе, во-первых, меня заинтересовала высокая маржинальность бизнеса, во-вторых, подкупил формат обслуживания и простота использования.

Мне хотелось, чтобы вложения не только окупили себя, но и приносили мне прибыль в долгосрочной перспективе. И я начал исследовать рынок.

Я изучил статистику. Выяснилось, что с 2016 года наблюдается стабильный рост потребления кофе. Количество классических кофеен, кофейных островов, точек «to go» тоже растёт. И доля импортируемого кофе в Россию, соответственно, тоже. Только за последние лет 5 ежегодный прирост доли рынка составил около 10-23%. Оказывается, за последние 2 года потребление кофе в формате «кофе с собой» выросло в целую культуру. Потребность в кофе грандиозная — офисы и бизнес-центры, фитнес-центры, медицинские центры, торговые центры, холлы жилых домов, зоны продовольственных магазинов, автосервисы, студии танцев, салоны красоты и т.д.

Мне понравился формат кофеен самообслуживания- он не требовал гигантского первоначального взноса, наличия сотрудников,и в целом очень мобилен. На самом деле на рынке довольно много предложений по продаже и установки таких мини-кофеен. Не смотря на то, что открывать я собирался кофейни в своем родном городе-в Екатеринбурге, поставщиков я искал по всей России. Кстати,уже на первом этапе мониторинга я сразу отметил лидеров рынка и составил свой топ-производителей. Сравнительной таблицей с вами также поделюсь.

В каждой из этих компаний было то, что выделяло кофейню среди остальных. Например, у Hohoro оперативная работа менеджеров, а также мне понравился их серьезный подход к it-платформе, вообще, ребята очень «подкованные».Что касается Likehaker — компанию активно раскручивают, она все время мелькала перед глазами. В какой-то момент я стал склоняться в их сторону, пока не добрался до отзывов тех, кто уже стал их франчайзи: задержки поставок, отсутствие настроек на терминале оплаты, отсутствие поддержки в поиске локаций, дополнительные расходы, коммерческое, данные которого никак не вяжутся с реальностью… Я честно сказать, побоялся, но, думаю, это мои предрассудки сработали страх за новый бизнес. Я уже писал, что планировал открывать кофейни в Екатеринбурге, поэтому особенно присматривался к уже существующим в городе. Заинтересовала франшиза Hroomz: у них очень много остановок, условия договора, цена, сопровождение, дизайн, все мне нравилось, но вот маржинальность не такая высокая, как обещали другие компании. Выяснил, что франшиза подразумевает использование определенного зерна и ингредиентов, с учетом,что компания делает акцент на высокое качество, оттуда и такая маржа. Надо отдать должное менеджеру, которая меня вела, она свела меня с одним из франчайзи, у которого выкуплено 30 штук, чтобы я узнал, как этот бизнес выглядит с другой стороны, за это респект.

Так я открыл свой собственный современный бизнес-проект.

Вот уже 6 месяцев, как я запустил 2 мини-кофейни под франшизой и ни разу не пожалел о своём выборе. Прибыль с одной точки варьируется от 40-50 тыс.руб. Мои кофейни обслуживает франчайзер по договору, горячую линию я организовал сам, на свой телефон. Мне и клиентам нравится и вкус напитка, и простота покупки.

0
5 комментариев
Valentin Zverev

Просто захотелось зарегистрироваться и выговориться? Поделиться своим счастьем? ))

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Пашин
Автор

Ну да, это важный опыт для меня, как-то хотел вести свой блог, но пока только одну статью смог написать

Ответить
Развернуть ветку
Денис

А можно узнать, сколько Вы заплатили за франшизу и, когда по вашим подсчетом выйдите на окупаемость?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Пашин
Автор

Брал 2 кофейни за 640 тр, сейчас, на сколько мне известно они подросли в цене. Если все будет идти как эти полгода, то отобью к маю-июню22г. Если бы не брал обслуживание, то ускорил бы этот процесс на 2 мес, вообще оборудование совершено простое в эксплуатации, можно было бы и самому справиться. Сейчас думаю, как увеличить кол-во чеков

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ключников

Не хотели бы продолжить блог?
Очень было бы интересно слушать о проблемах, с которыми столкнулись, выручке, дальнейшим планам и тп

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда