60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Рекомендации и сильная команда: как попасть в акселератор Alchemist и что там делать

В ноябре 2021 года прошел очередной набор стартапов в один из крупнейших акселераторов для b2b проектов Alchemist. По данным официального сайта, каждый второй стартап, закончивший его программу, получает финансирование. А за девять лет существования акселератора через него прошли больше 300 компаний — при условии, что в каждый набор попадают не больше 25.

В Alchemist появляется все больше стартапов с российскими фаундерами: в 26 наборе, который был зимой 2020-2021 гг, их насчитывалось 40% — 8 из 20. Выпускники Alchemist есть в сообществе Heg.ai. В этой статье они рассказали, что дал им акселератор и поделились своими историями поступления.

Что такое Alchemist

Alchemist — это топовый американский акселератор, созданный в 2012 году и привлекающий технологические b2b стартапы. В 2017 году он вошел в топ Forbes, попав в число Platinum-акселераторов. В 2016 году его назвала лучшим CB Insights — отталкиваясь от уровня финансирования его выпускников.

У акселератора два хаба: в Сан-Франциско и в Мюнхене, но участие в программе из-за пандемии сейчас виртуальное. Сам акселератор сообщает, что нет необходимости прилетать, хотя такая возможность не исключается. Компании, уже присутствующие в США, могут получить место в коворкинге в Сан-Франциско во время участия в программе. Соответственно, все встречи, конференции, воркшопы и другие мероприятия проводятся по часовому поясу США.

Что он дает

Alchemist предлагает полугодовую программу, в рамках которой помогает стартапам с привлечением капитала, знакомствами, наставничеством, комьюнити, доступом к глобальным рынкам и экспертизе, образовательным компонентом. А также предоставляет начальные инвестиции победителям в размере $36 000. Программа составляется персонально под каждый стартап — фаундеры могут выбирать, в чем участвовать и чем заниматься.

Помимо этого во время участия в программе стартапам компенсируют стоимость вступления в Alchemist — это чуть больше $10 000. Также есть скидки и кредиты от партнеров акселератора на маркетинг, юридические услуги и многое другое: в среднем суммарно эти льготы оцениваются в $175 000.

В рамках акселератора инвестиции предоставляют свыше 15 международных венчурных фондов. Среди них Cisco Systems, Sapphire Ventures, GE Ventures, Salesforce, Johnson Controls (Tyco) и другие. Помимо этого стартапы могут получить деньги от организаций-партнеров — Accel, Bain Capital, Andreessen Horowitz и других.

Кроме того, есть шансы на M&A сделки: за девять лет существования акселератора 35 стартапов были приобретены крупными корпорациями — например, в 2016 году Cisco купила Synata: сервис локального и облачного поиска.

Главное преимущество Alchemist — высокие шансы на привлечение денег после акселератора. Из более чем 300 стартапов, которые прошли через Alchemist, 150 проектов получили инвестиции от $500 000. А средняя сумма средств, которые привлекли выпустившиеся из акселератора компании, находится на уровне $1,2 млрд.

Второе важное преимущество — доступ к сети выпускников, инвесторов, клиентов и наставников акселератора. В рамках программы стартапам доступны как индивидуальные, так и групповые встречи с экспертами. Групповые представлены в основном Alchemist Feedback Summits: однодневными саммитами для сбора инвестиций. Также по четвергам проходят еженедельные «собрания алхимиков», где можно пообщаться с другими фаундерами. После собрания зачастую проходят воркшопы и лекции.

Кого берут в акселератор

Акселератор принимает любые технологические стартапы, которые работают с фокусом на b2b или enterprise, но в приоритете пять направлений: Industrial IoT, FinTech с упором на Cybersecurity, Climate Tech, Digital Health и Diversity. Не имеет значения, на какой размер компании-клиента ориентирован стартап, по какой бизнес-модели работает. Как и не играет роли наличие или отсутствие успехов у проекта до вступления в программу.

Команда — наиболее значимый момент для Alchemist.

Несмотря на то, что официально у стартапа может быть только один фаундер, и такие истории есть среди выпускников программы, поэтому технически это не причина для отказа, на сайте акселератора указано, что в приоритете проекты с двумя или тремя людьми в core-team. При этом идеальной командой Alchemist называет вариант, где один или два технических соучредителя и один бизнес-соучредитель.

После подачи заявки в течение двух недель фаундеру приходит приглашение на онлайн-интервью. В течение недели после него комитет принимает решение и в случае согласия высылает на почту документы для вступления в программу. Акселератор отбирает 25 проектов, находящихся на начальном этапе. В финале они проходят через Demo Day — мероприятие, на которое приглашается около 200 венчурных инвесторов. В ходе Demo Day стартап может привлечь средства.

Истории стартапов

Илья Никольский

Основатель Particle.one

Наша команда прошла в Alchemist в весенний поток 2019 года. Было много сомнений, потому что бизнес уже был прибыльным, имелись клиенты в Америке. Но в итоге решили, что Alchemist поможет нам с привлечением клиентов и инвесторов для нового раунда в США. Поток стартовал в конце марта и только в конце февраля мы решили подать заявку. Наш инвестор познакомил нас с выпускником Alchemist из России, который сделал интро сразу управляющему партнеру акселератора. После зума с Рави Белани (основатель Alchemist) нас взяли.

Где-то между этими тремя звонками еще была заявка. Заполнение заявок — это отдельный навык: было время, когда мы каждые пару месяцев кидали заявки во все топовые американские акселераторы, так что неплохо набили руку. Я считал и считаю видео самой важной частью заявки — после теплых интро, конечно.

Илья Сергеенко

Основатель Geecko

Мы подавались в три акселератора, а прошли только в Alchemist. У нас было несколько рекомендаций от разных проектов, и это самое важное. Как оказалось, у Alchemist существует реферальная программа. Акселератор очень подробно спрашивает у других компаний, знают ли они, что за проект подал заявку. Если кто-то говорит, что знает, его начинают расспрашивать, что он думает про этот стартап. После, если стартап проходит в программу, фаундер, который его рекомендовал, получает 100-300 акций в нем. Это не очень много, но хорошая мотивация.

Интервью с комитетом акселератора проводилось ночью по Москве, мы с кофаундерами проходили его дистанционно по Zoom, потому что это было ковидное время. Всего отводится 15 минут: восемь на питч проекта и семь на защиту — вопросы и ответы. За 15 минут комитет собирает достаточно информации, знакомится с фаундерами и уходит думать. Дальше по регламенту в течение недели должен прийти ответ, но мы получили его только спустя три недели. В онлайне подписали документы, которые пришли на почту, а потом на новости о попадании в Alchemist собрали у бизнес-ангелов $500 000.

Дмитрий Никитин

СЕО Via.Delivery

Я вижу много статей о том, как выбрать правильно акселератор из тех, что дают. Но по факту, это выбор из тех, которые тебя принимают. Мы попали в Alchemist в 2020 году, и прежде чем пройти в него, моя коллега Ольга подала штук 50-60 заявок в разные акселераторы. А в итоге мы прошли фактически только в один голландский и в Alchemist. Выбрали последний, потому что он себя называет лучшим для b2b, а у нас проект именно в этом направлении.

После финального интервью нам пообещали, что свяжутся с нами в течение недели, но уже на следующий день на почте лежали документы на подпись. Поскольку это был май 2020 года, разгар пандемии, нас предупредили, что акселератор будет проводиться в онлайн-формате, прилетать в Сан-Франциско необязательно. Но мы рекомендации не послушали и отправились в США — единственные из 25 проектов, прошедших в программу.

Там нам дали место в коворкинге, где обычно проходили встречи фаундеров и инвесторов, партнеров и остальных от акселератора. Однако в пандемию мы мало с кем пересекались и живого взаимодействия сильно не хватало. Особенно на контрасте с предыдущим опытом в Startup Lab.

Во время пандемии четверговые встречи с лекциями и обменом опытом и знаниями проходили по расписанию, с 9 утра до 13-14 часов дня, но через Zoom. Вовлеченность в таком формате, конечно, сильно ниже, чем если бы это было вживую. Плюс, были какие-то огрехи в организации, но я это списываю на пандемию и неотработанную практику проведения этого всего через видеосвязь.

Как повысить свои шансы

Для Alchemist очень актуальна значимость рекомендаций, причем их дать могут как инвесторы-партнеры, так и другие фаундеры, уже проходившие акселератор. Это становится дополнительным шансом попасть как минимум на отборочное интервью. Ключевое требование акселератора: инвестор должен советовать только тех, кого готов менторить самостоятельно.

Поэтому просто найти чье-либо предложение и понадеяться на получение рекомендации за пять минут не выйдет: нужно установить хотя бы минимальный контакт и пообщаться. То же самое касается фаундеров других проектов — они должны не просто знать о существовании вашего стартапа, но и понимать, чем он занимается, почему интересен.

Главная рекомендация для стартапов, желающих пройти в Alchemist и в целом в любые акселераторы — это развивать нетворк.

Через посещение отраслевых и профессиональных мероприятий, знакомства в социальных сетях, участие в сообществах. Это помогает найти людей, уже имеющих опыт участия в таких программах, узнать у них особенности прохождения конкретного акселератора, попадания в него, и возможно получить рекомендации.

Развить нетворкинг и сформировать качественное окружение также помогают сообщества. В Heg.ai состоят фаундеры и предприниматели из самых разных областей, а само сообщество помогает стартапам с выходом на международный рынок.

Больше экспертных статей об участниках сообщества и их опыте в нашей колонке на vc.ru. Узнать подробнее про нетворкинг можно в блогах Инстаграм и Телеграм.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я правильно понимаю, что теряется доля за виртуальный коворкинг и появляется виртуальная возможность пообщаться с умными людьми?

1

И попасть в партнерскую инвест воронку самого alchemist.
За этим туда и идут.

1

Прошли в этом году Alchemist тоже – замечательный опыт. Очень насыщенная программа на полгода, дельные советы и менторы, отличное комьюнити.

В конце акселерации получили почти сотню интервью с венчурными фондами. Замечательная возможность со всеми познакомиться и рассказать о продукте.

–1

Что у вас за продукт?

0

У него нет продукта, это бот с 1 комментарием, которого нагнали сюда авторы статьи

2

Спасибо, что подсказал. Оказывается, я зашел через гугл и VC мне создал новый акк случайно.

1

Мы создаем Fixtender.com. Это сервис для организации закупок для строительных компаний.

1

Очень полезный материал!

1

Классная статья, интересно почитать мнения тех, кто непосредственно прошёл акселератор)

1

Спасибо за статью! В этом году после финального интервью алкемист нас не взял. Прорвёмся в следующем)

1

Спасибо за материал.
Немного не понятно: подавали заявки в 50-60 акселераторов и просто повезло в 3% случаев? Или набрались опыта и поэтому прошли сюда? Жаль, что не раскрыли, какой опыт получили.

1

Industrial IoT - по моему очень плохо масштабируемая тема.
У каждого предприятия свои заморочки

0

Почему?

Как раз предприятия и ищут тех, кто готов их заморочки воплотить в жизнь.

0

Интересно если удается сделать недорогой коробочный продукт быстро внедряемый. Обычно на предприятие приходит интегратор с большим ценником.

0
Читать все 15 комментариев
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Мвидео, облажались. Дважды

1. Мультиварка

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Мвидео отказал в замене товара ненадлежащего качества. Битый телевизор

14.11.2021 доставка магазина Мвидео привезла мне домой телевизор LG. При приёме телевизора от доставщиков никаких недостатков не обнаружили ( или не заметили, потому что телевизор был весь запотевший). Включать для проверки тоже не стали из-за запотевания. В тот же вечер через несколько часов телевизор повесили и попытались включить, он не…

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

null