Между двух огней: как мы внедрили semi-agile в неайтишный проект

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор в лектории Сигнум. Проработав пару лет в иностранной ИТ-компании, когда мой проект как раз переходил из «водопада» в agile, я имела возможность познакомиться с обеими методологиями и в этой статье хотела бы рассказать о практике их объединения и о том, как можно использовать их не только в ИТ-сфере, — на примере гуманитарного проекта.

Mural from the Temple of Longing Paul Klee

Agile vs waterfall

Философия быстрых и коротких итераций, гибкого и адаптивного подхода — agile — ориентируется на работающие продукты, которые поставляются заказчику не раз в год, а раз в месяц или чуть реже. Эффективное взаимодействие между людьми, сотрудничество и творческий подход ставятся во главу угла. Задачи разбивают на более мелкие, что позволяет улучшать опыт пользователей постоянно, а не раз в год. Звучит прекрасно. Однако, с другой стороны: полдня митинги и созвоны, нет ощущения целостности, общего видения, неполная документация создает неуверенность — а как, собственно, все должно работать? Особенно тяжело входить в agile после waterfall — когда релизы происходили раз в шесть месяцев, было время изучить уже готовую документацию, пообщаться с архитекторами и аналитиками, сложить представление о том, что и как должно работать. Ну и, конечно, не уходило так много времени на разговоры…

Опыт semi-agile

Идеальным вариантом иногда оказывается совмещение waterfall и agile, такой полуаджайл (semi-agile). Например, мы работаем по нему в гуманитарном лектории Сигнум. Продуктом можно считать различные проекты, которые реализуются в рамках платформы (онлайн и офлайн-мероприятия, ридинг-группы, литклубы, издательство и т. д.).

От момента задумки до реализации может пройти месяц или больше — жестких сроков нет, но есть обязательные шаги: разработка документации (концепция, план), ее утверждение, поиск людей, которым проект будет интересен, создание необходимых платформ (например, отдельный лендинг) и, наконец, запуск. От «водопада» у нас также осталось наличие общей документации Сигнум— Академии, — в которой изложены основные ценности, подходы, редполитика.

У каждого проекта есть руководитель, который ведет канбан-доску в Notion. Объем задач варьируется от проекта к проекту: где-то работа идет полгода и более до выпуска конечного продукта, где-то продукт выпускается каждую неделю (онлайн-лекция, к примеру). Поскольку проектов много и все они разные, для каждого важно подбирать свой подход: больше в сторону agile или waterfall. Частота созвонов тоже оценивается индивидуально. К примеру, при подготовке курса лекций к печатному изданию важнее было четкое разделение обязанностей, задачи были несложные и одни и те же на протяжении всего процесса, требовали монотонной и продолжительной работы, поэтому мы практически не устраивали планерок. В другом проекте коммуникация оказывается центральной, поскольку требуется постоянно менять подходы, креативить, справляться с возникающими сложностями.

Еще важный момент: в Академии есть раздел про этику лектория. Все мы разные, живем в разных городах и странах, каждый уделяет Сигнум столько времени, сколько считает нужным, — в итоге возникла необходимость прописать основные правила коммуникации: как поступать, если не справляешься с дедлайном, если планируешь отсутствовать некоторое время и проч. Это нужно, чтобы процесс не останавливался и коллеги знали, могут ли на кого-то рассчитывать или нет.

О балансе и обмене

Казалось бы, в лектории, который держится исключительно на энтузиазме волонтеров, трудно соблюдать порядок, еще сложнее удерживать баланс между этим порядком и гибкостью, но все же это удается по нескольким причинам. Во-первых, участники Сигнум — действительно увлеченные люди, которым интересно все, что связано с наукой и саморазвитием. Во-вторых, есть внутреннее обучение, когда мы учим друг друга тому, что сами умеем, обмениваемся опытом и экспертизой, поддерживаем начинания коллег, кто-то может пополнить свое портфолио дизайнера, а кто-то ищет единомышленников и ценит новые связи и людей, с которыми знакомится в рамках проекта. В-третьих, руководитель грамотно делегирует задачи и доверяет волонтерам все, что можно доверить. При этом всегда можно отказаться — и тебя поймут и не станут расстраиваться или критиковать. А если ты все-таки взял на себя целый проект или его часть, пусть только одну задачу, — ты понимаешь ответственность и уже стараешься никого не подвести.

В ИТ-сфере, конечно, своя атмосфера, но многое в этом направлении полезно изучать и гуманитариям, чтобы оценить, можно ли адаптировать к своим проектам определенные ИТ-методики и подходы. И обратно: айтишникам тоже не повредит не засиживаться в своих дружелюбных офисах с печеньками и посмотреть по сторонам.

Другие статьи автора:

Хотите помочь Сигнум развиваться? Это легко сделать, вы можете отправить нам донат. Ваша помощь помогает нам становиться лучше, интереснее и просто существовать. Сделать это можно здесь.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Sasha Step

Почему не Скрам? По моему он подходит вообще всем где есть проектная работа

Ответить
Развернуть ветку
Администратор Аккаунта

Потому что про скрам будет аналогичная отдельная статья. С такими, как вы, инфоповодов не напасешься.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Липич
Автор

Аджайл — философия, общая методология, скрам — один из подходов. В нем есть довольно жёсткая структура, которая подойдёт не каждому проекту. В рамках нашего одного большого проекта лучше аджайл, для мелкого проекта внутри может пригодиться и скрам

Ответить
Развернуть ветку
Администратор Аккаунта

"Начни свой день с самопиара от signum!"
—-
Не хочу вас огорчать, но у вас, похоже, и waterfall не было, и agile не появился. Зачем называть semi-agile подход, который исчерпывается фразой "Есть задачки, по мере возможности что-то делаем"?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Липич
Автор

На основе чего вы сделали такой вывод?)

Ответить
Развернуть ветку
Администратор Аккаунта

Это очевидно.
Вы вообще пишете ни о чем, на уровне школьного реферата "слышал звон". Где хоть один нормально разобранный кейс?
То, что agile может использоваться в любой дозировке, знает любой, кто хоть когда-то читал о нем в вики.
А вы просто накапливаете лайки от своих подружек, пытаясь искусственно вывести некомпетентные высказывания в топ.
"- Девчонки, давайте писать на актуальные темы и с умными словами, желательно на английском.
- А зачем, мы же не понимаем в этом ничего?
- Да и ладно, и никто не понимает, зато мы будем друг друга лайкать, и о нашем проекте узнают аж 100 человек.
- Круто, за работу!"

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Липич
Автор

Вы сделали такой вывод на основе того, что «это очевидно»?
Простите, но я рассказывала о личном опыте, в котором, смею надеяться, вы позволите мне считать себя компетентной.
Какой кейс вам нужно разобрать?)

Ответить
Развернуть ветку
Администратор Аккаунта

Любой, в котором вы применили свой подход semi-agile.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null