60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Как я научился ощутимо быстрее подыскивать и нанимать толковых ребят в команду

Business vector created by alekksall - www.freepik.com

🤧 Боль:

Моя компания не входит в ТОП-5 лидеров рынка, а условий значительно выше рынка тоже предложить не могу.

Как следствие, на привлечение минимально толковых ребят уходит уйма времени, а большая часть стажеров "растворяется" еще на этапе стажировки.

🤙 Знакомо?

В начале месяца я публиковал материал о том, как я быстро ввожу в курс дела новых джунов, материал собрал 11 000 просмотров и вдохновил меня поделиться еще одной стороной истории.

В материале речь пойдет исключительно о remote-командах (от англ. удалённо, дистанционно).

🤕 Стадия Ждуна

На протяжении многих лет я не предавал особого значения этой боли, считая, что это нормальный ход явления, и нужно просто "подождать и потерпеть".

HR ставил объявление на HH, откликались какие-то ребята, HR с ними разговаривал, тех, кто "проходил" - принимал на стажировку.

В первые дни стажировки ребята "растворялись", но за пару-тройку месяцев мы все же закрывали вакансию, истратив обычно какое-то нереальное количество ресурсов.

🤠 Дело попахивает авантюрой

Я обратил внимание, что абсолютное большинство новых членов команды объединяет одна характеристика:

🔥 Запредельный скепсис

Люди просто не имели каких-то весомых оснований считать, что:

  • им вообще заплатят;
  • заплатят не меньше, чем обещали;
  • они получат в компании рост своих скилов;
  • компания не вчера открылась и завтра не закроется;
  • то, что компания делает вообще кому-то нужно;
  • лидер компании - здравомыслящий человек;

И, как следствие, воспринимали наш офер как "авантюру" и вели себя, по-большому счету, соответствующим образом. [Предпочитаю называть вещи своими именами]

🙈 На каком основании?

Это я знаю, чем я отличаюсь от других, а аудитория рекрутинговых сайтов не знает того, что я знаю. Они знают только то, что видят, причем еще "делят пополам", так как работодатели любят распушать хвост, а когда до выплат доходит - резко хвост прижимать.

🔥 Дизайнерским логотипом, сайтом и прочей упаковкой уже давно никого не удивить.

🤷 Парадокс

В то же время, те ребята, которые оставались, оставались уже надолго. Другими словами, текучка в наших командах (не среди стажеров, а среди основного состава) очень близка к нулю.

И еще раз:

🔥 Текучка среди стажеров исторически была запредельной, а текучка в команде практически отсутствовала

Получается, если допустить, что я зашкварный руководитель, который топит за никому ненужный продукт и создает своей команде невыносимые условия, из которой новые участники выскакивают как лягушки из ведра с горячей водой, то:

🔥 Блин, мистика какая-то получается

😵‍💫 Стадия Кашпировского

Тут-то я понимаю, что:

Трение возникает из-за отсутствия смазки 🤣 🤣 🤣

Ну конечно, преступление раскрыто!

Ведь на период стажировки HR курирует стажера, а со мной стажера знакомят только успешного прохождения стажировки.

Так, походу, существенной причиной того, что уже попавшие в состав команды люди не покидают нас, является то, что:

🔥 Этой самой смазкой является личность руководителя, за которым им хочется идти

Мне всё стало понятно. Когда HR приглашал кандидата на стажировку меня подключали на Zoom и я делал небольшой питч.

Однако, не могу сказать что люди были в восторге от этого питча. Слишком часто я чувствовал со стороны людей неприязнь и создавалось впечатление, что чем больше я питчил, тем больше нарастал скепсис.

Короче, стало только хуже.

"Ну, видимо, не судьба" - подумал тогда я. К слову, эта драма разворачивалась летом 2020 г. Осенью традиционно позиции закрываются ощутимо лучше, чем летом, по-старой схеме были наняты 2 человека на 2 позиции. Ну и как-то в следующий год вопрос привлечения новых людей не вставал.

😬 Видимо, судьба

Летом этого года я начал перестройку нашего самого первого проекта и команде прям срочно (вынь-да-положь) понадобилось подкрепление.

🔥 Благодаря этому стечению событий, случилась магия

Времени на классический рекрутмент просто не было: бизнес-то абонентский и каждый день поступало в работу по несколько новых заказов, которые кто-то должен был разбирать и пускать в работу.

А сказать клиентам, мол, вы тут подождите месяцок-другой, сейчас мы все организуем и вас позовём, просто не представлялось возможным.

Обнадёживало одно: все заказы типовые и нужны были просто сообразительные люди, которые смогут выполнить исчерпывающую инструкцию со скриншотами правильно с первого раза.

Я залетаю на Кворк. Вечером размещаю проект:

Кусок описания проекта для понимания

Утром уже открываю сделки с 2-мя девушками, выдаю инструкции и они начинают разбирать растущие завалы.

Но здесь я хотел бы еще раз отметить, что завалы уменьшались исключительно за счет того, что я подготовил полностью исчерпывающую инструкцию:

Кусок инструкции для примера

Разумеется, далеко не все исполнители способны делать правильно с первого раза, даже с подробной инструкцией. К счастью тех, кто вообще не смог справиться с моей инструкций, не нашлось.

В процессе я еще дошлифовывал инструкцию в соответствии с вновь возникающими ситуациями и через пару недель инструкция получилась прям годная-годная.

Кусок инструкции для понимания

Кто-то справлялся лучше, кто-то похуже. Тем не менее, протестировав 5 человек, у меня получилась пара умелых ассистентов, которые шустро разбирали все поступающие в работу заказы и мы быстро вошли в нормальный поток.

Когда лавина спала, одну из этих девушек я пригласил к нам в команду на постоянку. Ей было комфортно со мной, мне было комфортно с ней - получился крепкий и здоровый союз. Я передал проект в ее умелые руки и был спокоен.

🧐 Ну и что в этом особенного?

А особенного в этом то, что Маша не искала работу на рекрутинговых сайтах. Маша работала бухгалтером на фул-тайме в офлайне.

А союз наш получился по простой причине: мягкое вплывание. Машу никто не просил бросить работу, пуститься в пучину неизвестности и вообще чем-то рисковать.

🔥 Следовательно, голова у Маши была занята не скепсисом, а делом

Оплата почасовая, безопасная сделка на 5 пробных часов, понятная инструкция. У нее была возможность присмотреться ко мне, а у меня - к ней.

Благодаря тому, что Маша собранная и грамотная, она делала работу с первого раза и эта работа не приносила ей никаких отрицательных эмоций.

Более того, мой подход существенно выделялся из общей массы ее заказчиков, так как я не пытался ее принудить работать дольше оплаченных часов, предоставлял исчерпывающие инструкции, давал обратную связь в обещанные временные интервалы и быстро подтверждал выплаты.

И когда осенью встал вопрос перехода в нашу команду на фул-тайм, ее решение о смене работы было легким и безболезненным.

🚀🚀🚀 Вот это КПД!

Мне глубоко откликнулся такой подход к привлечению новых членов команды. КПД такого подхода не шел ни в какое сравнение с классическим рекрутингом через HH и тому подобные площадки.

С моей точки зрения все дело в том, что классический рекрутинг по своей природе создает напряженность: у соискателей накаляются нервы от поиска работы, а у работодателя - от поиска соискателя. В итоге колоссальные силы, энергия и время тратится в пустоту.

А всё почему?

🔥 Потому что классический рекрутинг - это гадание на кофейной гуще

Да, классический рекрутинг - это чистой воды предсказание будущего, где рекрутеры с умным видом по выборочным признакам пытаются угадать справится ли человек с со своей функцией, а соискатели со скепсисом и по таким же выборочным признаками пытаются угадать есть ли смысл браться за эту работу.

🔥 Я же случайно нащупал что-то совершенно лишенное всех этих недостатков

По-сути я предложил человеку попробовать себя на примере одной платной задачи. Человек ничего не теряет, я ничего не теряю. Зато сколько мы можем узнать друг о друге за такой короткий промежуток времени.

🧑‍💻 Масштабируем схему

В конце лета мы переезжали с Confluence на Notion и я уже осознанно не стал делегировать эту задачку внутри команды, а закинул Проект на Кворк.

На проект откликнулся смышленный паренек из глубинки Украины. Паренек шустро сделал работу, сделал мне комплимент насчет структурированности информации. Я предложил ему выйти на Zoom, чтобы познакомиться и понять чем еще можем быть друг другу полезны.

Этот кейс показал мне, что эту схема является вполне себе масштабируемой и я стал выставлять на Кворк любые задачи, которые можно делегировать.

🔥Мой подход к постановке задач быстро находил отклик

Благодаря таким посевам, я мягко знакомился с самыми разными людьми. Человек быстро показывал себя в деле без всяких предсказаний. Тем кто показывал себя хорошо, я задавал простой вопрос:

"А что еще ты умеешь делать круто?"

И получал на этот вопрос неожиданные ответы: оказывается бухгалтер, составлявший для меня фин.документ оказывался по совместительству неплохим SMM-щиком (действительно прям неплохим).

А что самое приятное, эти люди внимательно выслушивали мои предложения без всякого скепсиса, хотя в ряде случаев, мы были знакомы 1 неделю.

Если вам откликается мой ход мыслей, то подписывайтесь 👉 на эту колонку, 👉 мой Instagram или 👉 Телегу.

Успешных предпринимателей и талантливых исполнителей я приглашаю в закрытый субботний "Совет Менторов". Подробная информация и заявка на вступление на сайте mentors.bz.

Есть что сказать по этой теме? Давайте обсудим в комментах!

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Michael Shitikov

VC очень сильно улучшит свой сервис, если сделает платным использование эмоджи в статьях. С оплатой за каждый, включая повторы.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус
А всё почему?

Ваш питч - говно.
(простите мой французский)
Когда вы убрали из схемы найма себя, всё заработало.

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Питч-то может и ничего, а вот ситуация неуместной оказалась.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

Что то все навыдял, смайликов понаставил. В итоге и информации ноль (и что странно она почему то выделена) и читать тяжело.

Ответить
Развернуть ветку
Командный холод

Много букв и пыли
О вакансия... 12 тыр...
Дальше не читал

По этой логике я могу роман написать, как закрывал тему линейного персонала на 12 ТТ)))

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Вырывая из контекста, на чужих ошибках не научишься. Если посмотрите внимательнее, там написано до 12. А в тексте речь идет о 4 тр. И было 10 желающих, из которых утром я нанял уже двух. А еще вы вырвали из контекста, что речь идет о почасовке, когда работаешь 5 часов и получаешь за 5 часов; Работаешь 6 часов - получаешь за 6 часов.

Ответить
Развернуть ветку
Командный холод

Так об этом и веду речь.
По стилю написания я ждал закрытия позиций на как минимум по 100 тыр.
А здесь речь о том, как отфильтровать кучу желающих заработать 3 копейки(

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Ну у меня речь была закрыть дыру быстро. Парадокс этой ситуации в том, что если бы я дал Эйчару сигнал искать человека на оклад в 100к, то в итоге я бы свою дыру закрывал бы дольше и не имел бы возможности взять несколько человек сразу. А 100к это абсолютно не гарантия, что вопрос будет решён правильно с первого раза, были бы и капризы это я не буду, это я не понимаю. А потом ещё 2 недели поисков.

Ответить
Развернуть ветку
Командный холод

Сами поняли, что написали?

Ответить
Развернуть ветку
Командный холод

Вы просто не умеете их "готовить" ( о hr

Ответить
Развернуть ветку
Антон Федосеев

У этого же автора была статья как он решил платить не по 100к а по 25, а то и меньше. Типо ему нужен человек всего на 2 часа в день, но при этом всегда на связи.

Ответить
Развернуть ветку
Командный холод

есть смысл читать?

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Интересная статья! Кстати, а почему только на Кворке искали сотрудников? А как же другие биржи фриланс?

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Спасибо за оценку! На самом деле хороший вопрос. Дело в том, что на популярных биржах типа fl.ru исполнители ориентированы Не на мелкие заказы. А на Кворке единица измерения 500 р. - это гибко и быстро для целей теста.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Jolobov

Короче. КГАМ. Цена до 12000р. 800р в час. До 20 часов в месяц. 8000р*20=16000р.Ты,такой, проработал 20 часов, приходишь, а тебе - "Мы договаривались, что до 12000р, там же написано !" Или как? На базаре в напёрстки с таким подходом обычно работают.

Ответить
Развернуть ветку
Am R

О чем статья? Есть что то полезное?

Ответить
Развернуть ветку
Командный холод

Да. Как не нужно писать

Ответить
Развернуть ветку
Командный холод

Разверну мысль чтобы было понятнее.
В моем понимании (здесь я думаю большинство солидарно) команда это коллектив который трудится над какой то задачей/болью и успешно её решает.
И самое основное речь конечно о ПРОФИ чего в данном примере и близко нет.
Да красиво подана морковка для линейной должности. Не более.
Раздували щеки (я ментор и тп вещи) а примеры из ряда решений обычного манагера. Даже не топа.

Ответить
Развернуть ветку
Командный холод

Остаётся лишь одна надежда, что это только проба пера. И козыри ещё есть в рукаве. Будем посмотреть)

Ответить
Развернуть ветку
Asuszen1913 Asus

Вы почитайте посты этого персонажа и надежда уйдёт)

Ответить
Развернуть ветку
Командный холод

Парочку читал. Человек умный.
Есть шанс на исправление))

Ответить
Развернуть ветку
Антон Федосеев

По сути автор изобретает аутсорсинг, но в каком то извращённом виде.

Ответить
Развернуть ветку
Командный холод

да обычный вид.
думает что он уникальный+эго накладывается.
+ видно знание "теории" ,
видимо бесплатный/от "профи/студента материал,
КАК нужно писать статьи(

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Адский переборщ с оформлением, в глазах рябит. За основную мысль спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Артём, рад, что уловили посыл. На самом деле ищу разумную границу между оформлением и его отсутствием.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Федосеев

То есть получается так:
Вы нанимали джунов и они уходили в первые же дни, и как дальше сказал уходили они после вашего разговора в зуме. Хм, я бы задумался.
Люди не считали что им заплатят, что компания не однодневка и т.д. А почему люди так считали ? Может на то есть причина ?
Вы разместили "тестовый" заказ на кворке, чем по сути изобрели давно существующую вещь под названием "Тестовое задание" (которое адекватные люди оплачивают между прочим). Только в данном случае сама платформа гарантировала что вы заплатите за работу.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Михеев

Возможно там где то и скрыт смысл, но он так тщательно скрыт за потоком мыслей и самолюбованием, что я не то что его не нашел, а даже не смог прочитать дальше первого абзаца 🤦

Ответить
Развернуть ветку
Женя Баженов

При быстром скроллинге прочитал мастурбируем схему, вернулся - всё нормально. Фрейд сработал.

Ответить
Развернуть ветку
Босс Босс

полезно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null