🤧 Боль
Чтобы начать понимать английский, его нужно выучить.
Чтобы начать говорить на английском, его нужно натаскать.
🌀 Магия Netflix
Для того, чтобы просмотр контента продолжался больше 5 минут, контент должен быть очень интересным.
В этом плане я в полном восторге от Netfilx. Более того, там контента на английском ощутимо больше, чем на русском и частенько выходят прям крутейшие документалки.
👉 Из последних смотрел документалку про жизнь Д. Трампа - "Trump: An American Dream" (американский английский, сложность понимания чуть выше средней).
👉 Еще пересмотрел все сезоны сериала про риэлторов из Лос Анджелеса - "Selling Sunset". Этот сериал помог мне, во-первых, существенно расширить мой предпринимательский кругозор: множество сцен построены вокруг переговоров с покупателями. И вообще сериал прям очень реалистичный, наверное, больше даже реалити, а не сериал.
🤦♂ Какое-то время я пытался смотреть с блокнотом и на каждом незнакомом слове ставил паузу, переводил и записывал. Однако, впоследствии я заметил, что это не дает никакого ощутимого толка, лишь усложняет просмотр.
Поэтому я стал ставить паузу только когда слышу какой-то речевой оборот, который мне точно пригодится. При необходимости я его перевожу, и несколько раз повторяю, пытаясь запомнить:
🔥 Hey, what have you been up to these days?
👉 Здаров, чем был занят на днях? 👈
При этом, сериалы можно найти как на очень сложном британском английском с жуткой лексикой, так и весьма лайтовый американский английский. Плюс тематика сериала: бизнес, личные отношения, криминал и т.п. позволяет выбрать для себя фокус (какая лексика интересует).
🌀 Бизнес-книжки с Amazon
Принцип тот же что и с Netflix - если пихать в себя всё подряд, то энтузиазма хватит не больше, чем на 10 минут.
🔥 В Инсте я подписан на интересного парня @alexandbooks_
Он постоянно делает коротенькие обзорчики на мейнстримовые книжки.
Фишка в том, что он делает 5-7 фотографий с ключевыми мыслями, из которых я понимаю осилю ли я сложность языка в книге или нет.
Таким образом, я выбираю для себя тему, в которой хотел бы подкачаться и книжку, которую точно смогу осилить, заказываю на Амазон и читаю с маркером.
🔥 С начала я пытался переводить каждое неизвестное мне слово, но это утомительно и не дает какой-то ощутимой пользы
Поэтому я стал подчеркивать и переводить только те слова, которые влияют на понимание контекста, либо те, которые планирую использовать в своем словарном запасе.
Netflix - это больше про улавливание на слух, а книжки - на глаз. Плюс в контексте новые слова запоминаются ощутимо быстрее.
🌀 Medium
Медиум - это такой VC, только на английском, платный и без токсичных комментариев.
На Медиуме я пробовал читать ребят на интересующие меня темы. Из плюсов: контента много на любую тему, есть авторы носители (пишут сложными словами), есть авторы не носители (пишут доступно), контент в основном трушный и расширяет кругозор.
Из минусов - быстро теряется интерес.
Netflix цепляет ощутимо стабильнее, так как там больше акцент на развлечении аудитории, а Medium - это скорее про лекции.
🌀 Где и как практикую
Далеко не все из нас являются ботанами. А не ботану сложно, да что там сложно - невозможно держаться в "академическом корсете". Поэтому важно не пытаться обманывать себя, а найти то, что работает конкретно для себя, причем в долгую.
Я много лет изнурял себя часовыми занятиями с преподавателем 2 раза в неделю. Блин, как я радовался в те дни, когда занятия отменялись. Честное слово, как школьник.
🔥 Часовые занятия - зло
Совершенно случайно в прошлом году я нащупал более гибкий метод.
✅ На Fiverr я нашел парня из Великобритании, который дает уроки разговорного английского по Скайпу. Минимальный урок 20 минут, стоимость 10 баксов.
И этот формат мне прям зашел. Мы созваниваемся с ним уже больше года 3 раза в неделю по 20 минут.
И это работает!
Благодаря этим занятиям, получилось значительно продвинуться с произношением и достижением легкости.
✅ Также я пробовал тет-а-тет Zoom'ы в Random Coffee (группа "Изучающие английский"). В принципе тоже неплохой формат, но частенько попадаются люди с совсем слабым английским и получается тухляк. Собеседник всегда разный, поэтому интроверту будет тяжко.
✅ Еще одной находкой стало приложение Shapr, или, как я его еще называю, Тиндер для бизнеса. Принцип тот же, делаешь себе небольшой профиль, пишешь чем занимаешься.
Приложение показывает твой профиль релевантным участникам, если кому-то твой профиль откликнулся - он тебя лайкает. Соответственно мне показываются также другие участники и если я лайкну того, кто лайкнет меня, то приложение нас "сводит" и предлагает пообщаться.
Из плюсов - в приложении только профессионалы, можно найти клиента, подрядчика или инвестора.
Из минусов - аудитория очень пассивная, сложно добиться коннекта (люди постоянно гасятся) и очень много спама, флуда от крипто-продажников.
🌀 Сколько каратэ не смотри - драться не научишься
Также я отчетливо понял, что:
Понимать (знать) английский и говорить на английском - это 2 разных навыка
Смотря сериалы и читая, я тренирую понимание языка. Но какой бы багаж знаний я не загрузил себе в голову, без регулярного общения с носителем, это просто не получится применить в нужный момент.
Это как первый раз на мотоцикле с механическим сцеплением: все знаешь, но только сделать ничего не можешь и думаешь только о том, как бы с него не свалится посреди дороги.
Я не врач и не знаток физиологии, но по собственным ощущениям я заметил, что это 2 разных нейроночки в нашем мозгу.
Хорошая новость в том, что нет никакой магии - нужно тупо не меньше трех раз в неделю заниматься интересной движухой по 15-20 минут. Всё.
Если вам откликается мой ход мыслей, то подписывайтесь 👉 на эту колонку, 👉 мой Instagram или 👉 Телегу.
Успешных предпринимателей и талантливых исполнителей я приглашаю в закрытое онлайн-комьюнити "Совет Менторов". Подробная информация и заявка на вступление на сайте mentors.bz.
Есть что сказать по этой теме? Давайте обсудим в комментах!
Согласен с тезисом о необходимости языковой практики. Мой собственный опыт изучения английского был такой - школа, универе, аспирантура, периодически репетиторы. Но первая двух недельная поездка в США дала взрывной рост. Особенно эффективно языковое погружение, когда все вокруг говорят только на английском и мозги начинают напрягаться, особенно если вокруг нет русских. По моему мнению, две недели языкового погружения в англоязычной стране = пять лет традиционных занятий!
Такой же опыт использовал для своих детей - летом три года подряд отправлял их зарубеж в языковые лагеря. Результат - высокий уровень английского и немецкого, отсутствие страха устной речи, друзья из других стран. Плюс экономия на репетитора, так как по деньгам две недели на Мальте или Германии - дешевле в два раза года занятий личного репетитора, а эффект выше.
В общем учебники, сериалы и игры - хорошо для старта, но реальный толчок в знаниях и умении общаться - только языковое погружение.
Удваиваю. Нет ничего лучше погружения в среду. Полностью. Не только по работе или в онлайне, а ваще. Totally. Когда никакого другого языка, кроме иностранного, вокруг тебя просто нет.
Сейчас, конечно, со смартфонами и мессенджерами полностью обрубить контакты с родной языковой средой сложновато. Но если это сделать... Через неделю жизни в такой обстановке мозг переключает иностранный язык на дефолт и даже сны начинает смотреть на нём
Денис, спасибо за обратную связь!
Соглашусь полностью!
Репетиторы - это прошлый век, когда был офлайн, то не резон ехать на другой конец города за 20 минутным занятием. А сейчас на зум в любое время можно подскочить, было бы желание.
Текст вырви глаз. как и прежде.
Несколько раз хотел бросить.
только из за интереса к автору прочитал.
Сразу возник вопрос. какое количество преподавателей вы пробовали?
Как мотивировали себя изучать язык?
Чем радовали себя за достижения критериев?
Были ли критерии/достижения?
Пока такое ощущение, что данный аспект вас не сильно беспокоит.
так как нет структурированного подхода и тп
Тема близка. так как это самое мое слабое место из точек роста.
Жень, рад приветствовать вновь!
Мотивация в основном работать за валюту по западному рейту. С преподавателем сошёлся с первого раза, там на fiverr покупаешь разовый урок за 10 баксов и в тот же день понимаешь заходит или нет. Критерий у меня один, чтобы людям со мной обращаться комфортно (носителям). Вроде норм уже😬
Я про первого. Занятия в оффлайне. Что это стрем.
Жень, рад приветствовать вновь!
Мотивация в основном работать за валюту по западному рейту. С преподавателем сошёлся с первого раза, там на fiverr покупаешь разовый урок за 10 баксов и в тот же день понимаешь заходит или нет. Критерий у меня один, чтобы людям со мной обращаться комфортно (носителям). Вроде норм уже😬
Жень, рад приветствовать вновь!
Мотивация в основном работать за валюту по западному рейту. С преподавателем сошёлся с первого раза, там на fiverr покупаешь разовый урок за 10 баксов и в тот же день понимаешь заходит или нет. Критерий у меня один, чтобы людям со мной обращаться комфортно (носителям). Вроде норм уже😬
У скайенга (толкс) и я.практикума есть 15минутные занятия с рандоными преподавателями со всего мира.
И стоит каждое меньше 10$.
Скайэнг напрягает тем, что вместо пробного урока с учителем получаешь пробную получасовую промывку мозгов от их сейлза.
Хуйню втюхивают очередную
И да, и нет. Я 5 лет назад приехала из Украины в Польшу. Учила всю сознательную жизнь английский, а, как оказалось, кроме пару слов ничего сказать не могу. А перед поездкой в Польшу 2 месяца ходила на лекции, учила интенсивно грамматику. Приехала - и поняла, что ничего не знаю. Но после 2--3 месяцев тотального общения на польском языке заговорила. Поэтому, да, практика- наше все. С другой стороны, каждый поляк моложе 40 лет спокойно, связано и на любые темы говорит на английском. Спрашиваю: как? Откуда? Ответ: школа, универ. Почему у нас после школы и универа нет знаний вообще?
Потому что мы не хотим учиться. У меня были отличные учителя. Знаю я английский? Нет. Причём не хотим учиться даже бесплатно. Как таковое образование обесценилось. Если и понимаешь его необходимость то уже после школы и универа.
Я так понял, тут одни знатоки. К сожалению, я не. Крч хотелось бы инфу о 20минутном уроке за 10 бачей
На fiverr заходите, там в поиск вбиваете English Teacher, выбираете Гео, например, США. Оплачиваете заказ и получаете урок. Там и за 5 баксов есть оферы
Две недели по 6 часов митингов в день на новой работе, где уходящий сотрудник срочно передаёт тебе дела - и ты даже сны на английском начинаешь видеть.
Ну это вообще мечта каждого изучающего. Прогресс за неделю больше, чем за несколько лет.
Спасибо за статью. Очень хорошо структурирована и суть подана легко и в точку. С удовольствием подпишусь на вашу инсту.
Ксения, жму руку
Я с puzzle english занимаюсь.в основном делаю транслейты.фильмы по english movie и ororo tv. +Youtube и общение с девушкой-филлипинкой на английском.
Like odnoznachno.
🤝
Я вообще не пойму, как можно учить язык по сериалам и кино . Хотя многие прям с предыханем рассказывают какой же это крутой способ !но обратимся к объективной науке . Человек запоминает быстрее символы , вся мнемоника пострена именно на образах и символах, никакого слухового приема там нету ! Только образы все ! Второе большинство актеров в том числе и больших профессионалов сами не очень владеют своим родным английским языком , половину слов глотают , половину произносят не правильно что там не разобрать что он вобще говорит . Ну и как по такому учится языку ?
так что не так-то с сериалами?
Второе большинство атеров в том числе и больших профессионалов сами не очень владеют своим родным английским языком , половину слов глотают , половину произносят не правильно что там не разобрать что он вобще говоритПро символы не понял, о чем конкретно речь?
Субъективщина какая-то.
обычно (99,9%) с субтитрами смотрят, как раз связь нарабатывается между звуком и текстом.
Почитайте что такое мнемоника и что такое образная память мышление и т д . Тогда вам все станет понятно . А то сидите тут как чукча в анекдоте с телефоном
Прекрасный уровень ведения диалога.
У меня наищикарниший уровень видения диалога . Вы за 2 минуты узнали столько о себе и дисциплинах , о которых за 20 лет не услышали бы нигде и никогда .
И что ваши Суб титры дадут ? Вы накладываете печатаный текст на неправильно произнесённый текст и в итоге сами становитесь плохим знальщиком языка лооол .вам надо очень много дисциплин изучить прежде чем пытаться меня комментировать
...и квасу.