Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Как я реально прибавил газу в изучении английского

Background vector created by Olga_spb - www.freepik.com

🤧 Боль

Чтобы начать понимать английский, его нужно выучить.

Чтобы начать говорить на английском, его нужно натаскать.

🌀 Магия Netflix

Для того, чтобы просмотр контента продолжался больше 5 минут, контент должен быть очень интересным.

В этом плане я в полном восторге от Netfilx. Более того, там контента на английском ощутимо больше, чем на русском и частенько выходят прям крутейшие документалки.

👉 Из последних смотрел документалку про жизнь Д. Трампа - "Trump: An American Dream" (американский английский, сложность понимания чуть выше средней).

👉 Еще пересмотрел все сезоны сериала про риэлторов из Лос Анджелеса - "Selling Sunset". Этот сериал помог мне, во-первых, существенно расширить мой предпринимательский кругозор: множество сцен построены вокруг переговоров с покупателями. И вообще сериал прям очень реалистичный, наверное, больше даже реалити, а не сериал.

🤦‍♂ Какое-то время я пытался смотреть с блокнотом и на каждом незнакомом слове ставил паузу, переводил и записывал. Однако, впоследствии я заметил, что это не дает никакого ощутимого толка, лишь усложняет просмотр.

Поэтому я стал ставить паузу только когда слышу какой-то речевой оборот, который мне точно пригодится. При необходимости я его перевожу, и несколько раз повторяю, пытаясь запомнить:

🔥 Hey, what have you been up to these days?

👉 Здаров, чем был занят на днях? 👈

При этом, сериалы можно найти как на очень сложном британском английском с жуткой лексикой, так и весьма лайтовый американский английский. Плюс тематика сериала: бизнес, личные отношения, криминал и т.п. позволяет выбрать для себя фокус (какая лексика интересует).

🌀 Бизнес-книжки с Amazon

Принцип тот же что и с Netflix - если пихать в себя всё подряд, то энтузиазма хватит не больше, чем на 10 минут.

🔥 В Инсте я подписан на интересного парня @alexandbooks_

Он постоянно делает коротенькие обзорчики на мейнстримовые книжки.

Фишка в том, что он делает 5-7 фотографий с ключевыми мыслями, из которых я понимаю осилю ли я сложность языка в книге или нет.

Таким образом, я выбираю для себя тему, в которой хотел бы подкачаться и книжку, которую точно смогу осилить, заказываю на Амазон и читаю с маркером.

🔥 С начала я пытался переводить каждое неизвестное мне слово, но это утомительно и не дает какой-то ощутимой пользы

Поэтому я стал подчеркивать и переводить только те слова, которые влияют на понимание контекста, либо те, которые планирую использовать в своем словарном запасе.

Netflix - это больше про улавливание на слух, а книжки - на глаз. Плюс в контексте новые слова запоминаются ощутимо быстрее.

🌀 Medium

Медиум - это такой VC, только на английском, платный и без токсичных комментариев.

На Медиуме я пробовал читать ребят на интересующие меня темы. Из плюсов: контента много на любую тему, есть авторы носители (пишут сложными словами), есть авторы не носители (пишут доступно), контент в основном трушный и расширяет кругозор.

Из минусов - быстро теряется интерес.

Netflix цепляет ощутимо стабильнее, так как там больше акцент на развлечении аудитории, а Medium - это скорее про лекции.

🌀 Где и как практикую

Далеко не все из нас являются ботанами. А не ботану сложно, да что там сложно - невозможно держаться в "академическом корсете". Поэтому важно не пытаться обманывать себя, а найти то, что работает конкретно для себя, причем в долгую.

Я много лет изнурял себя часовыми занятиями с преподавателем 2 раза в неделю. Блин, как я радовался в те дни, когда занятия отменялись. Честное слово, как школьник.

🔥 Часовые занятия - зло

Совершенно случайно в прошлом году я нащупал более гибкий метод.

✅ На Fiverr я нашел парня из Великобритании, который дает уроки разговорного английского по Скайпу. Минимальный урок 20 минут, стоимость 10 баксов.

И этот формат мне прям зашел. Мы созваниваемся с ним уже больше года 3 раза в неделю по 20 минут.

И это работает!

Благодаря этим занятиям, получилось значительно продвинуться с произношением и достижением легкости.

✅ Также я пробовал тет-а-тет Zoom'ы в Random Coffee (группа "Изучающие английский"). В принципе тоже неплохой формат, но частенько попадаются люди с совсем слабым английским и получается тухляк. Собеседник всегда разный, поэтому интроверту будет тяжко.

✅ Еще одной находкой стало приложение Shapr, или, как я его еще называю, Тиндер для бизнеса. Принцип тот же, делаешь себе небольшой профиль, пишешь чем занимаешься.

Приложение показывает твой профиль релевантным участникам, если кому-то твой профиль откликнулся - он тебя лайкает. Соответственно мне показываются также другие участники и если я лайкну того, кто лайкнет меня, то приложение нас "сводит" и предлагает пообщаться.

Из плюсов - в приложении только профессионалы, можно найти клиента, подрядчика или инвестора.

Из минусов - аудитория очень пассивная, сложно добиться коннекта (люди постоянно гасятся) и очень много спама, флуда от крипто-продажников.

🌀 Сколько каратэ не смотри - драться не научишься

Также я отчетливо понял, что:

Понимать (знать) английский и говорить на английском - это 2 разных навыка

Смотря сериалы и читая, я тренирую понимание языка. Но какой бы багаж знаний я не загрузил себе в голову, без регулярного общения с носителем, это просто не получится применить в нужный момент.

Это как первый раз на мотоцикле с механическим сцеплением: все знаешь, но только сделать ничего не можешь и думаешь только о том, как бы с него не свалится посреди дороги.

Я не врач и не знаток физиологии, но по собственным ощущениям я заметил, что это 2 разных нейроночки в нашем мозгу.

Хорошая новость в том, что нет никакой магии - нужно тупо не меньше трех раз в неделю заниматься интересной движухой по 15-20 минут. Всё.

Если вам откликается мой ход мыслей, то подписывайтесь 👉 на эту колонку, 👉 мой Instagram или 👉 Телегу.

Успешных предпринимателей и талантливых исполнителей я приглашаю в закрытое онлайн-комьюнити "Совет Менторов". Подробная информация и заявка на вступление на сайте mentors.bz.

Есть что сказать по этой теме? Давайте обсудим в комментах!

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Denis

Согласен с тезисом о необходимости языковой практики. Мой собственный опыт изучения английского был такой - школа, универе, аспирантура, периодически репетиторы. Но первая двух недельная поездка в США дала взрывной рост. Особенно эффективно языковое погружение, когда все вокруг говорят только на английском и мозги начинают напрягаться, особенно если вокруг нет русских. По моему мнению, две недели языкового погружения в англоязычной стране = пять лет традиционных занятий!
Такой же опыт использовал для своих детей - летом три года подряд отправлял их зарубеж в языковые лагеря. Результат - высокий уровень английского и немецкого, отсутствие страха устной речи, друзья из других стран. Плюс экономия на репетитора, так как по деньгам две недели на Мальте или Германии - дешевле в два раза года занятий личного репетитора, а эффект выше.
В общем учебники, сериалы и игры - хорошо для старта, но реальный толчок в знаниях и умении общаться - только языковое погружение.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Удваиваю. Нет ничего лучше погружения в среду. Полностью. Не только по работе или в онлайне, а ваще. Totally. Когда никакого другого языка, кроме иностранного, вокруг тебя просто нет.

Сейчас, конечно, со смартфонами и мессенджерами полностью обрубить контакты с родной языковой средой сложновато. Но если это сделать... Через неделю жизни в такой обстановке мозг переключает иностранный язык на дефолт и даже сны начинает смотреть на нём

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Денис, спасибо за обратную связь!
Соглашусь полностью!
Репетиторы - это прошлый век, когда был офлайн, то не резон ехать на другой конец города за 20 минутным занятием. А сейчас на зум в любое время можно подскочить, было бы желание.

Ответить
Развернуть ветку
Оранжевый Петя

Текст вырви глаз. как и прежде.
Несколько раз хотел бросить.
только из за интереса к автору прочитал.
Сразу возник вопрос. какое количество преподавателей вы пробовали?
Как мотивировали себя изучать язык?
Чем радовали себя за достижения критериев?
Были ли критерии/достижения?
Пока такое ощущение, что данный аспект вас не сильно беспокоит.
так как нет структурированного подхода и тп
Тема близка. так как это самое мое слабое место из точек роста.

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Жень, рад приветствовать вновь!
Мотивация в основном работать за валюту по западному рейту. С преподавателем сошёлся с первого раза, там на fiverr покупаешь разовый урок за 10 баксов и в тот же день понимаешь заходит или нет. Критерий у меня один, чтобы людям со мной обращаться комфортно (носителям). Вроде норм уже😬

Ответить
Развернуть ветку
Оранжевый Петя

Я про первого. Занятия в оффлайне. Что это стрем.

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Жень, рад приветствовать вновь!
Мотивация в основном работать за валюту по западному рейту. С преподавателем сошёлся с первого раза, там на fiverr покупаешь разовый урок за 10 баксов и в тот же день понимаешь заходит или нет. Критерий у меня один, чтобы людям со мной обращаться комфортно (носителям). Вроде норм уже😬

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Жень, рад приветствовать вновь!
Мотивация в основном работать за валюту по западному рейту. С преподавателем сошёлся с первого раза, там на fiverr покупаешь разовый урок за 10 баксов и в тот же день понимаешь заходит или нет. Критерий у меня один, чтобы людям со мной обращаться комфортно (носителям). Вроде норм уже😬

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Paktovsky

У скайенга (толкс) и я.практикума есть 15минутные занятия с рандоными преподавателями со всего мира.
И стоит каждое меньше 10$.

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Скайэнг напрягает тем, что вместо пробного урока с учителем получаешь пробную получасовую промывку мозгов от их сейлза.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Павлов

Хуйню втюхивают очередную

Ответить
Развернуть ветку
Kateryna Grymuła

И да, и нет. Я 5 лет назад приехала из Украины в Польшу. Учила всю сознательную жизнь английский, а, как оказалось, кроме пару слов ничего сказать не могу. А перед поездкой в Польшу 2 месяца ходила на лекции, учила интенсивно грамматику. Приехала - и поняла, что ничего не знаю. Но после 2--3 месяцев тотального общения на польском языке заговорила. Поэтому, да, практика- наше все. С другой стороны, каждый поляк моложе 40 лет спокойно, связано и на любые темы говорит на английском. Спрашиваю: как? Откуда? Ответ: школа, универ. Почему у нас после школы и универа нет знаний вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Осознанная неосознанность

Потому что мы не хотим учиться. У меня были отличные учителя. Знаю я английский? Нет. Причём не хотим учиться даже бесплатно. Как таковое образование обесценилось. Если и понимаешь его необходимость то уже после школы и универа.

Ответить
Развернуть ветку
Kovalski K.o

Я так понял, тут одни знатоки. К сожалению, я не. Крч хотелось бы инфу о 20минутном уроке за 10 бачей

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

На fiverr заходите, там в поиск вбиваете English Teacher, выбираете Гео, например, США. Оплачиваете заказ и получаете урок. Там и за 5 баксов есть оферы

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рыбаков

Две недели по 6 часов митингов в день на новой работе, где уходящий сотрудник срочно передаёт тебе дела - и ты даже сны на английском начинаешь видеть.

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Ну это вообще мечта каждого изучающего. Прогресс за неделю больше, чем за несколько лет.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Комаровская

Спасибо за статью. Очень хорошо структурирована и суть подана легко и в точку. С удовольствием подпишусь на вашу инсту.

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

Ксения, жму руку

Ответить
Развернуть ветку
стас юрышев

Я с puzzle english занимаюсь.в основном делаю транслейты.фильмы по english movie и ororo tv. +Youtube и общение с девушкой-филлипинкой на английском.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романенко

Like odnoznachno.

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый босс
Автор

🤝

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Демюк

Я вообще не пойму, как можно учить язык по сериалам и кино . Хотя многие прям с предыханем рассказывают какой же это крутой способ !но обратимся к объективной науке . Человек запоминает быстрее символы , вся мнемоника пострена именно на образах и символах, никакого слухового приема там нету ! Только образы все ! Второе большинство актеров в том числе и больших профессионалов сами не очень владеют своим родным английским языком , половину слов глотают , половину произносят не правильно что там не разобрать что он вобще говорит . Ну и как по такому учится языку ?

Ответить
Развернуть ветку
Anton S

так что не так-то с сериалами?
Про символы не понял, о чем конкретно речь?

Второе большинство атеров в том числе и больших профессионалов сами не очень владеют своим родным английским языком , половину слов глотают , половину произносят не правильно что там не разобрать что он вобще говорит

Субъективщина какая-то.
обычно (99,9%) с субтитрами смотрят, как раз связь нарабатывается между звуком и текстом.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Демюк

Почитайте что такое мнемоника и что такое образная память мышление и т д . Тогда вам все станет понятно . А то сидите тут как чукча в анекдоте с телефоном

Ответить
Развернуть ветку
Anton S

Прекрасный уровень ведения диалога.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Демюк

У меня наищикарниший уровень видения диалога . Вы за 2 минуты узнали столько о себе и дисциплинах , о которых за 20 лет не услышали бы нигде и никогда .

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Демюк

И что ваши Суб титры дадут ? Вы накладываете печатаный текст на неправильно произнесённый текст и в итоге сами становитесь плохим знальщиком языка лооол .вам надо очень много дисциплин изучить прежде чем пытаться меня комментировать

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Vinitski

...и квасу.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null