Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Стать призраком и начать свой бизнес, не увольняясь с работы

Меня зовут Павел Давыдов, я серийный изобретатель, разрабатываю новые продукты под заказ, а также веду несколько своих проектов.

Небольшой дисклеймер: я не обманывал компанию и работу в ней всегда ставил на первое место. Все свои обязанности в рамках трудового договора я выполнял идеально и в срок. Но если бы компания узнала, что у меня есть свободное между основными задачами время, меня бы нагрузили какой-то сторонней работой.

Приходя знал, что уйду

Моя история произошла в ещё далеком 2011 году, но схема актуальна и по сей день. В своей истории я расскажу больше про технические аспекты того, как, будучи наемным работником, я мог выделять время для подготовки к запуску своего проекта.

Ещё заканчивая последний курс учебы в университете, я понял, что хочу заниматься своим делом. Поэтому, когда я устраивался на работу, я уже знал, что уйду, как только накоплю нужную сумму для старта своего бизнеса. Параллельно, ещё в штате компании я подготовил все, что мог для запуска своего проекта. И план сработал.

Хороший план – это хорошо продуманный план

Первой частью моей многоходовочки было найти работу, за которую бы мне много платили. Иначе, как откладывать и накопить на свое дело? Трудность заключалась в том, что я только окончил учебу в университете по специальности «Реклама». На тот момент, я мог рассчитывать на зарплату в 20-25 тысяч, если бы пошел на начальные вакансии по специализации. Либо нужно было совмещать работу в нескольких местах, но тогда бы не осталось времени на свое дело.

Я решил искать редкую вакансию с очень узким списком задач. И я её нашел. Это была вакансия «дизайнер презентаций». С учетом того, что последние 5 лет в университете мы делали по 2-3 презентации в неделю, опыт у меня был. Зарплата указана не была, да и не было ориентиров. На всем хедхантере было всего 2 или 3 подобные вакансии. На собеседовании я объявил 60 т.р. после вычета всех налогов, сделал тестовое задание и меня взяли без торга. Сработало.

Стать привидением

По итогу, я устроился в крупную компанию-интегратор. Компания занималась внедрением сложных и крупных IT систем во все топовые российские банки. На тот момент, судя по количеству вакансий на сайте компании, она переживала стадию неимоверного роста. А когда компания растет так быстро, что каждый день в офисе видишь новые лица, есть большой шанс не быть все время в поле зрения начальства. В моем случае, в свободное время я готовился к запуску своего бизнеса.

Суть моей должности была в подготовке и приведению файлов презентаций в приличный вид. Схема была примерно следующая:

  1. Менеджер готовится ко встрече в банке-заказчике и подготавливает черновую презентацию со слайдами
  2. Я привожу презентацию в порядок: оформляю её согласно фирменному стилю компании, убираю все лишнее, логически разбиваю всю информацию по слайдам
  3. В назначенное время мой заказчик получает свою готовую презентацию и отправляется на встречу

У меня не было одного главного начальника. Но было 2-3 главных «клиента»: топ-менеджеры, которые по несколько раз в неделю выезжали на презентации. Они часто брали меня с собой и знали меня в лицо. Остальные сотрудники понятия не имели кто я и чем занимаюсь, а когда меня не было в офисе думали, что я на очередной презентации. Я был привидением.

Дратути.

Исчезнуть с радаров СБ

Когда ты приведение, никто не интересуется, чем ты занимаешься на своем рабочем месте. Кроме отдела безопасности компании. На каждом корпоративном ноутбуке стояла программа-шпион, которая следила за работой сотрудников. Посещение сторонних сайтов, не связанных с текущей задачей в рабочее время, мягко говоря, не приветствовалось.

Да, занимаюсь только презентациями, но всё-таки дизайнер!

С такими словами я пришел к одному из топ-менеджеров. А что нужно для работы дизайнеру? iMac, на котором запускаются эти наши дизайнерские программы и правильно откалиброван экран. А ещё, для одного мака в компании никто не будет переписывать модуль для слежения за работой сотрудников. Так я стал приведением ещё и для службы безопасности.

Теперь между основными задачами я мог в рабочее время прямо в офисе заниматься своими делами.

Как легально ездил по делам в рабочее время

Особенность работы была в том, что менеджеры откладывали все на последний день перед встречей. Черновая презентация могла прийти ко мне в 21 вечера, а встреча с заказчиком была назначена уже на 10 утра. Многие сказали бы, что это неправильно. Работа в нерабочее время, да еще и ночью. Я же превратил это в свое преимущество.

Всю работу я делал на совесть. Сотрудники компании получали презентации всегда вовремя, вне зависимости от времени, когда мне её отправляли. Я докладывал о своей работе боссу и получал отгул на половину следующего дня. В это время я абсолютно легально мог заниматься выездными делами.

Я ездил по выставкам, посещал курсы, ездил на встречи. Нашел поставщиков оборудования и компонентов для своего будущего бизнеса, фирму, которая занималась в последующем бухгалтерским обслуживанием и так далее. А в последних неделях перед увольнением съездил в налоговую и подал документы на открытие своей фирмы.

Доброе расставание

Настал момент, пора было покидать работу в компании и запускать свой корабль в открытый океан. Я предупредил о своем уходе чуть более, чем за месяц. Рассказал, что ухожу заниматься своим проектом. Наше расставание прошло идеально, я спокойно закончил все свои дела по должности, передал все наработки в виде каких-то шаблонов и прочего, что бы могло помочь новому сотруднику, подписал кучу документов о передачи прав на результаты своей интеллектуальной деятельности. В день Х мне отдали мою трудовую книжку, и я отправился заниматься своим новым проектом.

Через несколько дней на карту прилетела внушительная сумма, больше месячной зарплаты: за неиспользованный отпуск и какие-то бонусы. Такой вот приятный финал моей небольшой истории.

Ещё историй?
Давай
Не надо, ты банкротишь компании
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
11 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Ivanov

Кто хочет - ищет возможности, это про вас. Респект!

Ответить
Развернуть ветку
Eazy.NFT

Жду статью) надеюсь появление на vc это не ещё один проект, на время пока вы опять устроились в найм

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Davydov
Автор

Хах, было бы забавно

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Кислов

К черту работу и работодателей перед которыми работники вынуждены оправдываться за наличие желаний, планов и целей помимо корпоративных. А из поста следует что в голове автора сидит такая установка. Но поступил он правильно, тихой мышкой проник в логово Левиафана, подпитался его соками и красиво ушел в закат.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Davydov
Автор

Слушайте, ну и времена другие были. Сейчас, слава богу, во многих компаниях это нормальная практика, выделять часть времени сотрудникам для своих проектов. А если проект в контексте продуктов компании, ещё и помогут с развитием.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Davydov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Т

Не люблю негативить, но это как в анекдоте: "Неуловимый Джо неуловим, потому что его никто не ловит".

Не понял, в чем суть истории. Любой нормальный руководитель даст сотруднику отдохнуть после вынужденной работы до поздней ночи. Остальные "махинации" - тоже какая-то ерунда.

Получаем реальность: молодой пацан в большой компании на начальной должности, который нафантазировал себе чего-то, поработал и ушёл.

P.S.: ПривИдение - призрак, но "привЕдение" дел в порядок.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Davydov
Автор

Спасибо, все так и было. Это не лайфхак, "я как взломал систему", а просто забавная история с моей стороны)

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Какая сказочная история
делал презентации (это оказывается неплохо оплачивается) и на эти бабки замутил какой-то бизнес (да еще и с оборудованием)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Davydov
Автор

Не соврал ни в одном слове, все так и было)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ковалёв

Замечательная история. По началу словно мой лучший друг писал, он тоже учился на рекламе, и то же идёт по дизайнерской линии. Только специализируется больше на артах, логотипах, дизайне одежды и ветрин, а не призентаций.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null