Топ-10 основных правил монтажа электропроводки

Основные требования к электропроводке — надежность, функциональность, безопасность. Правила устройства электрики регламентируется ГОСТами, СНиПами и ПУЭ. Рассмотрим основные требования, правила и рекомендации.

Топ-10 основных правил монтажа электропроводки

Электроснабжение — одна из основных систем любого жилого или нежилого объекта. Компания «Невал» предупреждает: делать проводку своими руками и доверять такую работу людям без квалификации — значит подвергать опасности квартиру и здоровье жильцов.

1. Выполнение проекта или схемы

Проект электроснабжения необходим при суммарной мощности потребителей свыше 15 кВт. Для квартир и частных домов с меньшей общей мощностью электроприемников он необязателен. При меньшей мощности обычно выполняют схему прокладки с привязкой к плану.

Проект или схема позволят подобрать точное количество электроустановочных изделий, светильников, определиться с длиной кабелей, а также существенно облегчат поиск трасс при последующем ремонте и реконструкции, ускорят монтаж.

2. Правильный выбор электроустановочных изделий

Электроустановочные устройства, автоматические выключатели, УЗО неизвестного производства часто не соответствуют заявленным характеристикам. Они ломаются, приводят к авариям, в лучшем случае, их придется скоро заменять. Для проводки лучше применять комплектующие проверенных производителей.

Номинальный ток розеток должен быть 16А и выше, при этом все электроустановчные изделия обязательно должны иметь заземление. Выключатели и розетки для подсобных помещений, чердаков должны иметь степень защиты не меньше IP44.

3. Выбор проводов и кабелей

Для электропроводки необходимо применять кабели в самозатухающей негорючей изоляции с медными жилами. Для линий освещения сечение проводников должно составлять 1,5 мм2, для розеток оборудования до 3,5 кВт выбирают кабель с жилами 2,5 мм2. Примерный критерий выбора сечения проводников — 1 мм2 на каждые 5 А. Недавние изменения в ПУЭ разрешают применение алюминиевых проводов для электропроводки, но использование таких проводников не рекомендуется. Алюминий обладает высокой «текучестью» и со временем становиться ломким.

4. Выбор мест размещения электроточек

Расстояние от розеток и выключателей до газовых труб, батарей, раковин должно быть не менее 50 см. Размещать электроточки в ванной запрещается, исключение — зона 3 согласно ПУЭ. В этом случае степень пылевлагозащиты электроустановочных изделий должна быть не менее IP65. Современные правила не регламентируют высоту расположения монтажных коробок, выключателей и розеток, их обычно устанавливают не менее чем в 30 см от пола.

5. Выбор мест расположения трасс электропроводки

Линии необходимо прокладывать строго вертикально и горизонтально. Трассы, размещенные по горизонтали, должны быть на расстоянии 5–10 см от карнизов и балок и на 15–20 см удалены от плинтуса и потолка. Вертикальные линии размещают не ближе 10 см от углов, откосов окон и дверей. Расстояние от газовых коммуникаций — не меньше 40 см.

Топ-10 основных правил монтажа электропроводки

6. Отдельные линии на мощное оборудование и УЗО для электроприборов во влажных помещениях

При составлении схемы требуется предусмотреть отдельные линии с индивидуальным автоматическим выключателем на стационарное оборудование мощностью более 1,5 Вт. Все приборы в ванной комнате или во влажном помещении, требуется защитить устройством защитного отключения (УЗО) на ток утечки 30 мА.

7. Правильный монтаж щита

Квартирный щит с аппаратами защиты и счетчиком электроэнергии располагают не менее чем в 80–170 см от пола. Это ограничит доступ детей, предотвратит случайные прикосновения к токоведущим частям, исключит механические повреждения.

8. Прокладка проводов

При выполнении прокладки проводки, нужно заранее измерить длину предполагаемых трасс. Кабель выбирают с запасом 15–20 см. Все соединения выполняются только в распределительных коробках, специальными зажимами или через клеммы. Соединять жилы скруткой строго запрещено. Выполнение проводки из кусков проводов также недопустимо.

9. Монтаж выключателей

При прокладке осветительных линий, выключатель монтируется в разрыв фазного проводника. В противном случае, при замене лампочки можно попасть под напряжения и получить травму. Проверять правильность подключения нужно индикатором фазы.

10. Выполнение электрических подключений

Электрика в новых домах выполнена по трехпроводной схеме. При монтаже электропроводки важно не перепутать провода. Для удобства монтажа изоляция фазного, нулевого и заземляющего проводников имеет разный цвет. Все соединения необходимо выполнять точно по схеме и проверять тестером.

При выполнении проводки важны все этапы. Даже повреждение жилы при очистке изоляции без специального инструмента может привести к неприятным последствиям. Ошибки могут привести к поражению токам, пожарам и выходу проводки из строя.

22
6 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

Расшифруй!

Ответить