Священник-айтишник проповедует в Instagram и открывает ИТ-класс в Гродно Статьи редакции
Что будет, если человек уйдёт из своего бизнеса в церковь и сохранит желание что-то создавать, рассказывает dev.by.
Пять лет назад отец Павел сменил офисное кресло и должность руководителя небольшой компании на служение в деревенской церкви. Как он признаётся сам, бывших айтишников не бывает, поэтому начал вести проповеди в прямом эфире Instagram, продолжает «пилить контент» в соцсетях и молится за Илона Маска.
А ещё он придумывает проекты, чтобы люди с ограниченными возможностями почувствовали себя нужными и важными. Один из них — ИТ-курсы. Павел Сергеев уже нашел класс для занятий с Wi-Fi, преподавателя, администратора, не хватает только ноутбуков.
В десять утра в храме в честь Рождества Христова заканчивается служба и отец Павел Сергеев выходит навстречу dev.by в длинной чёрной рясе. Уже два месяца он служит в небольшой церкви в спальном районе Гродно, говорит, после проповеди расписана каждая минута: встречи со студентами, работа с волонтёрами и много чего ещё.
— У вас в Instagram написано «Священник. Блогер». А так можно? — спрашиваем, пока батюшка разливает чай.
— В инстаграме можно выбрать профессиональный аккаунт, а можно авторский. Если ты блогер — открыто больше статистики, есть бонус в плане охватов. Поэтому я — блогер, пилю контент. А в шапке профиля указано: «о проблемах церкви с юмором». Направление тяжёлое, узкое, болезненное.
Контент в инстаграме разный. Например, в одном из постов отец Павел делится впечатлениями о фильме «Молодой папа», а в комментариях его подписчики рассуждают, какие церковные проблемы фильм поднимает. И немного журят обилие откровенных сцен. «И не говорите, что батюшка благословил смотреть, я тут ни при чём, предупреждаю, на исповеди на меня не ссылаться», — смеётся священник.
«После смерти скажу: "Господи, вот тебе все порталы, сайты и приложения". А он: "Зачем мне это?"»
Прежде чем отец Павел начнёт рассказывать про свои проекты, мы возвращаемся с ним на 12 лет назад. Тогда он был студентом БГТУ, учился на маркетолога, думал о духовном и развивал себя во всех направлениях, которые были интересны.
— В 20 лет произошёл переломный момент, я задумался над смыслом жизни, смерти, так стал верующим, — так 32-летний Павел Сергеев вспоминает свой путь «маркетолог-ИТ-священник». — Когда начал ходить в церковь, всё время искал разные активности среди молодежи: «Давайте что-нибудь придумаем!».
Наше молодежное движение (такое братство верующих, куда входило 200 человек) бесплатно делало сайты для храмов. В моём окружении было много айтишников. Как их находил? Через социальные сети. Ещё мы занимались детьми с ДЦП: помогали им развивать моторику, читали сказки, подключали специалистов, приглашали психологов.
После университета Павел переучился на программиста — освоил HTML5 и CSS, PHP и MySQL. Открыл небольшую компанию. Работал с Joomla, WordPress, Bitrix, «осваивал фреймворки, делал сайты как с нуля, так и редактировал шаблоны». Плюс занимался комплексным seo и контекстной рекламой под ключ. Потом нанял программиста и дизайнера, а сам вернулся в продажи.
Себя в тот период священник описывает как «хулиганистого человека». Но, говорит, вера сделала его другим. Заставила задуматься над будущим и перед глазами всплыла картинка:
— Я умер, моя душа перед Богом. И что я ему скажу? Господи, вот эти все порталы и сайты, приложения. Всё это тебе. А он ответит: «А зачем мне это? Мне нужно что-то другое». И я решил инвестировать своё время и силы в то, что не сгорит. Фирмы сгорают, деньги обесцениваются, а инвестиции в духовность — нет.
Так Павел Сергеев в 27 лет закончил семинарию и стал священником, его отправили работать в деревенскую церковь в Слуцком районе. Для человека деятельного, у которого проекты рождаются постоянно, новое место вызвало «вселенскую тоску и грусть». Оказалось, местным не до технологий батюшки.
— Выходишь в храм, стоит десять бабушек, и ты начинаешь произносить проповедь, хочется донести важную богословскую мысль, а они: «Баааацюшка! Мы пойдзем кароў даіць, канчайце ўжо гаварыць [Мы пойдём корову доить, заканчивайте уже]». Я считал, мои проповеди в деревне никому не нужны, но с другой стороны, внутри меня есть что-то, что имеет ценность. Возможно, аудитория не та.
И тогда я взял телефон и стал снимать прямые эфиры богослужений для Instagram. Сперва прихожане восприняли это настороженно. И я объяснял: «Представьте, сейчас здесь стоит 10 человек, а на самом деле в храме 70. Нас смотрят онлайн ещё 60 человек».
Подписчики присылали вопросы, записки, о ком помолиться, жители Слуцка стали приезжать на службы. Я так и говорил, что сегодня на проповедь приехал мой подписчик, — рассказывает отец Павел. — А кто-то делился: дочка живет в США, теперь тоже смотрит проповеди.
По словам священника, был и момент отчаяния. Он перестал включать эфиры, но люди стали спрашивать, что случилось. Оказалось, кто-то смотрел службы в дальней дороге, кто-то в больнице.
Что касается финансовой стороны, то, по словам священника, его этот вопрос не сильно волновал. Уйдя из ИТ, сильно потерял, да. Как купил в те времена машину, так на ней ездит до сих пор.
— Священник живёт по послушанию, как солдат в армии. Куда епископ скажет — туда и едёт. После пятого переезда задумался о жилье, будущем для сына и жены. Практически во всех церквях (греческой, сербской, болгарской, польской, литовской), священники подрабатывают на светских работах или имеют бизнесы, а служат на выходных. В РПЦ и БПЦ не так. У нас это не принято, — говорит Павел.
И вспоминает, как в храме святителя Николая Чудотворца в деревне Лядно бывало так, что зимой не хватало денег на газовое отопление. Приходилось брать из декретных.
«20 человек с ограниченными возможностями ждут курсы: "Мы уже готовы!"»
Через 3,5 года жизни из деревни Лядно Павла Сергеева перевели на службу в Гродно. И тут он начал придумывать один проект за другим, за плечами уже был опыт организации собственного бизнеса.
— Когда стал меняться внутренне, изменилось мышление: если могу себя поменять, значит, могу взять ответственность за кого-то другого. Думаю, вера очень сильно повлияла на мой предпринимательский дух, — объясняет священник.
У отца Павла сейчас несколько проектов: открытие инклюзивной пекарни «Пчела» (с ним он участвовал в конкурсе социальных проектов Social Weekend), свечного цеха. Но под номером один — запуск ИТ-курсов для людей с ограниченными возможностями.
Когда многие из них стали писать священнику в инстаграме: «Батюшка, здравствуйте! Может, поможете найти работу?», стало понятно, что для особенных людей открыты далеко не все двери. Наоборот, слишком много нюансов их вообще закрывают.
— Вот какой кейс: государство определяет людей с инвалидностью в определенные ПТУ, и учат, как правило, на обувщиков. Например, есть такой парень Макс, у него деформированы пальцы, вывернуты в другую сторону. Как схватить пальцами шило и с усилием его пропихнуть? Да, он отучился, но ни одну пару обуви не смог сшить. После ПТУ обошёл пять предприятий, никто не взял, — рассказывает отец Павел. — Зато Макс нормально печатает тексты на клавиатуре, может редактировать фотографии, монтировать видео. Сейчас изучает криптовалюту, до этого закончил курсы по продажам.
Но предложений на рынке труда для 28-летнего Макса нет — и он вынужден сидеть дома. И сам парень, и священник Павел Сергеев верят: это временно. У Макса есть желание работать, у батюшки — идеи, как люди с ограниченными возможностями могут найти себя в жизни.
Мы садимся в машину священника и едем смотреть тот самый класс, который готов принять ИТ-школу. Машина останавливается возле исторического центра, прямо у Гродненской епархии. Здесь на первом этаже выделено помещение для будущих айтишников.
Отец Павел планирует три направления: тестирование, программирование и SMM. Учеников находит по-разному: через инстаграм, через мероприятия для людей с инвалидностью (благотворительные концерты, сборы подарков), через местные СМИ.
— Идея ИТ-классов пришла в мае, об этом написали в социальных сетях и тут же откликнулась одна фирма. Пообещала отдать новую мебель из офиса, которая не подошла. Кто-то готов выделить для занятий своих инженеров и программистов, есть администратор. Не хватает 12-13 ноутбуков. Написал письма во множество компаний, где-то нас поставили в очередь длиною в год.
Была бы техника сейчас — тут же запустились, — делится своими планами священник. — Сейчас 20 человек с ограниченными возможностями ждут эти курсы: «Когда они начнутся? Мы уже готовы!»
«Я постоянно в тренде, изучаю метавселенную»
Например, тестировщиками хотят стать ребята, которым поставили диагноз «аутизм», молодые люди с ДЦП. По подсчетам отца Павла, каждые полгода школа будет набирать новый курс.
Когда ИT-школа запустится, расходы по электроэнергии, Wi-Fi и печенье для студентов берёт на себя епархия. Преподавателей бесплатно даст компания a1qa. Будут ли сами курсы бесплатны?
— Да, но студенты будут вносить минимальное пожертвование. Например, один рубль в месяц. Это больше педагогическая мера. Если абсолютно бесплатно будут учиться, не будет мотивации, — объясняет батюшка. — Эти пожертвования будут идти на чай-кофе, канцтовары. Это социальный проект и он не предусматривает извлечение прибыли.
В первый набор, например, уже записался Юрий из местного интерната, парень сам изучает вёрстку, пытается делать сайты, окончил курсы «графический дизайн». Самая большая мечта Юрия — найти работу и стать самостоятельным. EPAM и a1qa уже пообещали помочь ребятам устроиться тестировщиками, как только они пройдут обучение.
Пока едем с отцом Павлом из епархии в здание, где должна открыться инклюзивная пекарня «Пчела», в салоне замечаем распечатки из учебника по английскому языку и бейдж участника бизнес-школы.
— Я очень предприимчивый человек, — улыбается священник. — Хожу на курсы английского, учусь в магистратуре, изучаю психологию, посещаю курсы по SMM, чтобы освежить в памяти знания. Проходил обучение по проджект менеджменту. Я постоянно в тренде, сейчас изучаю метавселенную.
Батюшка показывает нам помещение, где сделали ремонт под пекарню, поставили печь, провели канализацию. Но пока проект поставили на паузу: не хватает денег его закончить. По идее, здесь будут работать люди с ограниченными возможностями, со временем священник хочет открыть летнее кафе, чтобы каждый мог прийти сюда и съесть свежий круассан.
Выпечку пекарни священник планирует продавать в местных храмах и поставлять в рестораны Гродно.
У отца Павла планов много, говорит, если что-то не получается, он огорчается, но ненадолго:
Очень люблю Илона Маска, молюсь за него. Желаю, чтобы его ракета долетела до Марса и вернулась, а все идеи воплотились. С интересом смотрел его конференцию, когда в Tesla закрывался финансовый год.
Для своих проектов отец Павел ищет поддержку в соцсетях, на аккаунт священника в инстаграме подписано 11,5 тысяч человек. Признаётся, написать пост раз в неделю — это тот же тайм-менеджмент. А свою откровенность в интернете с подписчиками объясняет просто:
— Чтобы стать кому-то другом, нужно самому открыться. Мы никогда не можем научить другого, но можем показать собственный пример: наши мысли, наши искушения, успехи и падения. Возможно, кто-то увидит себя. А если буду выступать как ментор — это почти не вызовет отклика. Почему я это все делаю? Меня вдохновляют интересные идеи, люди. Я в них верю.
От dev.by: если у вас найдутся ноутбуки для ИТ-класса отца Павла, которые помогут запустить его ИТ-школу — пишите священнику в Instagram.
dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире.
Статьи по теме:
- Разбор секции алгоритмов от айтишника, которого собесили в Google, Amazon, FB
- Прокопеня разобрал 7 предубеждений инвестора. На примере сына, который копил на компьютер
- Айтишники из «Детей Тьюринга» завели ютуб-канал с плохими прогерскими шутками
- Как понять, что этот оффер лучше не принимать: 5 историй
- Курят, закатывают глаза, когда слышат вилку. HR о странном поведении на собесе
Комментарий недоступен
Священник в первую и последнюю очередь занимается таинствами и миссией. Все остальное, втч и социальные проекты — занятия для всех людей в принципе, ну или хотя бы для дьяков и прихода в частности, как в первые века. В католицизме, например, церковь целиком "осоциалилась", растеряв непосредственно свои духовные задачи — Папа теперь эксперт по мигрантам, капитализму и экологии, зрелище печальное (хотя они к этому и шли изначально).
То, что люди триггерятся — это, конечно, мракобесие ХХI века. Иронично, что таковыми пару сотен лет назад считались босоногие суеверные сельские мужики, а просвещенными — жители городов, умеющие читать и писать.
Дай Бог о. Павлу душевных сил и здоровья заботиться о тех, кому нужна помощь!
Пример, достойный подражания. На таких людях Земля и держится. Молодец!
P/s.: Все те, которые злорадно плюнули в сторону о. Павла рано или поздно окажутся в беспомощном положении в старости или по причине болезни, будут взывать о помощи таких, как он. И я не уверен, что эта помощь к ним придёт. Аминь.
Очень православно)
Сань, ты это... отдаёшь себе отчёт, что такими заявами ты вредишь делу Христа и отталкиваешь от святой матери церкви людей, которые могли бы приобщиться к Б-гу?
Не дам
Кому-то везет с ухажерами, а кому-то не везет. Если человеку повезло, за него можно только порадоваться
Комментарий недоступен
Прекрасное.
Или крестик снимите, или ...
P.S.: Инстаграм - это гордыня, один из грехов. Короче айтишник сменил работодателя на стабильные донаты от верующух бабушек.
Зря вы на одежду внимания обращаете. Генералов, евреев, попов и всех остальных, кто привык, что на их внешние атрибуты обращаются внимание больше всего раздражает когда их принадлежность или форму одежды просто не замечают и относятся так же, как к любому другому человеку и не создают им ни привилегий по этому поводу, ни притеснений. Им это шаблон рвет, потому что они очень хорошо умеют и гордиться, и отбиваться от критики, а безразличие к себе очень плохо переносят. Даже тут поп, тот факт, что он поп использует для саморекламы в другой индустрии
Пипл хавает, чё.
Комментарий удален модератором
Статья 148 УК РФ. - нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)
У каждого священника должен быть свой свечной заводик или хотя бы цех.
П.С. кто минусит, вы вот это в тексте прочитали?
"У отца Павла сейчас несколько проектов: открытие... свечного цеха."
Комментарий недоступен
«После смерти скажу: "Господи, вот тебе все инстаграм аккаунты, проповеди, лайки, духовность". А он: "Зачем мне это?"»
Сказочная *****. Если человек имеет интеллект и качественное образование, то ни о каких картах Таро, религии и астрологии речи быть не может. Рисовка высшего класса. То же что и наброшенная духовность в бриони с часами от ролекс
Есть же исключения.
2 самые прибыльные профессии.
Ощущение, что им нечем заняться. Хотя да, сейчас как раз самое время продвигаться через инстаграмы и тик-токи
@Андрей Фролов вам как главному редактору должно быть стыдно не знать для чего предназначен подсайт личный опыт. Либо вывеску смените, либо перенесите статью в более подходящий подсайт.
Расскажите о том, через что вы прошли самостоятельно: кейс в работе, продуктивность, личные финансы.По духу текст больше всего подходит «Личному опыту» — это живой человек, который живёт рядом с нами, и он буквально рассказывает, как понял тщетность своих усилий и самостоятельно прошёл путь к новым задачам. То, что это сделано в формате журнальной статьи, скорее второстепенно.
А вывески подсайтов (да и наполнение) наверняка ещё будут меняться, и буду рад узнать ваше мнение об этом. Но лучше в личных сообщениях, тут комментарии про героя всё-таки
Даже не порофлишь, оскорбятся верующие.
Киберправославие - религия будущего!
Есть ли место блокчейну?
Ему бы еще в твиттер и вк, зачем на инстаграме останавливаться?
Тикток! И вести священную войну (холивар) языков программирования
Человек — венец творения всемогущего Бога?! Да любая грязная крыса в мусорном контейнере более совершенна, чем мы.
Я считаю, что Бог у человека один — разум. Всё прочее — пустое суеверие.
А как сравниваешь, измеряешь?
Лучше священика чем отец Александр я ещё не видел. В такого бы я уверовал. Но Вы тоже очень колоритны! Мне нравится. Поэтому богоугодный лайк посту с меня.
Отец Павел, а кого вы больше любите Илона Маска или Лукашенко Сашку? Чьи космонавты вам больше по душе?
Я думаю не стоит путать дар Божий с яичницой!
Комментарий недоступен
Киберпоп так себе продвинутый был. Видимо, вы его проповедей не слушали.
Комментарий недоступен
Такое уже было.
Комментарий недоступен
С учетом того, что перевели не правильно)
Ну хорошо хоть адекватный священник: не изгоняет из детей "демона Эфона" и не орет, что в компьютерах гуманоиды сидят, а Илон Маск - слуга Аццкого Сотоны.
"Я очень предприимчивый человек, — улыбается священник. "
Конечно - церковь, выгодный бизнес.
Ожидал увидеть шутки про закрытие грехов в жире и асинхронные молитвы - но на удивление, люди поддерживают.
Присоединюсь, пожалуй. Церковь тоже должна идти в ногу со временем.
Сейчас набежит соевых безбожных совковых дебилов плеваться ядом
Слава Исусу Христу!
Ты не поляк ли, часом?
Комментарий недоступен
Благое дело делает.
Комментарий недоступен
Почему противоречивые?
Комментарий недоступен
Идея не нова, есть же в инсте священник, который отвечает на вопросы прихожан в историях...получается мемно
"Сейчас изучает криптовалюту"
Макс, не слушай его, лучше продолжай шить обувь.
Комментарий удален модератором
Вот это я не понял. В смысле "выделить инженеров и программистов"? У вас там в Беларуси ит-рабов можно отправлять куда вздумается?
Типа будут преподавать частично в рабочее время, если им это интересно.
Впрочем, Андрей. Не понятна тема с буквой ё. Нахера она нужна? Обычно все мои споры про эту букву сводятся к тому, что очень нужна, но иногда мы ее пропускаем, это бывает. Мой же аргумент состоит в том, что если пропускаете, то и буква не нужна! Забудьте уже про неё…
То что он молится на Илона Маска очень показательно. Где там наш маскабой--тесловод из Канады подевался, у тебя есть то хоть красный угол с иконой Илона?
РПЦ смотрю решило вкладываться в маркетинг и продвижение. Видимо хотят пополнить аудиторию подписчиков. А парень молодец конечно.
Почему так подумали?
Что он в церкви забыл) Хороший мужик, судя по всему, работал бы. Ну, у всех свои пути
Совмещать никто не мешает.
На днях только думал на тему "отношение современных людей к религий", "роль религий для человечество в целом" , "адаптация религий под современность" . И тут вац эта тема всплывает))
""которые помогут запустить его ИТ-школу"
Пусть ему гундяев поможет, одни часы продаст и будет ит школа, а мы то какого помогать должны?
Все смешалось люди кони