Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
Уже в подписке

Что нужно знать начинающему инвестору. Советы новичка для новичка

Тема инвестирования меня заинтересовала больше года назад. Это популярно, доступно, почему бы не попробовать. Я очень быстро открыла брокерский счет и начала познавать основы работы фондовых рынков. Вот только с появлением знаний, начало меняться и осознание происходящего. Сейчас я вижу какие возможности перед нами открыты, нужно лишь грамотно ими распорядиться.

Прошлый год был в некотором смысле разминкой перед большой игрой. Несмотря на это, любой полученный опыт имеет ценность, поэтому я решила провести небольшую ретроспективу и сформировала три общих вывода, которые были сделаны за последнее время.

1) Не начинай инвестировать без подушки безопасности

В 2021 году активы на фондовом рынке очень легко купить и также легко продать, достаточно одного нажатия на экран телефона. С одной стороны, это замечательная возможность открыть для себя новые источники дохода, но с другой стороны, вы рискуете потерять часть накопленного капитала. В данном случае я имею в виду ситуацию, когда у вас случается форс-мажор и, за неимением подушки безопасности, вы вынужденно залезаете в ваш портфель и продаете активы с убытком. Форс-мажор — это необязательно катастрофа вселенского масштаба, вовсе нет. Бывает, что резко потребовалось купить мебель или выпало несколько дней рождений, на которые нужно купить приличные подарки. Со мной такое случалось 2-3 раза за последний год. К сожалению, приходилось закрывать сделки без получения ожидаемой прибыли.

Подушку безопасности рассчитать легко:

1. Прописываем ежемесячные траты (еда, проезд, аренда, сотовая связь и др)

Умножаем полученное значение на 6 (месяцев)

или

2. Размер заработной платы умножаем на 3 (месяца)

Итоговая сумма откладывается и ждет своего часа.

2) В первую очередь определи цели

Прежде всего настоятельно рекомендуется определить цели инвестирования, а уже потом приступать к покупке активов. Деньги, в конце концов, всего лишь предмет платы за услуги или продукцию, но никак не сама цель. Кто-то планирует купить квартиру через 5 лет и формирует портфель под данную цель, другие хотят сформировать капитал для будущей пенсии, на которую планируют выйти через 20 лет. Эти примеры нам показывают, что у каждой цели горизонт планирования инвестирования разный, поэтому и инструменты будут отличаться.

Эксперты предлагают три типа финансовых целей, в зависимости от планового срока их достижения:

1. Краткосрочные цели – горизонт до 1 года. Например, покупка телефона или бытовой техники.

2. Среднесрочные цели – горизонт от 1 года до 5 лет. Например, покупка машины.

3. Долгосрочные цели – горизонт более 5 лет. Например, покупка недвижимости или накопления на пенсию.

Для краткосрочных целей самым оптимальным инструментом считается открытие вклада в банке под процент. Это надежный и разумный вариант в данном случае.

Вот например, вы планируете поехать в отпуск всей семьей через шесть месяцев. Часть суммы у вас уже есть, но вы решили купить на них бумаги на фондовом рынке. По началу все идет неплохо, но внезапно кто-то публикует неоднозначный пост в Твитере или появляются слухи о новых санкциях (автор слухов конечно же неизвестен) и через шесть месяцев случается просадка. Так как ваш отпуск никто не отменял, то деньги надо выводить с минусом. В перспективе 2-5 лет данную ситуацию вы бы пережили и даже зафиксировали бы прибыль. Но на коротком промежутке времени у вас не нет возможности восстановиться.

На момент написания статьи я нашла в своем банке счет под 7% годовых с возможностью пополнения счета. Процент начисляется каждый месяц, поэтому есть возможность увеличить итоговый доход. И еще один немаловажный плюс – никакого налога на прибыль!

Для среднесрочных целей рекомендуют выбирать облигации, ETF фонды и совсем немного акций. Облигации и ETF считаются менее рискованными по сравнению с акциями, но и менее прибыльными. Акции могут не успеть вырости в горизонте инвестирования 1-5 лет, поэтому не рекомендуется в большом количестве заполнять ими портфель.

Для долгосрочных целей акции вполне подходят. Но нельзя забывать про диверсификацию, то есть другие менее рискованные инструменты также должны присутствовать в вашем портфеле.

3) Узнай все нюансы, связанные с налогами до покупки активов

Я год совершала сделки купли-продажи вообще не понимая какие налоги, кому и когда я должна оплатить. Никогда так не делайте. Как и везде есть свои нюансы и подводные камни.

Доход с купли-продажи акций всех компаний, включая иностранные, облагается налогом 13%. Брокер сам вычет этот налог, так что вам не потребуется совершать дополнительных действий.

С дивидендами все не так просто. Дивиденды от акций российских компаний также облагается налогом 13%, который удерживает брокер. А теперь вопрос, какие из перечисленных ниже компаний зарегистрированы в РФ, а какие нет?

1. Яндекс – транснациональная компания в отрасли информационных технологий;

2. Полиметалл – горнорудная компания, занимается добычей серебра, золота и меди;

3. TCS Group Holding – инновационный онлайн-провайдер розничных финансовых услуг, в состав которого входит Тинькофф Банк;

4. X5 Group – занимается розничной продажей продовольственными товарами. Бренды компании: торговая сеть «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель».

Правильный ответ – ни одна из них. Все эти компании зарегистрированы в других странах, поэтому они считаются иностранными.

Налог с дивидендов иностранных компаний вам необходимо самостоятельно оплатить и также самостоятельно задекларировать доход.

Вот про такие нюансы знают не все, поэтому стоит выделить время и изучить данную тему более детально или пройти обучение для начинающих инвесторов.

С каждым днем интерес возрастает, теперь вместо сериалов смотрю разборы компаний, новости фондового рынка за неделю и др. Не знаю на долго ли это все, думаю время покажет.

Переходите в мой персональный блог, там еще большей постов на различные темы: https://www.lizzzona.com

Good luck!

0
3 комментария
631 052

купил фотокамеру - "я фотограф".
открыл брокерский счет - "я инвестор".

купил скальпель - "я хирург", да?

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Возжаева
Автор

Дайте, пожалуйста, определение инвестора по вашему мнению.

Ответить
Развернуть ветку
631 052

зачем? лучше поставьте мне еще один минус

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null