Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
SelfStartGlobal

5 ошибок при поступлении в университеты США: истории провалов студентов из стран СНГ. Часть 1

Одной из самых популярных стран для поступления студентов из СНГ уже долгие годы является США. Каждый год растет число студентов в Американски вузах, а также число их ошибок, которые они допускают при поступлении. В этой статье мы собрали 5 самых часто встречающихся ошибок абитуриентов из СНГ, подробно разобрали каждую и конечно мы дадим советы о том, как Вы можете их избежать. Рекомендуем дочитать до конца :)

Отсутствие понимания об устройстве американской системы образования

В мае 2021 года Катя получила диплом бакалавра в своей стране и сразу же решила подаваться на магистратуру в США, чтобы начать учебу той же осенью. Она сразу же приступила к поиску университетов и изучению требований. В тот же момент Катя испытала сильнейшее разочарование - дедлайны подачи документов в большинство выбранных ею американских ВУЗов, для начала учебы осенью 2021-го года, прошли еще в декабре прошлого года…

Поскольку Катя ошибочно предполагала, что период приема заявок в университеты Америки не отличается от принятого периода в странах СНГ, она пропустила дедлайны подачи заявок. А значит, потеряла целый год.

Вывод и наш совет:

Уделите достаточно времени на изучения специфики подачи документов в ВУЗы США, чтобы выделить себе достаточно времени на подготовку и не срывать дедлайны. Начинать процесс поступления нужно задолго до желаемого начала обучения. Дедлайны подачи документов в большинство ВУЗов наступают на 8-9 месяцев раньше начала программы, на которую вы подаетесь. Например, если вы планируете начать программу магистратуры/докторантуры/бакалавра в сентябре 2022 года, подать заявки нужно уже сейчас - с декабря 2021 по январь 2022 года (в среднем).

Выделить недостаточно времени на подготовку к вступительным экзаменам

Пройдя языковой тест по английскому, Дима узнал что его уровень английского С2. Поэтому, веря, что подготовка к вступительным экзаменам не займет много времени, он отложил ее на последний момент, решив что 3-4х месяцев активной подготовки к экзамену GMAT (тест для программ магистратуры в бизнесе/финансах/экономике) будет достаточно.

Когда пришло время начинать подготовку, он понял, что может решить только 50% теста. Время шло, а результаты не улучшались из-за языкового барьера и недостаточной подготовленности к решению задач теста. В итоге, он сдал на довольно низкий балл. Что это значит для приемной комиссии американских университетов? Абитуриент либо академически не подготовлен к программе, либо не обладает достаточным уровнем языка. В любом случае - Дима получил отказ от всех выбранных университетов, несмотря на то, что все остальные составляющие его профиля были достаточно сильными.

Вывод и наш совет:

От результата, который вы получите на вступительных экзаменах, напрямую зависит исход вашего поступления и размер финансовой помощи. То есть, говоря буквально, плохая подготовка может стоить вам год потерянного времени и десятки тысяч долларов. Соответственно, чем быстрее вы примите тот факт, что высокий уровень английского не значит получение топовых баллов, тем в лучшем положении вы окажетесь. Даже при высоком уровне английского, всегда выделяйте 6+ месяцев на подготовку к экзаменам.

Слабое представление о написании мотивационных писем

Как и всем абитуриентам, поступающим в университеты США, Александру пришлось писать мотивационное письмо. Поскольку образовательные программы в России не предполагают обучение написанию эссе, его мотивационное письмо получилось довольно слабым и не запоминающимся. Дело в том, что он написал эссе в духе резюме: “что я делал, что я умею и чему научился, чего хочу изучить в дальнейшем через программу магистратуры”.

Вывод и наш совет:

Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы увеличить шансы поступить в университет мечты - это написать мотивационное письмо, которое рассказывает сильную историю. Так как у вас есть лимит слов, избегайте перечисления своих достижений, которые уже описаны в резюме вашего профиля. Постарайтесь показать через свое эссе потенциал решить глобальную проблему, объяснить почему для вас это важно, какой жизненный опыт заставил вас вступить на этот путь, что вы сделали, чтобы решать эту проблему, что вы выяснили из этих попыток и как образование в определенном университете поможет вам в решении этой глобальной проблемы. Рассказывайте аутентичную историю. При этом, не ожидайте что хорошее письмо получиться с первой попытки. Поэтому, уделите себе как можно больше времени на написание идеального и впечатляющего мотивационного письма.

Подаваться только в элитные и всемирно известные университеты, вроде Гарварда

Мы часто встречаем ребят, которые решили подаваться в элитные ВУЗы как Harvard, Stanford, и MIT. Выбор крутых и супер-селективных ВУЗов (с низким процентом приема) - это не ошибка. Проблема начинается тогда, когда абитуриент подает ТОЛЬКО в такие ВУЗы. Часто бывает, что у абитуриента недостаточно сильный профиль, нет впечатляющих достижений и опыта, кроме высокого среднего балла и результатов за тесты. В итоге, абитуриент сильно рискует никуда не поступить.

Вывод и наш совет:

Вы можете подавать в неограниченное количество университетов. Поэтому, создайте для себя такой список ВУЗов, который будет включать в себя ВУЗы разных категорий, по проценту зачисления:

- “Jackpot” / “Лотерея” (acceptance rate - процент поступивших - менее 10%) - лучше выбрать 1-3 университета.

- Reach / dream (acceptance rate 10 - 25%) - можно выбрать 3 университета, куда есть шансы попасть, если очень хорошо сдать экзамены и создать очень сильный профиль с точки зрения личного бренда

- Maybe / target (acceptance rate 25-50%) - можно выбрать 3 университета, куда есть хорошие шансы попасть, и Вы уже проходите по критериям и ожидается необходимый результат по тестам

- Safety (acceptance rate 50-75%) - можно выбрать 3 университета, где не требуют тестов или достаточно низкий проходной балл

Подавать в слишком большое количество университетов

Недавно к нам обратился за помощью Олег, после самостоятельных неудачных попыток поступить в 20 университетов США. Учеба на последних курсах университета занимала большинство его времени, не давая ему качественно подготовить заявки во все университеты. При этом, у каждого университета была своя платформа по подаче документов, дедлайны, темы мотивационного письма и, вдобавок ко всему, по 1-3 дополнительных эссе. Естественно, для него это был стрессовый период.

Каждый университет требовал свои документы о финансовом состоянии для оценки размера необходимой финансовой помощи. Также, он не учел, что чтобы уведомить приемные комиссии об обновленном результате GRE, ему потребовалось писать во все 20 ВУЗов по отдельности. Из-за того что Олег не смог провести должного исследования по программам выбранных ВУЗов, его эссе сильно уступали по качеству, учитывая приближающиеся дедлайны подачи документов.

Вывод и наш совет:

Подходите к составлению списка ВУЗов осознанно. Учитывайте, сколько времени вы можете посвятить не только на проведение качественного исследования по каждому университету, но и по составлению сильной документации для заявки: мотивационные письма, дополнительные эссе, резюме, и т.д. Не ограничивайте себя только элитными ВУЗами, подберите список университетов из 4-х категорий: dream, reach, target, safety.

Возможно, позже вы добавите больше универов, исходя из того, сколько времени вы потратите на подготовку заявки к каждому из них.

Заключение

В этой статье мы собрали топ-5 из десяти основных ошибок, которые составляют провальные истории поступления студентов из СНГ. Теперь вы знаете, как не наступить на те-же грабли и сделать процесс поступления в Американские ВУЗы более эффективным и результативным.

Чтобы узнать оставшиеся пять - ждите второй части, где мы будем затрагивать в основном ошибки, связанные с финансами!

Цель поступить в топовый ВУЗ США является довольно сложной в осуществлении, так как есть множество “подводных камней” в самом процессе. Именно поэтому, мы, в SelfStartUSA, помогаем ребятам из разных стран обходить их, создавать крутой и впечатляющий профиль абитуриента и поступать в топовые ВУЗы США с щедрым финансированием. Если Вам интересно узнать как мы это делаем, то по ссылке можно получить бесплатную консультацию с нашим менеджером

Статью подготовили - автор Радмила Цинеман (основательница компании SelfStartUSA), Регина Ахун-Валиева (копирайтер) и Андронов Алексей (редактор)

0
3 комментария
Евгений Демюк

Если бы у Димы был бы уровень С 2 его звали бы Деми Франк Анджело и имеющим за плечами диплом Кембриджа или Беркли ахахаха ухухухух не могу , мужик по полу катаюсь

Ответить
Развернуть ветку
SelfStartGlobal
Автор

Может быть так и было, мы же не уточнили его фамилию)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Демюк

У Димы уровень языка C 2 ахахахах ухухухухух ахахахахха не могу счас лопну

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null