Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Поэзия – высшая форма речи. Зачем нужны стихи?

Многие современные люди не понимают и не принимают поэзию. «Набор слов и рифм - говорят они. - С прозой все понятно, можно описать или сочинить любой текст, и все здесь ясно и понятно. Но хороших современных поэтов нет».

8просмотров

И вообще, кому нужна поэзия?

Один известный критик сказал:

- Поэзия нужна тому, кто о ней ничего не понимает и о ней не знает, потому что, даже грустная поэзия приносит человеку радость!

Самая знаменитая книга о поэзии издана Академией наук — это современный учебник о поэзии. По этому учебнику учатся все российские вузы и словестники всего мира. Он идеально написан, простым четким понятным языком. В этом учебнике рассказано о том, какая бывает поэзия, кратко описано творчество известных поэтов со времен Ломоносова до наших дней. Эта книга станет хорошим подспорьем для как начинающих поэтов, так и для уже издаваемых, известных мэтров слова.

В наши дни сложилось три направления поэзии в России — это Московская поэзия, Санкт-Петербургская и Уральская.

Уральская — это такая динамичная, брутальная, обладающая реалистическим сознанием.

Московская — это более классическая поэзия, со своими устоявшимися правилами и традициями.

Санкт-Петербургская — это лирика, романтика и чувственность.

На основе этих трех направлений стали появляться другие ответвления, которые более понятны для современной молодежи.

Если вы хотите начать писать стихи, вам стоит определиться — для кого они будут предназначаться — это либо классика жанра, поэзия, написанная на века (ну, или по крайней мере, на долгие годы), для будущего читателя. Это не коммерческая поэзия, которая не принесет вам в настоящем много денег, но зато, постепенно станет читаемой и узнаваемой. Она не потеряет своей актуальности ни сейчас ни в будущем.

Второе направление — это коммерческое — тексты песен, реп, речитативы, стихи и поздравления на заказ, и даже рекламные тексты, слоганы и пр.

Эти стихи приносят хорошую прибыль сразу, как только кто-то из знаменитостей обратил на них внимание, и использовал в своем творчестве. Иногда, ставшие хитами, такие тексты, приносят большой доход автору. Но, минус такого направления творчества в том, что они не долговечны. Некоторые живут несколько лет, некоторым удается оставаться на виду с десяток лет. Потом их списывают в «архив». Возможно, благодаря телевидению, записанные клипы продлят свой век, и кто-то натолкнувшись на старые записи, прослушает хит. Однако и сейчас, технологии не настолько совершенны, что будут популярны много лет. Я иногда натыкаюсь на записи программ советских времен, и качество звука с современной точки зрения, оставляет желать лучшего. Возможно. Наши потомки спустя четверть века будут слушать наши песни и для них качество звучания будет отсталым.

Есть еще одно направление — выражение своих чувств здесь и сейчас. Это желание выделиться перед определенным человеком или небольшой группой лиц. Это стихи, личного характера, не предназначенные для широкой аудитории, но при определенной известности автора, при изучении его творчества и биографии, такие стихи всплывают на поверхность и становятся достоянием общественности. Они могут быть проданы любителям поэзии или коллекционерам, собирающим подобные вещи знаменитостей. Иногда стоимость таких раритетов достигает несколько миллионов долларов.

Чтобы произведение зазвучало, нужно не только талант писателя, но и те чувства, которые он вложил в стих, и умение читать текст, и интонации, и эмоции.

Я была свидетелем того, как на школьном вечере посвященном ВОВ и ее ветеранам, погибшим за родину, девочка, восьмиклассница написала стихотворение по этой теме и выступила с ним перед публикой. Ее стихи были неуклюжими, не выстроенными, а кое-где хромала и рифма, но она читала его так проникновенно, что у слушателей наворачивались слезы на глаза. Зал проникся именно чувствами, которые девочка вложила в свое творчество. Конечно, про стихотворение забыли, оно не представляло особой ценности, но ощущение возвышенности момента осталось.

Знаю пару, которая возникла благодаря стихам и существует уже много-много лет. Мальчик, со второго класса был влюблен в девочку, свою ровесницу, но она не обращали на него никакого внимания, играя с подругами, а повзрослев, с ребятами, более раскрепощенными и обеспеченными родителями. В 10 классе этот мальчик, уже юноша, написал простенькое «корявое» объяснение в любви на «валентинке» и вручил своей зазнобе с маленьким букетиком ромашек. Это настолько растрогало девушку, что она согласилась с ним встречаться. А позже пара сыграла свадьбу. И по сей день, когда в семье происходят недопонимания, ссоры, охлаждения чувств, теперь уже взрослый мужчина, дедушка трех внуков, пишет все такие же корявые стихи, посвящая их жене. И все обиды забываются, а конфликты сходят на нет.

Бабушка, полуграмотная женщина из деревни, написала и прочитала свое «творение» на свадьбе внука. И все утирали слезы умиления, не вникая в то, что и ударения были не там, и говор, далек от городского, и акцент хромает...

И таких примеров даже не сотни — тысячи.

Человек понимает, что есть ситуации, когда обычная речь не подходит. В самых высших, в самых важных ситуациях, он понимает, что должен говорить на высшей форме речи. Он полагает, что смерть, любовь, горе, радость, победа, одиночество счастье, заслуживают того, чтобы речь была не обыденной, а возвышенной, специально организованной.

Так вот, коротко, что такое поэзия — это высшая форма речи! А речь-то когда возникла? Если мы говорим, что поэзия - это высшая форма речи, мы должны понимать как сама речь устроена, как она произошла, как она действует.

А давно ли существуют стихи? Вопрос не праздный. Поэзия — это что-то созданное искусственно или то, что присуще человечеству? Поэзия — это придуманное или то, что в человеке существовало всегда, жило в его душе.

Ученые, историки, искусствоведы уверяют - нет племени, нет города, нет страны, где бы не существовала поэзия. Не было древнего племени, где не существовала бы поэзия, пусть в изначально грубой, ужасной, несовершенной форме. Их песнопения, пляски под выкрики, которые призывали богов или силы природы на помощь, а баллады, мифы, которые передавали потомкам суть их жизни и события, которыми люди были свидетелями, а поговорки, частушки, предания, колыбельные...

Не существовало ни одного народа без рилигии. а это по своему рифмованные тексты, которые пропевались всеми.

Значит поэзия существовала всегда. Много миллионов лет, как совсем недавно выяснили ученые, когда нашли нацарапанные на скале неандертальским человеком частушки.

А что такое сама речь? Ну наверное, вы скажете, что это способ обмена полезной информацией между людьми. Ну да, точно. Но скучно. А поэты утверждают, что речь — это звучащий выдох.

В нашем мире есть еще племена кайсанцев, которые произносят 6-8 звуков на вдохе. Остальное человечество произносит слова на выдохе.

А была ли речь у неандертальцев? То, что были произведения искусства, сдеанные ими — это факт. Но может они делали все это инстинктивно? Нет. Ученые обнаружили у их останков ген речи, ген слуха. А еще ученые нашли останки самых первых существ, подобных человеку. А им миллион лет. И у них тоже обнаружили гены речи и слуха.

А вот как отличить поэзию от имитации поэзии?

Поэзия вызывает у человека измененное состояние. Слушая и создавая поэзию, человек находится в некотором измененном состоянии.

Вот если вас пригласили на вечер поэзии, если вам дали книгу со стихами, а вы остались в своем обычном, рациональном состоянии, то это не поэзия.

А если поэзия настоящая, что тогда с нами происходит?

Есть такой исследователь мозга Энтони Сторан, он записывал энцефаллограму пациентов в то время когда человек слышал поэзию настоящую поэзию (гармонично организованные звуки, гармоничную речь), и мозг выдавал те же колебания, что и фазе быстрого сна. Получается что когда мы слышим настоящую поэзию, то нам снится сон наяву. А мы уже знаем, что такое фаза быстрого сна — это когда нам снятся сны — когда происходит обновление человеческого .мозга. Мы можем спать и 20 часов, но фаза быстрого сна занимает не более 7-10 минут. И именно в это происходит перезагрузка нашего мозга.

Получается. Что когда мы с вами слушаем настоящие стихи — происходит перезагрузка и обновление нашего мозга!

Вот что такое поэзия!

А согласны со мной?

Любителям фэнтези и смешанных жанрах

. Новая книга о невероятных приключениях девушки в магическом закрытом городе. О противостоянии магов и инопланетян, о звездных войнах и странной любви, о предательствах и интригах. И еще о многогранном мире волшебных тварей и общение с богами.

Книга. которая не оставит равнодушным своих читателей. Динамичное развитие, закрученный сюжет, драматические события... Все это вы найдете здесь:

По спирали движение – Тира Видаль Динамичный клиповый роман-катастрофа перенесет вас в глубокий и многослойный мир волшебства и…WWW.LITRES.RU

ЛитРес Издательство "Эксмо"

0
6 комментариев
Написать комментарий...
S.Capusta

Не так ли мы стихов не чувствуем порой,
Как запаха цветов не чувствуем? Сознанье
Притуплено у нас полдневною жарой,
Заботами.. . Мы спим.. . В нас дремлет обонянье.. .
Мы бодрствуем.. . Увы, оно заслонено
То спешкой деловой, то новостью, то зреньем.
Нам прозу подавай: все просто в ней, умно,
Лишь скована душа каким-то сожаленьем.
Но вдруг.. . как будто в сад распахнуто окно, –
А это Бог вошел к нам со стихотвореньем!

Ответить
Развернуть ветку
Лана Макаренко

спасибо вам большое.. вы написали хорошую статью.

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Благодарю Вас, Лана! Мне приятно, что мои статьи вам нравятся!

Ответить
Развернуть ветку
zx80

Мне кажется лучше всего о позии сказал Бродский в своей "Нобелевской речи"
( например, здесь: http://www.lib.ru/BRODSKIJ/lect.txt )

На мой взгляд, там сказано ВСЕ, что нужно/стОит знать о поэзии.

Если лень читать ее всю, то хотя бы последнюю часть, или хотя бы последний абзац, или по кр мере посл предложение.

Ответить
Развернуть ветку
zx80

(не смог удержаться)
"... Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому,
что стихотворение — колоссальный ускоритель сознания,
мышления, мироощущения.

Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя.

Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом."

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Так я об этом и говорю - поэзия высшая форма речи, способная менять сознание, как самого поэта, так и его поклонников

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null