Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Helena Pushkova

Как я борюсь с всемирной паутиной за свое время

Привет! Проблема проста и банальна: очень много времени теряется на бесцельное брожение по социальным сетям, но при этом в них же проходит львиная часть моего рабочего процесса. Взять и снести соцсети – не вариант, поэтому мне пришлось искать более хитрые способы спасать свое время. Не буду отнимать хлеб у товарищей экспертов, рассказывая про осознанность и работу мозга – просто перечислю инструменты и приложения, которые помогли мне. Надеюсь, они будут полезны и вам!

Проблемы vs решения

Проблема № 1: Нужно как-то перестать залипать в соцсетях во время работы, но с чего начать – непонятно…

Что помогло: Мне помог анализ того, где и сколько времени я теряю. Приложений и плагинов для браузера, которые показывают, где и сколько времени ты проводишь, много: я выбрала приложение StayFree для Android: оно показывает статистику по сайтам, приложениям, начисляет очки и мотивирует, а еще показывает статистику людей по миру. Зная, сколько времени ты ежедневно теряешь в том же Instagram, уже гораздо проще ужаснуться и начать действовать.

Проблема № 2: Когда нужно заниматься сложной и неприятной работой (какая-нибудь аналитика, таблицы, подсчеты), я то и дело обнаруживаю себя за просмотром спортивных новостей или ленты Instagram.

Что помогло: блок на приложения и сайты. Отследить момент, когда ты отвлекаешься и проваливаешься в интернет-серфинг, не получится – значит, надо просто закрыть такую возможность. В качестве блока на браузер я поставила плагин StayFocusd: с 10 до 19 он блокирует отдельные ютуб-каналы, паблики ВК, сайты - всё, что в запрещенном списке. При этом возможность заходить в сам ВК или YouTube, которые могут понадобиться по работе, остается. Удобно! Похожее приложение StayFocused блокирует у меня сайты в мобильном браузере и ряд приложений.

Проблема № 3. У меня нет фиксированного начала рабочего дня – завтрак за просмотром всех соцсетей растягивается на пару часов...

Что помогло: Режим автоматической блокировки выбранных соцсетей с 8 до 11 в приложении StayFree – и «спящий» режим там же, который блокирует телефон после часа ночи. Да, конечно, все это легко отключить, но некоторый самоконтроль у меня есть, поэтому я этого не делаю.

Проблема № 4. Постоянный поток сообщений в telegram-каналах (ВК, Instagram), и все хочется прочитать, а вдруг важное?

Что помогло: Я решила, что больше 3 соцсетей – это роскошь, и удалила страницу ВКонтакте. Отписалась от лишних каналов в Telegram, остальные раскидала по папкам (есть такая очень полезная фича в Telegram), после чего закинула всё в архив (еще одна полезная фича). Теперь все новые сообщения в каналах скапливаются по папкам, на основном экране - только новые сообщения от личных контактов и из рабочих чатов.

Проблема № 5. В течение рабочего дня попадается ссылка на очень интересную статью – ну как тут не перейти и не прочитать, забуду же потом?

Что помогло: Раньше я сохраняла всё с помощью расширения Pocket, но, в конце концов, там образовалась барахолка, которую я не разбирала. Завела telegram-канал «Изучить», куда скидываю все ссылки. Как только их накапливается более 10-12 – сажусь вечером читать и затем удаляю.

Проблема № 6: Боязнь что-то упустить – до сих пор когда вижу интересный заголовок или первую строчку поста, срабатывает инстинкт: мне срочно нужно узнать, что там, а вдруг важное?

Что помогло: Когда я прочитала о синдроме FOMO (fear of missing out), стало легче – поняла, что это просто «баг», который можно игнорировать. С этим сложно бороться, мне помогает привычка выделять час времени (обычно в конце дня) на «обучение» - там я всё разбираю, читаю и смотрю. Не каждый день получается, где-то на 60 % пока.

Проблема № 7: Мои telegram-каналы буквально фонтанируют полезностями: статьи, бесплатные курсы, подкасты, книги, и всё хочется прочитать, здесь и сейчас.

Что помогло: Уже упомянутый «час на обучение» и фокус на одном – я себе пообещала, что пока не закончу один курс (книгу, цикл лекций на YouTube), за другой не берусь.

Что мне не помогло?

Лимит на социальные сети в день. Я пыталась выставить лимит на 1,5-2 часа в день – не помогает, я просто брала и добавляла себе дополнительное время.
Медитации по утрам. Это здорово и очень повышает способность концентрироваться, но привычку создать у меня из этого не получилось.
Установка «если твоя работа тебе действительно интересна, ты не будешь отвлекаться»: проблема в том, что даже в очень творческой и интересной организаторской работе есть рутинные и монотонные задачи, без которых не обойтись. И в том, что не отвлекаться – невозможно.

Вообще, я думаю, со временем появятся целые школы «цифровой самообороны», где будут учить всевозможным приемам борьбы с этим агрессивным информационным потоком, который буквально охотится за твоим вниманием. Но пока всего этого нет (разве что в виде инфоцыганщины), приходится разбираться самостоятельно. Надеюсь, мой рассказ поможет сэкономить вам драгоценные минутки и часы!

Если у вас есть свои способы бороться с влиянием соцсетей и информационным потоком - делитесь в комментариях ;)

P.S. Эта статья – расширенная версия поста из моего telegram - канала Project.Manage.Go , где я рассказываю о принципах, которые применяю в управлении проектами, делюсь мыслями и полезными находками. Буду рада вcем, welcome!

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Михаил

— Очень много времени теряется на бесцельное брожение по социальным сетям.
— А не зайти ли на vc.ru?
— Ой...

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Korneev

Актуальная проблема. Прочитал несколько книг на эту тему (Гиперфокус, Восходящая спираль и др) Пришел к выводу, что цифровые наркотики также опасны и тяжелы по последствиям как все остальные. К сожалению, наша подкорка (лимбическая система) чаще побеждает кору. Вы нащупали правильный путь- сделать так , чтобы раздражители вообще не появлялись. Причем нужно еще сделать так, чтоб рука не тянулась все эти плагины отключить)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Трунов

Мне от листания лент помогает черно-белый режим в телефоне.
Настроил быстрый запуск его на iphone - тройное нажатие кнопки включения. Для тех случаев, когда рука тянется к телефону =)

Видимо, из-за того, что нет ярких, цветных картинок желания листать ленту пропадает.

Ответить
Развернуть ветку
Helena Pushkova
Автор

Блин, если в таком режиме листать Инстаграм, наверное, вообще грустно становится и мысли о бренности всего сущего посещают:)

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

А я уже обрадовался, что в статье будет описание жизни без интернета вообще.
Когда-то думал, как это можно теоретически реализовать сильно не теряя в качестве жизни. Например телеграм-бот, который по фильтру нужные сообщения пересылает на пейджер. В паре с кнопочным телефоном.
Но для общества такой образ жизни будет совершенно маргинальным. Более приемлемо будет уехать в лес :)

Ответить
Развернуть ветку
Helena Pushkova
Автор

Думаю, жизнь без интернета и социальных сетей - вполне реализуемо при желании. Но у меня такого опыта нет, я здесь рассказала про свою ситуацию - когда поиск информации и общение в телеге часть твоей работы, приходится искать работающие "трюки", чтоб и соцсети не вырубать, и времени терять поменьше)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Заведите себе кнопочный телефон и выходите с ним на пробежку

Хотя даже с ним я стал исследовать WAP 😄

А вообще откладывайте деньги в инвестиции и выбирайтесь из работы. Не насилуйте себя, заведите свои каналы чтобы их вести. Вон даже Маск шитпостит круглые сутки

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Как раз на пробежку лучше выходить со смартфоном, чтобы включить на нем приложение для пробежки и музыкальный поток.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Т

Я в эту тему копнул поглубже и делаю в формате экспериментов. На вц писать об этом не стал, тут этого и так слишком много. Но завёл себе ТГ-канал, куда складываю заметки на тему. В нём только свои, но вдруг кому интересно: t.me/undisrupt

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

"Когда нужно заниматься сложной и неприятной работой (какая-нибудь аналитика"....
У меня наоборот - сложная работа притягивает как магнит. Иногда смеюсь над собой, может я мазохист?😊

Ответить
Развернуть ветку
tabularasa

Борюсь превентивно - не подписываюсь на каналы и аккаунты инстаграмм, где, "чему-то учат"

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

вы поймите главное - всё это - _развлекательный_контент_
ничего такого действительно полезного, чего стоило бы бояться упустить там нет

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null