Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Мой путь к успеху — целеустремленность и трудолюбие. CEO в «IT рейтинг России»

Любой успешный проект всегда реализован конкретным человеком. И решающий фактор в достижении успеха — трудолюбие и безудержное стремление развиваться. Меня зовут Станислав Бахарев и сегодня я учредитель агентства Promodex, СЕО первой украинской экосистемы «IT рейтинг» и сооснователь конкурса Web Awards. Хочу поделиться с вами своей историей, рассказать о том, через что нужно пройти на пути к цели.

Первые карьерные шаги

Прежде чем пробовать свои силы в it, я работал в совершенно иных сферах. Во время учебы в Харьковском ВУЗе я был барменом в местном ресторане «SALTOV». На то время мне платили неплохие деньги — 200-300 гривен в день (ставка+процент). Но рабочий график «до последнего клиента» было достаточно тяжело совмещать с учебой.

Часто молодежь останавливается на стадии наемного работника, оправдывая это стабильной зарплатой и «соцпакетом». Но если есть желание профессионально расти, то продвинуться по карьерной лестнице можно в любой сфере.

Я был ответственным сотрудником, умел наладить отношения с коллективом и легко находил общий язык с гостями. Видимо поэтому мне предложили более высокую должность — администратор. Такой опыт помог мне приобрести новые полезные навыки и вникнуть в нюансы управления разными процессами.

В это же время я работал наемным работником в компании по грузоперевозкам. Эта отрасль показалась мне достаточно интересной и перспективной. Поэтому я решился оформить ФЛП в сфере логистики и организовывал транспортировку грузов в нашей стране и за рубежом. Этим делом я успешно занимался на протяжение 5 лет и в моем подчинении работали около 10 сотрудников.

Параллельно с учебой на последних курсах университета (НТУ "ХПИ") я стал пробовать изучать программирование. Этому способствовал большой интерес к процессу создания программ и других ит-продуктов, а также пример моего друга, который уже пробовал свои силы в этой сфере.

В ходе изучения разных этапов разработки пришло понимание, что это направление мне очень нравится. Но так как обучение я совмещал с работой, то времени вникнуть в это максимально глубоко просто не было. Так и было принято решение уволиться с позиции администратора и начать более активно заниматься . Благодаря упорству и каждодневной работе над собой, с абсолютного «нуля» буквально за месяц я приобрел такие знания, что смог устроиться на первую должность в новой сфере — Junior PHP developer в студии NitraLabs.

Так как стремление самому нести ответственность за свою деятельность было у меня всегда, то пришло и время его воплощать. Уже имея небольшой опыт в it и ориентируясь в нюансах разработки, я принял решение об основании своей фирмы. Сначала была собрана команда единомышленников, и в 2015 году мы стартанули. Наш небольшой коллектив состоял из шести человек: менеджер, пара программистов, frontend-разработчик, тестировщик и seo-специалист.

Вначале мы работали на голом энтузиазме, не имея никакой финансовой поддержки. Зато мы твердо верили в свои силы. Наша деятельность началась со следующих шагов:

  • Создание бренда и имени Promodex (PRO — professional, MO — marketing & optimization, DEX — dexterity).
  • Аренда помещения и приобретение мебели (б/у) на личные средства команды, чтобы наладить коллективную работу. Помещение — это маленькая комната в 10 квадратов. Но это и был наш первый офис.
  • Регистрация аккаунтов на различных фриланс-биржах и привлечение заказчиков.
  • Налаживание сотрудничества с первыми клиентами и постепенное расширение штата.

На этапе становления агентства у нас не было четкого разделения обязанностей. Поэтому приходилось совмещать работу на нескольких должностях — я мог выполнять функции HR, маркетолога, разработчика, Sales & PM или других. На каждой позиции я приобретал практический опыт, который теперь применяю в управленческих процессах.

Но не все было так безоблачно. Когда команда выросла до 10 человек и мы достигли первых успехов, случился и первый переломный момент. Из-за эскалации конфликта между Украиной и Россией, произошел кризис и в it-среде. Количество заказов существенно уменьшилось, в связи с этим возникли трудности и недопонимания в команде. Не все были готовы принять удар сообща. Расставание с некоторыми было достаточно напряженным, так как они пытались увести команду или забрать совместные наработки. Поэтому будущее Promodex пришлось отстаивать.

Огромными усилиями путем стрессовых переговоров свою интеллектуальную собственность мне удалось отвоевать. Наши потери были минимальными — один сотрудник и аккаунт на бирже. Пройдя эти трудности, агентство вышло на новый виток развития.

IT Рейтинг: от сотрудничества к управлению

В период развития Promodex началось и сотрудничество с площадкой IT Рейтинг, которая принадлежала моим знакомым. Тогда ресурс особо «не блистал» на рынке и был ограничен одним направлением. Рейтинг задумывался как сервис для размещения seo-ориентированных ссылок. Ниже показано, как он выглядел до моего участия:

Сначала мы сотрудничали как партнеры, и ИТ-Рейтинг пользовался услугами Promodex. На одной из стадий нашего сотрудничества у меня возникла идея воплотить на базе Рейтинга свою некогда отложенную задумку — запуск универсального ресурса для объединения отечественного ит-рынка в одном месте. Поэтому я занялся этим проектом. Чтобы достичь поставленных целей нужно было полностью изменить стратегию продвижения и переквалифицировать площадку из банального калькулятора баллов в главную digital-экосистему Украины.

Сначала я совмещал работу в обоих проектах. Однако, это негативно сказывалось на оперативности многих процессов. Но со временем мы нашли решение и вместе с партнером по Promodex распределили обязанности для увеличения эффективности. Тогда я полноценно основался на должности СЕО в Promodex и активно занялся управлением IT Рейтинг. Мой партнер взял на себя оперативное руководство Promodex.

Далеко не сразу удалось четко разграничить ответственность, на этот процесс ушел почти год. При этом, я как совладелец Promodex остаюсь генератором идей и участвую в принятии ключевых решений. Но большая часть моего времени уходит на продвижение IT Рейтинг Украина. После успешного старта и работы на протяжении 2-х лет, я решил организовать по такому же принципу IT Рейтинг Россия.

Что такое IT Рейтинг?

Основная моя задумка — создание глобального международного продукта, в который будут входить геоориентированные сегменты. Уже стартовали IT Рейтинг Украина и Россия, в процессе создания находится английская версия. За достаточной короткий промежуток времени мы проделали огромную работу и еще много собираемся сделать.

IT Рейтинг — единая диджитал экосистема, которая поможет всем участниками it-рынка в быстром решении задач. Идея сформировалась исходя из существующих обстоятельств и преград, которые студии и специалисты вынуждены решать в ходе реализации проектов:

  • Поиск заказчиков часто сопряжен с финансовыми расходами, так как на биржах платные аккаунты. Также приходится следить за актуальностью профилей и наполнять их новой информацией, что требует дополнительного времени.
  • Для поиска сотрудников приходится оплачивать объявления на сервисах вакансий.
  • Функция организации тендера на других платформах не направлена на применение в сфере ИТ и часто имеет сложную структуру.
  • Рейтинговые списки по разным it-направлениям публикуются на отдельных ресурсах, что существенно затрудняет поиск информации о лучших представителях конкретного направления.
  • Заказчик сталкивается с сомнениями в добросовестности и надежности потенциальных исполнителей.

Важным фактором, который способствует необходимости внедрения диджитал экосистемы, можно считать тенденцию к созданию собственной независимой и конкурентоспособной ит-инфраструктуры в стране. Развитие ИТ Рейтинг станет сильным толчком для укрепления позиции ит-сферы как важного элемента российской экономики.

Также автоматизирована и процедура заполнения исходных сведений для формирования рейтинга и их проверка. Само построение рейтингов также на 90% происходит автоматически. Задача менеджера заключается только в проверке работы алгоритма и корректировке данных в нестандартных случаях. Но мы стремимся достичь эффекта работы искусственного интеллекта, поэтому не останавливаемся на достигнутом. Работаем над усовершенствованием всех процессов, чтобы максимально исключить участие человека.

Над чем еще работаем

Сейчас я также занимаюсь несколькими перспективными стартапами. Один из примеров (и это моя любимая тема) — это достижение оптимальной автоматизации многих бизнес-процессов. С этой целью в тандеме с нашими партнерами, мы разрабатываем продукты, которые связаны с ERP и CRM системами.

Также у меня появилась идея запуска онлайн-конкурса среди сайтов и приложений. Многие знают, что существует международный конкурс Awwwards, где регулярно выбирают лучших веб-дизайнеров и разработчиков. Но стоимость участия в этом соревнование достаточно высока, поэтому мало кто может себе это позволить. Мы хотим запустить свой конкурс Web Awards, который в рамках диджитал экосистемы будет также геоориентированным.

Как итог…

Россия богата талантливыми ит-специалистами, которые имеют огромный потенциал. Эти ребята способны сделать российскую индустрию информационных технологий сильной и конкурентоспособной. Но все мы должны с чего-то начать. В свое время я тоже начинал с малого и пробовал себя на стартовых позициях. Сейчас же, опираясь на свой 12-летний опыт, я точно знаю, что возможности есть всегда. Но надо уметь ими воспользоваться и усердно работать.

Я и сегодня стараюсь двигаться вперед и создавать все больше возможностей для развития рынка цифровых технологий. А тем, кто делает первые шаги, хочу сказать, что путь от наемного работника к владельцу успешного бизнеса вполне преодолим. Главное — стремиться и любить свое дело!

0
1 комментарий
NewBorn NewBorn

Нашли подрядчика для нашей бизнес задачи на сервисе IT Рейтинг, исполнителя выбрали не быстро, т.к. изучали портфолио, отзывы и рейтинги самих компаний. Очень удобно, что всю нужную для нас инфу получили в одном месте.

А лично для меня ваша площадка очень полезна еще и на образовательном уровне) Подписана на новости, интересно читать, что происходит в ИТ индустрии.
Прочитала данную статью, не смогла сдержаться от комментария: ребята вы молодцы! Успехов и процветания в любых начинаниях!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null