Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Мои личные итоги-2021: чему меня научил уходящий год

2021-й стал для меня не просто годом больших изменений в бизнесе. Он основательно и, похоже, бесповоротно, перепрошил меня внутренне и заставил переосмыслить всю свою жизнь. Вот главные уроки года, которые я извлек и которыми хотел бы поделиться.

1. Нужно уметь отпускать

Год для меня начался неожиданно и не самым приятным образом. В январе мне пришлось выйти из бизнеса, в который я вложил 10 лет своей жизни и, без преувеличения — всю душу. Ключевой инвестор «Нетологии-групп» («Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова) решил реализовать опцион и полностью выкупить меня из бизнеса. Почти весь год до этого мы в несколько итераций согласовывали совместную стратегию на следующие 5 лет. До последнего надеялся, что мы договоримся, а потому все свои планы и мечты связывал с компанией.

Признаюсь, расставание с «Нетологией-групп» далось мне непросто. К компании, которую ты основал, прикипаешь как к родному ребенку. Но деваться было некуда. Пришлось пройти через классические этапы отрицания, гнева, борьбы и принятия. Учиться жить в новой роли.

И в этом заключается первый из моих уроков. Я убежден, что на старте бизнеса нужно делать всё так, словно будешь заниматься им всю жизнь — это одно из важных условий успеха. Но с ростом компании, когда она становится зрелой и в неё уже пришли сторонние инвесторы, нужно заранее готовить себя к возможному расставанию. Я этого не сделал. Было больно.

2. Никогда не поздно учиться новому

После сдачи дел в «Нетологии-групп» несколько недель я пробыл в вопросе «что дальше?», не стремясь на него немедленно ответить. За время размышлений перебрал несколько вариантов. Теоретически можно было уйти на «пенсию». Я 20 лет без остановки строил новые бизнесы. Это очень ресурсоемкое занятие, которое расходует и физическое здоровье, и психику. После продажи компании моя семья обеспечена на всю жизнь. Но эта мысль ушла практически сразу после того, как возникла. Сдохну со скуки.

Следующий сценарий лежал на поверхности — опять начать новый бизнес. Это то, что я делал много раз и кажется, это ремесло я освоил. Однако снова взваливать на себя груз ответственности «первого лица» и стоять у руля мне пока не хотелось. Значит нужна неоперационная бизнес-роль!

Так я решил переквалифицироваться в венчурные инвесторы. Причём двигало мною не столько желание приумножить своё состояние. Как показывает жизнь, на длинной дистанции доходность венчура сопоставима, а то и ниже доходности фондового рынка. Здесь я увидел отличную возможность сохранять непосредственный контакт с азартной, увлекательной сферой технологических бизнесов и оставаться в деловом тонусе. Инвестиции в стартапы позволяют мне не рвать с накопленным опытом и экспертизой, оставаться в сфере предпринимательства и делать то, к чему лежит душа.

Я стал изучать особенности венчура, перелопатил тонны материалов по теме, провел десятки разговоров с новыми коллегами. И, конечно, практиковался — инвестировал. Я, вообще, верю в learning by doing, как наиболее эффективный способ быстрого научения. К концу года, с некоторым удивлением для себя, обнаружил, что уже успел разложить по паре десятков стартапов внушительную сумму — более $1 млн.

Теперь я — бизнес-ангел и венчурный инвестор, и склоняюсь к тому, что венчур — это то, чем я буду заниматься минимум ближайшие годы. И если у вас есть технологический стартап с крутым продуктом и сильной командой — приходите, поговорим про возможное сотрудничество и мои деньги.

3. Не привыкай к мечте

Не работой единой. В этом году я сделал самую крупную покупку в своей жизни — стал обладателем дома в престижном подмосковном поселке. С выбором локации получилось забавно. 8 лет назад я оказался в этом поселке случайно, и он очаровал меня своей архитектурной гармонией, отсутствием заборов между домами, большим количеством зелени. Я тогда (не имея на то никаких оснований) сказал себе — когда-нибудь куплю здесь дом.

Всю свою жизнь я жил в съемных квартирах. «Нетологию» мы с женой Юлей вообще начинали в маленькой однушке, где постоянно мешали друг другу, разговаривая в скайп-конференциях по рабочим вопросам. Я на кухне, она в комнате, или наоборот.

Можно сколько угодно повторять, что не деньгах счастье. И это так… Но и в них тоже.

Теперь, живя в большом загородном доме, я прочувствовал один из главных плюсов своего нового положения — невиданный мною доселе уровень бытового комфорта. Чтобы он не стал чем-то само собой разумеющимся, регулярно напоминаю себе, что «живу в мечте», Иначе, как мне кажется, произойдет гедонистическая адаптация, и нынешний комфорт перестанет приносить настоящую радость. В общем, получилось, как в одной из песен Макаревича:

А Мечта, не снижая полета.

До заветной до цели достала,

А достав, воплотилась во что-то,

Но Мечтой уже быть перестала

Как следствие, сразу после этой покупки я сформировал новый образ личной мечты. Где загородный дом и сопутствующие прелести были уже не целью, а фундаментом для нового, вдохновляющего образа будущего.

Покупка собственного дома стала еще и ответом на вопрос, который некоторое время не давал мне покоя. Будем честны — многие из нас думают о возможном отъезде из страны. В этом году я решил, что хочу продолжать жить в России. Меня не радует многое из того, что происходит во внутренней политике нашей родины. Но, как ни крути, ментально я очень связан со страной и культурой. Кроме того, в России у меня есть определенная заметность на рынке и реноме в бизнес-среде. Да и с бытовой точки зрения, Москва сейчас — объективно, один из лучших городов для жизни русскоговорящего человека с деньгами и амбициями.

Одним словом, в ближайшие годы я решил сохранять базу здесь. Может быть, она станет стартовой площадкой для будущих перемещений в направлении новой мечты, а может родовым гнездом, где буду нянчить правнуков. Поживем — увидим.

4. Твои возможности расширяются, если ты заряжен на результат

Этим летом в моей жизни был Эльбрус — и теперь он со мной навсегда. Не буду описывать все ужасы штурма самой высокой горы Европы со стороны не туристического северного склона. Честно сказать, моментами это было очень тяжело.

Главное тут — зачем я, ни разу не альпинист, решил ввязаться в это приключение? Ответ на этот вопрос пытался найти на протяжении всего недельного восхождения, а особенно во время штурма вершины, который занял 18 часов на пределе физических возможностей. Перебрал много вариантов: от способа разгрузить голову (а после выхода из бизнеса мне это действительно было нужно) до прививки от уже упомянутой гедонистической адаптации.

Все это правда — и голова стала чище, и комфорт моей сегодняшней жизни стал восприниматься ярче. А еще Эльбрус помог мне прощупать границы своего «больше не могу». Когда ты заряжен на результат, рамки твоих возможностей сильно расширяются.

Спускаясь с горы, я чувствовал огромный прилив веры в себя, сил и позитива. С этим и живу по сей день.

5. Не стой на месте

Есть еще одно дело, которое в последнее время занимает все больше моих мыслей. Какое-то время назад я отчетливо понял, как сильно меняется медиасреда в мире. Внимание аудитории становится новой универсальной валютой, а способность собирать и удерживать это внимание — новый важный хард-скилл современного человека с амбициями.

Еще пару лет назад я начал вести каналы в YouTube, Telegram и страницы на ведущих социальных платформах. Учусь собирать внимание людей вокруг тем, которые сам практикую и изучаю — бизнес, стартапостроение, лидерство, саморазвитие и инновационные технологии.

Делаю это не потому, что мне хочется стать селебрити (хотя задача собрать аудиторию подписчиков, которым интересно то же, что и мне, конечно, есть). Для меня это еще одна личная планка, которую очень хочется взять. Мой вызов — взломать алгоритм современной публичности, не заваливаясь в дешевый хайп, найти такие темы, форматы и способы подачи, которые позволят собрать на моих площадках массовую аудиторию и при этом сохранить глубину и осмысленность материалов.

Рецепт этого блюда мы с командой последовательно ищем. Наблюдать за живым процессом экспериментирования, чередой моих проб и ошибок можно в моих аккаунтах:

  • Аналитика актуальных новостей в Telegram
  • Мысли о бизнесе и жизни на YouTube-канале
  • Интересные моменты моей жизни в Instagram
  • Моя личная страница в Facebook

Как говорится — подписывайтесь, ставьте лайки. Ну и делитесь своими уроками, которые вы вынесли из уходящего 2021 года.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Долгих - CVO Scout VC

Я не верю что это Максим, но если так то привет, уже раз сто писал комментарии к твоим постам за этот год 👋

2021 год научил находить любых людей где угодно и рости вместе с ними, границ нет, есть только упорный труд, с Новым годом нас всех! 🦄

Ответить
Развернуть ветку
Благополучный историк

Спасибо за статью.
Не будет ли наглостью попросить чаще бывать на данном ресурсе, делиться новостями о компаниях в которые вы поверили?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Spiridonov
Автор

Не будет) Спасибо за комментарий! Буду чаще рассказывать о венчуре и своих сделках.

Ответить
Развернуть ветку
Благополучный историк

Благодарен заранее.
Счастливого нового года!
И пусть ваши начинания изменят формулу 1/10

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Spiridonov
Автор

Спасибо! И вас с новым годом!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Агальцов

Желаю успеха в начинаниях! надеюсь что они получатся не хуже.

Помню как еще больше 12 лет назад был на вашей лекции/семинаре было жутко интересно.

Буду очень рад, если расскажите здесь про венчурный рынок. )

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Spiridonov
Автор

Спасибо, Антон! О венчуре в последнее время пишу всё чаще. Буду рассказывать и здесь.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov

Максим, удачи в новом деле ✊🏻

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Spiridonov
Автор

Спасибо, Дмитрий! И вам удачи во всем!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Греднев

А какой канал основной?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Spiridonov
Автор

Telegram и YouTube

Ответить
Развернуть ветку
Иван Гладышко

Поздравляю с удачным выходом из Нетологии и всеми остальными достижениями. Давно слежу за Вашей деятельностью и стараюсь у Вас учиться!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Spiridonov
Автор

Спасибо, Иван!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null