Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Условия подписки: clck.ru/rfS2r
16+
Далее автопродление — 299 ₽/мес. Предложение до 31.07.2022 г. Подробнее: clck.ru/rfS2r

Что предприниматели и топ-менеджеры дарят детям на Новый год

Недавно я, основатель компании «Кофтёныши», стал отцом. И мы с женой в первый раз в жизни столкнулись с вопросом: что подарить ребенку на Новый год? Моя дочка еще совсем маленькая и не озвучивала нам своих желаний, потому что пока не умеет говорить. Но мы с супругой все же очень хотели сделать дочке подарок, поэтому написали письмо Деду Морозу за нее :)

Благодаря специфике работы я общаюсь с самыми разными родителями, и мне казалось, что самые популярные подарки для детей — это разнообразные игрушки и модные гаджеты. Оказалось, что я был совсем недалек от истины. В этом году компания «Самокат» и школа программирования «Алгоритмика» провели опрос среди российских родителей и выяснили, что самые желанные подарки для детей — игрушки, встреча с Дедом Морозом, домашние животные и новая техника.

Мы в «Кофтёнышах» решили узнать, что в этом году подарят своим детям предприниматели и топ-менеджеры. И насколько их подарки совпадают с «общей температурой» по России.

Мария Заикина, директор по B2B-маркетингу и бизнес-коммуникациям Ozon:

Мои дети еще небольшие, поэтому развернутых писем Деду Морозу не пишут. С наступлением зимы сами рассказывают, что хотят найти под ёлкой. Но эти желания часто меняются, например, после просмотра нового мультфильма. Поэтому в шорт-лист идет то, что устойчиво сохраняется в озвучиваемых желаниях.

В этом году у детей в почете серия Lego NINJAGO, или, как они сами говорят, «ниндзяго». Поэтому дарим разные штуки с ниндзя (зимние шапки, рюкзаки и, собственно, наборы Lego). В прошлом году фаворитами были машинки Hot Wheels и треки к ним.

Дарим общий подарок от родителей и отдельные от бабушек и дедушек. Бабушки и дедушки обычно советуются с нами по той простой причине, что у детей меняются желания, а нам, родителям, проще всего их отслеживать (бабушки живут в других городах, видятся с внуками не каждую неделю).

Подборки в журналах не читаем, потому что пока мои дети в возрасте «все хочу» :) Думаю, что ломать голову начну, когда они станут подростками, которым «ничего не нужно» или нужен подарок стоимостью 100 тысяч рублей.

Дмитрий Кибкало, серийный предприниматель, писатель, основатель компании «Мосигра»

У меня всё прозаично — дети пишут письма Деду Морозу, а мы с женой просто выполняем их желания. Кто что заказал - это и получает. Младший ребенок в этом году получит конструктор LEGO, средний — новый телефон, старший — зарядку для компа и одежду (просто он вырос из всего своего гардероба).

Виталий Быков, генеральный директор креативного агентства RedKeds

Обычно мы обсуждаем с детьми их желания и после этого что-то дарим. Кажется, на прошлый Новый год это было что-то из LEGO. На день рождения сыну в прошлом году мы дарили гироскутер, а в этом году дрон. Ему нравятся такие подарки, так как он занимается робототехникой. Дочке сейчас 7, и мы решили подарить ей на день рождения куклу LOL.

На этот Новый год мы думали подарить им обоим Nintendo Switch, но мнения разделились. Сыну мы точно подарим новую книгу про Гарри Поттера (там вышла такая книга с конвертиками и прочими штуками по вселенной ГП).

Обычно дети пишут письма Деду Морозу и оставляют в холодильнике. Если наш сын спокойно относится к подаркам, то у дочки слишком много разных желаний. Обычно мы советуемся с супругой, что лучше купить. Как правило, подарок дарим общий от нас обоих.

Николай Хорт, основатель сервиса курьерской доставки Take’N’Go

Моей дочке почти 4 года, так что дарим ей в основном игрушки. В прошлом году я, кажется, подарил айпад — она любит мультфильмы и часто брала мамин телефон, чтобы их смотреть. На айпаде она начала играть в игрушки. Мне видится, что это ее хорошо развивает — там много игр с рисованием, поиском пар карточек, изучением слов и т.д. Более того, благодаря айпаду она уже прекрасно считает до 20 по-английски, знает цвета, многих животных и т.д. В этом году мы снова подарили ей игрушки и палатку-вигвам.

При выборе подарка мы ориентируемся на соотношение цены-качества. Например, айпад в бронебойном чехле — дорогая покупка, но служить он будет долго. Его можно скинуть со спутника и планшет уцелеет :) Это не гарантия, что ребенок его не расколотит, конечно, но уже близко к необходимому уровню прочности. А бывают подарки на пару месяцев. Но когда ты видишь, с каким удовольствием дочь играет с дешевым домиком с AliExpress и разукрашенным пупсиком, у которого ежеминутно отваливается голова, понимаешь, что в этом возрасте дороговизна не нужна, у ребёнка другой интерес: персонажи, сценарии, развитие фантазии. Это важнее пока что.

Что подарить, обсуждаем вместе с супругой. И свой подарок, и подарки от бабушек-дедушек. Вчера полчаса сидели на видеозвонке с ее дедушкой, он в магазине показывал полки и спрашивал, какой именно замок нужен, какие конкретно куклы. Мы внимательно смотрели, уточняли, терпеливо объясняли, чем «Холодное сердце» отличается от LOL, почему в комплект к Эльзе нужна именно Анна, а не просто любая кукла. Дедушка так разошелся, что начал спрашивать, сколько всего персонажей в этом мультфильме и, судя по всему, вознамерился найти ей всех героев и даже второстепенных персонажей :) В итоге он их не нашёл и скромно купил ещё одну Эльзу ростом выше, чем ребенок :) «Уж очень она хороша», сказал.

Дочка приносит много идей из детского сада и из мультиков. Все три кота, семейство Пеппы, замок Эльзы, — это все она принесла из мультфильмов и сада. Засилье единорогов — оттуда же. Где она увидела палатку — затрудняюсь сказать. Но вот смотрю, прямо сейчас в ней мирно спит кот. Возможно, это была его идея :)

Серафима Блохина, предпринимательница, соосновательница компании «Кофтёныши»

На прошлый Новый год я загадала желание, чтобы у меня родился ребенок, и он действительно появился в этому году! Я верю в силу новогодних желаний, для меня это праздник, который несет в себе некое волшебство. Я бы хотела сохранить это ощущение и для своей дочки.

Несмотря на то что нашей дочке всего полтора месяца, мы все равно решили подарить ей подарок от Деда Мороза. Так как она сама еще не умеет писать письма, мы написали письмо за нее :) Предполагая, что ей будут нравиться динозавры, когда она немного подрастет, мы заказали Дедушке Морозу большую мягкую игрушку — динозавра. Надеюсь, у дочки со временем появится достаточно желаний, чтобы загадывать их в письмах Деду Морозу. И следующее письмо мы напишем уже вместе с ней.

Мне кажется, что стоимость подарка не важна. Главное, чтобы этот подарок был для конкретного ребенка, чтобы он был в тему и от души. Стоит подумать, что должно понравиться именно ему. Это может быть даже какая-нибудь простая безделушка. Есть подарки, которые можно купить не советуясь, а есть те, над которыми стоит поразмыслить и обдумать все «за» и «против».

Александр Пашков, сооснователь образовательного проекта TutorOnline

С подарками на Новый год у нас все довольно просто. У меня трое детей — дочки 8 и 10 лет и сын 12 лет. Они уже довольно взрослые, в этом возрасте не очень принято верить в Деда Мороза, как мне кажется. Но мои дети делают вид, что верят, и каждый год кладут под елку письма с пожеланиями. Мы с супругой, конечно, все Дедушке передаем и исполняем =)

Наши дети не просят какие-то модные гаджеты, а больше ориентированы на свои увлечения. В этом году, например, обе дочки попросили у Деда Мороза гитары, потому что занимаются музыкой и очень этим обе увлечены. А вот сын у нас — такой маленький философ. Он не просит ничего у Деда Мороза, а просто делится с ним своими мыслями, пишет письмо скорее как другу, которого давно не видел и с которым многое хочется обсудить.

Мы с женой, конечно, поддерживаем такой подход к подаркам. Ведь ты даришь не просто очередную вещь или игрушку, которая через час уже окажется не особо нужной и интересной, а эмоции, возможность научиться чему-то новому. Ну мне это и в силу специфики проекта, который создал и которым управляю, близко: мы создаем онлайн-школу и дарим знания. Поэтому я очень рад, что мои дети тоже искренне, без какого-либо навязывания со стороны родителей, выбирают знания, впечатления и творческие планы, а не модные игрушки.

Стоимость подарка мы не оговариваем, ведь все поддерживаем легенду о Дедушке Морозе. Для нас с женой главное, чтобы подарки были для детей маленьким чудом, чтобы они действительно получили то, о чем долго мечтали, что им нужно, что попадает в их интересы и творческие планы. Даже если подарок дорогой, важно, чтобы эта вещь была не для демонстрации или на волне какой-то моды из соцсетей, а как я уже отметил, действительно необходимой для ребенка, для его развития и совершенствования в какой-то области.

Мне кажется, что если родители не могут позволить себе дорогой подарок, но ребенок хочет что-то конкретное и дорогостоящее, то лучше оговорить этот момент заранее, до того, как малыш сядет писать письмо Деду Морозу. Всегда можно сказать, что у Дедушки Мороза очень много детей, котором он должен принести подарки, и если один ребенок просит что-то очень дорогое, то другому может уже не хватить. Не нужно отмахиваться от желаний детей, но важно и планировать бюджет. Ведь если один раз вы подарите что-то, что сильно выходит за рамки ваших возможностей, дальше запросы будут только расти.

Мы с женой подарки дарим, конечно, сообща, ведь это сюрприз от Деда Мороза =) Заранее все покупаем, упаковываем, ночью, когда дети уснут, прячем под елку. Все в классических традициях новогоднего чуда. Мне кажется, что подарок должен быть чудом, правда. Чем-то, что ребенку не просто нужно, по мнению взрослых (вот куртка износилась, давайте подарим новый пуховик), а детской мечтой. Если ваш сын хочет научиться играть на флейте (ну вдруг), то подарите ему музыкальный инструмент, а не зимние ботинки. Практичные вещи должны покупаться просто так, по необходимости. А на Новый год должно происходить пусть самое маленькое, но волшебство.

Дорогие читатели VC, а что в этом году подарили вы своим детям на Новый год? И пишут ли ваши дети письма Деду Морозу? :)

0
7 комментариев
Написать комментарий...
В А

Топ менеджеры кофтёныша дарят подарки как люди со средним достатком)

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Не понял, есть ли оценочное суждение у комментария или нет. Просто звучит как констатация факта. :) В целом, тоже считаю, что подарок не должен иметь цены. Не важно для кого. Идёшь на день рождения к другу и знаешь, что ему нужна сейчас будет книжка за 200 рублей, хочешь её подарить — дари её и не стыдись, что "слишком дёшево".

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус
Несмотря на то что нашей дочке всего полтора месяца, мы все равно решили подарить ей подарок от Деда Мороза.

Господи, боже ж ты мой!

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Это скорее для будущей легенды. Когда пятилетняя дочь спросит, "раз Дед Мороз существует, то что он мне подарил на первый год", чтобы у нас были доказательства. А мягкая игрушка не пропадёт в доме, поверьте! В общем, да, романтика!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Чернов

У нас в группе компаний ИнБиТек оказалось больше 30 детей возрастом до 10 лет у сотрудников. Собирали специально подарки.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Что в наборе было? Игрушка? Сладости ещё?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Чернов

Да, игрушки две и сладости обязательно))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null