(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94089881, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94089881, 'hit', window.location.href);

Три больших совета, которые помогут сделать 2022 год прорывным и кайфовым

Привет! На Новый год многие наверняка обещали себе, что 2022 пройдет иначе — меньше ошибок и больше результата.

Если праздничная мотивация ещё с вами, то вот мой запоздалый подарок: идеи о фокусе, привычках и лени, которые станут опорой в этом году.

Я адаптировал и дополнил три статьи от автора бестселлера Atomic Habits Джеймса Клира. Без претензий на всеобъемлющие руководства, скорее на подумать:

  • Идея 1: как создать среду для продуктивности;
  • Идея 2: как сфокусироваться на важном и добивать дела;
  • Идея 3: как распределить время.

Плацдарм для лучших привычек

Миру плевать на ваши цели. Более того, компании навязывают и подталкивают к совершенно противоположному — фастфуду, бесконечным сериалам и соцсетям. Их цель — ввести свой продукт в привычку и сделать вашим выбором по умолчанию.

Известный факт. товары, лежащие на уровне глаз, покупают больше, чем товары на прочих полках. Это пример покупательской привычки, которую любят мерчендайзеры. А полки у проходов — машины зарабатывания денег. 45% продаж Coca-Cola приходится именно на них.

Вот почему это важно? Что-то должно лежать на полке на уровне глаз. Что-то должно быть размещено на стеллаже в конце прохода. Что-то должно быть выбором по умолчанию. Что-то должно быть вариантом с наибольшей наглядностью и заметностью. Это верно и в каждой сфере нашей жизни. Некий ежедневный выбор по умолчанию есть в офисе, в машине, на кухне и в гостиной.

Мой аргумент таков: жизнь станет легче, если вы сделаете выбор по умолчанию, а не примете случайно сложившуюся рутину.

Как это работает? У нас есть свобода выбора. Но мы часто принимаем решения в зависимости от обстановки.

Например, если бы я захотел, я мог бы выпить пива, пока пишу эту статью. Однако сейчас на столе стоит стакан воды. Пива в поле зрения нет. Конечно, я могу отложить работу, встать, одеться, дойти до магазина и купить пивка. Но я не стану этого делать — ведь меня окружают легкие альтернативы. А именно, питье воды. Глоток воды — это решение по умолчанию. Лёгкое решение.

Подумайте о том, как формируются ваши рутинные решения.

  • Если телефон лежит рядом с кроватью (а будильник стоит именно на телефоне), то проверка соцсетей и почты прямо с утра в кровати будет решением по умолчанию.
  • Если вы заходите в гостиную, а все диваны и кресла стоят напротив телевизора, то отдых за телешоу, скорее всего, будет решением по умолчанию.

Но решения по умолчанию могут быть и положительными:

  • Если гантели лежат в поле зрения рядом с рабочим местом, то один быстрый подход, скорее всего, станет решением по умолчанию.
  • Если в течение дня рядом стоит бутылка с водой, то, скорее всего, вы будете пить воду, а не колу.

Как создавать лёгкие решения?

Принцип прост: измените свое окружение так, чтобы хорошее поведение было легче, а плохое — труднее.

Простота. Трудно питаться здоровой пищей, когда на кухне полно майонезных салатов и шоколада. Трудно сосредоточиться на чтении статьи, когда в браузере открыто 10 вкладок. Сложнее выполнить важную задачу, когда вы верите в миф о многозадачности. Когда сомневаетесь, исключите варианты.

Визуальные подсказки. Берите пример с манипуляций в супермаркетах — создайте обстановку, которая визуально подталкивает ваши действия в нужном направлении. Например, метод скрепки или стратегию Сайнфелда.

Загоните себя в полезные обязательства. Хотите регулярно ходить в зал? Оплатите прямо сейчас, пока не упала мотивация. Договоритесь с другом или тренером, который будет вас ждать, а заодно и давить на совесть. Когда наступит время тренировки, будет проще сходить, чем перед всеми оправдываться.

Ставьте всё под сомнение. Изменяйте и настраивайте своё пространство и окружение — пусть они только помогают вашим целям. Да, мир формирует ваши привычки и выбор, но кто-то ведь должен был сформировать этот мир в первую очередь. Теперь этим кем-то можете быть вы.

Фокус: как понять, на чём сосредоточить усилия?

Делай одно дело и делай его хорошо — суть большинства историй успеха. Но как понять, куда направить свою энергию и внимание? Как известные бизнесмены и новаторы поняли, на что тратить силы? У меня нет всех ответов, но вот что я понял за годы поисков.

Джейс Клир описывает это так: когда он запустил свой первый продукт, то вообще не знал, кому будет его продавать. И конечно же, его никто его не купил. Первый год бизнеса принёс ему сплошные страдания: много ошибок и мало толка. Например, он попытался кодить, смог добавить на свой сайт всего лишь одну фичу, а потом удалил всё, что сделал за прошлые три месяца.

После этого за следующие 18 месяцев он попробовал четыре или пять бизнес-идей. Уделив каждой из них 3-4 месяца, зарабатывая на жизнь фрилансом. В итоге, он нашел «то, что легко давалось», и сосредоточился на создании одного бизнеса, а не на поиске идеи. Другими словами, он смог «найти себя».

Главное, что он смог вынести из этого: «Пробуй, пока что-то не станет получаться легко».

Как использовать это в своей жизни? Для начала закиньте очень широкую сеть. Попробовав множество разных вещей, сосредоточьтесь на том, что идёт само, а не боритесь со сложной идеей. Как узнать, что даётся легче? Точный ответ дадут измерения прогресса:

  • Если вы предприниматель, отслеживайте свои маркетинговые усилия;
  • Если вы ходите в зал, отслеживайте свои тренировки и записывайте объёмы.

И вот вы попробовали достаточно идей, чтобы выделить одну или две с результатом выше среднего. Теперь время упрощения. Как писал француз Блез Паскаль: «Если бы у меня было больше времени, я бы написал вам более короткое письмо».

Вам нужно не так много

Еще один момент. Не пытайтесь объять необъятное. На самом деле вам нужно всего 3-4 техники, чтобы получать результат. Какие? Это рифмуется с предыдущим пунктом. Пока не попробуете — не узнаете.

Если вам нужен совет с чего начать, то я бы рекомендовал вам вот эти три «вектора»:

Никакой «полуработы». Всё вокруг борется за наше внимание. Мы балансируем между почтой, соцсетями и списками дел параллельно реальной работе. Мы очень редко полностью заняты одной задачей. Я называю такое разделение времени и энергии «половинчатой работой».

  • Вы приступаете отчет, но останавливаетесь, чтобы проверить Twitter;
  • Вы пробуете новую тренировку. Через два дня вы читаете о другой «новой» фитнес-программе и пробуете ее. Вы не достигли особого прогресса ни в одной из программ, поэтому начинаете искать что-то лучшее;
  • Пока вы разговариваете по телефону, ваши мысли блуждают в ящике электронной почты.

Неважно, как вы попали в ловушку полуработы. Результат всегда один: вы никогда полностью не вовлечены в одну задачу, вы не уделяете ей длительное время. В итоге она сжирает в два раза больше времени.

«Полуработа» — это причина того, почему в последний день перед отпуском (когда вы действительно сосредоточены) вы успеваете сделать больше, чем за 2 недели до него (когда вы постоянно отвлекаетесь).

Полное устранение отвлекающих факторов на несколько часов— единственный известный мне способ глубоко сосредоточиться на работе и избежать фрагментарных сессий. Как многого вы могли бы достичь, если бы вы избавились от полуработы, которой мы заполняем большинство наших дней?

Начните с самого неприятного или трудного дела. Вы слышали этот совет. Но приглядитесь к нему ещё раз — на трудные дела нужно больше воли и энергии, так? Не проще ли начать в свой пик продуктивности?

Если вы с утра завершаете самое важное дело, то каждый ваш день будет продуктивным. Даже если остаток дня пойдёт не по плану — вы уже успели свернуть гору. Например, если я должен написать важную статью, я выпиваю стакан воды и начинаю печатать, как только проснусь. Если мне нужно сделать сложное упражнение, то я делаю его в начале тренировки.

Сократите масштабы, но придерживайтесь графика. Вы проснулись сегодня с намерением пробежать 5 километров после обеда. Но в течение дня навалилось больше дел, и время почти ускользнуло. Теперь у вас есть только 20 минут на тренировку.

В этот момент у вас есть два варианта.

  • Первый вариант — сказать: «У меня сегодня мало времени для тренировки» и заняться чем-то ещё. Именно так я и делал раньше.
  • Второй вариант — уменьшить объем, но придерживаться расписания. Вместо 5 километров, вы пробегаете два. Или делаете 5 спринтов или 30 прыжков. Но вы придерживаетесь графика и выполняете тренировку, несмотря ни на что.

Я добился большего долгосрочного успеха, используя именно второй вариант.

Кумулятивный эффект от того, что вы всегда придерживаетесь графика, огромен. Независимо от обстоятельств и от того, насколько мала тренировка, вы знаете, что выполните сегодняшнее задание. Именно так маленькие цели становятся привычками на всю жизнь.

Завершите что-то сегодня, даже если масштабы меньше, чем вы предполагали.

Спасибо, что прочитали! Возможно, какие-то советы уже знакомы, но иногда новый взгляд или напоминание — именно то, чего не хватает для их применения.

Вступайте в телеграм-канал, если хотите больше материалов на тему мозга и улучшения его эффективности. Там же выходят анонсы больших статей, а также посты более короткого формата. Всего 1-2 в неделю, никакого спама. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей!

0
100 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Чиняев

бункер
соль
спички )

Ответить
Развернуть ветку
Toxic Person

Владимир Владимирович, перелогинтесь.

Ответить
Развернуть ветку
97 комментариев
Раскрывать всегда