Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
Уже в подписке
Личный опыт
Maxim Shishov

Когда психотерапия не помогает

Смотрите, какая занятная штука получается. Вот плохо у человека все в жизни. Отношений нет, денег зарабатывает мало, в будущем ничего хорошего не видит. Что ему делать?

1. Можно начать разбираться в себе. Пойти на психотерапию, понять, что такого он делает, что отношения разваливаются. Научиться больше себя ценить, окружать себя теми, кто ценит, ставить цели и учиться их достигать. И часть звездеца из жизни действительно уйдет. Но…

2. Но работа с психологом имеет свои ограничения. Психолог помогает найти свои ответы, взять ответственность за свою жизнь и разложить по полочкам ту картинку мира, с которой человек к нему пришел. Но…

3. Но проблема в том, что сама эта картинка может быть очень далека от реальности. Человек может быть уверен, что его модель реальности правильная, что, действуя в соответствии со своими представлениями о мире, он бодро несется в светлое будущее, а на деле он несется в беличьем колесе по кругу, по кругу, по кругу. Например…

4. Например, возьмем выбор вуза и программы обучения. По каким критериям вы выбирали бы вуз и программу, если ваша цель сделать карьеру (в найме, фрилансе, бизнесе — не суть) и много зарабатывать? На чем бы фокусировались во время обучения? Скажем, я думал, что…

5. Цель вуза дать знания, а моя цель их получить. И во время учебы фокусировался именно на этом, читал учебники и всякие интересные книжки, стремился побольше узнать и запомнить. С точки зрения карьеры и денег это имело мало смысла. Но осознал я это позже. И только через 20 лет увидел, как можно действовать иначе.

6. Тогда я познакомился со студентами, которые расценивали вуз как социальный лифт. Они смотрели, насколько котируется сам вуз и какие перспективы есть у специальности в ближайшие 10 лет. Они смотрели на преподавателей: есть ли у них выход на интересные проекты, привлекательные компании, есть ли у них практический опыт (если речь шла, например, об юриспруденции). Они обращали внимание на зарубежные стажировки и гранты. Они смотрели, какие проекты смогут реализовать во время обучения и как эти проекты будут смотреться в портфолио.

7. Если я был убежден, что главное — это учебники и знания, и оценивать меня будут по моим знаниям, то эти ребята мыслили гораздо шире. Они понимали, что главное это люди, и смотрели, есть ли люди с нужными им связями (в бизнесе, науке) и как им произвести впечатление на людей (престижный диплом, интересные проекты, эффектное портфолио). Кроме того, их интересовали прикладные навыки и способность реализовывать проекты (а не просто знать как их реализовывать).

8. При прочих равных я бы однозначно проиграл этим ребятам в карьерных соревнованиях. Просто потому, что МОЯ КАРТИНКА МИРА БЫЛА ОШИБОЧНОЙ. Я связывал успех со знаниями и не понимал, что фактор человеческих отношений, практические навыки и способность презентовать результаты своей работы кратно важнее.

9. Качество представлений о мире имеет решающее значение. Если они ошибочны, то можно снова и снова пытаться пробить головой стену, прилагать множество усилий и не получать результат. И никакие психологи тут не помогут, потому что большинство из них тоже думает, что вуз это про знания, и вашу картинку они не смогут скорректировать при всем желании.

10. Разумеется, выбор специальности и вуза это просто пример. Точно так же можно тупить в бизнесе, когда год за годом он не растет или растет на 10%, которые съедает инфляция. Точно также можно сидеть годами на одной и той же должности и зарплате в найме и не понимать, почему более молодые ребята легко обходят такого опытного и знающего сотрудника как вы. Все это лишь маркер, что вы не понимаете как устроена реальность, и какие действия нужно предпринять, чтобы получить желаемый результат.

Возвращаясь, к вопросу, что делать, если хочется жить более насыщенную и интересную жизнь, и зарабатывать больше денег приятным для себя способом? Исследовать не только себя, но и реальность и узнавать, какая она на самом деле. И есть у меня одно необычное средство, которое может вам понравиться.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
kolyan

Все не так и вот в чем вы ошибаетесь:

> "Психолог помогает найти свои ответы, взять ответственность за свою жизнь и разложить по полочкам ту картинку мира, с которой человек к нему пришел... Но проблема в том, что сама эта картинка может быть очень далека от реальности."

Во-первых, нет никакой "реальности". Ибо то, что для вас хорошо, для меня плохо. То, что для вас успешно, для Васи Пупкина - отстой. Нет никакой объективной картины реальности, поэтому говорить о том, что "моя модель реальности ошибочна" - неверно. У каждого модель реальности своя. Важно не какая она, а твое отношение к ней, то как ты переносишь именно ту модель, которую себе представляешь.

Во-вторых, психотерапевт (а вы, видимо, под "псхиологом" понимаете как раз психотерапевта) не занимается прояснением моделей реальности. Психотерапевту важно как вам, именно вам, находиться в той ситуации, в которой вы находитесь. Вы можете быть бомжом или миллиардером, по ночам дрочить на могилах или трахать элитных топ-моделей - психотерапевту поебать что вы делаете. Ему важно КАК ВАМ С ЭТИМ? Если вам нормально что вы бомж, то вам в этом месте и психотерапевт не нужен. Если вы купаетесь в золоте, но при этом несчастны, психотерапевт может помочь вам понять почему вы несчастны.

Основная задача хорошего психотерапевта - это помочь вам научиться чувствовать свои чувства и опираться на них. Где-то в глубине души вы сами знаете что правильно, а что не правильно - и ваши внутренние датчики (совесть, понятие морали и т.д.) они могут не совпадать с общепринятными калибровками на представления о том что правильно. К сожалению, мы попадаем под влияние общества, близких (и не очень) людей и внутренняя настройка сбивается. Задача психотерапевта - её вернуть.

Ответить
Развернуть ветку
Веб Инструменты

Плюс. Психолог не обязан склонять к тому, что нужно получать знания в универе (только если человек сам не видит в этом свой путь). Психолог помогает найти иррациональное поведение которое препятствует ощущать себя полноценно (читай - найти путь к своим придуманным целям).

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off
У каждого модель реальности своя.

Херня )) Все подростки так думают, пока не пообломают себе рога, потом приходит понимание, что реальность-то одна для всех.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Бабка в засаде

Угусы

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

У меня ощущение такое, что картинок реальности много.

И люди живут в слабо сообщающихся слоях, в каждом из которых свои критерии успешности. Работники банков воспринимают мир иначе, чем сотрудники образовательных учреждений.

Помню, выступал как-то перед региональными преподавателями вузов гораздо старше себя и сказал, что один из критериев успешности — сколько вы или ваши студенты зарабатывают.

Подвергся не то что остракизму, а такой, жалости что-ли — люди смотрели на меня сочувственно, типа, «бедный, он думает, что успех измеряется деньгами».

Ответить
Развернуть ветку
Jack Jackin

А разве не деньгами? Деньги - это универсальное средство получения какого-либо блага в крупном обществе, когда бартер стал неудобен из-за большого количества участников. Соответственно, благо и деньги напрямую взаимосвязаны. Никто не даст ни блага, ни деньги за бесполезную деятельность. А полезной деятельности учат в школах и университетах. Тут есть корреляция и даже прямая взаимосвязь в понятиях. Следовательно, чем полезнее деятельность, тем она будет популярнее и востребованнее. Немного в другом ракурсе - чем полезнее деятельность, тем большее количество людей готовы отдать большее количество денег за эту определенную деятельность. Правильной деятельности в общесте обучают в школах и университетах. Соответственно всему, что я указал в этом комментарии, при качественном образовании (обучении какой-либо деятельности) и чем качественнее образование предоставляется, тем больше денег зарабатывает выпускник. Здесь прямая взаимосвязь.

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Федор Савичев

В социальной успешности деньги это действительно один из критериев оценки; в личной успешности это далеко не всегда так. Если упоминание про старшее поколение как "советское", чуждое деньгам, то это не так. Там было на деле все тоже самое, просто правила игры были немного другие.
Есть одна корректировка. Я несколько раз встречал характеристику людям от их бывших вузовских преподавателей, как то "зацикленность на деньгам вначале карьеры помешала ему добиться успеха в жизни".

Ответить
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham

И в чем они не правы?

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Exactly.
Ценности у всех разные

Ответить
Развернуть ветку
Alto

Люди, которые делали криптопирамиды заработали больше вас ⏤ они успешнее?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Бабка в засаде
Пойти на психотерапию
Но работа с психологом имеет свои ограничения

Да бля. Психолог и психотерапевт это РАЗНЫЕ профессии, разница как между самокатом и космическим кораблем. Кому надо - идите гуглите, я заебался расписывать.
По статье - задача психотерапии не «научить вас жить», потому что нет никакого «правильно» или «неправильно» в этом вопросе. Кому-то как ни странно и денег не особо хочется, он закрывает базовые потребности и ему не особо надо чето сверху этого. И таких на самом деле много. Задача психотерапии - ну если очень грубо и упрощенно, улучшить ваше субъективное качество жизни. То есть если вы почему-то думаете что хотите денег но по факту хотите просто валяться и смотреть сериальчики с бабой и вам збс - психотерапия поможет вам это осознать и убрать дурацкую нервозность по поводу того что якобы (!) ты должен (!) зарабатывать кучу бабок.
По ссылке перешёл, нихрена не понял что там втюхивается. Ушёл. По форме статья и тут и на вашем сайте любопытная, по содержанию - не очень, сорри. Интрига не зацепила. Ставлю царский минус.
UPD - попил чайку и подобрел, минус уберу но плюс ставить не буду ))

Ответить
Развернуть ветку
citizen

зато комменты почитать интересно

Ответить
Развернуть ветку
May Lipkind

Психолог - необязательно тот, кто прошёл 3х месячные курсы.
Разница в том, что психолог не может выписывать препараты. Но он может владеть теми же методиками, что и психотерапевт. Просто лучше если это будет клинический психолог. Достаточно убедиться в бэкграунде.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем Хрульков

Ощущение что статья ради статьи написана. Или автор пытается кому-то что-то продать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen
И только через 20 лет увидел, как можно действовать иначе.

Потому что через 20 лет эти возможности в принципе появились.

И никакие психологи тут не помогут, потому что большинство из них тоже думает, что вуз это про знания, и вашу картинку они не смогут скорректировать при всем желании.

Вы о психотерапии узнали из статьи в дзене?
Весь смысл психотерапии в том, чтобы найти противоречие между вашими желаниями и действиями/последствиями.

Грамотный психолог вообще не должен давать вам свою картину мира.

Если вы пошли в юридический, потому что юристы много зарабатывают да и папа помог устроиться, то конечно у вас потом тревожка появляется. А вы может айболитом хотели стать в детстве, но потом это желание было забито событиями.

Все это лишь маркер, что вы не понимаете как устроена реальность, и какие действия нужно предпринять, чтобы получить желаемый результат.

Нет, это маркер, что дискомфорт от попытки решить проблему выше, чем от того, чтобы оставить все как есть.
Когда в боку заколет так, что выть хочется, вы не будете сидеть и думать: ну я не знаю что это и к кому нужно идти, поэтому я лучше тут посижу.

Ответить
Развернуть ветку
Веб Инструменты

Хм, услышал совершенно спорное утверждение (или предположение), что «И никакие психологи тут не помогут, потому что большинство из них тоже думает, что вуз это про знания», да конечно они думают что вуз - это про знания, но прежде всего психолог помогает найти своё место (там где будет комфортно психологически, где потребности и амбиции человека удовлетворяются), а не «как человеку больше зарабатывать». В том числе, через решение межличностных отношений.

Открыл сайт и прочитал «Стоит расслабиться и тебя немедленно снесет назад. В лучшем случае упадут доходы, в худшем останешься с долгами.», то есть счастье в деньгах?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Khrapkov

Интересная статья. Задает другой аспект: "Когда психотерапия помогает?" Психотерапевт работает с переживанием, а не с предметной деятельностью. Главный инженер строительного проекта вряд ли получит на психотерапевтическом сеансе консультацию по проведению пуско-наладочных работ. Также студенту искать карьерную консультацию у психоаналитика контрпродуктивно. В ситуации, когда переживания препятствуют предметной деятельности может помочь психотерапевт.

Ответить
Развернуть ветку
kolyan

И еще, про историю с ВУЗом.

я... читал учебники и всякие интересные книжки, стремился побольше узнать и запомнить. С точки зрения карьеры и денег это имело мало смысла.

Я считаю что вы здесь не правы. Я понимаю - вам обидно, что вы много учились, "просрали" на учебу годы жизни, а кто-то менее умный обскакал вас на повороте. Это обидно, но это жизнь. Если вы находитесь в представлении что жизнь устроена только так, что все по справедливости, то вы находитесь в инфантильной позиции. Жизнь всегда сложна, непредсказуема и часто несправедлива. И хороший психотерапевт, как раз помогает вам выйти из такхи наивных (упрощенных) представлениях о жизни и менее болезненно воспринимать такого рода "удары" судьбы.

Ну и я в корне не согласен с вами в том, что знания не ценятся. Вопрос в том как вы ими распоряжаетесь и как их применяете.

Просто потому, что МОЯ КАРТИНКА МИРА БЫЛА ОШИБОЧНОЙ. Я связывал успех со знаниями и не понимал, что фактор человеческих отношений, практические навыки и способность презентовать результаты своей работы кратно важнее.

Надо смотреть шире. Важно все: важны и знания, и умение презентовать себя и человеческие отношения. Вы можете обладать всеми этими козырями или одним из них - это ваша личная история. Те, кто не умеет или не хочет учиться, делает карьеру за счет соц.факторов или хорошо подвешенного языка. Если вам это близко (а что-то подсказывает мне, что нет), то вы можете сделать так же. Если вам это не близко, то пожалуйста - реализуйте себя через свои умения. Есть масса профессий, где без настоящих знаний никуда. Например, врядли вы при помощи только отлично подвешенного языка сможете программировать базу данных Оракл ;)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Плавильщиков

Психотерапия помогает всегда, если на неё приходить))

Ответить
Развернуть ветку
Anna.Moare.psy

И это правда. Она помогает повзрослеть и научиться самостоятельно принимать решения.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Musin

В самую первую очередь не помешает проверить физическое здоровье. Сейчас ясно понимаю, что моя депрессия два года назад была из-за запущенного здоровья.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off
Все плохо

Чел живет не в Донбассе под обстрелами, не инвалид под капельницей, не потерян в глубине сибирских лесов. Чего у него плохо? )) Ах, отношений нет. Так заведи отношения, блеать...

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Астахова

Очень точно уловили тренд про обучение, информацию, соц. лифт. Я прожила это на себе при выборе инфокурса (продакт-менеджер). 1 школа давала знания, другая людей, связи.Но это мне еще нужно внутри этого обучение убедиться, исходя из анализа 2 школ, я собрала именно + и - по данным критерием, описанные вами. А значит, это входит в реальную картину мира, тренд + https://edtechs.ru/blog/post/ne-putat-s-edtech

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null