Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Доверяй, но проверяй - какие уроки мы вынесли для себя, узнав о краже на нашем складе

Каждая компания в наше время сталкивалась в тем, что товар пропал со склада по неизвестной причине, инвентаризация не сходится и кладовщик начинает искать куда он пропал. Да, только вот, в нашей истории кладовщик и стал тем человеком, из-за которого товар буквально "уезжал со склада".

Видео задержания на складе компании

Сотрудник оказался крайне предприимчивым человеком несмотря на то, что был тихоней. Он много работал, если нужно было задержаться на работе, ради срочной сборки поставки, он всегда оставался, мог работать по выходным. Сказать, что работал из рук вон плохо нельзя. Бывали задержки, бывала путаница с заказами или поставками, но, в целом, работа выполнялась хорошо. Проблемы начались в последние месяцы работы. Он стал не собран, забывчив, часто впадал в ступор или же, наоборот, был дерганным, рассеянным с трясущимися руками и стеклянным взглядом. Уже позже, после начала следственных действий мы узнали, что причиной этому послужило употребление запрещенных веществ, а на тот момент, это все выглядело как стресс и усталость. Ко всему прочему, прибавились постоянные опоздания на 3-4 часа. Не выдержав этого, руководство приняло решение уволить его. Сообщили об этом сотруднику, через две недели он прекратил работу в компании. Инвентаризация, полный расчет, трудовая книжка на руки. Все как положено.
На тот момент, это уже было 6 декабря, в самый "горячий сезон" продаж мы остались без кладовщика. Но продажи есть, товар должен уезжать покупателям, а, следовательно, его должен кто-то собирать. Коллектив в нашей компании небольшой, и мы всегда готовы подменить друг друга – менеджеры могут собрать свои заказы сами, а контент менеджер может отвезти его в транспортную компанию для доставки. Это был и есть вопрос слаженной работы компании, чем вопрос компетенции каждого отдельного сотрудника. Вот и в этой ситуации, руководство приняло решение закрепить за тремя сотрудниками по несколько категорий товаров, которые бы собирались один раз в день и сразу передавались в доставку. Разумеется, инвентаризация проводилась каждый день после того, как все заказы отправлялись в транспортные компании.
И вот тут и началось самое интересное – количество товара не только не соответствовало заявленному, на момент увольнения кладовщика, и было существенно меньше, но и продолжало уменьшаться. Вечером было одно количество, утром уже меньше. И это при том, что все заказы были собраны к 6 часам вечера, а к 7 часам в офисе, как и на складе никого нет. Вначале думали, что техническая ошибка в программе, затем, что просто ошибка в пересчете товара, но после трех дней таких "пропаж" мы начали просматривать все видеозаписи. Сотни часов видеозаписи со склада показали нам, что кладовщик задолго до этого начал просто и непринуждённо выносить товар со склада целыми коробками (вопрос к охране бизнес-центра – далее БЦ, в котором мы арендуем офисы и складские помещения). Да не один, а в компании своих "друзей" со склада уносил коробки, мешки, рюкзаки, забитые нашими товарами. Например, самокат буквально уехал с новым "владельцем" со склада. Мало того, что он начал свою деятельность еще во время работы в компании, так и продолжил заниматься этим уже после увольнения.

Видеозапись от 18.12.2021
Видеозапись от 18.12.2021
Видеозапись от 17.12.2021
Видеозапись от 17.12.2021
Видеозапись от 23.12.2021
Видеозапись от 23.12.2021
А это видеозапись на 17.11.2021
Встреча кладовщика компании с "другом" 21.11.2021
А здесь видно, как "друг" покидает склад с полным рюкзаком нашего товара 21.11.2021

Человек явно занимался этим не в первый раз и подготовился. В период работы, со всех ключей, которые были ему доверены были сделаны дубликаты. Отсутствие пропуска после увольнения компенсировалось подкладыванием обычного магнита в дверь. Все это позволяло беспрепятственно попадать бывшему сотруднику на склад и забирать, что приглянулось. А нравилось ему многое – видеорегистраторы, бактерицидные рециркуляторы, сап доски, подводные буксировщики, самокат и т.д. После этого, по классической схеме, все сдавалось в комиссионки или продавалось через Авито по цене в несколько раз ниже себестоимости.

Продавали недалеко. Практически там же, где и хранилось украденное.

Как мы отмечали раньше, наш бывший кладовщик несколько раз посещал склад в компании своих друзей, также, оказывавших ему помощь в уменьшении количества товара. Такие визиты совершались по пятницам и воскресеньям, вечером и длились около двух часов. Видимо, долго выбирали. Кладовщик настолько был уверен в своих действиях, что его даже не пугали вечерние проверки руководства и внезапные инвентаризации. Даже, если планировался «забор» товара на складе в вечернее время, а в этот момент приходил руководитель приходил проверить качество работы, он спокойно проводил инвентаризацию, собирался и уходил вместе с руководителем. Затем, проводив его, возвращался на склад и забирал то, что было заранее собрано и упаковано. Из переписок стало известно, что продажи процветали и «постоянные покупатели» делали заказы на то, что хорошо продавалось.

А вот один из участников, хранивший украденное в своей квартире
И человек, посещавший наш склад 21.11.2021

Вопрос для чего это делалось остается открытым – желание заработать, привычка взять то, что тебе не принадлежит или же по другим причинам. Нам об этом неизвестно. Да и стоит ли об этом рассуждать, вопрос, скорее риторический. Кража была, да еще и в составе группы – это факт. Расследованием занимаются компетентные органы.
Теперь к тому, какие уроки мы вынесли для себя из этой ситуации.
Разумеется, первое – строгая и обязательная проверка всех новых сотрудников на предмет постановки на учет в наркологическом и/или психоневрологическом диспансере, наличие судимостей и прочего.
Второе – качественное видео оборудование и сотрудник, просматривающий все видеозаписи в конце рабочего дня. Поверьте, камер на нашем складе много, мягко выражаясь. Снимают они практически каждый сантиметр складских помещений и "слепые" зоны на складе отсутствуют. Но даже это не спасло нас от кражи. Во-первых, потому что доверяли человеку и даже и помыслить не могли, что он способен что-нибудь украсть. Во-вторых, уповали на службу безопасности БЦ. Чтобы вы понимали, компания арендует площади в БЦ, принадлежащем достаточно известной строительной компании. И одной из причин, почему был выбран именно этот БЦ стало наличие собственной службы безопасности и достаточно строгие правила прохода на территорию центра. Именно поэтому, после случившегося у нас, вполне логично, возникает вопрос – как уволенный сотрудник попадал на склад компании, о чем служба безопасности была предупреждена. С момента увольнения делал он это не один раз и сотрудники службы безопасности, постоянно наблюдая за происходящим на территории БЦ в камеры, ничего с этим не сделали. Кроме того, возникает законный вопрос, почему после 8 вечера, когда 90% всех сотрудников уже покинули БЦ, ворота открыты и попасть на территорию может кто угодно. Почему служба безопасности не оповестила руководство компании о том, что в нерабочее время склад посещают люди, не являющиеся сотрудниками организации арендатора.
Еще один момент, о котором стоит рассказать отдельно. В период, когда мы стали просматривать все видеозаписи с похождениями бывшего кладовщика, выяснилось, что в один из таких дней камеры все камеры на складе и на территории БЦ не просто не работали, а были отключены. Сделать это, как оказалось, может только сотрудник службы безопасности или сотрудник администрации БЦ, имеющие доступ к главному серверу. Пропало два часа записи, на которой кладовщик с неизвестным мужчиной покидает склад компании. Когда зашли видно, когда вышли нет. Тайна, да и только. В общем, вопросов много, а ответов нет.
Третье – инвентаризация. Каждый день без исключений, иногда два раза в день. Обязательная маркировка всех товаров и жесткий складской учет.
Четвертое - не берите на работу сотрудников по рекомендации без какой-либо проверки. Не стоит. Говорим честно, проверив на личном опыте. Для нашей компании такой сотрудник "стоил" 1,5 миллиона рублей.
Наверное, не стоить говорить о том, что вера в людей после этого сильно пошатнулась, а у коллег остался сильный осадок, потому как доверяли человеку. Извлекли ли мы урок из этого – да. Перестали ли мы верить людям – нет. Ведь, как известно, доверяй, но проверяй.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Sasha Step

Доверяй но проверяй это плохое управленческое решение.
Не создавай условий вот отличное решение.
Один дедушка пенсионер проверяющий на выходе офисные накладные и складские просто не допустил бы такой ситуации. Ну или точно отбил бы желание так рисковать даже у самых отмороженных воров.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Смеринова
Автор

Здравствуйте!
Полностью согласны. Теперь у нас есть один человек, который просматривает все видео со склада в течении дня и второй, который проверяет накладные и прочие документы при входе и выходе со склада

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виновный холод

Если он начал красть до увольнения, то каким образом это не выявили в ходе инвентаризации?

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Смеринова
Автор

Здравствуйте!
Дело в том, что в его обязанности по договору входило проведение инвентаризаций на складе. И пока считал он все сходилось. Он держал в голове все, что забирал со склада и всегда указывал большее количество товара, чем было на самом деле. Даже последнюю инвентаризацию проводил он же. Выяснилось все когда считать количество товара на складе начали другие сотрудники.

Ответить
Развернуть ветку
Виновный холод

Вы в курсе, что такое инвентаризация? )
Как вообще уволили без нее материально ответственное лицо?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Черных

Это в нынешние времена много где распространено, что МОЛ и лицо, которое проводит инвентаризацию одно и то же лицо. Типа полное доверие. И это приводит вот к таким историям.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артем Черных

Я в курсе, с нормативкой знаком. Я говорю о том, что люди превращают учёт ТМЦ в профанацию

Ответить
Развернуть ветку
Виновный холод

Да пусть делают, что хотят. Просто не нужно называть инвентаризацией то, что ею не являлось )

Ответить
Развернуть ветку
Артем Черных

У нас такая процедура есть, называется предварительная сверка товарных запасов. Суть: перед ежемесячной инвентаризацией посмотреть всё остатки, если что-то потеряли(украли в торговом зале)-возместить. Бывают ситуации, что что-то числится, а это просто по документам передано, а с другой точки не привезли, значит надо привести учёт в порядок, отписать не привезённое обратно.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Черных

Вы нарушили главное правило учёта: МОЛ и лицо, которое считает ТМЦ, это разные люди

Ответить
Развернуть ветку
Макар Трошин

Как много видео-контента))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Макаров

Ахуеть

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gr

Абзацы

Ответить
Развернуть ветку
Яндекс такси

Интересные вы ему подработки устроили, а он такой весь согласный, вы аж прям раздоверились, в наше то время) поменьше накладывайте на сотрудников уж)

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Смеринова
Автор

Здравствуйте!
Никакой подработки не было. Был официально оформленный трудовой договор и материальная ответственность. Но даже это не остановило.

Ответить
Развернуть ветку
Яндекс такси

С пенсионера толку больше будет, тот будет держаться за работу...

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Chernov

А можно узнать, какую з/п платили сотрудникам склада?

Ответить
Развернуть ветку
Zojka

Можно уточнить - вечерние задержки, работа по выходным и доп обязанности (типа отнести заказ в транспортную компанию) оплачиваются сотрудникам деньгами?

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Полякова

Инвентаризация, которую проводит само МОЛ, это не Инвентаризация, а просто проверка МОЛ самого себя-не ошибся ли где. Хищений таким образом не выявить никогда. Поэтому так и говорите-не инвентаризировали ни до увольнения, ни после

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null