{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе.

В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы и минусы этого города в рамках одной статьи и поделиться ей со всеми, кто интересуется этой темой.

В 2016 году мы с женой начали рассматривать возможности для переезда. В России оставаться не планировали, думали о Европе. А потом случайно узнали про Иннополис. Поначалу осторожно присматривались. Приезжали на все значимые праздники и мероприятия, коих было очень много. Разузнали всё про инфраструктуру, детские сады и школы. И решили в итоге переехать.

Скажу сразу, что с учетом всех достоинств и недостатков города это решение оказалось для нас правильным. За три года из моих знакомых Иннополис покинули единицы — да и то ради переезда в ЕС. Еще были редкие случаи, когда уезжали в Москву и Питер за хорошим офером, но взвесив все преимущества и затраты на жизнь, возвращались обратно.

Мы на ток-шоу о жителях и жизни в Иннополисе. Технопарк

Сейчас мне по работе часто приходится встречаться с разработчиками, которые приехали в город на разведку, чтобы сопоставить чужие отзывы и свои личные впечатления. Вот, о чем я обычно рассказываю на таких встречах-экскурсиях:

Иннополис — это первый город-сервис в России для жизни и работы ИТ-специалистов. Он был построен в чистом поле на берегу Волги, в 40 километрах от Казани, столицы Татарстана. В этом его основная сила и слабость. Сила — в современной архитектуре, комфортных жилых домах и активном сообществе жителей. Но в то же время новизна и чистота окружения — как книга с пустыми страницами, без своих городских легенд и старых уютных местечек. Хотя это ощущение характерно для всех молодых городов, которые строятся с нуля. Пройдет время, и у них тоже появится свой «культурный слой». А пока мы за погружением в историю ездим в тысячелетнюю Казань, это всего 40 минут на авто — примерно столько же у жителей больших городов занимает поездка из окраинных районов в центр.

Одно из любимых мест на берегу Волги, 5–10 минут на велосипеде от Иннополиса

Изначально в Иннополисе был построен университет, затем технопарк. Сейчас город уже развит: детсады, школы, спортивный и горнолыжный комплексы, гольф-клуб, хороший медцентр и бесплатные онлайн/офлайн-мероприятия.

Думаю, что многие видели на фото необычное здание нашего университета:

Наш ВУЗ создавался в 2012 году по образцу престижного американского университета Карнеги-Меллона. Все учебные программы — на английском языке, лекции читают профессора из разных стран мира. Это негосударственный университет, который был исходно ориентирован на прикладные специальности, чтобы студенты старших курсов могли сразу вливаться в коммерческие проекты ИТ-компаний или работать над собственными технологическими стартапами. Здесь изучают управление разработкой ПО, искусственный интеллект, робототехнику и технологическое предпринимательство. Есть бакалавриат, магистратура и аспирантура.

Жалею, что мне не довелось учиться в таком университете, но иногда здесь проводят открытые лекции крутых иностранных профессоров, которые доступны всем желающим.

Визитной карточкой города стал технопарк имени А. С. Попова, в котором работают компании-резиденты Иннополиса:

Технопарк А. С. Попова с офисами на 2 тыс. рабочих мест. Снимок ОЭЗ Иннополис

В этом году начали открывать рабочие пространства во втором технопарке города, который был назван в честь Н. И. Лобачевского.

Мое рабочее место 

Сейчас в Иннополисе живет около 5000 человек: постоянная прописка есть только у 866, остальные живут в арендных квартирах. Доступность жилья — это отдельная история: сейчас, в январе 2021, в городе есть только арендное жилье и только для сотрудников компаний-резидентов Иннополиса. Так уж вышло, что компании забронировали для себя все квартиры в новостройках.

Когда мы переезжали, стоимость квартир была примерно 50 тыс. рублей (637 $) за квадратный метр, сейчас же на редкие предложения на вторичном рынке цены взлетели до 100 тыс. руб. (1274 $) за метр. В феврале новые квартиры начнут продавать по 120 тыс. руб. (1530 $) за метр. Такой рост связан с дефицитом жилья.

Один из жилых районов Иннополиса

Ориентир по ценам аренды: однокомнатная — 9 тыс. рублей (115 $), двухкомнатная — 13 тыс. рублей (153 $). Квартиры в новых симпатичных домах, с большими окнами и чистыми подъездами. Все готово к заселению: уставновлена бытовая техника и расставлена икеевская мебель.

Для сравнения стоимость аренды в Казани — от 17 тыс. (217 $) за однокомнатную. Но в районе Салават Купере они доступны по ценам Иннополиса.

Скейтпарк напротив нашего детского сада (сын уже пошел в первый класс, чему очень рад)

Но что самое приятное — логистика в Иннополисе. Жители больших городов тратят много времени на дорогу до садика, школы, работы. В Иннополисе с этим дела обстоят хорошо. Все находится в пешей доступности: 5 минут максимум до любой точки города. Город покрыт сетью велодорожек: у многих по этой причине даже нет авто, а если очень надо выехать за город — пользуются каршерингом.

Бассейн нашего спорткомплекса. Отсюда я еду в технопарк на беспилотном Яндекс.Такси (в Иннополисе оно активно работает уже четвертый год)

Также нельзя не отметить безопасность города, здесь другое общество. Напрочь забываешь о том, что нужно закрывать машину или входную дверь. Дружно. Не боишься оставить вещи: все «потеряшки» обязательно появляются в городском чате и находят своего хозяина.

Самая большая ценность Иннополиса — это его жители. Как-то так получилось, что здесь собрались люди, которые близки друг другу по духу. Мне стало легко заводить новые знакомства и получать удовольствие от общения.

Здесь постоянно что-то происходит: много разных активностей на любой вкус и возраст, за анонсами можно следить в городских телеграмм-чатах (также все общение с мэрией, технопарком и между жителями происходит в телеграмме). Например, я люблю приходить на встречи стартап-сообщества и мотоклуба. В доковидные времена был классный общегородской квиз два раза в месяц.

Встреча нашего мотоклуба

А еще здесь проводят инномарафон и много разных активностей на природе: катаемся на катерах по Волге (сейчас — на горных лыжах), гольфклуб — в 5 минутах. В таких движухах полгорода участвует — у нас много ЗОЖников, поэтому и магазины открывают для веганов и кафе здорового питания.

В прошлом году построили арт-спейс, в котором я с разрешения мэрии провел свой юбилей, который совпал с днём программистов. Теперь здесь расписывают молодожёнов и организуют разные мастер-классы для детей и взрослых. А еще в этом спейсе — одна из самых крутых студий звукозаписи. :)

Так что для нашей семьи Иннополис стал идеальным местом для развития.

Традиционные посиделки в городском парке
Бар в Иннополисе
Роботы-курьеры Яндекса: доставляют нам еду. Очень популярны у жителей

Конечно, все меня спрашивают и про минусы города. Для меня лично они не критичные, но для кого-то могут быть важными:

  • Город еще очень молодой, тут нет изобилия кафе, пабов и других развлечений, к которым привыкли жители больших городов, поэтому когда надоедают местные заведения, мы ездим в Казань. Но это скорее временный недостаток, потому что новые места открываются регулярно.
  • Нет магазинов одежды, однако все решается доставкой, за один—два дня привезут любой заказ. Мы, например, и раньше предпочитали онлайн-покупки. А здесь есть пункты выдачи всех крупных ретейлеров, почтовый пункт + работает курьерская доставка.
  • Иннополис — город ветров, т.к находится на возвышенности. Мне очень нравится живописная местная природа, и впечатляющие берега Волги, но приходится мириться с сильными ветрами, которые тут бывают часто. Из-за них здесь по ощущениям на пару градусов ниже, чем в Казани. А так погода мало чем отличается от того, к чему привыкли москвичи, нижегородцы или жители Беларуси.
  • А еще это город для семьи. Он спокойный и тихий, поэтому если хочется активного движения, то лучше тогда выбирать Казань. :-)

Для меня же и моей семьи Иннополис оказался лучшим местом для жизни, работы и обучения. Поэтому мы пока не задумываемся о переезде, но если и соберемся в отдаленной перспективе, то в других городах России после Иннополиса жить не сможем. Дальше — только Европа или Штаты.

На фото: новый фудкорт в Иннополисе, где мы на днях организовали Hardware Breakfast. Хотим, чтобы такие встречи перерасли в сильное hardware-комьюнити для разработчиков, представителей бизнеса, студентов и венчурных фондов.

В заключении поделюсь интересным фактом: в России ежегодно проводят диагностику индекса счастья. Иннополис входит в топ-5 городов с самым высоким показателем, здесь он достигает 85%. Мне кажется, это связано с тем, что количество мелких раздражающих факторов, к которым мы привыкли в больших городах, сведено к минимуму. Всегда есть свободные места на парковке, нет больших очередей в магазинах, бытовые конфликты сведены к минимуму. Каждый житель может написать в городском чате о любой проблеме или предложить идею, и мэрия услышит его голос. Знаю по своему опыту, что проблемы решают, а для внедрения идей найдется группа поддержки. Например, недавно у нас в городе появилось свое волонтерское движение «Innopolis heroes»: ребята помогают людям, спасают собак и кошек, во времена острой пандемии разносили вещи, лекарства и еду.

Хотя и это еще не все, я ведь не рассказал о самом главном — о доступности вакансий для ИТ-разработчиков. Сейчас их очень много: компании-резиденты активно расширяют свои инженерные команды, так что возможность выбора есть даже для самых требовательных соискателей.

Так что если кого-то заинтересовал наш город — пишите мне, буду рад поделиться личным опытом. Или приезжайте, чтобы увидеть все своими глазами. Буду рад, если в комментариях присоединятся жители Иннополиса, чтобы дополнить мой отзыв своими историями.

0
177 комментариев
Написать комментарий...
Илья Дёмин

Стоимость жилья неадекватная. В самой Казани можно за 120 000 м^2 найти неплохое жильё. Вкладываться в недвижку в маленьком городе с туманными перспективами очень рискованно.

Иннополис живёт только за счёт ОЭЗ (Особая Экономическая Зона), для резидентов низкая налоговая ставка, околонулевая в первые года. Но что будет, если перестанут вливать туда деньги и отменят льготы? Их вечно не будет.

Тогда может начаться сразу отток резидентов, и жителей. Всё же найти сотрудников в Казани, Нижнем Новгороде, ЕКБ, Москве, СБП гораздо проще, чем в Инно. Я бы сказал, что без льгот 100% начнётся резкий отток.

Также эти все проекты поддерживаются правительством Татарстана. Но их сейчас активно прессуют (отмена "суверенитета", продажа крупнейших предприятий Сибуру, запрет использования "президента", заводят уголовные дела против "неприкасаемых"). В общем, поток денег в Татарстане может слегка сузиться, и тогда первыми порежут как раз такие вливания.

Без работы город умрёт. Жильё обесценится. Будет филиал посёлков Воркуты.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Маланин

какой суверенитет? ау Татарстан находится на территории России!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Дёмин

Примерно до 2010 года у Татарстана были свои привилегии. Там и свои налоговые льготы по сравнению с другими регионами, и "неприкасаемость" власти, и отсутствие федералов, возможность распоряжаться денежными потоками самостоятельно.

Также было обязательное изучение татарского языка в школе и т.д.

Но с каждым годом самостоятельность становилась всё меньше и меньше. В 2017 году не продлили федеративный договор с Татарстаном, далее отменили обязательное изучение татарского языка в школах.

Сейчас уже начали проталкивать федералов, и "неприкасаемых" арестовывать. Например, недавно пришли за ректором КФУ. Для местной "элиты" это шок.

В общем, сейчас идёт борьба с остатками суверенитета.

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

"отменили обязательное изучение татарского языка в школах."
Для региона, где половина - русские, это правильно.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Русских меньше 40%

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Похоже, добивались, чтоб их сосвсем не осталось. Как в Казахстане или Туркменистане.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Демьянчук

Это по подсчётам татар. А насколько эти подсчёты верные?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Маланин

конечно в 90 один умник сказал берите суверенитета сколько хотите :) теперь все возвращают куда надо :) Я не говорю что это хорошо , Но в 90х элитка республики думала вообще а может отделится.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Ректор был известен в Челнах в разных статусах 😁.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Ещё иго вспомните

Ответить
Развернуть ветку
174 комментария
Раскрывать всегда