Как получить деньги из Европы, работая в России

Сравниваем способы получения денег от европейских заказчиков по удобству и размеру комиссии.

Меня зовут Роман и иногда я беру заказы на фрилансе. Раньше для меня главной проблемой был поиск клиентов. Недавно я нашёл заказчика из Норвегии, но не мог получить от него оплату за работу. От клиентов в России я принимал деньги на расчетный счёт в «Альфа-банке». С клиентом из Европы это не прокатило, и пришлось поискать разные варианты.

Тема бизнеса с зарубежными клиентами сейчас популярна, даже vc.ru проводит конференции по этому поводу. Чтобы вы не наступали на мои же грабли, расскажу о разных способах получить деньги от европейских клиентов и добавлю истории своих друзей.

Перевод через биржу фриланса

Самый привычный способ для фрилансера — получить деньги на аккаунт на бирже и оттуда перевести на карту. Зарубежные Upwork или PPH могут перевести деньги на карту или банковский счёт. Соответственно, заказчику можно предложить создать публичный заказ на бирже и работать через неё.

Здесь есть минусы и для фрилансера, и для его работодателя. Начнём с исполнителя:

  • Есть риск потерять клиента. На бирже заказ могут перехватить — другой фрилансер сделает более заманчивое предложение. Я так сделать не рискнул.

  • На некоторых биржах есть ограничения по выводу средств. Например, freelancer.com ограничивает сумму денег, которые можно отправить на карту. Они зависят от уровня аккаунта, который прокачивается за абонентскую плату. Хотите отправить более $1000 разом? Будьте добры купить pro-аккаунт.

  • Не все банки поддерживают переводы на свои карты. Биржа может просто отказать в таком переводе.

Ещё один минус — высокие комиссии. Пример с freelancer.com, извините за качество

Теперь о заказчике. В Европе и США строгое законодательство, поэтому у отправителя могут попросить пройти процедуру верификации. Если у клиента нет аккаунта на бирже, ему придётся предоставить документы, подтверждающие личность, и доказать легальность денежных средств.

Вряд ли заказчик будет благодарен вам за лишнюю головную боль. Которая, кстати, затронет и вас: придётся ждать несколько дней, пока клиенту не разрешат зарегистрироваться.

Некоторое время подрабатывал на бирже Upwork, копил на телек с приставкой. Самая большая проблема была с оплатой. Сначала хотел делать просто переводы на рублёвый счёт в «Сбербанке», но так нельзя. Пришлось завести дебетовую карту в «Тинькофф банке». Когда добил заказ примерно на $100, начал выводить на карту. Что произошло:

— UpWork взял сбор в размере 20% (раньше была такая комиссия за работу с новым клиентом).

— UpWork взял ещё одну комиссию (в районе $2) просто за вывод на карту.

— Потом деньги сконвертировались по не очень выгодному курсу.

Итого: вместо ожидаемых 6000 рублей я получил чуть больше 4000 рублей.

Алексей, программист

Вывод: просто для меня, но сложно для заказчика. Плюс высокие комиссии и ограничения на вывод, невыгодно.

Системы денежных переводов

Второе, что приходит на ум, когда нужно получить деньги из другой страны — системы денежных переводов. Например, Western Union или Moneygram. Они позиционируют себя как простой способ передать деньги другому человеку. Но на практике не всё так просто.

Немного антуража для атмосферы

Главная их проблема — сложные внутренние правила. Некоторые системы попросят обосновать, для чего конкретно отправитель делает перевод. Они могут отказать, если узнают, что деньги отправляют в коммерческих целях. Если заказчик скажет, что перевод предназначен родственнику, они попросят доказать родство. Клиенту могут отказать в отправке в Россию — внутренние правила могут измениться за день.

Также есть проблемы с доступностью. В большинстве городов денежный перевод можно получить только в банке. Но если вы видите у банка табличку с логотипом нужной системы переводов, то это ещё ничего не значит. В отзывах много историй о том, как банки под разными предлогами отказывались отдавать перевод клиенту. А ещё они будут предлагать деньги в местной валюте, чтобы заработать на конвертации.

Мне написал клиент из Латвии, которому понравилось портфолио на моём сайте. Когда дело дошло до предоплаты, появились трудности. Он хотел отправить деньги на WebMoney, я не был там зарегистрирован. Сошлись на Western Union.

Когда он пришёл переводить деньги, его достали вопросами, куда и для чего он это делает. Ему пришлось даже вернуться на следующий день с уставными документами компании, чтобы доказать, что она реально существует и что ей нужен новый сайт. В следующий раз он уже отказался отправлять деньги через WU, и мне пришлось регистрироваться в WebMoney.

Сергей, веб-дизайнер

Вывод: это быстро, но сложно для клиента. Самому в офис ходить не хочется, терять на комиссиях — тоже.

Банковский перевод

Открыть банковский счёт для нерезидентов Евросоюза достаточно сложно. Всё потому, что банки фактически сканируют клиента, проверяют, нет ли связей с террористами или высокопоставленными чиновниками. Подробно об этом написано в статье о переезде в Монако.

Мне вообще не было смысла открывать счёт в европейском банке. Зато они были в «Альфа-банке» — и расчётный, и для физлица. Заказчик мог отправить деньги на счёт через систему SWIFT — ту систему, через которую проходят все международные переводы.

Например, вы олигарх и отправляете деньги детям в Лондон. Они со счёта в «Тинькофф банке» уходят на счёт какого-нибудь английского банка через международную систему SWIFT.

Вы можете попросить у техподдержки банка реквизиты для перевода и отправить их клиенту. Как правило, под разные валюты они разные, уточняйте, что они вам нужны для получения евро. Правда, на счета банков, находящихся под санкциями, нельзя сделать перевод. Как в случае со «Сбербанком» из первого примера. У SWIFT есть два недостатка: это медленно и дорого.

Переводы через SWIFT поступают на счёт не меньше чем через три дня. Всё зависит от страны и количества корреспондентских банков, которые проводят перевод. Мне важна скорость перевода, я люблю приступать к работе после того, как получаю деньги, а не верить на слово.

Но это можно потерпеть, в отличие от второго недостатка. На форуме «Банки.ру» много историй о том, как вместо всей суммы приходило 70–80%. Причём заранее об этом никого не предупреждали.

Дело в том, что переводы обслуживают корреспондентские банки, каждый из которых берёт свою комиссию. И с вашей стороны условный «Авангард» не сможет заранее предсказать количество посредников. И комиссию вы узнаете только после того, как получите перевод.

Вывод: долго, дорого, непредсказуемо. Я люблю получать деньги в полном объёме и точно знать, когда я их получу.

Платёжные системы

Если не поможет банк, может помочь платёжная система. Но здесь не всё так просто. Раньше платёжные системы не регулировались законом и просто вели свою деятельность. Позже, когда законодатели взялись за интернет, системы обязали проверять своих клиентов и их переводы.

Поэтому каждый клиент должен пройти верификацию. И сделать это с наскока очень трудно, понадобится несколько дней. Мне нужна была система, которая есть и в Европе, и в России.

  • WebMoney. Вторая по популярности платёжная система в России после «Яндекс.Денег» (по данным TNS). Она, в отличие от «Яндекса», представлена в Европе. Но не всем нравится их интерфейс и долгие процедуры привязки карты, идентификации, получения аттестата и так далее.
  • PayPal. Удобная международная система. Многие ругают её за устаревший интерфейс, но она остаётся самой крупной платёжной инфраструктурой. Российским фрилансерам могут не понравиться долгие переводы на банковский счет (до пяти дней) и странные правила о статусе счетов. Для переводов больше 40 тысяч рублей в месяц придётся пройти верификацию — как вам, так и клиенту.
  • ePayments. Это новая для меня система, узнал о ней, только когда стал ходить по форумам. ePayments, как и PayPal, работает по всему миру и создана для фрилансеров. У нее удобный интерфейс, мобильное приложение и собственные банковские карты. Правда, у них сложная верификация — немного дольше, чем у того же WebMoney. Пока не подтвердишь личность, нельзя отправлять или принимать переводы. Как я понял, это требование их регулятора, FCA (английского Минфина). Это всё хорошо, но мой заказчик не хотел регистрироваться в ePayments. Зато есть другой метод, о котором расскажу чуть ниже.

Вывод: мгновенно, но зато нужно проходить верификацию. А создавать клиенту геморрой не хочется.

SEPA-перевод

Спойлер: это самый простой и выгодный способ для клиента. Чтобы немного развеять депрессивное настроение, расскажу, как европейцы сами пересылают деньги из одной страны в другую. Есть такое понятие, как SEPA (Single Euro Payments Area) — единая зона переводов в евро. Все банки в рамках этой системы отправляют деньги в короткие сроки и с минимальной комиссией. Она пришла на замену устаревшей SWIFT — естественно, в рамках Европы.

Отправить деньги через SEPA проще ещё и с точки зрения удобства. Не нужно передавать кучу реквизитов, достаточно отправить номер счёта в международном формате (IBAN). То есть условный сеньор Кейруш из Португалии заходит в интернет-банк или идёт в отделение, указывает IBAN своего друга пана Краковяка из Польши и отправляет деньги. Те доходят за день — моментально для Европы.

SEPA действует для всех европейских банков, но к России это не относится. Российские владельцы банковских счетов не могут получить IBAN. Но можно выпустить виртуальный IBAN и получить деньги через него. Такую возможность дают платёжные системы. В том числе ePayments, в которой я как раз верифицировался. Если интересно, оставлю ссылку на информацию об их IBAN и SEPA-переводах.

Как я получил свои деньги через SEPA:

  • Зарегистрировался в ePayments, прошёл верификацию.
  • Получил виртуальный IBAN и отправил эти 22 цифры клиенту в Норвегию.
  • Он зашёл в интернет-банк и сделал обычный банковский перевод.
  • На следующий день я получил деньги на кошелёк и вывел их на карту.

Не каждая платёжная система предлагает такой сервис. Из доступных в России я знаю только о ePayments и Payoneer, первая понравилась больше. Но зарегистрироваться однозначно стоит. Комиссия за перевод для отправителя зависит от банка, но, как правило, она меньше €5 — подъёмно для клиента.

Комиссии для получателя нет, перевод придёт бесплатно. Срок фиксированный — один рабочий день. Меньше, чем у переводов между банками внутри страны. В конце концов, это привычно для европейца. Когда он переводит деньги по своим нуждам, он просто приходит в банк с IBAN получателя. Нет никаких головоломных схем с верификацией в платёжной системе или регистрацией на бирже.

Вывод: кандидат от народа. Быстро, минимальная комиссия. Пришлось пройти верификацию, но оно того стоило.

Я рассказал о самых популярных способах перевода. На сбор всей этой информации ушла примерно неделя. Сам я выбрал перевод через SEPA, потому что это удобнее и выгоднее: низкая комиссия, короткий срок. Если у вас есть более выгодные варианты, напишите в комментариях. Поможем соотечественникам получать свои кровные евро за работу.

0
94 комментария
Написать комментарий...
Ivan Brazhnikov

Я так понял, что тут статья именно про короткие проекты, когда не хочется открывать ИП, платить налоги, страховые взносы, заключать контракты, выставлять счета и тп.

Если один раз сделать себе и иметь шаблоны контрактов, то можно довольно легально и с достаточно низким налогом получать оплату из-за рубежа.

Описанными способами выше есть вероятность нарваться на ФНС за уклонение от уплаты налогов (если поймают).

Ответить
Развернуть ветку
Роман Савин
Автор

Вы как-то странно читали. Тут про работу с заказчиком из-за рубежа. В статье упомянуто, что у меня есть р/счет ИП в Альфе. Но на него деньги из Норвегии так просто не отправишь, валютный контроль и все дела.

Если знаете, как это сделать на 100% легально без открытия валютного счета и бумажной волокиты, пилите пост. Плюсов срубите.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Brazhnikov

Да, пропустил упоминание про расчетный счёт. Так-то для клиентов из России есть возможность тупо с карты на карту перекинуть (но крайне не рекомендуется).

Тогда, возможно, это специфично для Норвегии, либо вы или клиент не стали заморачиваться с бумажками для того, чтобы убедить валютный контроль. Сам получаю оплату по контракту из Голландии уже второй год.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Савин
Автор

Пилите пост немедля, обязательно почитаю и буду получать все деньги «вбелую»)

Ответить
Развернуть ветку
Kapitan Smollett

Открываете валютный счет (доллар или евро) в том же банке где и рублевый , отправляете инвойс клиенту и вуаля, он платит через SWIFT. Комиссия за валютный контроль зависит от тарифов банка. Минус - нужно каждый месяц платить абонентку за валютный счет (счета).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Paul Alekseev

Контракт и инвойс это все необходимые обоснования. Давно уже валютный контроль не лютует. Правда если вы миллионами ворочаете, то бумажек надо будет побольше собрать, но ничего смертельного

Ответить
Развернуть ветку
Kapitan Smollett

до какой-то суммы типа 1000 баксов банку достаточно контракта-инвойса (упрощенная форма - можно загуглить)
а если уже серьезные обьемы, то лучше норм. контракт запилить но это опять же очень просто.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

А как быть если клиент платит через посредника вроде Payoneer?

Ответить
Развернуть ветку
91 комментарий
Раскрывать всегда