Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
TVIL.RU

Ветер, океан и волны лучше всяких психологов: как научиться виндсёрфингу в 40 лет и найти себя

Огромные, семиметровые волны, узкий песчаный коридор, по краям которого, как штыки, расположились коварные скалы и рифы. Не все сёрферы решаются испытать себя на знаменитом гавайском споте Хукипа, а кто рискует, имеет все шансы серьёзно пострадать и даже погибнуть, когда безжалостная масса воды подхватывает и швыряет свою жертву прямо на острые скалы.

В день больших волн на споте Хукипа катается не более десяти виндсёрферов — профессионалов мирового уровня. Первая попытка покорить волну закончилась для спортсмена из Владивостока не очень удачно. Его выбросило на скалы, но он отделался лёгким испугом, а снаряжение чудом не пострадало. Потом собрался, преодолел страх, развернул парус, вышел обратно в океан на раскатывающейся волне и сумел оседлать семиметровый вал.

Это было неожиданно даже для меня самого. Именно тогда понял, что я — опасный человек.

вспоминает председатель Комитета по виндсёрфингу Федерации парусного спорта Алексей Кравец
Фото из личного архива Алексея 

После того эпизода на Гавайях владивостокского спортсмена прозвали «монстром российского виндсёрфинга». Но Алексей не сразу стал покорителем водной стихии: путь его был непростым, впервые на доску он встал только в 34 года.

О том, как в прошлом инженер-физик пришёл в профессиональный спорт и возглавил Федерацию, а ныне Комитет по виндсёрфингу, корреспонденту сайта бронирования жилья Tvil.ru рассказал Алексей Кравец.

«Победить в себе победителя»

После окончания университета в начале смутных 90-х Алексей осознал, что стране в ближайшие годы не понадобятся инженеры. Пришлось крутиться, выживать, осваивать новые специальности, чтобы заработать на кусок хлеба. Попутно он увлёкся восточными единоборствами, которые тогда были на пике популярности. И особенным для многих стал монастырь Шаолинь в Китае. В стране появилось кабельное телевидение, где и транслировали боевики с мастерами восточных единоборств.

Фото из личного архива Алексея 

Когда чем-то увлекаешься всерьёз, хочется узнать всю историю, от самых истоков. Моим учителем стал мастер ушу Василий Фёдорович Цай, который родился и вырос в провинции Хэйнань, недалеко от монастыря Шаолиня. В 80-х годах Василий Фёдорович сбежал из Китая и обосновался во Владивостоке. Работал он на фанзаводе и попутно преподавал ушу. Цай застал двух шаолиньских монахов в Китае, они и обучали его традиционному ушу: сейчас этот вид восточных единоборств редко встретишь, потому что носителей древнего знания почти не осталось — во времена культурной революции подавляющее большинство мастеров эмигрировало. Поэтому в 1998 году я отправился в Шаолинь, чтобы узнать больше об истоках.

рассказывает Tvil Алексей Кравец

По факту, как рассказывает Алексей, в Шаолине тогда уже не обучали традиционному ушу и не было ничего интересного в плане боевых искусств. Да, рядом с монастырём находятся несколько школ, но там обучают, скорее, спортивным направлениям. Но атмосфера там уникальная — место намоленное и имеет особенную энергетику. Неслучайно именно это место более 1500 лет назад выбрали для строительства монастыря, а летописный Бодхидхарма, пришедший из Индии и просидевший по легенде 9 лет в медитации в пещере на склоне горы, расположенной за монастырём, заложил основы чань-буддизма в Китае. Чань-буддизм лёг в основу философии шаолиньского ушу.

Сегодня он плотно занимается изучением старинных русских боевых искусств, которые тоже имеют свою философию. Главное в этой истории — «победить в себе победителя», т. е. не использовать своё умение во зло и стараться не навредить противнику больше, чем надо при необходимости самообороны.

Наследник Шаолиня покоряет волны

Так проходила жизнь Алексея до 2002 года до того момента, когда друг пригласил его в начале мая на озеро Ханка на открытие сезона.

Увиденное меня очень впечатлило, и на следующий год я решил сам научиться кататься на доске с парусом. Ветер стремительно ворвался в мою жизнь, наполняя её новой энергией. По сути, человек — это стихия. Почему люди, живущие в больших городах, нередко теряют себя? Многим становится необходимой помощь психологов, а то и наркологов, потому что они оторвались от естественной среды обитания, а ветер, океан и волны позволяют человеку оказаться в родной стихии. Человек словно погружается в эти стихии. В этом плане виндсёрфинг намного интереснее других спортивных дисциплин, потому что происходит взаимодействие с двумя стихиями — волной океана и энергией ветра, передающейся через парус.

рассказывает Алексей Кравец

Как инженер-физик, Алексей добавляет, что виндсёрфинг — это замкнутая система, где парус прикреплён к доске, ноги тоже, а руками держишься за гик. А когда подключается волна, становится на порядок интереснее. При развороте на гребне волны происходит слияние трёх стихий — океана, ветра и человека. Энергии волны и ветра проходят через вас. И эта мощная энергия никуда не уходит, а, трансформируясь, остаётся в вас, наполняя радостью и непередаваемыми эмоциями! В случае, например, с кайтсёрфингом система уже не замкнутая — доска отдельно, кайт отдельно — происходит некая потеря энергии. Это нехорошо и неплохо, просто с точки зрения сохранения энергии виндсёрфинг наиболее эффективен.

И Алексей решил испытать эти стихии на себе. На тот момент ему исполнилось 34 года. После первых удачных проездов на доске с парусом, он понял, что больше не сможет без этого жить.

Уже через две недели у меня стало получаться. Я начал догонять товарищей, которые учили меня. Думаю, что мне помогло и то, что я занимался боевыми искусствами, владел некоторой культурой движения тела.

уточнил Алексей

«Сейчас у вас есть шанс»

По его мнению, начинать заниматься виндсёрфингом не поздно, даже если человек уже прожил половину своей жизни, ведь для всех это понятие весьма относительное.

Если человек планирует прожить до 150 лет, то ему и в 75 лет научиться виндсёрфингу не поздно. Всё зависит от внутреннего стремления и что этому предшествовало. Если человек всю жизнь пил пиво на диване, то ему будет очень тяжко начинать и в 40 лет. А если человек вёл активный образ жизни — половина дела, считай, сделана. Но чем человек старше, тем ему становится сложнее психологически. В зрелом возрасте люди становятся рабами своих привычек. Им сложнее преодолеть себя, сорваться с насиженного места. Многим моим ученикам уже исполнилось 40, и некоторые до сих пор пытаются откладывать жизнь.

Фото из личного архива Алексея

Часто слышу: «Вот я съезжу отдохнуть за границу, поживу в хорошем отеле, расслаблюсь, а потом когда-нибудь, когда будет больше денег, куплю доску». Я всегда им говорю: «Не тяните время, его у вас уже немного. Сейчас у вас ещё есть шанс научиться виндсёрфингу и прокатиться на океанской волне, но с каждым годом это будет становится всё сложнее и сложнее». Я уверен в том, что если человек чего-то хочет, то он найдёт возможность. Когда я впервые поехал на Гавайи, мне пришлось продать свой рабочий грузовик. И я ни разу не пожалел о своём решении.

рассказал глава Комитета корреспонденту сайта бронирования жилья Tvil.ru

Для него примером служат пожилые виндсёрферы, живущие на острове Мауи. Некоторые бабушки и дедушки едва таскают снаряжение до воды, но после нескольких волн выходят на берег бодрыми, свежими, будто зарядились энергией океана. Кстати, парусный спорт помог ему раскрыть ещё одну грань своей личности. После волнорайдинга в условиях жёсткого штормового ветра на Пескадорских островах к нему пришло вдохновение покорения волн: он стал писать песни и даже организовал собственную музыкальную группу.

Рождение «монстра российского виндсёрфинга»

Сегодня Алексей самостоятельно организовывает поездки за границу для желающих научиться кататься на волнах и участия в соревнованиях по виндсёрфингу. В 2004-м он в первый раз поехал совершенствовать свои навыки в Египет. По его словам, это стандартный путь начинающего российского сёрфера. Потом спортивная жизнь забурлила.

После Египта в январе 2005 года была первая экспедиция во Вьетнам из Владивостока. Там уже были ребята из Санкт-Петербурга, которые организовали в Муи небольшую станцию. После окончания сезона во Владивостоке безумно хотелось продолжать кататься. Но до января следующего года, когда начнётся сезон ветров во Вьетнаме, было ещё целых два месяца. Хотелось поддержать форму, а заниматься виндсёрфингом в Приморском крае в это время уже холодно. Вместе с председателем комитета по виндсёрфингу Михаилом Пожидаевым стали искать в Интернете места с подходящими ветровыми условиями. И случайно наткнулись на информацию о соревнованиях на Тайвани, на Пескадорских островах. Проходят они в первых числах ноября. До нас на этих соревнованиях никто из россиян не участвовал.

Фото из личного архива Алексея

Я организовал первую экспедицию российских виндсёрферов на Тайвань, и мы с ребятами из Владивостока стали участниками международных соревнований. Но самое главное, что именно тогда я открыл для себя настоящие волны! Теперь, начиная с 2005 года, каждую осень группой от 20 человек мы ездим на Тайвань.

рассказал Алексей Кравец

Та знаменательная поездка на Гавайи, когда Алексей стал «монстром российского виндсёрфинга», произошла в 2014 году. Известный российский виндсёрфер Сева Шульгин постоянно рассказывал в своих фильмах, что именно на Мауи — родине мирового сёрфинга, можно найти лучшие и при этом порой очень опасные волны. В общем Алексей побывал в Мекке мирового виндсёрфинга уже семь раз.

Сейчас коррективы внесла пандемия. Последняя поездка на Гавайи была в 2020 году. На тот момент Корею уже закрыли, самолёты летали через Японию. Тогда мы ещё не понимали, что происходит и чем это нам грозит. Мы пробыли почти месяц на Гавайях, когда стали отменять международные перелёты. Нам повезло — на последнем рейсе авиакомпании Japan Airlines мы долетели до Японии, и на последнем регулярном рейсе S7 вернулись во Владивосток через Японию. Потом началась жесть — вывозные рейсы, обсерваторы, в которых людям пришлось сидеть по 2 недели.

вспоминает Алексей

Казино или парусный спорт?

Добившись определённых успехов в виндсёрфинге в 2009 году Алексей возглавил Комитет по виндсёрфингу Приморского края и стал основателем профильной школы в бухте Муравьиной. Этот участок побережья носит негласное название «Черепашка» — из-за расположенного неподалеку озера Черепашьего. Но с развитием спорта в Приморье появились и новые проблемы.

Мы специализируемся на индивидуальных занятиях. С одной стороны, у нас есть отличное место с уникальными климатическими условиями: летом постоянно дует ветер. С другой — у нас нет собственной постоянной базы. Согласно постановлению правительства РФ, именно в бухте Муравьиной решили построить игорную зону. Строительство продолжалось 10 лет. Нам перекрывали дорогу, приходилось от федерации писать письма, чтобы нам разрешили проезжать по спискам. Был сезон, когда с нас даже брали деньги за помывку колёс — часть дороги проходит по грунтовке — перед выездом на асфальтированный участок перед казино нас обязали делать такие процедуры.

объясняет спортсмен
Фото из личного архива Алексея

Сейчас корпорация развития Приморского края, которая занимается развитием казино, соглашается с тем, что во Владивостоке нужно развивать виндсёрфинг, в том числе и детский. Но пока серьёзных сдвигов в этой работе нет. Поэтому пока непонятно, что будет завтра. Задачу мы обозначили и теперь ждём, чем это закончится.

По словам Алексея, построить свою базу с местом для хранения спортивного снаряжения федерация не может, поскольку постройки должны вписываться в общую концепцию, а она до конца неизвестна. Нет компании, которая занимается строительством всех объектов, как это было, например, в Сочи перед Олимпиадой.

Также было бы неплохо разграничить участки пляжа и акватории, где мы можем заниматься, потому что в сезон на берегу может быть много отдыхающих, и не всем понравится соседство с нами. Нам не хватает полного понимания со стороны чиновников и руководителей игорной зоны. Всем нравится, что в игорной зоне на акватории бухты Муравьиной ребята гоняют на досках с парусами и проводятся несколько раз в сезон соревнования. Но приоритеты пока расставляются не в нашу пользу. Так, к примеру во Владивостоке уже запланировано строительство центра для развития кёрлинга, а виндсёрфинг пока остаётся на заднем плане.

сетует спортсмен

По мнению Алексея, в районе Владивостока уникальные условия для занятий этим видом спорта. В последние годы он становится всё более востребованным у туристов, ведь уже много лет, помимо юга России, они едут учиться виндсёрфингу в Египет, Вьетнам Грецию. Они уже успели посмотреть, как развит этот вид спорта в Европе: Германии, Франции, Италии, Дании, Испании и др. На Дальнем Востоке России виндсёрфинг пока ещё слабо развит. Тем не менее, там, где его развивают, уже есть и хорошие результаты. В качестве примера можно привести тренировочные центры в Анапе и Ейске. Они очень популярны у москвичей и жителей западной части России. Выпускница Ейского тренировочного центра Yeiskwind, Стефания Елфутина завоевала бронзовую медаль по виндсёрфингу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. А сколько бы юных спортсменов из Приморского края могли принести международные награды России, если бы этим мальчишкам и девчонкам предоставили бы условия для тренировок!

Мы планировали организовать Учебно-тренировочный центр в 2009 году, уже поставили контейнер для оборудования, стали обустраивать базу. Но приехала игорная зона, и наши планы заморозили. Нас поставили перед необходимостью хотя бы сохранить взрослый виндсёрфинг и чемпионаты, тут уже не до обучения детей.

уточнил Алексей

Поэтому пока развитием детского спорта Комитет заниматься не может. Но взрослые с удовольствием осваивают парусный спорт. Как сообщил спортсмен, в планах провести (в 2022 году) три этапа соревнований с мая по июнь на «Черепашке» и во Владивостоке.

В бухте Муравьиной уникальные ветровые условия

По мнению Алексея, Владивосток — одно из лучших мест в стране для развития парусного спорта.

Фото из личного архива Алексея

У нас уникальные условия. Нам нужен хороший тренировочный центр, как в Ейске или Анапе. Тогда вся Сибирь и Дальний Восток ездили бы к нам отдыхать и заниматься спортом. Сейчас сибиряки занимаются виндсёрфингом на реках, но, думаю, они с радостью приезжали бы летом в Приморье при наличии Учебно-тренировочного центра и хорошего проката оборудования. Есть они — на Камчатке и Сахалине, но там вода гораздо холоднее и ветровая статистика не столь позитивна. Таких условий, как у нас, нет нигде на Дальнем Востоке.

рассказывает Алексей

Чемпионаты по виндсёрфингу проводят всего в нескольких местах мира в разное время года: в мае — в Корее, в июле — на Канарах, в ноябре —на Гавайях, есть этапы в Дании и Германии. Так происходит потому, что при организации соревнований учитывают ветровую статистику, выбирая места планеты с максимальным ветром в определённое время года. Ветер в бухте Муравьиной, благодаря уникальным природным условиям, дует с апреля по сентябрь. Здесь мы могли бы проводить мировые соревнования достаточно продолжительное время в году.

Владивосток пока ещё не вошёл в топ-10 самых популярных направлений внутреннего туризма. И совершенно необоснованно: добраться сюда из той же Иркутской области гораздо дешевле и проще, чем до сверхпопулярного Черноморского побережья. Повысить туристическую привлекательность Приморского края, по мнению Алексея, совсем несложно: нужно помимо природных красот и стандартного отдыха на пляже предоставить людям возможность осваивать парусный спорт.

0
2 комментария
Ivan Off
как научиться виндсёрфингу в 40

Ахах )))) Уж эта молодежь... Мне за 50, и я только начинаю осваивать виндсерф. Все впереди

Ответить
Развернуть ветку
TVIL.RU
Автор

Вот это круто! Вы - молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null