Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Инвестициями заниматься приятно

Этот текст - транскрибация видео-интервью с владельцем 5 IT-компаний, инвестором Михаилом Алистером

Часть 3

Запись интервью

Александр Зюзгинов: И к личным финансам. Сколько ни встречаюсь с предпринимателями, с успешными, большинство из них говорят: «А зачем мне инвестиции?».

Серьезно. Вижу, что ты удивлен. Но тем не менее. Зачем мне инвестиции, потому что…

Даже интервью Гандапаса недавно смотрел: он только пару лет назад начал заниматься инвестициями. Он сказал, что до этого зарабатывал настолько много, «что нафига, у меня нет никакой мотивации инвестировать куда-то». То есть «мой гонорар растет, все мои выступления расписаны на два года вперед». До пандемии это было. «У меня нет никакой мотивации, чтобы деньги работали еще дополнительно».

Ты один из тех примеров успешных предпринимателей, тем не менее задумался на счет инвестиций. Зачем? Почему? Зачем тебе это нужно? И что послужило спусковым крючком к твоему шагу в инвестиции.

Михаил Алистер: Это очень классный вопрос. На самом деле я считаю, что инвестиции — это один из самых важных аспектов нашей с вами жизни. Почему? Потому что не имеет никакого значения, сколько ты зарабатываешь в месяц. Я не считаю богатым человеком человека, у которого большая зарплата, большой доход. Я считаю, что богатый человек — это человек, который отложил много денег. Да, сколько он отложил. И я не считаю, что бизнес — это актив. Ну даже у меня есть перечень моих активов, я для себя веду учет, у меня финансовый план.

Александр: Балансовая ведомость.

Михаил: Да, да. И в этой ведомости ни одной из моих компаний нет. Потому что я не считаю, что это актив. Сегодня у нас бизнес есть, завтра нет, что-то может поменяться, конъюнктура рынка может поменяться.

А инвестиции — это то, что останется. И триггером для меня, скажу честно, послужила книжка «Самый богатый человек в Вавилоне». Это фантастическая книжка, которая просто перевернула мое мышление. Прочитал я эту книжку наверно раза 3. И сделал вывод один: что единственная стратегия к успешной жизни, единственный путь лежит только через инвестиции.

И вообще, инвестициями заниматься приятно. Почему? Потому что математика очень простая. Мне повезло, у меня доходность среднего портфеля от 30 до 40% годовых. Каждый год. И грубо говоря, когда я инвестирую какую-то сумму, например, 200 тысяч я сегодня, допустим, перевел в инвестиции, я знаю, что плюс-минус 50 тысяч рублей мне будет капать каждый октябрь.

Александр: Откуда? Из инвестиции?

Михаил: Из инвестиции. Ну сегодня октябрь. Ну я, допустим, 200 тысяч перевел. Значит, 25% от этой суммы — это 50 тысяч рублей, ну плюс-минус.

Александр: Ты не выводишь?

Михаил: Нет, я не вывожу.

Но я точно знаю, что это мой как бы «привет» в будущее. То есть я какую-то денежку сегодня отложил. И каждый октябрь, до самой старости мне будет капать по 50 тысяч рублей. Это же приятно.

Александр: Это очень приятно.

Михаил: Это очень приятно. И каждый раз, когда я откладываю денежки, я об этом думаю.

Александр: Это тебя мотивирует.

Михаил: Сегодня мой капитал, скажем так, уже достаточно внушительный. Я уже понимаю, что, в принципе, я наверно себе пенсию, старость уже обеспечил.

Александр: Отлично. Давай перейдём ближе к пенсии, к старости и к инвестиционному портфелю. Для начала спрошу такой вопрос — а к какой цели ты идешь в инвестициях? Я знаю, что она у тебя есть.

Михаил: У меня цель достаточно скромная. Мне нужно накопить миллион долларов.

Александр: Хорошая цель.

Михаил: Мне до этой цели осталось, я думаю, что года полтора.

Александр: А когда ты начал инвестировать?

Михаил: Я начал инвестировать, ну, наверное, лет 5 назад.

Александр: То есть лет за 7 ты достигнешь цели миллион долларов?

Михаил: Да. Но я на начальном пути не так много откладывал, как сейчас.

Александр: Молодец.

Михаил: Я не так много зарабатывал.

Продолжение следует …

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null