Удаленка 2022: работодатели ищут преимущества

Правительство страны настоятельно рекомендует руководителям компаний переводить на удаленку как можно больше своих подчиненных. Не нужно гадать, с чем это связано, ковидная угроза то отступает, то снова накатывает большими темпами.

По статистике, в настоящее время удаленно работают примерно три миллиона российских сотрудников. Но даже это не максимальный показатель, максимум был зафиксирован летом 2020-го, тогда трудились из дома около шести миллионов специалистов.

Казалось бы, ничего хорошего в том, что офисы останутся пустыми, нет. Но менеджеры, оказавшись в затруднительном положении, попытались найти положительные моменты и в итоге нашли. Подсчитав доходы/убытки, руководители выяснили, что, как минимум, операционные расходы заметно сократились. Что под этим подразумевается: счета за интернет-услуги, а также использование профильного ПО. Но даже это еще не все.

Снизились траты на офис

Конечно, как только встает вопрос о переводе подчиненных на удаленку, руководитель обязан позаботиться о том, чтобы обеспечить ему должные условия для труда из дома. Сюда входит полная организация «homeoffice»: предоставление нужной мебели, техники, канцелярии и т.д. Но в то же время, пока в стенах компании будет пусто, некому тратить ту же самую бумагу, краску для принтера, чай, кофе, воду, электроэнергию и много чего еще. Кажущиеся мелочи на самом деле складываются во внушительную сумму, которую можно потратить, скажем, на небольшой банкет по поводу возвращения сотрудников в офис (как вариант).

Сотрудники под защитой

Логика проста, чем меньше подчиненные контактируют с другими людьми, тем ниже риск заболевания злосчастным вирусом.

Повышение эффективности

Статистика не врет, согласно прошлогоднему опросу, большинство сотрудников, которые имеют опыт удаленной работы, не хотели бы возвращаться в офис. И вот с чем это связано:

  • 60% считают, что работа в стенах компании моментально им надоест и вызовет раздражение. Виной тому шумные коллеги, мешающие концентрации;
  • еще 56% обеспокоены тем, что уровень шума в офисе снизит их продуктивность.

О чем это говорит. Работая из дома, люди чувствуют себя намного эффективнее. не приходится рано вставать, ехать до работы, стрессовать в пробках, мерзнуть на остановках. Пропадает нужда отпрашиваться по личным делам у руководителя, больше времени получается проводить с семьей. Да и, в конце концов, холодильник ближе.

Удаленщики могут самостоятельно распланировать свой день, как им удобно.

Но вряд ли менеджеры компаний будут руководствоваться исключительно мнением подчиненных, мол, дома нам хорошо, и отсюда мы лучше работаем. Доверять своей команде – это хорошо, опираться на факты – правильней и надежней.

Речь об использовании особых инструментов, которые помогают избежать необъективности при оценивании труда всех, кто трудится дистанционно. Как правило, это автоматизированные системы учета рабочего времени –CrocoTime, Мой график, Monitask, Workly и многие другие. Суть их предназначения примерно одинаковая , но отличаются они по функционалу.

В чем заключается помощь программных инструментов руководителям? Они наглядно, в виде статистики, демонстрируют, насколько продуктивны удаленщики в течение дня, недели, месяца. Если дела идут плохо – есть возможность в кратчайшие сроки оценить ситуацию и выбрать нужные меры: стоит ли перераспределять нагрузку или, например, снять с кого-то из специалистов часть обязанностей, либо, напротив – дозагрузить задачами.

В самые непростые для компании времена можно извлекать выгоду, используя грамотные методы и правильные инструменты.

0
2 комментария
Vitalii

Удаленка хорошо работает, если есть самоорганизация или тебя хорошо контролируют (есть четкие задачи). Мое субъективное мнение))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kolenkin

Как сказать, по уходу на удаленку, так совпало, что я перевелся на другую должность, в другой отдел, работадатель не поменялся. С "новыми коллегами" и удаленкой я не сработался, не мог самоорганизоваться, принял решение сменить работу. Сменил, при том ещё и в зарплате не плохо поднялся, коллектив отличный, помог влиться в работу, самоорганизоваться и все такое. Вообщем сейчас в офис меня трудно загнать))) организация самого коллектива тоже много чего стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null