Highly unlikely welcome to stay, или как остаться в UK после учебы

Пока Россотрудничество пытается вернуть русских студентов из «недружественных стран», прельщая МГИМО и перспективой трудоустройства на Дальнем Востоке, а Дума рассматривает законопроект о распределении после вуза, мы расскажем выпускникам о реальных возможностях остаться или вернуться в Великобританию.

В закладки

Елизавета Проселкова, карьерный консультант EP Advisory, провела встречу в Cass Business School, где были представлены кейсы ребят, кто смог. И сегодня расскажет о рабочих визах Tier 2 и Tier 5, на которые стоит рассчитывать по окончании учебы. Также существуют предпринимательская виза для выпускников - Tier 1 Graduate Entrepreneur и Tier 1 Exceptional Talent для особых талантов, но о них в следующий раз.

**Code of Practice (Table 2 - Occupations skilled to Regulated Qualifications Framework (RQF) level 6 and above)

Хей, парень, опыт нужен?

В Великобритании особую ценность имеют далеко не университетские баллы, а опыт работы. Любому студенту полагается иметь хотя бы 3-6 месяцев стажа, иначе шансы остаться в UK будут невысоки. В зависимости от специальности вы можете выбрать летние стажировки, сезонную и удаленную работу, работу на полставки. Ваше участие в студенческих сообществах и проектах вуза тоже играет не последнюю скрипку и может послужить решающим фактором при выборе работодателя. Отговорку типа «хочу сосредоточиться на учебе» задвиньте подальше. Вы успеете и то, и то!

Вставайте пораньше – и забирайте тапки, а еще кофе и булочку с корицей

Поиск работы – это сама по себе full-time работа. Задумываться о постоянной занятости стоит не менее, чем за 6-8 месяцев до окончания студенческой визы. Большинство британских компаний не возьмутся за ваш визовый вопрос, пока не увидят вас в деле. Поэтому работа на полставки во время учебы или на каникулах, стажировки и испытательный срок – важные аргументы в вашу пользу. Итого:

  • 2-3 мес., в лучшем случае, уйдет на поиск работы
  • 3 мес. – испытательный срок
  • 3 недели – оформление визы Tier 2 или Tier 5

Если вы учитесь несколько лет, лучше пройти стажировку уже во время первых летних каникул. Взять себя в руки поможет поставленный вами же (строгий или нестрогий) дедлайн.

Не думайте о красной обезьяне!

Играете на укулеле, изучаете историю египетской архитектуры или имеете лицензию пилота? Укажите любое необычное увлечение в своем резюме. Британский работодатель щепетильно относится к разделам «hobbies» и «other information». Так что выделяйтесь среди претендентов-близнецов как можете – да прибудет с вами сила!

Занимайтесь нетворкингом

Не реже, чем сексом, а даже чаще и упорнее. Запаситесь «лифтовой презентацией», визитками, горящими глазами – и в бой! Знакомство с нужным человеком в очереди за «дринками» не миф, а реальность. Иногда вы можете наладить контакт с человеком «на перспективу». Вы не знаете, чем можете быть полезны друг другу сейчас, но в нужный момент о вас могут вспомнить, чтобы получить консультацию или предложить работу.

В Лондоне много профессиональных и студенческих сообществ, которые регулярно проводят различные мероприятия. Зарегистрироваться на них может любой желающий.

Обратите внимание на:

  • Russian Business Week - Мероприятие ежегодно проходит в конце зимы в London School of Economics (LSE). Послушайте крутых спикеров, пожмите руку десятку-трем русскоговорящих специалистов и познакомьтесь с потенциальными работодателями.
  • Young Anglo-Russian Professionals Network (YARPN) - Ежемесячные встречи с молодыми специалистами, которых стоит ловить и, слегка заглядывая им в рот, расспрашивать обо всем необходимом.
  • Сообщество University College London (UCL) - На базе университета проводятся встречи с известными людьми и профессионалами. Например, Владимир Познер не первый год становится гостем UCL и собирает аудиторию более, чем в 800 человек. Да, и на афтерпати не забудьте заглянуть! Там, за бокалом вина, решается все самое важное.

Где еще искать ивенты? На просторах всемогущего Фейсбука.

Дружите через LinkedIn

Пишите напрямую людям, в которых вы заинтересованы. Это могут быть CEO, руководители команд и подразделений, основатели стартапов, особенно если они русские. Британский этикет, или чувство собственной важности, чаще всего не позволит оставить сообщения без ответа. Не упускайте случая спросить о чем-нибудь важном или случайно надуманном. Пригласите их на кофе и послушайте истории успеха. В LinkedIn только русскоговорящих специалистов, проживающих в Великобритании, зарегистрировано 150 000, так что аудитория для вашей бурной деятельности обширная. Как обходить систему блокировки LinkedIn в России, рассказывать не будем – сами всё знаете.

Если сообщения в социальной сети остаются без ответа, попробуйте подобрать корпоративную почту нужного человека. Зная название компании и полное имя сотрудника, вы можете догадаться, что email Ивана Иванова из “Майкрософта” может выглядеть как ivanov@microsoft.com, i.ivanov@microsoft.com... Ну, вы поняли, да?

Не кладите яйца в одну корзину

Не стоит рассчитывать на одного работодателя. Крупные компании могут принять решение о кандидате в последний день, а вы будете строить неоправданные ожидания и судорожно считать дни до окончания студенческой визы.

Количество отправленных резюме может варьироваться и зависеть от удачливости соискателя. По опыту скажем, что вы можете послать 300 и более CV, и этого будет недостаточно. Из 300 компаний откликнется порядка 10%. Далеко не везде вы дойдете до финальной стадии собеседования. А будет ли реальный выхлоп – еще вопрос. Наше дело – диверсифицировать риски. Окружите себя возможностями, чтобы выбирали вы, а не вас. Ответ «Вы нам нравитесь» без официального предложения руки, сердца и рабочей визы вам не подходит. Компания медлит – идите дальше. Never too late never too much.

Взболтать, но не спешить

На первом интервью не стоит акцентировать внимание работодателя на визовом вопросе. Его решение оставьте для последующих стадий собеседования.

Ловись рыбка большая и маленькая

Многие кандидаты ищут работодателя среди крупных компаний. Есть мнение, что только они могут предложить необходимую визу. Это не так. Например, в Credit Suisse на программу для выпускников (graduate scheme) в 150 мест приходит тридцать тысяч заявок. Вероятность, что выберут именно вас, не стремится к нулю, но очень невелика. Также каждый британский работодатель в год имеет ограниченное количество сертификатов, которое он может выдать иностранным специалистам. Выбор между выпускником и опытным сотрудником, увы, не в пользу первого. Для компаний же малого и среднего бизнеса вы же можете оказаться ценным кадром. Амбициозным, идейным, трудоспособным. Их гибкий подход и оперативность в принятии решений играют на вас.

Рекрутер – друг или не друг?

Ваши визовые проблемы мало интересны местным рекрутинговым агентствам. Их задача – максимально быстро закрыть позицию и получить комиссию. Подавайте заявки в интересующие вас компании напрямую, даже если у них нет открытых вакансий. В Великобритании привычный для русских HR Manager обычно не занимается подбором персонала и, скорее всего, просто не ответит на ваше письмо. Обратите внимание на название должностей тех специалистов, которые непосредственно отвечают за рекрутмент внутри компаний: Resourcing Manager, Sourcing Specialist, Talent Specialist/ Manager, Recruitment Lead, Recruiter, Recruitment Officer и т.д.

Инвестируйте время и деньги в мозги

Одним словом, меньше Netflix-а, больше – Java (или того, чем вы занимаетесь). Вы находитесь в стране с невероятными людьми, событиями и проектами, которые только своим присутствием мотивируют апгрейдить знания. Не расслабляйтесь раньше времени и помните, что учеба, даже с высокими оценками, – не гарант получения работы.

Спасение утопающего…

Обратите внимание, что департамент по набору персонала компании может оказаться некомпетентным в области миграционного законодательства и не знать всех нюансов. Особенно – о Tier 5. Станьте «сам-себе-консультантом» и изучите требования к подаче документов, ведь вы в этом заинтересованы в первую очередь. Информацию о Tier 5 (Government Authorised Exchange) ищите на сайте агентств, выдающих эту визу, например, AccessTier5, Tier5Intern. Помните, что это отличный вариант, когда компания не успевает оформить Tier 2 или, несмотря на заинтересованность в вас как сотруднике, у нее нет на это лицензии. Не забудьте рассказать работодателю, как он легко и без рисков может заполнить эти документы.

Визовый центр

Работа у вас в кармане? Убедитесь, что у вас достаточно времени для оформления визы. Сервис «Премиум» помогает это осуществить за один день, но очередь на свободные слоты начинается от двух недель. Бывает, выходишь либо с визой, либо уже с билетами в Хитроу.

План B

Ок, у меня не получилось найти работу, виза закончилась, что дальше? Дальше вы возвращаетесь домой с высоко поднятой головой, ведь британский диплом у вас в кармане, и думаете: что я хочу? В зависимости от типа визы у вас есть еще 2-3 года, чтобы вернуться в страну по рабочему контракту. А при грамотно составленном резюме вы можете получить предложения о работе от крупных международных компаний в Москве, где зарплата может превышать британскую. Так что возможности есть везде – дерзайте!

#переезд

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "EP Advisory Team", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 37577, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37577, "author_id": 169075, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37577\/get","add":"\/comments\/37577\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37577"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления