(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Делегирование: с чего начать

Делегировать — значит передать часть своих обязанностей другому человеку. Если к вам не возвращается недоделанная работа и проблемы не взрываются в лицо, значит сотрудник справляется с ними успешно. Важно понять, что делегирование — это навык, который можно и нужно вырабатывать. В статье я разберу самые распространённые вопросы о передаче функций, а также поделюсь своим личным опытом.

Первые шаги в делегировании

Если вы делегируете первый раз, примите точку зрения, что вы пока ещё не профессионал. Со временем это станет вашим навыком руководителя, но я рекомендую начать с чего-то простого. Одна из распространённых ошибок — стремление сразу делегировать большую и важную область. Некоторые даже нанимают нового человека с этой целью. Но я рекомендую выбрать кого-то из штатных сотрудников.

Мой метод делегирования

Хочу поделиться с вами тем, как я готовился к первому опыту делегирования. В течение двух-трёх рабочих недель я составлял списки задач, которые выполнял. Также подсчитывал хронометраж (сколько времени ушло на каждую из них). Это помогло найти задачу, которую я могу безболезненно и легко передать своему подчинённому. Таким образом я сумел высвободить три-четыре часа рабочего времени в неделю. Я понимал, что моё время как руководителя — ценный ресурс.

Рекомендую вам попробовать этот же метод. Желательно, чтобы задача, которую вы хотите передать, была рутинной. Обязательно опишите инструкцию и расскажите, как правильно выполнять эту работу. Не нанимайте нового сотрудника, а делегируйте задачу одному из уже существующих. Добейтесь, чтобы подчинённый начал её выполнять.

Конечно, делегирование тоже требует времени. Вам придётся потратить его на отслеживание хронометража, составление инструкций, контроль сотрудника. Именно поэтому лучше начать с передачи простой функции.

Делегировать одному человеку или нескольким?

Рекомендую делать всё постепенно. Передайте одну из своих задач подчинённому. Тогда у вас высвободится время на делегирование следующей задачи, её можно передать другому сотруднику.

Важно действовать последовательно, не факт, что делегирование получится гладко с первого раза. Поэтому не стремитесь совершить большое количество ошибок в один момент времени. Начните с одной задачи: вы наберётесь опыта и понимания, повысите свою уверенность.

Что делегировать в первую очередь

Не стоит делегировать работу с социальными сетями, если раньше никогда этого не делали. Многие руководители поступают именно так, хотя правильнее делегировать то, в чём мы хорошо разбираемся. Но мы себя жалеем и не хотим расставаться с лёгкой и комфортной работой. А бывает, что мы не распознаём это как должностную обязанность вообще, просто как саму с собой разумеющуюся деятельность.

Вывод

Если вы никогда раньше не делегировали или делали это неуспешно, попробуйте применить мой подход. Не забывайте, что в первую очередь нужно делегировать работу, в которой вы хороши, но при этом не слишком сложную. Это создаст дискомфорт для вас: теперь вместо того, чтобы заниматься рутиной, нужно брать на себя новые задачи. А это всегда страшно, все мы боимся, что не обладаем достаточной компетентностью и совершим ошибки. Но время руководителя — слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на рутину. Действуйте постепенно, и тогда сумеете высвободить время на развитие.

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
1 комментарий
Breitson Live

Покупка рабской силы, россиян на чёрном рынке.
Через неделю будет актуально 👍

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
null