В конце февраля мы, как и многие российкие компании, перешли в режим турбулентности. Условия меняются каждый день, клиенты в растерянности, но наши планы по выручке в силе, бизнес нужно развивать, а зарплату – платить. Расскажем, как мы с этим справляемся, и что будет дальше – а дальше будет еще интереснее
Ситуация
В кризис производители и поставщики продуктов питания обычно «садятся на товар». При любых потрясениях еда остаётся востребованной, поэтому продать её позже почти всегда получится дороже. В последние годы в России и так был «рынок продавца», а сейчас ситуация стала еще более непредсказуемой, поэтому никто не спешит менять ликвидную еду на рубли. Плюс если в процессе производства используются импортные компоненты, то обеспокоенность продавцов становится существенно более острой. С другой стороны, покупатели хотят как можно быстрее обменять деньги на еду, чтобы зафиксировать риски. Рынок лихорадит, и продавцам не всегда нужно продвижение – всё и так купят. Так все выглядело в конце февраля.
«Приостановление» работы сети «Макдональдс» и неясность по другим игрокам отрасли быстрого питания внесли свои коррективы. Цепочка поставок для этих ресторанов генерит огромные объемы продуктов, которые крайне трудно остановить или перестроить за короткий период, а значит, поставщики будут выводить эти объемы на рынок, даже если рестораны оплатят неустойки.
Еще один фактор – неизбежное изменение покупательской способности населения. Люди будут хотеть есть всегда, но величина дохода довольно сильно влияет на состав диеты, а значит, производителям еды нужно оперативно перестраивать ассортимент, ценовую политику и, в конечном счете, финансовую стратегию.
Не забываем, что многие игроки работают с небольшой маржой или только на обороте, поэтому их поведение скорее не стратегическое, а ситуативное.
Государство же в таких ситуациях распечатывает резервы и гарантирует спрос на определенную часть ассортимента, но делать предсказания сейчас – дело неблагодарное.
Словом, никто не понимает, что делать, но делать что-то надо. Мы видим спад активности, но о полной заморозке взаимодействия на рынке речи нет. Однако даже небольшое его торможение ведет с снижению нашей выручки и, как следствие, ухудшению финансового положения. Поэтому мы приняли ряд мер, чтобы повысить устойчивасть бизнеса.
Организационные меры
Хотелось бы написать, что у нас был план митигации рисков, но это не так. Точнее, не такого набора рисков, который начал приходить к нам неделю назад, и все никак не может остановиться.
К шокам и некоторому снижению выручки мы готовы – все же 13 лет на рынке оставили не только шрамы от 2008 и 2014, но и специфический опыт. Так что первым делом мы:
- перевели рекламу с Google на Яндекс
- сократили рекламный бюджет, тем более на Яндексе платежи в рублях
- закрыли вакансию маркетолога
- расстались с двумя самыми неэффективными продавцами
- отменили все командировки
- закрыли корпоративный аккаунт Google (все равно оплачивать его из РФ не сможем)
- отказались от платных функций в Miro (по той же причине)
Все это позволило одномоментно сократить затраты с марта на 450 тысяч рублей, что для нас – очень ощутимая сумма. Из негативных эффектов – часть денег зависла в рекламе Google. Но – зависла и зависла, чего уж теперь.
Технические меры
Учитывая приостановку работы некоторых сервисов в России, мы также предприняли меры по сохранению работоспособности сервисов и непрерывности разработки:
- провели инвентаризацию всех используемых сервисов и ресурсов, рассмотрели альтернативы
- перевелись с GitHub на GitLab (и готовы к новым переездам)
- установили всем разработчикам Linux (у кого не было)
- отключили автоматическое обновление Windows
- выполнили внеочередные бэкапы
- смоделировали дальнейшие сценарии и нашу реакцию на них
Пока проблем с технической частью не возникло, и мы морально готовы к новым потрясениям.
Перспективы
Мы продолжаем разработку и внедрение функционала B2B-маркетплейса продуктов питания и видим растущий интерес со стороны клиентов. Здесь все в соответствии с планом.
Есть высокая вероятность того, что в среднесрочной перспективе продовольственный экспорт России будет расти, а государство поддержит отрасль производства продуктов питания вообще и фермерства в частности. Поэтому мы начали более активно работать над выходом на зарубежные рынки и продвигать нашу отраслевую аналитику в России и за рубежом.
Сниженный болевой порог малого бизнеса в России позволяет взглянуть на ситуацию отстраненно и по-философски, поэтому мы продолжаем работать в этих новых условиях и смотрим в будущее с оптимизмом.
И да, у нас есть открытые вакансии, их можно найти через m16.tech
GitLab создан украинцами. Если он не крякнутый, вы рискуете.
Переходить нужно на свои git-репозитории, размещая их на серверах России.
Лучше пушить git-коммиты сразу на заборы. Очень надёжно, если коммиты не антивоенные. А то ведь и в серверах может быть ЗАКЛАДКА.
Поэтому мы и готовы к новым переездам)
А как вы будете реагировать на то что дума решила ввести госконтроль цен на продовольствие.?
Уволят еще двух продавцов, отменят рекламу уже и на Яндексе тоже и перейдут на Mercurial
Никакого развития экспорта в ближайшее время не предвидится, так что лучше развивать внутренний сбыт.
Хех, "не знаем что делать"
Время открывать стартапы!
Вот например пример невероятно успешного бизнеса из Челябинска, который сейчас думаю наберет невиданные обороты:
https://74.ru/text/gorod/2022/03/11/70433597/
такие гаражи сразу сжигать надо, а умников на кол садить
Закройте аккаунт Google Ads и в течение 2 недель деньги вам вернут.
4 недель, извините
Первично, пока всё не устаканится, вообще прекратить любой экспорт продовольствия.
Судя по свежим новостям, это вероятный сценарий в краткосрочной перспективе. Но не по всем товарам, и в какой-то момент экспорт все же откроют и будут наращивать
Неплохо будет понять, кому этот самый экспорт предложить. Пока от нас как от прокаженных бегают, боятся штрафа. Может получиться, что он и останется настолько токсичным, пока "туман войны" не развеяться.
В мире довольно много стран, которые занимают разные позиции
Согласен, работае.м по питанию с Китаем, всё отлично!
Мы отлично работаем с Китаем по продуктам питания и в пандемию тоже.
Ещё сайт перевели на бесплатный шаблон тильды))