Как организовать работу с удаленными командами в метавселенной?

Во время релокации бизнесу важно сохранить своих сотрудников и связь с ними. Поэтому перед HR-менеджерами стоят новые задачи по достижению высокой эффективности и удержанию удаленных команд. На примерах зарубежных компаний и собственном опыте расскажем об использовании виртуальных пространств для организации дистанционной работы и сохранения чувства принадлежности к компании у сотрудников.

Метавселенная как способ сохранить корпоративную культуру

Большинство команд переходят на дистанционный формат работы. Компании начинают фокусироваться на создании центра корпоративной культуры для удаленных сотрудников. Метавселенные, как новый инструмент, решают данную задачу.

Место для общения

Виртуальное пространство создает общий опыт для всех, независимо от того, работают ли сотрудники дома или в офисах. У них повышается качество обмена информацией в таком месте, которое в дальнейшем заменит личное взаимодействие в значительной степени.

Общение в AltSpaceVR

Согласно отчету Forrester, совместное виртуальное пространство также может создавать и укреплять общую культуру. Хорошо продуманный виртуальный офис может создать чувство принадлежности, установить нормы поведения и укрепить доверие между коллегами в то время, когда корпоративная культура ослабевает из-за дистанционного формата работы.

Совместная работа

Опыт сотрудников становится все более приоритетным для компаний. Люди хотят гибкости в отношении того, когда и где они работают. Создание рабочего места в метавселенной — это способ объединить людей для решения задач и в то же время обеспечить такую гибкость.

Работа с Miro

Несмотря на время и внешние условия в реальности сотрудники погружаются в корпоративный мир, который максимально адаптирован под командные процессы. Таким образом изменяется рабочая рутина, влияющая на эффективность команд.

Корпоративный отдых

Виртуальные пространства отличаются своей безграничностью и гибкостью. Любой участок можно подстроить под различные цели компании.

Совместный просмотр видео 

Такая возможность обеспечивает организацию любого мероприятия с целью отвлечения сотрудников от выполнения рутинных задач и подарить незабываемый опыт. Они откроют для себя футуристические дискотеки, корпоративы в фэнтези — мире или душевные посиделки в лесу.

Опыт зарубежных компаний

MediaHub и новый способ рекрутинга

Медийное агентство MediaHub создало собственный виртуальный офис в метавселенной Decentraland, построенной на технологии блокчейна Etherium. Каждый этаж здания посвящен отдельной теме: от представления проектов до галереи цифровых художников.

Источник: AdAge

Также MediaHub используют эту площадку и коммуникационный канал в Discord для найма новых сотрудников. Таким образом агентство знакомит их с корпоративной культурой изнутри и презентует отзывы непосредственных руководителей на резюме.

Vice Media Group создала место для творчества

Медийная компания Vice Media Group открыла рабочее пространство в качестве экспериментальной творческой площадки в метавселенной Decentraland под названием Viceverse.

Источник: DappRadar

Виртуальный офис в виде белого здания с волнистым фасадом разработан с целью выхода за рамки традиционных ограничений. Компания использует каждый новый этаж как холст для следующих проектов и рабочих процессов. Кроме того сотрудники там могут проводить встречи и работать с коллегами со всего мира.

Корпоративная вечеринка для Fantasy

Наша команда Yode Group организовала новогодний корпоратив для американской компании Fantasy в метавселенной AltspaceVR. Виртуальное пространство состоит из нескольких комнат: фэнтези-мир с именамиvrc ключевых инвесторов, галерея с домашними питомцами сотрудников, демонстрационный зал с проектами, выполненными за прошедший год, космический зал с именами коллег и партнёров в виде созвездий.

70 удаленных сотрудников компании подключились через виртуальные очки и приняли участие в новогодней вечеринке. В программу входили игры с мячом, нетворкинг, различные квесты и запуск салютов.

Собственный опыт

Мы, команда Yode Group, создаем собственное рабочее пространство в метавселенных AltspaceVR и VRchat. Каждый член команды работает из дома, поэтому для нас очень важно иметь возможность собраться в одном месте.

Обсуждаем командой черновой блокинг

При общении с виртуальными аватарами коллег возникает ощущение личного присутствия, которого не хватает на командных звонках по ZOOM. В рабочем пространстве мы проводим презентации или мастер-классы, тестируем новые комнаты на каждом этапе разработки и обсуждаем что нравится или что необходимо изменить. В данный момент изучаем другие виртуальные миры и новые интерактивные подходы в метавселенных.

Как начать работу в метавселенных?

  • Определите какие реальные процессы можно перенести в виртуальное пространство. Это могут быть собрания по проектам или совместное проведение свободного времени.
  • Оцените технические возможности сотрудников. В зависимости от метавселенной для подключения будет достаточно компьютера с стабильном интернетом.
  • Выбрать подходящее рабочее пространство. В некоторых метавселенных есть готовые решения, которые приспособлены для командной работы. Для разработки индивидуального виртуального офиса в конкретной метавселенной необходима помощь группы разработчиков, имеющих опыт работы с 3d-моделированием и интеграцией в метавселенные.
  • Постепенно погружайте сотрудников в новую рабочую среду. Они должны привыкнуть к виртуальной картинке и инструментам для взаимодействия. Это поможет им чувствовать себя комфортно при адаптации.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null