{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я пришла к открытию интернет-магазина bean-to-bar шоколада, и что это вообще за шоколад

Всем привет!

Меня зовут Анастасия, и я шокоголик.

Лет 5 назад я впервые попробовала шоколад с загадочной надписью "bean-to-bar chocolate" Это была плитка темного 70% шоколада на какао-бобах из Перу. И это было ВАУ! Совсем не горько, приятная кислинка, чистый состав (только какао-бобы и тростниковый сахар) и долгое-долгое послевкусие.

Так я начала погружаться в темный мир bean-to-bar шоколада и вести блог bestdessertshunter в ныне запрещённой соц.сети.

За эти годы я закончила 2 курса International institute chocolate and cacao tasting, курс дегустации шоколада Ecole chocolate, курс по пейрингу чая и шоколада, курс Супертейстер, познакомилась лично практически со всеми нашими производителями (они все такие классные! люблю их), стала судьей национальной премии Russian bean-to-bar chocolate awards.

И как это бывает у горящих чем-то людей, поняла, что если я при всей своей любви к сладкому узнала о таком шоколаде только после 30, то это же сколько людей до сих пор не знают о нем. И стала сама проводить дегустации bean-to-bar шоколада. Мне хотелось познакомить как можно больше людей с таким другим шоколадом, научить не хомячить его под сериальчик, а наслаждаться.

Итак, что же такое bean-to-bar шоколад:

1. Это технология полного цикла, когда производитель тщательно отбирает редкие сорта какао-бобов, из которого будет производить шоколад, а не берет просто готовую массу или покупает самое дешевое сырье, которое есть на бирже какао-бобов.

2. Это философия – уважительное отношение к природе, ко вкусу какао-бобов, к труду людей, которые их выращивают, и к нам, покупателям шоколада. Легко сделать просто вкусную шоколадку из хороших какао-бобов, сложно долго учиться, чтобы своим мастерством уметь подчеркнуть тот флейвор, что природа заложила в какао-бобы. (Люблю это слово – флейвор, это одновременно и вкус и аромат).

3. Это чистый состав (какао-бобы, сахар, какао-масло, возможен лецитин). Бинтубар производители вручную перебирают какао-бобы, и ни один испорченный не попадет в плитку. На такой шоколад меньше вероятности возникновения аллергии.

А главное, вкус шоколада будет совершенно разным в зависимости от страны произрастания какао-бобов. Если это Индия, штат Керала, то ждите яркую ягодную кислинку в шоколаде. Если Мадагаскар, то цветочно-фруктовую ароматику. Какао-бобы из Никарагуа - вкус шоколада напомнит тоффи или ириску.

Каждый найдет свой любимый регион и вкус. (Мои любимчики - это Индия, Мадагаскар и Уганда).

Так вот, два года я проводила дегустации, и каждый раз видела загорающиеся глаза гостей от нового для них мира вкусов шоколада, а купить такой шоколад было вроде бы не сложно, но неудобно. Каждый производитель продавал шоколад только в своем интернет-магазине, а у кого-то и его не было, нужно было писать в директ соц.сетей. Не каждый такой фанат шоколада, как я, чтобы заморачиваться и заказывать полюбившиеся плитки в разных местах. Хотелось, чтоб был единый магазин с шоколадом от разных производителей.

Я мечтала о таком магазине, но всю жизнь думала, что во мне нет предпринимательской жилки, и открыть свой бизнес - это очень сложно. (Хотя честно признаться, до сих пор так думаю).

Родив ребенка и уйдя в декрет, я решилась. Зарегистрировала ИП и все, пути назад нет.

Магазин Chocohunter

Название магазина придумалось достаточно быстро. Блог называется bestdessertshunter (так как писала я не только о шоколаде, но и о десертах), а магазин стал chocohunter.

Логотип мне нарисовала девочка-дизайнер, у которой я до этого заказывала себе визитки. Из этих же визиток был взят паттерн для упаковки.

Заказы я упаковываю крафт-короба (для СДЭК или наборов) или в крафт-пакеты (для самовывозов), для которых заказала штампы, и вручную печатаю.

Сайт магазина

Бюджет на открытие у меня был небольшой, поэтому сайт мне подписчица помогла сделать на tilda ("рыбу"), дальше я уже сама его доделывала, наполняла и администрировала.

Самое сложное оказалось разобраться с интернет-эквайрингом и кассами, но гуглить я умею. А вот общение с консультантами подобных сервисов меня огорчило - общались со мной, как будто я что-то в этом понимала, хотя я сразу говорила, что мне нужно все с нуля объяснить.

При выборе онлайн-кассы я остановилась на Ofd с почековой оплатой - по моим прикидам средний чек должен был быть не меньше 1500р, и такой вариант выходил дешевле % от суммы. По факту так и оказалось, и средний чек у меня даже выше.

Ассортимент

С выбором ассортимента проблем не было: со всеми нашими производителями шоколада я знакома, их шоколад знаю хорошо, и за несколько лет ведения блога сформировалось свое видение "прекрасного" в шоколаде. Я просто выбрала самые лучшие на мой взгляд плитки, и потихоньку расширяла ассортимент по мере появления новинок или нахождения чего-то интересного. Так к шоколаду добавились сладости на бинтубар шоколаде, карта Taste with color на русском языке, чашечки для какао керамистки Марии Левиной, и т.д.

Забавный момент, перед открытием магазина, мне почему-то было архиважно сделать свой мерч, так я заказала иллюстрации для стикерпаков, которые у меня крайне редко покупают:)

Клиенты и продажи.

Клиенты у магазина появились сразу после открытия - это подписчики моего блога. При 3,5 тысячах подписчиков у меня в среднем 1 заказ в 2 дня. Для старта считаю, что это неплохо.

Пробовала делать подписку на шоколад - еще одна моя мечта, но усилий с подбором шоколада и поиском эксклюзивов тратилось в разы больше, чем было выхлопа. Подписывались только на 1 ближайшую коробку, и максимум было 20 наборов. Поэтому этот проект я пока приостановила.

Хотя просто наборы шоколада покупают неплохо, особенно к праздникам.

Что дальше?

Сейчас магазину 8 месяцев и у меня ступор. Все развитие было через блог, рекламу через яндекс я пыталась настраивать, но результат был не очень, буквально пара заказов. Но по опыту проведения дегустация понимаю, что человек, который не знаком с бинтубаром, увидев плитку шоколада в 30 грамм за 300 рублей (а это средняя цена такого шоколада) не поймет ее ценность.

Опыта в развитии интернет-магазина у меня нет, и пока мой план такой:

1. Продолжать вести блог в запрещенной соц.сети, поискать блогеров для рекламы там и записывать сториз

2. Завела сообщество в VK для магазина, и часть полезного материала из блога буду дублировать туда. Но нужно или самой разобраться с продвижением там, или найти человека.

3. Поискать с кем можно сделать коллаборации по дегустациям, как например организовывали с магазином "Сырный сомелье" несколько пейрингов сыра с шоколадом.

Хотела поучаствовать в мае в московском кофейном фестивале (встать со стендом), но его перенесли на 2023 год.

Буду рада советам более опытных и компетентных людей, что еще можно сделать, чтобы развивать свой магазин дальше и культуру потребления качественного шоколада.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Alexey

Слушайте, мельком прочитал - и, о чудо! На виси про бизнес! Плюс ставлю неглядя. Удачи вам в продвижении!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin

Только вектор уже сменился. Новой аудитории это не надо. Вся активность в около политических темах.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Константин Рогов

прикольно если бы не два но
1. никто на самом деле не различит никакую кислинку и ароматинку это чисто имиджевые рекламные вбросы для создания иллюзии продукта премиум класса
2 средний класс умер, ваш продукт в обозримом будущем не нужен, лучше сразу переходите на картоху. там тоже можно придумать ароматинку

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

Вы про пункт 1 потребителям вина расскажите)))
В Москве, Питере и городах миллиониках не хватит потребителей на этот товар?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

П.1 не соглашусь, все чувствуют)
Попробуйте Индию Керала или Уганду ☺️

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Ценовая категория, конечно, не самая простая. Если есть варианты, как то сбоку делать параллельно подешевле, то подумайте об этом.
Как совет. Попробуйте походить по кофейням, подобным заведениям. Договориться с ними о поставках, акциях. Например за чашку кофе, шоколадка со скидкой. А на ней сайтик, где заказать)
Аналогично, поискать людей из бизнеса, кто занимается всякими корзинками(сбор) для праздников, чтобы ваша продукция входила в их число.
Ну и маркетплэйсы никто не отменял.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Про маркетплейсы думаю, а вот с кофейнями не вариант. Им нужны оптовые цены, а у меня розничные, скидку мне просто не с чего делать. Они ж сверху цены хотят ещё 200-300% накрутить, шоколад золотой будет.
А насчёт корзинок - интересная идея👍

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Daniil Levi

Важно учесть такой момент.

Большинству никакой бинтубар не нужен, потому что задачу "есть качественный шоколад" они решат дешевле и проще, купив Carma, Callebaut, Cocao Barry. Ну, или условный Lindt.

Вы предлагаете перескочить этот качественный уровень и выйти на новый. На это готовы либо те, кто уже наелся качественного шоколада, либо те, кому просто скучно, а денег много.

Я не сомневаюсь, что такие люди есть. Но лично я не знаю, где их искать =)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Пока процессом дегустаций люди к этому приходят, или те, кто любят спешелти кофе, они открыты к новым вкусам

Ответить
Развернуть ветку
vikacolfer

это в точности похоже на ситуацию с кофе.
сейчас чашка хорошего напитка будет стоить 250-300 рублей. то же самое про сорт, откуда кофе собрали и как обработали. но не всем это нужно. так же и с вашей ситуацией.
нужно искать своего покупателя, коих много, я уверена. искать среди людей, увлечённых осознанным потреблением, тех, кто, опять же, увлекается кофе и какао, коих много. продавать в классных кофейных по договоренности, чем не вариант.
уверена, что можно увеличить оборот.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

С кофейнями все сложно, им смысла нет у меня по розничным ценам покупать…

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Даниил Романов

Вы конечно большая молодец, честно!
Но есть одно большое НО.
Так как у нас в России с платежеспособностью не айс от слова совсем, скорее всего трудно будет выйти на обьемы, а соответственно на какие то заработки более менее приличные.
Но пробовать все равно надо.
Здесь надо решить: мне это по кайфу и пофиг на то, что возможно не будет каких то существенных денег, это как большинство художников живут на грани. Либо если денег прежде всего хочется заработать, то нужно думать как продвигать. Думаю нужно попробовать подписку на Москва - Питер. Либо какой то магазин открыть небольшой в одном из этих городов. И еще есть такие агрегаторы подарков, там всякие цветочные букеты, букеты из ягод, торты и т.д. Типа Flowwow. Загуглите.
Раньше еще можно было через инсту продвигаться, сейчас пока блок.
В чем еще минус: стоимость 300 руб - особо по рекламе не разгуляешься. Если обувь стоит условно 7000 руб, можно на рекламу и нужно тратить 500 руб. А здесь 300 руб и как то тяжко.
Но вы молодцы!
Вообщем думайте как лучше сделать.
Если нужны будут советы, мой телеграм majorisrus

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

У меня это как хобби, так то я системный аналитик😄
Больших денег в магазине понимаю, что не будет, особенно без экспорта. Но хочется нести хороший продукт людям☺️

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Levi

Подскажите, в чем реальное отличие такого шоколада от продукции европейских "шоколадных" брендов, представленных в РФ: Callebaut, Carma, Cacao Barry?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Основное - во вкусе. Более комплексный и многогранный вкус. Больше диапазон вкусов. Например, ни одного промышленного шоколада (даже у вальроны) я не встречала сильную ягодную кислинку как у Бинтубар шоколада на какао-бобах из Индии Кералы.
Второе отличие - это более чистый состав: какао-бобы сортируют вручную, и отбраковывается до 30 и больше %, в промышленном нет такого. И вероятность попадания мелких частичек насекомых в шоколад при такой сортировке меньше, значит меньше вероятности возникновения аллергии на хитин

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

ароматинки же

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сидор

А сколько в наборах шоколада?
Вообще не понятно из описания. Вроде хочешь купить, а что именно покупаешь - неясно.

Ответить
Развернуть ветку
GP

Было бы и правда хорошо добавить.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

На фото примеры, а по факту собираю под пожелания. И количество плиток будет от этого зависеть. Но подумаю над этим, может примерный диапазон укажу🤔

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alex Shokhin

Анастасия! Желаю вам удачи, в этом нелегком деле.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Благодарю)

Ответить
Развернуть ветку
Катя, mycoffeenation.ru

Настен, с любовью к твоему делу. Ты осваиваешь такой голубой океан — это непросто достучаться до аудитории с тем, какой «настоящий шоколад» по вкусу и цене.
Тут время и кропотливые шаги — твои помощники. Что-то похожее было со спешелти кофе в 2011-12 годах. Мало кто понимал кислотность во вкусе, свежую обжарку, доверял российскому бренду. Но раскачали рынок.
И может тебе нужен формат оффлайн бутика: чтобы наглядно видеть, тут же пробовать и покупать…

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Очень хочу Оффлайн, но это так дорого😱

Ответить
Развернуть ветку
Elena Ogo

Привет из Мадагаскара от шоколадного маньяка, тоже обожаю местный шоколад. Не знаю в чем именно, но могу предложить помощь)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Ого) с Мадагаскара) мечтаю там побывать🥰 (на плантациях в том числе)

Ответить
Развернуть ветку
Denis

У вас шоколад любого шейп, любого сайз?
А если без шуток - вы молодец, удачи в продвижении магазина.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Зе бест чоколад у меня) спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Степан

Добрый день.

Хочу сказать: не стоит изначально ставить негативные установки, думать что не будет должной аудитории. Делайте анализ по рынкам сбыта, креативьте в подаче и позиционировании бренда или ТМ и все получится.
Я конечно не шоколадный гуру, но из самой доступной (бесплатной) аналитики могу сказать следующее: на каждый товар есть свой покупатель. Кого-то совсем не смущает цена шоколада в 1100 рублей за 100 грамм. Еще раз повторюсь - во многом зависит на какую аудиторию вы ориентируетесь и кто ваш покупатель. Если продукт премиум категории, значит так тому и быть и не стоит распылаться на массу. Хотите более объемную аудиторию, делайте дешевый шоколад.
Скрин прилагаю. Выбор за Вами.

PS. текущий сайт я бы оставил как визитную карточку, возможно для первичной презентации и в последующем для оптового канала (если конечно вы готовы так развиваться), а основным каналом сбыта в сегодняшних реалиях рассматривал маркетплейсы.
Скрин кстати только по одному бренду и одной площадке МП (не имею представления что за бренд, впервые слышу и вижу, ориентировался по цене)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Я вижу, что клиенты есть, и что есть люди, готовые покупать такой шоколад. У меня сейчас задача расширить базу, чтоб не только из блога были. Пожалуй и правда надо с маркетплейсами разобраться🤔

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

офлайн: кофейням шоколад на реализацию, с их минимальной наценкой = показать/приучать употребление шоколада с кофе. Если нет сделать мини наборы с двумя вариантами шоколада - кофе часто пьют парами.
Онлайн: с ваших карточек товара предложение вариантов кофе в ИМ кофе, с карточек интернет магазина кофе предложение по покупке вашего шоколада.
Можно ещё подвигаться в направлении потребителей коньяка. Реклама в группах Vk, типа "Уютный алкобложик" https://vk.com/club188982993

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

премиум шоколад с минимальной наценкой... вы точно в бизнесе разбираетесь ))))))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анастасия
Автор

В сторону любителей коньяка - это мысль👍

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Леопольдович

Мои 77 копеек : визуально сайт не тянет на продажу шоколада по 500 руб за 60 гр. Очень слабая визуальная составляющая.
Сайт не зовёт и не манит красивыми картинками "Купи меня, купи. Я такой вкусный!"

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Согласна, но хороший сайт стоит дорого… я пока не решилась на такое

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Наталья

Хороший пост, таким я себе и представляла VC, да собственно и читала пару лет до регистрации

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Спасибо ☺️

Ответить
Развернуть ветку
Trautmori

Сложный вариант продвижения - тик ток, простой - ярмарка мастеров (но контингент специфический)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Тик-ток сейчас тоже так себе вариант, тоже под санкции попал

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Сулагаев

У Вас интересная тематика. И я очень хотел бы, чтобы у Вас все получилось.
Но на данный момент это выглядит скорее как хобби, которое в лучшем случае позволит вам заработать на еду и съем квартиры среднего класса. Реальные деньги заработать на этом в таком виде, мне кажется, не получится.

Вам надо или уйти в сегмент массмаркета, или расширять ассортимент (горизонтально), или уйти в премиум сегмент (хотя бы с ценовой политики Royce).

Поверьте, проще продать шоколадку за 20 к ценителю , чем объяснить 20 людям, почему надо ценить такой шоколад и продать по 1 к.
И в обратном ключе, продать 200 шоколадок малым оптом по 100 р будет чуть проще, чем 20 шоколадок по 1000 р )))

Если у Вас продажи ведутся через вашу блогерскую активность - опять же, собрать аудиторию или вовлечь проще, когда Вы рассматриваете невероятно дорогой шоколад или невероятно дешевый. Следить за шоколадками за 500-2000 р. с какими-то нотками интересно может быть мамочкам, которым просто нечего делать, хипстерам с зарплатой 200-300 к на один разок, ну и может парам, которые хотят сами себе устроить мини праздник и ощутить себя уникальной персоной попивая кофе с шоколадкой и думая "о нем". На таких денег не заработать таким методом. Или надо смотреть на бизнес-модель старбакс, но Вы, увы, не старбакс.

На Вашем месте я бы взял сегмент шоколадок по-дороже и сосредоточился на дочках богатых людей в возрасте 18-32 лет и их молодых кавалерах) Ежемесячные траты ЦА брал хотя бы 500-700 к. Изучите эти ребят - https://floradelivery.ru . Их ЦА частично пересекается с потенциально Вашей)

В таком случае есть шанс выйти на аудиторию, которая закрепится за Вами и занесет денег побольше))

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

По сути то это пока хобби и есть. У меня ещё есть другаЯ работа)
Массмаркет точно нет, я уже не могу есть такой шоколад, а продавать то, во что я не верю - не смогу.
Насчёт более дорогого сегмента буду думать. Но тут нужна другая работа с производителями (менять упаковку, позиционирование), или самой делать (На что я пока не готова).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Мария Светлова

Доброго времени, Анастасия. Расскажу, как я нашла вас. Сижу, значит пишу свою книгу. Перед написанием заварила себе кружку какао (просто какао хорошее и вода). Пишу эти первые строки : "Птичка решила придумать себе новую историю о радостном дне. И начала она эту историю с кружечки какао."
Дальше я решила поискать в интернете для следующего предложения, как называется процесс питья какао. И нашла вашу статью про церемониальное какао. Увлеклась с первых строк. Из вашей статьи я узнала про слово бинтубар. Решила поискать информацию о нем. Одновременно открыла ссылку на ваш магазин, и она совпала с ссылкой про бинтубар.
Дальше я стала с удовольствии читать вашу историю (так как мы сами с мужем тоже сами делали свой сайт , занимаемся ремонтом ступеней https://remont-stupeney.ru/ )/
Вы просили совет. Я совершенно не имею опыта в какао, но может мой случайный совет чем и поможет. Меня впечатлила история. Мне она показалась близкой моей. Это не просто шоколад, это как книга. Книги хочется читать. И непременно очень часто именно с каким-нибудь уютным напитком.
Надеюсь, вы найдете свои озарения и вдохновения. И ваша история раскроется и перейдет во что-то необыкновенное.
Маша.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Маша, спасибо большое за такие приятные слова😊

Ответить
Развернуть ветку
55 комментариев
Раскрывать всегда