(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Как стать спикером TEDx. Интервью с Аксаной Прутцковой, куратором TEDxPokrovkaSt

TED — одно из важнейших интеллектуальных событий мира, может быть, поэтому выступление на конференции TEDx для многих является таким желанным. Поговорим с куратором TEDx о том, как все устроено, какие требования к спикерам и как и кому подавать заявку.

— Аксана, привет. Во-первых, расскажи, чем отличается TED от TEDx.

— TED (Технологии, Развлечения, Дизайн) — это культовая американская конференция и фонд. Конференция существует с 1984 года, и ее миссия — в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»). C 2009 года многие видео конференций TED доступны в интернете. И с этого же 2009 года любой человек, разделяющий принципы и правила TED, может получить бесплатную лицензию и провести в своем городе конференцию, название которой будет начинаться с «TEDx», где «x» означает «независимо организованная». Формат у TED и TEDx одинаковый: нужно уложиться в 18 минут.

— На конференциях TED собирались несколько выступающих и на большую публику рассказывали о своих идеях по этим трем темам: технологии, развлечения, дизайн. А сейчас все ограничено этой тематикой или есть что-то выходящее за эти рамки? Или это достаточно размытое понятие — «тематика»?

— Сейчас можно выступать на любую тему. Среди запретов только лженаука и продвижение себя, политика и религии. Каждая конференция междисциплинарна, на ней обязательно должны быть идеи из разных сфер.

— То есть в 18 минут нужно уместить какую-то идею.

— Да, и она должна поддерживаться экспертностью спикера. Если ты, например, захочешь выступить на TEDx с идеей переселения на Марс, то первое, что я у тебя спрошу, как организатор, какое отношение ты имеешь к космической тематике и полетам на Марс. Если ты не проводишь космические эксперименты или не участвуешь в них, не строишь марсианский корабль, не находишься в отряде космонавтов, ожидающих полета на Марс в один конец, то твоя экспертность в теме равна нулю.

— В одной конференции участвуют эксперты из разных областей?

— Да, в этом главное преимущество формата. Зрители приходят конференцию, во время которой слышат в том числе выступления по темам, находящимся за пределами «пузыря интересов». Если, например, ты в детстве не любила математику, то после школы или вуза ты с ней не пересекаешься. А ведь все самое интересное часто случается на стыке дисциплин. Возможно, мысль из выступления про математику тебя вдохновит в твоей профессии или хобби.

— А приходят на мероприятия примерно люди одинакового склада, которые хотят выйти за какие-то свои рамки, расширить эрудицию, да?

— Вот именно склада, да. Не возраста. По возрасту — и студенты, и пенсионеры. Основное ядро, конечно, 30-40 лет. Люди, у которых базовые потребности закрыты, и они уже ищут, как реализовать себя, как реализовать свои идеи. Они приходят на мероприятия, в которых есть смыслы, чтобы подержать свою идею этими смыслами.

— Ты являешься куратором конференций TEDxPokrovkaSt. Расскажи про них, я знаю, что они очень разные.

— Да, они все очень разные. С 2014 года я провела больше 30 мероприятий по лицензии TED, из них пару раз в год — стандартные в классическом виде. Например, в декабре 2021 года мы провели гибридную конференцию TEDxPokrovkaSt: спикеры в студии, зрители онлайн. Планируем в этом году повторить. А в этом апреле мы записали 24 коротких выступления-идеи в формате TEDxPokrovkaStStudio, они в процессе монтажа, думаю, получится очень вдохновляющий проект! Очень люблю мероприятия в формате TEDxSalon, они могут быть тематическими и подразумевают дискуссии.

— Я помню, у тебя было мероприятие в «Сапсане».

— Одно из моих любимых! Тот случай, когда форма для мероприятия оказалась не менее важна, чем содержание. Конечно, если бы мы просто проехались в «Сапсане», ничего бы не получилось. Но три любопытных выступления, нетворкинговая игра, перформанс Алисы Йоффе в Музее Фаберже сделали событие нестандартным и интересным.

— А есть ли мероприятия для детей?

— Скорее, для подростков. Есть формат TEDxYouth, и мы дважды проводили такое мероприятие. Сложное мероприятие. С одной стороны, в возрасте 13-15 лет дети еще не очень интересны компаниям-партнерам — они становятся интересными, когда поступают в вуз или хотя бы выбирают, в какой вуз поступать. С другой стороны, билет на конференцию покупают сами дети, и он не может быть дорогим. Да, мероприятия по лицензии TED некоммерческие, но они должны окупаться, потому что аренда помещения, напитки, подарки и прочие расходы кто-то должен оплачивать. Но по своей искренности TEDxYouth — уникальное событие!

— А что нужно в принципе для того, чтобы организовать мероприятие в любой стране? Соответствие неким требованиям?

— Лицензию получить не очень сложно. Достаточно прочитать и согласиться с правилами, заполнить заявку и, если все хорошо, все правильно, то через месяца два ты получишь лицензию и можешь организовывать мероприятие. Другое дело, что, если у тебя нет организаторских талантов, то это очень сложно. Надо найти спикеров, партнеров, зрителей. Найти, где это все провести и как это все устроить. Если организатор не побывал на TED, то количество зрителей не может превышать 100 человек.

— Скажи, пожалуйста, ты сама выступала на TEDx?

— Организатор не может быть спикером на своем TEDx. Организатор не должен организовывать для того, чтобы выступать. Конечно, в таком формате я выступала на других мероприятиях и готовила к ним, потому что это один из удачных форматов в принципе.

— Приходилось ли тебе встречаться с такими случаями, когда приходит человек с очень классной историей, но он не умеет ее рассказать правильно. Что вы тогда делаете?

— Зависит от того, сколько времени до выступления. И есть ли сейчас в команде тот, кто сможет подготовить, потому что, конечно, удобнее всего взять человека, который уже умеет выступать. Хочется какого-то баланса идеи и усилий, которые тратишь на то, чтобы из человека извлечь его историю. Может быть еще время не пришло для этого человека, может быть ему надо еще переварить, пережить эту историю и тогда он ее сможет с ней выступить.

Технически от заявки до выступления проходит от месяца до полугода. Отслеживайте мероприятия на сайте TED, ищите сайты организаторов, подавайте заявку с идеей, получайте обратную связь.

— Интересная мысль для меня: что у каждого человека есть своя история и в общем рано или поздно он сможет даже где-то сформулировать ее. Скажи, какая у тебя мечта, связанная с форматом TEDx?

— Найти идеи глобального масштаба и сделать их заметными для всего мира. И у нас в местных сообществах рождаются идеи мирового уровня. Вот такая моя небольшая или большая мечта.

— Я очень желаю, чтобы она осуществилась в ближайшие годы. Спасибо тебе большое за интервью.

— Тебе спасибо.

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null