Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
Уже в подписке

Как выжить в трёх кризисах и остаться устойчивыми. Опыт российской B2B-компании

Недавно на Cossa вышла статья, в которой я поделился своим опытом и инструкцией, как оставаться устойчивыми в кризисные времена. Публикую ее полный текст здесь.

Сейчас многие ИТ-компании столкнулись с проблемами: невозможность работать с Западом, блокировки сервисов, необходимых для работы, сложности с платежами и большая неопределённость в будущем нашей экономики.

Это уже третий кризис с 2015, который переживает наша компания. В прошлые два мы нашли те решения, которые помогают нам сегодня переживать сложности и оставаться устойчивыми.

Предыстория

Первый кризис был связан с тем, что мы стали быстро расти. Из-за недостатка опыта в управлении столкнулись с финансовыми проблемами и долгами по рабочим задачам перед клиентами. Чтобы исправить положение, нужно было быстро обучаться и быть гибкими.

Первое, что мы сделали — признали ошибки и их причины. Затем стали открыто показывать команде проблемы, последствия и как мы с ними собираемся работать. Это был главный фактор, который помог выжить в тот момент.

Как это сработало? Сотрудники увидели проблемы компании, сколько мы были должны денег. Те из них, кому было не всё равно, стали включаться в решение проблем и исправление последствий. Открытость помогла разделить ответственность между сотрудниками, сплотила нас. Именно в то время сформировалось ядро компании.

Также в тот период мы начали проводить еженедельные встречи для всех сотрудников. Это были онлайн-встречи, так как мы работаем полностью на удалёнке. Именно на них рассказывали о ситуации. А также позволили сотрудникам задавать любые вопросы. Поначалу люди боялись, думали, вдруг что-то не то скажут... Но потом поняли, что можно получить ответ на любой, даже самый неудобный вопрос. Это помогло построить доверительные отношения с командой.

Следующий кризис был связан с коронавирусом, когда объявили нерабочие дни с сохранением оплаты во время локдауна.

Практика встреч помогла и в этот раз. Мы сразу начали показывать и рассказывать всё как есть. Помогла сплочённость команды после прошлого кризиса, так как люди сразу стали вовлекаться там, где была необходима их помощь.

В тот момент мы также начали передоговариваться с клиентами и субподрядчиками, поскольку хотели сохранить с ними отношения. Например, договорились погасить крупную задолженность постепенно.

В текущей ситуации мы последовали нашему опыту. Сразу выбрали стратегию быть открытыми и выполнять обещания. А какие конкретные шаги мы предприняли, расскажем в инструкции в конце статьи.

Как оставаться устойчивым?

Представьте, что ваш бизнес — торговый корабль — попал в шторм — кризис. Вы наверняка захотите знать, насколько устойчив ваш корабль. Справится ли команда? Не струсит ли капитан и сможет ли поддержать моральный дух команды? Сможете ли вы доставить груз к новым дальним берегам или лучше найти тихую гавань и переждать?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Поддержка сотрудников

Прежде всего, мы хотим, чтобы команда корабля оставалась сплочённой и устойчивой.

Человек может быть устойчивым, когда он знает свою цель, уверен в своих силах, уверен в отношениях вокруг и ясно мыслит. Он принимает реальность. Он понимает, что погряз в проблемах, но при этом сохраняет состояние готовности, чтобы их решить.

Капитан может решить все вопросы с членами команды с помощью разговоров один на один. У нас в компании я поддерживаю связь с руководителями команд, а они в свою очередь могут поддержать остальных.

В офлайн-компании проводить индивидуальные беседы проще: ты видишь человека, пьёшь вместе с ним чай и болтаешь. В удалённой компании немного сложнее. Здесь руководителю нужно чётко понять, в чём именно требуется поддержка: неуверенность, недостаток информации, переживания и волнения за будущее.

В долгосрочной перспективе важно синхронизировать цели и поддерживать хорошие отношения.

  • Узнать цели сотрудника и показать сотруднику, как он может их достичь в рамках компании.
  • Поддерживать отношения. Показать человеку, что руководитель действительно хочет, чтобы отношения были долговечными, процветали и развивались.
  • Относиться к людям не просто как к функции, которая делает какую-то часть работы, а как к человеку. Признавать его плюсы и минусы, так же, как и свои. Поддерживать человека в тех моментах, где он слаб. Искать договорённости, которые выгодны вам обоим.
  • Доверие и уважение. Их можно заслужить тем, что обе стороны будут брать обязательства и выполнять их.

Поддержка клиентов

Люди работают с людьми, а не с компаниями. Поэтому с клиентами точно так же нужно выстраивать и поддерживать отношения. И здесь механики во многом похожи с предыдущим пунктом. Нужно много разговаривать, выполнять обещания друг перед другом, быть честными и открытыми.

Если у вас уже выстроены отношения с ЛПРом или руководителем проекта, тогда даже в кризис будет доверие. А ещё во время кризиса компании больше готовы к экспериментам, поскольку они хотят выжить и остаться на рынке. Поэтому можно предлагать клиентам попробовать что-то новое.

Мы, например, во время кризиса в 2020 году наоборот стали больше продавать и генерировать идеи, что мы можем как компания предлагать в качестве продукта клиентам. Например, наши HR стартанули проект по поиску разработчиков в дружественные компании, которые не специализируются в ИТ. Мы помогали им найти ИТ-специалистов за отдельную оплату, но дешевле, чем кадровые агентства.

Как при всём этом не сойти с ума и поддержать себя?

Важный аспект — состояние руководителя. Он должен быть целостным, спокойным и принимать взвешенные решения. Должен вести команду за собой и быть уверенным в своих действиях. Выслушивать все мнения и составлять полную карту местности для своего корабля.

Если лидер не понимает текущую ситуацию, что делать и куда вкладывать энергию, то нужно открыто об этом сказать. И предложить команде совместно подумать над этим. Когда команда вовлечена в процессы планирования, то потом они сильнее вкладываются своей энергией в его реализацию.

Вот что можно и нужно делать капитану, чтобы сохранять рабочее состояние:

  • Принять самое худшее, что может случиться. Пережить это хотя бы в голове. Например, когда большие долги, думаешь: «Ну, можно уйти в найм, я должен столько, за столько рассчитаюсь...В принципе нормально, жить можно».
  • Следить за гигиеной ума. Чтение ленты новостей засоряет ум. А чтобы решать проблемы и быстро действовать, нужно быть сосредоточенным и мыслить ясно. Для этого ум должен перерабатывать только нужную информацию, а не фастфуд.
  • Следить за здоровьем и за телом. Здоровое питание, свежий воздух и спорт, хотя бы зарядка или пробежки, помогают восстанавливаться.
  • Поддержка и обратная связь от команды и близких. Очень сильно поддерживает и даёт энергию позитивное окружение (или хотя бы нейтральное). Тот, кто тебя понимает и любит.
  • Держать позитивный настрой. От настроения руководителей зависит то, чем он управляет. Если у руководителя плохое настроение, то команда на уровне подсознания будет это чувствовать.

Лайфхак. Найдите того, «об кого» можно поговорить. Расскажите о своих задачах, проблемах. Этот человек, как зеркало, вернёт вам отражение ваших мыслей, покажет проблемные места, поможет найти и задать правильные вопросы. В этом потоке вы сможете найти решения.

Что же делать во время кризиса — инструкция

Что делать руководителю компании и что сделали мы? Скорректировать стратегию развития и создать план действий:

  • Осознать точку А. Где вы сейчас находитесь, какое у вас окружение, какие сильные и слабые стороны, какие есть ресурсы. Потенциал и возможность.
  • Осознать точку Б. То есть, какие могут быть самые худшие варианты. Насколько они вероятны.
  • Исходя из вероятностей понять, как могут измениться внешние условия: клиенты и продукты, которые они потребляют, рынки, партнеры.
  • Оценить, как всё может измениться внутри компании: сотрудники, производство, маркетинг, продажи, управление. Оценить сильные и слабые стороны при этих изменениях.
  • Понять, кто входит в ядро компании, с кем будешь дальше несмотря ни на что. Компания — это люди. А с людьми нужно поддерживать отношения. В новых условиях вам нужно будет, как живому организму, перестроиться и работать дальше.
  • Относиться к движению от точки А к точке Б как к проекту. По дороге смотреть, что меняется в окружающей среде.
  • Понять стратегию на текущий момент. Собираетесь ли вы использовать возможности кризиса или переждать его? Стратегия поможет определить, где и какие возможности можно реализовать и за какими показателями, рынками, сотрудниками и клиентами нужно следить тщательнее.
  • Всегда нужно следить за деньгами, текущими и будущими. С одной стороны, в кризис все начинают экономить и медленнее платить, а с другой стороны, появляется возможность выпускать новые продукты.
  • Всегда нужно следить за эффективностью внутри компании.

Когда план будет готов, его нужно обсудить с вашими топами, а затем открыто и честно донести до всей команды. Мы делаем это на еженедельных планерках. Также рассказываем о том, что было сделано за неделю, какие новые задачи и вызовы появились и что планируем делать дальше.

Еще мы приняли решение оказать психологическую поддержку сотрудникам. Для этого у нас в штате есть профессиональный психолог, а также мы привлекли и оплатили услуги внештатных специалистов.

Одновременно с этим мы провели переговоры с каждым нашим клиентом, поддержали их. Получили подтверждение, что будем продолжать сотрудничество. Также переговорили с партнёрами и согласовали совместный выход на новые рынки.

Будьте уверены в вашем плане и в том, что сможете пережить кризис. И постарайтесь сделать так, чтобы эта уверенность передалась и вашей команде. Тогда у вас всё получится!

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Комиссар

Мне понравилось, что Сибериан не просто ставит целью стабилизацию и жизнеобеспечение корабля, а планирует его активное развитие, укрепляет паруса и ловит ветер для набора скорости! Полный вперед!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Каменев

Крутая статья!Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff
Осознать точку Б. То есть, какие могут быть самые худшие варианты.

Ядерная война.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Юрьевна

Очень актуальный гайд, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Савельев

Спасибо за статью, добавлю к себе в копилку

Ответить
Развернуть ветку
Daria Karmakova

Это круто, когда компания может вести открытые диалоги. Почему-то многие думают, что если зажаться и все скрыть, то тогда все рассосется, но по факту жизнь работает иначе :)

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Невидемский

росийский предприниматель: как пережить три кризиса
український підприємець: як пережити війну з росією

Ответить
Развернуть ветку
Ola Vasilyeva

Полезный материал и хорошие рекомендации, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null