Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Легко ли получить льготы для ИТ-компаний? И почему нам для этого понадобилось полтора года и несколько попыток?

Льготы для ИТ-компаний на самом деле очень полезная вещь как для начинающих стартапов, так и для уверенно стоящих на ногах компаний.

Первый раз я узнал про возможность получения статуса IT-компании и положенных для них льгот полтора года назад. На тот момент моей компании по разработке программ на платформе 1С было уже 3 года, а с сфере информационных технологий я работал более десяти лет. Просто не спешат у нас на каждом шагу раздавать льготы даже тем, кому они положены. А вместо этого надо самому через боль и ошибки идти за льготой, но об этом в конце.

Несколько цифр о льготах

Сперва хотелось бы рассказать о формальных цифрах, которые дают льготы, а именно:

  • Уменьшение страховых взносов за сотрудника с 31.8% до 7.6%.
  • Снижение налога на прибыль с 20% до 0% (для компаний на общей системе налогообложения (ОСН)) до конца 2024г.
  • Отмена плановых проверок со стороны государства до конца 2024г.
  • Отсрочка от армии для сотрудников. занимающихся разработкой ПО.
  • Возможность привлекать на работу высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в упрощенном порядке.

Возможные будущие льготы, по данным проходившим в СМИ в марте 2022г:

  • Возмещение НДФЛ, уплаченного за сотрудников.
  • Предоставление льготных кредитов по ставке в 2-3% по разным источникам.
  • Возможность льготной ипотеки для сотрудников по ставке до 1%.

Как получить желаемое

Казалось бы, отправить через госуслуги заявление, заполнив пару полей, подождать 1 день, пока придёт положительный ответ, и всё!

Но всё не совсем так…

На самом деле для получения льгот компания должна соблюсти 3 условия:

  • Быть аккредитованной IT-компанией.
  • Среднесписочное, к сожалению об этом уточнении почти нигде не написано, количество сотрудников компании должно быть не менее 7 человек.
  • 90% доходов компании должны приходиться на деятельность в области информационных технологий.

Для новых организаций условия по среднесписочному количеству сотрудников и доходам должны соблюдаться в течение отчетного периода, за который происходит оплата налогов и страховых взносов. Новая организация — это организация, которая не действовала именно в первые 9 месяцев предыдущего года.

Для действующих организаций условия по среднесписочному количеству сотрудников и доходам должны соблюдаться в отчетном периоде, за который происходит оплата налогов и страховых взносов, а также в течение именно первых 9 месяцев предыдущего года.

Аккредитация

Первое, что надо сделать, это стать аккредитованной организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, так же известной, как аккредитованной IT-компанией, и получить выписку из реестра аккредитованных организаций, она Вам ещё очень понадобиться.

На весь этот процесс от подачи заявления до получения выписки после августа 2021г. стало уходит действительно 1 день. А раньше это происходило по почте России и занимало больше месяца, да ещё и выписка не приходила сразу.

В заявлении самое важное, чтобы Ваша компания подходила под один из необходимых ОКВЭДов:

  • 62.01– разработка компьютерного программного обеспечения,
  • 62.02– деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий,
  • 62.02.1– деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем,
  • 62.02.4– деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации,
  • 62.03.13– деятельность по сопровождению компьютерных систем,
  • 62.09– деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий,
  • 63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Среднесписочное количество сотрудников

При подсчёте количества сотрудников стоит обратить внимание, что налоговая берет именно среднесписочное количество. Например, если у вас в компании в первом квартале работал 1 человек, во втором квартале уже работало 4 человека, а в третьем квартале — 7 человек, то среднесписочное количество у Вас будет — 4 человека и льготы вам будут не положены до тех пор, пока за 9 месяцев предыдущего года Ваше среднесписочное количество сотрудников не превысит 7 человек.

Структура доходов

90% дохода компании должны быть заработаны деятельностью в одном из пунктов ниже:

  • разработка и продажа разработанных компанией собственных программ для ЭВМ или баз данных, о чём есть документ, подтверждающий право на интеллектуальную собственность,
  • оказание услуг по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных,
  • установка, тестирование и сопровождение программ для ЭВМ, базы данных.

Подтверждаем права на льготы

Итак, Вы выполнили все условия и следовательно уплатили налоги и взносы по уменьшенным ставкам. А теперь самое время подтвердить это право перед налоговыми органами, которые обязательно запросят у Вас основания для применения льгот.

Что от Вас могут запросить:

  • выписку из реестра аккредитованных IT-компаний,
  • свидетельство о регистрации ПО для ЭВМ либо другой документ подтверждающий право интеллектуальной собственности на ПО и базы данных, если вы разрабатываете и продаёте собственное ПО,
  • договора и акты выполненных работ с клиентами, для которых вы оказываете услуги по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию, сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

А вот среднесписочную численность Ваших сотрудников они проверят сами по ежемесячно отправляемой Вами отчетности.

Сколько сможете сэкономить

Для наглядности возьмём среднюю зарплату разработчика по рынку и обозначим её в 100 000р. И считать удобно, и от истины недалеко.

С каждой такой зарплаты Вы должны заплатить почти 31 800р страховых взносов, а заплатите 7 600р. Экономия составит 24 200р.

При введении льготы о компенсации НДФЛ вы получите ещё 13 000р. Итого 37 200р экономии за каждого сотрудника.

При размере небольшой компании в 15 человек экономия в месяц составит 558 000р.

Более полумиллиона рублей в месяц это неплохо, чтобы побегать с бумажками. А ведь ещё есть нулевая ставка по налогу на прибыль для компаний на общей системе налогообложения. Тут каждый уже легко сможет посчитать свою выгоду.

А если ещё прибавить трёхлетнюю отмену проверок различных структур, которые тратят множество времени и нервов, а также возможные льготные кредиты на развитие и различные плюшки для сотрудников в виде льготной ипотеки и отсрочки от армии, то льготы начинают выглядеть куда приятнее.

Немножко личных ошибок и боли при получение льгот IT-компании

А теперь пара слов о самом интересном, как реально добиться льгот! У меня на это ушло 1.5 года и 3 попытки.

Первая попытка

Как я уже упоминал, к моменту когда я узнал о льготах моя первая IT-компания, которая занималась автоматизацией различных организаций на платформе 1С, существовала уже несколько лет и было это летом 2020г.

Прочитав требования выходило, что компания им удовлетворяет, так как людей в ней работало более 7 человек, а доходы складывались только из разработки программ на базе 1С, продажи и внедрения самих программ. Оставалось, только аккредитоваться))

Заполнить два бланка и отправить в МинЦифры по почте — что может быть проще? И уже через полтора месяца компания была включена в реестр аккредитованных IT-компаний.

Ближайшую, после получения записи в реестре, отчетность по страховым взносам мы подали уже с уменьшенными процентами и было это в сентябре 2020г., уточнив заранее возможность применения льготы в налоговой.

И получали мы так льготы по взносам полгода до марта 2021г, когда к нам пришёл запрос от налоговой подтвердить право на применение льготы. И тут выяснилось следующее:

  • во-первых, им было недостаточно записи в реестре, а нужна была именно выписка из реестра, для получения которой пришлось срочно списывать с МинЦифры и просить прислать скан,
  • во-вторых, узнав, что мы занимаемся продажей ПО у нас запросили свидетельство регистрации на ПО для ЭВМ, а выяснив, что это ПО не нашей разработки у нас запросили договора и акты с клиентами, чтобы подтвердить, что мы занимаемся разработкой, а не консультированием по работе с ПО,
  • в-третьих, нам заявили, что по их данным у нас работает недостаточное количество сотрудников, то есть менее 7 человек.

БИНГО! Три из трёх пунктов нам оспорили.

Как выяснилось в процессе общения с налоговой, в структуру 90% доходов можно включать только продажи ПО собственной разработки, а не продажи ПО получаемого по сублицензионным договорам. Кроме того, оказалось, что 9 месяцев предыдущего года, надо было считать не с конца года, а с начала.

И если по структуре доходов мы всё-таки проходили, хоть и на самом краю, выписку из реестра МинЦифры нам прислало достаточно оперативно, то вот с количеством людей вышло не очень. Ибо, для получения льготы в сентябре 2020г, в нашей компании должно было быть 7 сотрудников уже на январь 2019г, более чем за полтора года до этого!!!

А самое отвратительно было то, что и с января 2021г. мы тоже не могли применять льготу, так как в январе 2020г у нас ещё не было 7 человек, а значит первый месяц, на который мы могли рассчитывать по льготе был бы январь 2022г.

Какого Вам было бы узнать о льготах, номинально им соответствовать, так как в штате трудится уже более 10 спецов, аккредитоваться в августе 2020г, а получить право на льготу только в январе 2022г?!

И да, естественно, нам пришлось доплатить разницу взносов за все эти месяцы и плюс пени.

Так закончился первый подход к получению льготы.

Вторая попытка

Но природный азарт и жажда скидки от государства не позволил мне остановиться.

Для этого было принято решение выделить программистов в отдельную организацию, а в прежней оставить только менеджеров, на которых мы так и не получаем льготы.

Новая компания открывалась с нуля и сразу подавались документы на аккредитацию, благо теперь всё было электронно и занимало всего 1 день. Компания занималась только разработкой. Никаких продаж. За 90% дохода можно было не волноваться. Люди были переведены в течение двух месяцев, которые оставались от квартала после открытия организации.

Мы снова уменьшили взносы уже с сентября 2021г.

В январе 2022г пришёл запрос от налоговой, который на данный момент отвечен и пока вопросов больше к нам не было. Но это только пока, так как произошла ещё одна попытка.

Третья попытка

В октябре 2021г. мной была открыта ещё одна организация, которая занимается совершенно другим направлением с новой командой. Мы разработали платформу мониторинга и анализа цен на продукты в различных торговых сетях «Ценозавр». Платформа объединяет как мобильное приложение для частных лиц, так и бизнес-сервис.

И теперь-то я уже знал всё про льготы IT-компаний!

Открывшись в октябре, и набрав команду из 7 человек к декабрю 2021г, мы спокойно вошли в 2022г. И вот в марте нам позвонили из налоговой. И сказали, что мы даже у Вас ничего не будем запрашивать, так как у Вас не достаточно количество сотрудников. На наше замечание, что у нас на конец отчетного периода, то есть 4-ого квартала есть 7 сотрудников, нам сообщили, что нужно считать не на конец периода, а среднесписочное количество, и оно было 4, так как в октябре был 1 человек, в ноябре — 4, а в декабре — 7.

Это был снова провал!

- Положена ли нам льгота в 1-ом квартале 2022г? - я решил сразу уточнить у представителя налоговой.

- Нет, вы же уже не новая организация будете, поэтому давайте среднесписочную за предыдущий 2021г.

- Но мы не работали первые 9 месяцев 2021г?!

- Тогда будем считать за 4-ый квартал 2021.

- Тогда у нас всё равно будет 4 человека среднесписочная ещё целый год!

- Хорошо, давайте посчитаем за 4-ый квартал 2021г и 1-ый квартал 2022г.

- Плохо, у нас всё равно 4 человека, которые были в 2021г будут «размазывать» среднесписочное количество ещё год, если мы срочно не наберём 20 человек. Так как же правильно считать?

- Хм... Надо уточнить. Но вы пока подавайте льготные цифры, а там посмотрим, это же новые правила, пока ничего не понятно.

На этом разговор закончился. Новые? Они действуют с 2014 года, а нам ни где, включая налоговую, за 2 года не могли объяснить - как правильно их получать. Ну и конечно, нам пришлось доплатить взносы, да ещё и пени заплатить.

Пришлось искать информацию снова самим.

Организация считается новой, если она не осуществляла деятельность в области информационных технологий в течение 9 месяцев предыдущего года (Письма Минфина России от 11.12.2020 N 03-15-06/108616, от 08.04.2020 N 03-15-05/27777, от 04.02.2020 N 03-15-06/6886).

Надеюсь по этой компании нам больше налоговая не позвонит.

А также надеюсь, что, вооружившись нашим опытом, чей-то путь к льготам для «айтишников» станет короче!

P.S. Узнав в последней попытке, что важно именно среднесписочное количество, мы в панике проверили цифры в компании из моей второй попытки и там оказалась цифра 6.5 человек. И теперь сидим и надеемся, что в налоговой правило округление до целого человека работает так же, как и у нас, и мы пройдём ценз в 7 человек)))

Константин Калугин, сооснователь и CEO компании «Ценозавр», занимающейся мониторингом и анализом цен на продукты

0
3 комментария
Anna Petrova

Хренасе )))

Ответить
Развернуть ветку
Базовый колос

Ну вообще стандартная схема для нас, я бы сказал даже простенькая.

Ответить
Развернуть ветку
Natalia Kalugina

А на бумаге всё так просто выглядит...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null