ФК «Пахтакор» 一 азарт на хлопковом поле
Бессонные ночи, эмоции и скорость: опыт возрождения пресс-службы «Пахтакора».
В 2018 году мы проводили интересную работу 一 реорганизовывали пресс-службу узбекистанского футбольного клуба «Пахтакор».
Спойлер: мы выполнили задачу так хорошо, что спустя 3 года клуб продолжает вести работу по нашим лекалам. А еще мы смогли раскрутить социальные сети клуба исключительно за счет органического охвата.
Как мы работали и что сделали 一 читайте ниже.
Предыстория
В 2017 году клуб cменил владельцев. Они хотели провести кардинальные изменения во всем 一 это коснулось и работы пресс-службы. Она функционировала, но требовалось повысить качество ее работы. Клубу были нужны новые болельщики, а для этого — интересный контент и прогрессивное освещение матчей.
PR-менеджер Марат Аксанов, арт-директор Сергей Забалуев и пресс-атташе Бехзод Назаров объединились, чтобы реформировать пиар-службу «Пахтакора» и привести ее работу к мировому стандарту.
Подготовка и процесс работы
Работа началась с подготовки стратегии, ведь в то время в Узбекистане равняться было не на кого.
Мы начали тесно взаимодействовать с разными футбольными клубами, одним из которых был «Краснодар». Мы обсуждали подходы в работе и делились опытом в фотожурналистике и арт-дирекшене. Дополнительно, мы изучили работу и опыт пресс-служб других футбольных клубов из стран СНГ и Евросоюза.
Изменения должны были касаться:
- стиля текстов;
- контента;
- формата подачи.
Фундаментом для старта обновления визуального образа клуба стал созданный нами гайдлайн.
На базе него разработали:
- Собственные пресеты обработки фотографий с адаптацией под разное освещение футбольных полей.
- Более 20 вариантов шаблонов постов для соцсетей.
- Стиль рекламных щитов и табло.
- Новая верстка программок матча, буклетов и брошюр.
- Дизайн для транспортных средств клуба.
- Айдентика.
Мы создали расширенный логотип клуба — с надписью “Pakhtakor Football Club” шрифтом Helvetica.
Как создавался контент
Сначала мы создали визуальный образ, а затем начали работать непосредственно на поле. Эта часть работы оказалась самой тяжелой — мы сами поставили себе жесткие временные рамки, чтобы увеличить объем качественного контента и освещать матчи полностью.
Смогли вывести на совершенно новый уровень скорость работы пресс-службы. Теперь на создание коротких репортажей с поля у нас уходило 15 минут. Разумеется, весь контент писался на 3 языках — русском, узбекском и английском. Помимо основного материала, публиковали сториз с приездом команды на стадион, из раздевалки до и после матча, стараясь передать болельщикам тем эмоции игроков, которые не попадают в телекамеры. Регулярно снимали прямые эфиры в социальных сетях. А после матча мы возвращались к отснятому материалу, обрабатывали фотографии, писали пресс-релизы и готовили интервью. В среднем мы снимали около 3000 кадров за матч!
В день матча пресс-служба начинала работать рано утром и завершала работу далеко за полночь.
На совершенно новый уровень вышла предматчевая подготовка пресс-службы. За неделю перед игрой и непосредственно до ее начала мы стали готовить огромное количество контента:
- интервью с командой,
- интервью с одним из игроков,
- интервью с главным тренером и его штабом,
- статистика прошлых матчей,
- материал о внутренней жизни клуба,
- материал об академии футбольного клуба,
- материал о матчах футзала и молодежной команды,
- материал о тренировках основной команды,
- видео с тренировок.
Стоит отметить, что мы начали уделять пристальное внимание фотографиям с эмоциями футболистов и тренерского штаба. Показывая их боевой настрой крупным планом и общение друг с другом.
Одной из изюминок нашей работы стали программы матчей. В 90-х их перестали раздавать, но мы вернули эту традицию с новой подачей. Мы успевали напечатать программки за 10 минут до начала матча, благодаря этому в них была актуальная информация о стартовом составе обеих команд.
Что мы изменили?
- Разработали полноценную айдентику клуба.
- Привели пресс-службу к стандартам Европы и РФ.
- Повысили вовлеченность в социальных сетях «Пахтакора», увеличив аудиторию на 500%.
- Увеличили фанбазу клуба.
Итог
За год работы мы смогли создать и поставить на поток полноценно функционирующую пресс-службу без огромных бюджетов на рекламу и оборудование. Владельцы клуба остались довольны глобальными изменениями.
Наша работа стала примером для многих спортивных пресс-служб в Узбекистане. Опыт «Пахтакора» перенимали другие, обращались к нам за советами.
До сих пор в Instagram-аккаунте клуба можно встретить фотографии, сделанные нашей командой.
Создав действующий механизм работы пресс-службы, мы покинули «Пахтакор» спустя год. Пора было двигаться дальше.
Над проектом работали: Марат Аксанов (PR-менеджер), Сергей Забалуев (арт-директор), Бекзод Назаров (пресс-атташе).
Наш сайт: ru.izihere.com
___________________________
Все права на материалы, представленные в данной статье принадлежат их законным владельцам (ФК «Пахтакор») и предназначены только для ознакомления. Все материалы, взяты с открытых (общедоступных) источников. Наличие материалов в статье никаким образом не претендует на обозначение нашего авторского права на данные материалы.
От футбола далека, но прочитала с интересом. Вы молодцы!
Спасибо :)
Комментарий недоступен
Крутая работа, молодцы!
Спасибо :)
Фото - огонь!
Статья бомбовая, но выложите гайдлайн в открытый доступ
Проект реализовывался давно и гайдлайн был потерян. Но в ближайшем будущем планируем восстановить и добавить в эту статью.
Окей, буду ждать тогда)
-
Пахтакор - 68