Как отказаться от ненужных приложений. Без ломки
Недавно я опубликовал статью о цифровом минимализме и обещал поделиться методикой, как плавно и без ломки отказаться от большинства приложений и других источников контента. Она применима к любым видам цифровых инструментов: соцсети, мессенджеры, сайты, другие мобильные приложения.
Ее цель - оценить важность каждого приложения (,понять, что большинство вам не нужно) и значительно сократить использование наименее приоритетных из них, заменив на полезные дела.
Что делать:
- Составьте список всех источников контента: Для каждого источника напишите причину использования и оцените по 10-ти бальной шкале, насколько он необходим в жизни.
- Отсортируйте список по возрастающей: от наименее важного источника к наиболее важному. Все источники, у которых 8 или меньше баллов - наш диапазон работы.
- Далее составьте правила пользования для каждого источника: количество минут в день; локации, где можно использовать; что забираем с собой - т.е. какую пользу мы получаем от использования источника. Например, полезные ссылки, интересные тезисы, важные контакты. Так вы гарантируете, что если и будете использовать источник, то с пользой.
- Выберите до 30% приложений, которые хотя бы на 3 дня уйдут в стоп-лист для использования (полный блэкаут).
- Замените каждое приложение из стоп-листа на полезные для вас дела: 1 приложение = 1 дело.
- Через неделю замерьте результат: насколько сократилось время использования, сколько полезных дел вы смогли сделать благодаря освободившемуся времени.
- Если все идет легко, на следующей неделе добавьте в работу источник информации ниже по списку и повторите шаги 3-6. Если отказ пока даётся трудно, сократите список. И начинайте заново.
Покажу на своем примере, как работать с этой методикой.
Шаг 1 и 2. Составить список источников и проранжировать от 1 до 10
В моем списке оказалось 13 источников. Я также выписал, какой вид контента дает мне каждый источник: сообщения, текст (статьи, лонгриды), фото или видео. Так мне стало проще оценить их важность. В итоге я получил следующую таблицу.
Чтобы упростить выполнение следующих шагов, я включил в таблицу дополнительную информацию. В столбце “Могу жить без” минусом я пометил те источники, без которых я точно не смогу обойтись. У меня это оказались телеграмм, фейсбук* и vc.ru. Телеграм был и остается моим ключевым мессенджером для рабочей переписки. Через фейсбук* я поддерживаю связь со своими зарубежными партнерами и друзьями. Сайт vc.ru уже тогда был для меня одним из ключевых источников независимых новостей.
Также я внес в таблицу, сколько часов в день и в неделю я трачу на каждый источник. Данные взял из “Экранного времени” в телефоне.
Шаг 3. Составить правила пользования источников, с которыми вы будете работать.
Для каждого источника я определил локацию, где могу его использовать: офис, дом, кафе и иное (по сути, все что не входит в предыдущие локации). Больше, чем для половины источников была выбрана локация “иное”. Соответственно, если за всю неделю я не оказывался в локации, которая входила в категорию “иное”, я не пользовался этими источниками. Также я поставил цель, сколько времени я хочу тратить на каждый источник. В сумме я хотел сократить общее время, которое я трачу на контент, примерно в 3 раза.
Шаг 4 и 5. Выбрать приложения для стоп-листа и подобрать им замену.
Я не умею двигаться постепенно, поэтому в мой стоп-лист попали 9 источников из 13. Забегая вперед, скажу, что делать этого не стоило: я ввел слишком много ограничений сразу, что вызвало ломку от резкого отказа. Лучше начинать постепенно и за раз убирать в стоп-лист не более 30% источников.
Далее - подобрать полезную замену. Чтобы руки не тянулись к телефону, а мозг не сходил с ума от внезапного информационного вакуума, нужно их чем-нибудь занять. В моем случае половина замен - это интеллектуальные занятия, чтобы вместо бесполезного контента потреблять или создавать полезный. Другая половина - физическая активность. В сумме получились вот такие правила:
Кроме этого, я также составил план на месяц вперед, насколько я хочу сокращать время потребления контента. Я запланировал, что каждую неделю я буду уменьшать объемы на 20% - вполне реальный диапазон. Это придало еще большей целенаправленности моим усилиям.
Все ли получилось?
Да. Но на достижение поставленной цели - сократить общее время потребления контента на 80% процентов и отказаться от большинства приложений - мне потребовался не месяц, а почти год. (месяцев 9 я потратил на безрезультатные импульсные отказы, но как только воспользовался методикой выше, все встало на свои места)
Я совершил ошибку, что попытался сделать все и сразу. Мозг пришел в шок от внезапной и насильной смены привычек. Сложней всего было отказаться от инстаграма и ютуба, потому что друзья постоянно присылали ссылки на интересное в этих сетях. (а как мы знаем, раз уж ты там оказался, то останешься там надолго).
Но мне очень помогало четкое понимание своей цели: я хотел освободить время на что-то действительно ценное и полезное. В итоге мне это удалось: у меня появилось гораздо больше фокуса на работу и на семью.
Снова здорово
Недавно я провел почти 4 недели в командировке, из-за чего мое экранное время снова увеличилось: часто приходилось пользоваться картами, гуглить новые места, информацию. Как итог, я вернулся к показателям предпоследней ступени в -60% от исходных объемов (Неделя 3). В целом, я отношусь к этому спокойно, т.к. это увеличение было обосновано обстоятельствами. Но сейчас, когда я снова в Москве, я намерен сократить свое экранное время до 80% от стартовых показателей (Неделя 4), т.е. до не более 18 часов в неделю в сумме. На это я даю себе месяц. Кому интересно, присоединяйтесь к челленджу в моей телеге. Там я буду каждую неделю постить свой прогресс по описанной мной методике. Посмотрим, насколько легко я смогу в этот раз сократить использование телефона.
*Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией
Я счастлив, что из всего этого у меня только Telegram (100% работа) и YouTube (50% работа; не связано с прибылью непосредственно от гугла). Ну ещё можно считать Viber вместо WhatsApp.
аналогично )
и ВК ещё добавлю...)