Три месяца на искусственной порошковой еде Mana Статьи редакции

Или о том, как я пытался заменить обычную еду химической.

Привет, меня зовут Денис, я менеджер по продукту vc.ru и люблю всякие около-футуристические вещи. В этом материале речь пойдёт об искусственной порошковой еде Mana.

Готовый обед

Зачем это нужно

Я совершенно обычный человек, может, даже похуже, чем другие, — я не ем только полезную еду, мой график питания зависит от рабочей нагрузки и от увлечения задачами. Я не знаю точное количество калорий, которое потребляю в день, и в целом всегда относился к питанию как к чему-то важному, но только с точки зрения вкуса.

В какой-то момент, когда на часах было 18:00 и я из последних сил бежал в ближайший фастфуд, чтобы не умереть, так как во время работы я попросту забыл поесть, я понял, что так продолжаться не может, что пора что-то пересмотреть.

Тут было две опции — начать бдительно следить за своим питанием или попробовать что-то более гибкое и удобное в плане приготовления.

Пару слов о том, почему я выбрал второй вариант: так получилось, что я работаю в офисе один. Мне не с кем пойти на обед, обсудить что-то, выбрать какой-то из ста ресторанов рядом. Для меня поход на обед — это не дополнительный фактор социализации в команде, а рутина, нужно отложить все задачи, собраться, найти, куда пойдёшь, поесть, пойти назад — это час времени, который нужно потратить.

Плюс я ещё искренне ненавижу брать всякие эти бесконечные лотки для еды — во-первых, чтобы положить туда еду, её нужно или приготовить, или купить готовую, во-вторых, еду придется где-то греть.

Любые варианты с приготовлением занимают время, что, опять же, в условиях трейдинга акциями без перерыва и выходных непозволительная роскошь — минута моего времени стоит сотни тысяч долларов. Ладно, предыдущее предложение враньё — я просто ленивый, нет никакого трейдинга. В общем, я выбрал вариант, который казался более удобным, — порошковую еду.

Выбрал я этот вариант не просто так, помимо Mana существует огромный список порошков питания, который только расширяется:

Я выбирал производителя порошковой еды по Reddit — как всегда в таких случаях, я вбил в Google “Mana food reddit” и получил обсуждение их продукта от обычных людей — это, кстати, работает с чем угодно, рекомендую. После пары часов ресеча подреддита /r/soylent и официального сайта Mana я решился попробовать.

Что такое Mana

Mana — пакетированный порошок, в котором содержатся все необходимые вещества для одного взрослого человека на сутки.

В одном таком пакетике 2000 калорий. Помимо этого, там находятся витамины и множество дополнительных важных для организма веществ, в которых я почти ничего не понимаю.

Скриншот состава с официального сайта

Я живу в Европе, оформив заказ на тестовую партию из Чехии, я получил его через неделю.

Коробка содержит семь упаковок маны

Одной такой коробки достаточно на неделю, детали доставки описывать смысла не имеет — коробку просто привезли домой с курьером.

€51

стоит такая коробка маны

В комплекте помимо пакетов идет мерная ложка.

Срок годности одного такого пакетика — год.

Официальный сайт:

Приготовление

Первым делом как человек, который коснулся будущего, я испугался. Прошло три месяца, как я питаюсь маной, а я всё ещё жду письма в стиле «Вы знаете, так получилось, что пятая партия вызывает рак всего, нам очень жаль, поэтому вот вам скидка на 20% на следующую покупку».

Но как я вижу, Mana получила много сертификатов качества в ЕС, они постоянно следят за отзывами в интернете (видел их реакцию на YouTube, в соцсетях и так далее). В целом такой страх касается чего угодно, что ещё только выходит на рынок и меняет какие-то фундаментальные процессы жизни.

Инструкции как таковой нет — всё очень просто и понятно.

Берёте шейкер, помещаете туда две ложки маны и 300 миллилитров воды, взбалтываете 30 секунд, и на выходе получаются ваши 400 калорий на приём пищи.

Это не крэк, это еда будущего

Одного пакетика хватает на пять приёмов пищи.

Пару слов о шейкере. На сайте Mana можно купить такую бутылку:

Моя рука, Фьорды Норвегии и бутылка маны Ильи

Я бы не рекомендовал её покупать, так как взбалтывать еду вам придётся не 30 секунд, а пару минут — лучше брать шейкеры, где есть металлические шарики для хорошего смешивания.

Вроде такого

Первый опыт

На вкус Mana совсем слегка напоминает манную кашу, я бы сказал, она безвкусная и довольно густая, что тоже приятно.

Безвкусной она сделана специально — на ваш вкус в миксере вы можете смешивать её с фруктами или овощами, но я так не делаю, потому что вкус чистой Mana мне правда нравится.

Первый день эксперимента прошёл странно.

Я взял с собой в офис одну пачку Mana и воду, сразу попробовав заменить все приемы пищи маной — это была ошибка, не делайте так. Как я теперь знаю, они рекомендуют переходить на ману постепенно, заменяя обед приёмом маны — и так по чуть-чуть, пока организм не будет готов полностью перейти на порошочек.

Я же с первого дня решил стать человеком будущего, и закончилось всё тем, что пятый приём пищи я закончил в 16:00 и уже в 17:00 побежал в ближайший ресторан, так как силы внезапно кончились, и я понял, что я или сейчас упаду, или просто куплю сахар в магазине и смешаю его с водой.

В общем, после первого раза я понял, что буду двигаться постепенно — сначала я отказался от ужинов в пользу маны, через какое-то время от обедов, и где-то спустя месяц я уже мог спокойно питаться только маной весь день.

Не буду вас мучать, вот плюсы, которые я заметил:

  • Ты ешь за две минуты, это очень быстро и не пачкает в доме ничего кроме бутылки.
  • Через какое-то время сильно сжимается «желудок», теперь тебе просто нужно меньше еды при том же уровне энергии.
  • Когда я ездил в горы, я взял с собой семь пачек Mana, это супермобильно, и вопрос еды был закрыт на семь дней.
  • Упаковки Mana можно перевозить в самолётах в ручной клади.

Финансовая сторона

Коробка маны на семь дней с доставкой стоит €51, то есть в сутки вы тратите примерно €7 (540 рублей), чтобы быть сытым и питаться здоровой едой. Приятным бонусом стала ещё и экономия — рестораны или готовка дома мне обходились дороже 540 рублей в день.

Выводы

Перейти на Mana — довольно смелое решение. Я не буду рекомендовать или отговаривать вас, рацион человека — довольно интимная вещь, мне показалось это просто удобным и интересным. И да, я осознаю все риски и последствия.

Когда я попробовал первую партию, я рассказал нашему техническому директору Илье, что есть такая штука, как Mana, и вот что он пишет спустя пару месяцев её употребления:

Для меня мана решила две проблемы.

1. Я стал меньше питаться фастфудом — очень часто было так, что готовить нет времени или не хочется. Мана идеально спасает, нужно просто не забывать брать её с собой.

2. Не нужно забивать голову покупкой продуктов, рецептами и испорченной едой — если ты пропустил приём пищи, то у тебя просто остался порошок, с ним ничего не происходит, выпью потом!

Сейчас мы с женой заменили ею все приёмы пищи, изредка готовим что-то, иногда заезжаем в McDonald’s. Нам не удалось кардинально снизить расходы на еду, они остались примерно на том же уровне, но их стало намного проще предсказывать и планировать.

Илья Чекальский, технический директор ИД «Комитет»

P.S. Самый частый вопрос на Reddit в подсайте /r/soylent и, наверное, и тут: «А как же реагирует организм в плане, как бы помягче сказать, кишечника?» Заверю вас, что никак, реагирует по-прежнему прекрасно-с!

0
541 комментарий
Написать комментарий...
Ирина Горшнёва

Для чистоты эксперимента следовало сдать расширеный анализ крови до начала и в конце

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Да какой это эксперимент, у нас вся страна так живет, покупая продукты с непонятным составом, точнее понятным - химическим.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kolesnikov

В принципе, все, что вы едите - химическое априори. Более того, вы вот эту свою фразу написали исключительно благодаря химии, потому что нейромедиаторы в мозгу это химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса в нейронах.
А организму в принципе похрену, каким образом были синтезированы молекулы, которые он будет расщеплять - на дереве, в курице или в химической лаборатории.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

И зачем тогда левая химия с непредсказуемыми последствиями? Сейчас автор тут хвалится какой он типа передовой, а завтра у него онкологию найдут, как у моего друга, который сильно увлекался всякими добавками, наверное совпадение.

А организму в принципе похрену

Зачем глупости пишите? Почему мексиканцы употребляют чили тоннами и им ничего, а если белый будет столько перца жрать то почти гарантированно получит рак желудка?
Или почему чукчи от стакана водки становятся алкоголиками?
Может не так все просто?
Может что-то организм лучше перерабатывает, что-то хуже? Например лучше то, к чему столетиями привыкал?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kolesnikov

Перец не вызывает рак желудка, вас обманули. Пищевые добавки тоже. Рак, предположительно, вызывают канцерогены, но это не точно. Мексиканцы едят чили тоннами, потому что у них понижена чувствительность термических рецепторов во рту. Если вы поживете месяц-другой в Индии или в Мексике, сможете лопать чили за обе щеки и жаловаться, что как-то не остро. Если вы перестанете жрать чили на пару месяцев, у вас обычный гогошарский перчик будет вызывать слезы и испарину. Это тупо вопрос привычки, физиология у нас одинаковая. Чукчи и прочие северные народы, у которых организм меньше алкогольдегидрогеназы, это исключение, подтверждающее общую тенденцию - в целом мы устроены за некоторыми отличиями одинаково, и универсальная хавка не наносит нам вреда.
И, если уж на то пошло, космонавты на орбите и подводники в режиме погружения жрут похожие пищевые концентраты месяцами и не заболевают раком, не умирают в корчах, у них даже хер на лбу не вырастает.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Да ты походу сектант, наука еще точно не установила от чего рак желудка, только статистические наблюдения, а ты уже точно знаешь, чили не вызывает рак.
Я тебе даже больше скажу, мы пока и к картофелю не очень привыкнуть успели, усваяемость крахмала у нас хуже чем у жителей южной америки, как и тамат у нас чаще вызывает аллергию.
Если ты вдруг захочешь перестать быть оголтелым сектантом лженаук, то во многом начнешь сомневаться, особенно в своей ереси насчет того что мы одинаковые на планете.
Насчет едв космонавтов и пожводников ты вообще зажег, ты откуда этот бред взял?
В космосе и подводой нормальная еда, максимально разнообразна, в естественном виде, у космонавтов максимум супы обезвожены.
Ты вероятно про космическую еду читал данные тридацатилетней давности, когда полет не больше месяца был а не по году как сейчас, месяц еще можно с тюбиков питаться, но там еда больше на настоящую похожа чем эти порошки.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Vikulov

"Да ты походу сектант, наука еще точно не установила от чего рак желудка, только статистические наблюдения, а ты уже точно знаешь, чили не вызывает рак." - но ведь ты первый написал что у белого чили вызывает рак, лол

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Неуч, покажи мне порошок в рационе подводника:
https://pikabu.ru/story/kak_kormyat_podvodnikov_5831956

А вот тебе еда космонавтов, нормальная еда, обезвожены только супы, но не превращены в порошок, пищевые волокна на месте
https://naked-science.ru/article/nakedscience/hleb-nasushchnyy-kosmonavtov

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ankhesenpaaton

Какая "левая химия"? Состав доступен. Или вы считаете, что вам там яда будут подсыпать тайно?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Химия химии рознь. Есть то к чему организм привык за пару тысячелетий и есть то что появилось последние 25 лет. И обычно именно это называют в просторечие "химией".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
538 комментариев
Раскрывать всегда