60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Aleksandr Prosekin

«Срочная» виза в США во время спецоперации: мифы и лайфхаки

В марте 2020 года Посольство США в Москве и консульства США в Екатеринбурге и Владивостоке закрылись на карантин. Позже на смену коронавирусной пандемии пришло глобальное политическое напряжение — в итоге вот уже два года в России неиммиграционные визы США категории В1/В2 (с туристическими или деловыми целями) не выдаются. Однако граждане России все же могут получить такие визы, правда, для этого придётся выехать за пределы своей страны. Сколько ждать свободного «окошка», что изменилось с точки зрения подачи документов и зачем может понадобиться второй загранпаспорт — в материале рассказываем реальные кейсы и лайфхаки получения визы в США в сжатые сроки, всего за две недели от обращения к агенту до печати в паспорте.

Один паспорт хорошо, а два — лучше #визасша

Спасибо за упаковку кейса Наташе Фирциковой!

До #covid19 граждане России могли получить визу в США в любой стране по месту своего присутствия. Сейчас некоторые консульства сократили штат из-за пандемии. Как следствие, их загруженность возросла и появились ограничения на прием иностранцев. Доходит до того, что приходится оформлять резидентство, например Турции, чтобы оформить визу в США (в некоторых странах в связи с Covid-19 ограничениями с 2020 года записаться на собеседования могут только резиденты страны).

Есть и другие способы как паспорт второй страны может облегчить получение визы в США. Вид на жительство в Словакии, например, значительно облегчил получение заветной визы для Ольги И.

«Важную роль при получении визы в Штаты с ВНЖ в Словакии играет, была ли уже открыта виза до этого, или нет. Если туристическая виза была и истекла в течение последних 48 месяцев до момента подачи новых документов, то собеседование проходить не надо. Я просто отправила в Посольство паспорт, в конверт вложила еще один оплаченный конверт и через две недели так же на почте получила свой паспорт с новой визой», — рассказывает девушка.

Если у вас есть ВНЖ в другой стране, где работает посольство США, нет значения, в какой стране вы получали до этого туристическую визу. Необходимо лишь уточнить статус работы посольства в стране, в которой у вас имеется #внж и правильно заполнить документы.

Граждане России без вида на жительство в другой стране могут подать документы сразу в несколько представительств. Так сделал Александр П.

Важно! Главный документ, необходимый для получения визы в Америку, — заграничный паспорт. Гражданам России не запрещено иметь более одного загранпаспорта, и этим необходимо пользоваться.

Существует две системы подачи документов на визу в США. Стандартная система включает Россию, Польшу, Казахстан, Индонезию и Таиланд. Чтобы одновременно записаться в две локации из перечисленных, необходимо иметь разные паспорта. Для регистрации в новой системе — к ней относятся страны Европы, Израиль и Маврикий — вообще не имеет значения паспорт, необходим только уникальный адрес электронной почты.

«Так вышло, что еще до подачи у меня был утерян паспорт, я его аннулировал, сделал новый, на руках было два действующих, после чего — нашелся третий, уже аннулированный. Оказалось, что и по нему тоже можно подаваться на визу. Поэтому у меня была возможность зарегистрироваться в двух разных системах по трём паспортам в каждой — в Польше, на Маврикии, в Таиланде и в Казахстане. Дополнительно рассматривал варианты с Джакартой, Тель-Авивом и открытием Шенгена, чтобы подаваться на визу через Европу. Когда выбираешь страну подачи документов на визу, возникает еще вопрос въезда в эту страну и требований по вакцинациям и карантину. Например, Маврикий принимает «Спутник», но для некоторых стран Европы эта вакцина не подходит или придется с ней отсидеть карантин. Обязательно проверяйте, чтобы препятствий для въезда не было. Лучше всего сразу все вопросы решать с вашим визовым агентом», — рассказывает Александр.

Еще одно новшество, которое появилось не так давно и стало действительно необходимостью для тех, кто хочет срочно получить дату собеседования — бот, который «ловит» ближайшие свободные даты и записывает тебя на собеседование. Сейчас это единственный вариант быстро, в течение нескольких недель, попасть в дипломатическое представительство США. Причем обычно, вне зависимости от страны, в которой вы поддаетесь, ожидание может занимать от 3 до 12 месяцев, это связано в том числе с сокращением количества сотрудников дипмиссии из-за Covid-19. Проблемы при этом возникают в первую очередь с туристической визой. Для рабочей, студенческой и виз других категорий сроки ожидания собеседования гораздо короче.

Поэтому, если кто-то отказался от назначенного собеседования, слот можно поймать как раз при помощи бота. Так получилось у Александра — «окошко» нашлось в Казахстане на дату через две недели после обращения к агенту. Безусловно, это плюс. Минус в этой ситуации оказался только в том, что комфортных билетов из Владивостока в Алматы не было, весь перелет через Москву и Сочи с многочасовыми пересадками занял больше суток.

Формальности

Сама процедура прохождения собеседования в дипломатическом представительстве США не изменилась — необходимо оплатить визовый сбор и лично присутствовать на интервью, если только вы не подаете на продление туристической визы, имея вид на жительство в другой стране. Также, в случае одобрения решения после собеседования нужно дождаться получения паспорта с визой в Штаты, что может занять до 5 рабочих дней с даты собеседования.

Список документов для получения визы в Америку (с учетом рекомендованных):

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Старые заграничные паспорта с визами в качестве доказательства прошлых заграничных поездок. Отсутствие прошлых загра­ничных поездок сильно усложняет процесс получение визы в Соединенные Штаты Америки.
  • Справка с места работы/учебы.
  • Копия свидетельства о браке, свидетельств рождения детей. Для визового офицера они могут стать доказательством крепкой связи заявителя с Россией.
  • Выписка с банковского счета.
  • Документы, объясняющие цель визита. Согласно статистике, вероятность того, что вам одобрят обычную туристическую визу с целью «посмотреть на америку», стремится к нулю. Поэтому рекомендуем заручиться приглашением от родственников, друзей или бизнес партнеров, описанием маршрута поездки, письмом о приеме в учебное заведение. В 2022 году докумен­ты, объясняющие цель визита в Америку, являются для Посольства США одними из главных при обращении за неиммиграционной визой. Лайфхак: заранее найдите мероприятие (например, конференция или форум на интересную вам тему), зарегистрируйтесь на него — совместите приятное с полезным. Для Александра таким документом стало приглашение на конференцию Международной организации «Ротари интернейшнл».
  • Если у вас ранее были крупные финансовые траты в США, например, у вас были организованы до этого роды в США , запросите так называемый “Zero balance” — справка об отсутствии задолженностей. Лишним точно не будет.

15 апреля Александр получил визу в США сроком на 3 года. С финансовой точки зрения виза она выглядит так:

  • 15 000 рублей — услуги агентства;
  • 35 000 рублей — бот;
  • 2000 рублей/ночь в гостинице в Казахстане;
  • 500-600 рублей/день — продукты в супермаркете на день;
  • 900-1200 рублей — средний чек в ресторане;
  • 500 рублей/день — такси (4-6 поездок);
  • 144 рубля — фотография на визу (цена в Алма-Ате);
  • 160 долларов США — визовый сбор (умножаем на столько, в скольких локациях вы будете подавать документы, чтобы увеличить шансы);

Итого (без учета авиабилетов и логистики из/в аэропорт) : на 5 дней в Казахстане и оформление документов — 71 644 рубля и 160 долларов США за один визовый сбор в одной стране.

«Я занимаюсь международным образованием и меня по работе часто спрашивают часто как дела с визами у студентов поступающих за границу. Не смотря на слухи, визы выдают всем спокойно и студентам как были так и остаются рады за границей. Всех поддерживают и относятся с эмпатией и пониманием. Мои студенты все, кто учится за границей, получили финансовую и/или психологическую помощь в связи с текущими событиями. Меня и самого “пугали” в различных телеграмм группах, что из-за «спецоперации» на границе проверяют телефоны, смотрят, на какие каналы в соцсетях ты подписан, спрашивают твое отношение к политической ситуации. Ничего подобного ни я лично, ни кто-то из моих студентов, выезжающих за границу не увидел. Все спокойно вылетают через, например, Стамбул, в любую точку мира, визы выдают всем, студентов ждут в университетах, где они смогут реализовать свой потенциал на пользу общества. Более того, я вижу тенденцию к тому, что в обозримом будущем талантливым студентам и хорошим специалистам визы будут выдавать гораздо проще. Сейчас сложности продиктованы или ситуацией с Covid-19, или ограничениями со стороны самой России в количестве дип представителей из тех же США. При этом, Западу нужны таланты, и это видно даже сейчас по отношению к успешным студентам и к профессионалам», — отметил Александр.

Сегодня учебные заведения мира, в том числе ведущие университеты США, открыты для российских граждан.

Бытовые лайфхаки

  • Пользуйтесь в Казахстане предустановленным приложением «Яндекс Go», оплачивайте наличными. При поездке по разным маршрутам и с долгими остановками, лучше оставлять предоплату и предупреждать таксиста, чтобы он дождался. Иначе он может подумать, что вы не вернетесь, оставить жалобу в приложении, что значительно усложнит следующие заказы такси.
  • Если у вас закончились наличные, деньги вам могут перевести с помощью системы «Золотая Корона». Перевод в Казахстан возможен в рублях, долларах, евро или тенге.
  • Пока ждете визу, можете открыть счет и оформить карту в заграничном банке, чтобы иметь возможность продлить подписки на иностранные сервисы, скачивать платные приложения, бронировать отели за рубежом. Запрета для граждан России на открытие счета в иностранном банке нет (если вы не госслужащие или их супруги и несовершеннолетние дети).

Первое, что необходимо для открытия счета в банке Казахстана, — индивидуальный идентификационный номер (ИИН) . Это аналог российского ИНН. Для его получения придется зарегистрироваться в налоговой службе страны, а это, в свою очередь, можно сделать только после получения временной регистрации в миграционной полиции. Кроме того, купите местную сим-карту — на нее будут приходить необходимые коды доступа. Теперь можно открывать счет. Главная рекомендация — заранее позвонить в банк перед тем, как туда поехать и уточнять, откроют ли вам счет не только в самом этом банке, но и в конкретном его отделении.

Сегодня получить студенческую визу гораздо проще, чем туристическую. Если в США планируются курсы английского, а не академическая программа, для получения первичной визы рекомендуется Казахстан. Если виза необходима студенту колледжа, то можно записаться на собеседование в Европе. Италия, Испания, Франция — выбирайте удобную локацию. Форма i20 при записи здесь не нужна, в отличие от стран стандартной системы (Казахстан, Польша, Таиланд) . Также русских принимают в Сербии. Минус — собеседование проводится только на английском языке. Плюс — в страну действует безвизовый въезд для россиян.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null