Опыт получения О-1 — американской визы «для одарённых»

Рабочая виза США для лиц «с выдающимися способностями» всегда казалась мне уделом неких очень талантливых и очень успешных людей. Неких в том плане, что себя как кандидата на такой тип визы я всерьёз не рассматривал. Но в результате я получил визу O-1 и хотел бы поделиться с читателями vc.ru своим опытом в этом направлении.

Виза имеет несколько преимуществ относительно стандартных рабочих виз.

  • Главный плюс — визы О-1 не квотируются. Для популярных типов рабочих виз в США существуют годовые лимиты выдачи. Например, самая востребованная H1B выдаётся в количестве 85 тысяч виз в год. Чтобы понять масштаб спроса на эти визы, стоит упомянуть, что за последние пять лет квота на H1B заканчивалась в течение пяти дней с момента открытия квоты. По О-1 миграционная политика очень лояльная. В год в мире выдаётся 15-17 тысяч таких виз (в том числе около 350 из РФ), но это число ограничено только количеством подходящих соискателей.
  • У визы О-1 есть «старшая сестра» — грин-карта EB1, описание требований по которой в точности повторяет текст требований по О-1. Зачастую после переезда по О-1 и приобретения каких-то заметных профессиональных заслуг в США можно податься на грин-карту и получить её практически с тем же комплектом документов.
  • При этом виза О-1 не вызывает автоматической необходимости платить американские налоги до переезда и получения дохода в США.
  • Виза довольно легко продлевается при условии, что человек продолжает работать по тому профессиональному профилю, с которым подавался на визу. То есть если фотограф не стал в США разносить пиццу, то шанс на продление будет высоким.
  • По визе нет требований к нахождению в США — можно проводить в стране столько времени, сколько требуется, без угрозы потери статуса.
  • Рассмотрение петиции и выдача визы занимает всего месяц-два. Есть ускоренная процедура рассмотрения петиции за две недели. По меркам сроков оформления рабочих виз в США это просто моментально.

Единственным ощутимым минусом визы является то, что супруг или супруга получают визу О-3 (о три), по которой нельзя работать в США.

Поворотным моментом в моём отношении к предмету статьи стал совместный ужин в «Стрелке» со «стартаперской» тусовкой, где присутствовали братья Давид и Даниил Либерманы. Они были известны в прошлом как авторы и продюсеры мультсериала «Мульт личности», а потом как создатели удачно проданной «Рамблеру» социальной сети геймеров «Канобу».

Братья рассказывали про опыт получения О-1 для переезда со своей компанией в США. Интересным в этой истории было не то, что Давид и Даниил эту визу получили. В их талантах сомнений не было. А что эту визу получили «все сотрудники» их компании.

Возможно, это было художественным преувеличением, но заронило в мою голову мысль, что при некоторой сноровке этот тип визы мог бы стать мне доступен. Разговор происходил в августе 2015 года.

Размышления превратились в какие-то действия только к марту 2016, когда на О-1 решил подаваться мой друг. Ему, в свою очередь, кто-то посоветовал адвоката, специализирующегося на этом типе визы и работающем с ИТ-тематикой.

Он представил меня адвокату, тот прислал опросник, и в темпе одно электронное письмо в неделю мы стали переписываться, уточняя мои достижения и перспективы.

Чтобы О-1 поставили «автоматом», надо получить какую-то крутую международную награду уровня Нобелевской премии или медали Олимпийских игр. Если таких достижений нет, то потребуется доказать, что вы подходите минимум по трём из следующих шести критериев.

  • Участие в закрытом профессиональном сообществе.
  • Судейство конкурсов или рейтингов в своей области знаний.
  • Наличие публикаций в прессе, посвящённых вам или вашему проекту
  • Высокий уровень оплаты, существенно превышающий средний по рынку.
  • Наличие наград национального уровня в вашей профессиональной области.
  • Доказательства существенного вклада в развитие и популяризацию области работы соискателя.

Вдобавок необходимым условием является наличие максимального количества рекомендаций (testimonials) от профессионалов высокого уровня, лично знакомых с вашими трудовыми успехами. В идеале — если эти профи будут с американского рынка или иметь международный вес и известность.

Рекомендации очень важны, так как виза O-1 выдаётся специалистам практически любого профиля. Учёным, писателям, бизнесменам, фэшн-моделям, программистам, дизайнерам, спортсменам и так далее.

Разумеется, сотрудник миграционного ведомства, рассматривающий петицию, не разбирается в моде и биотехнологиях одинаково хорошо. Поэтому рекомендации от людей, которые хорошо «гуглятся», солидно смотрятся и лично за вас ручаются, добавляют петиции шансов на одобрение.

Важное требование визы О-1 — наличие работодателя в США. Но в нём есть интересная лазейка — работодателем себе можете быть вы сами, открыв на своё имя американскую компанию. Или обратиться к друзьям, у которых американская компания уже есть.

Только учтите, что виза выдаётся с привязкой к работодателю. Поэтому надо проявлять некоторую осмотрительность в выборе. Хотя на крайний случай и существует процедура переноса визы.

Моя картина выглядела так — я гипотетически подходил под требования О-1 с точки зрения профессионального опыта и дохода. Но был абсолютно не распиарен. Не выступал на конференциях, не получал наград, не писал статьи и не упоминался журналистами.

А с точки зрения американских властей ты можешь быть сколь угодно талантлив, но если про это никто, кроме твоего босса, не знает, шанс получить одобрение такой визы — нулевой. Собственно, на этом и строится работа иммиграционных адвокатов — они рассказывают про пробелы в кейсе и объясняют, как их устранить.

Дальше начинается работа по подгонке себя под требования визы. Хотя формально достаточно удовлетворять трём критериям, адвокаты не хотят портить себе статистику и стараются в петиции заявить пять или все шесть параметров. Что потребовалось сделать мне:

  • Принять несколько приглашений выступить спикером на мероприятиях. Так как мой профиль — электронная коммерция, то это были Oborot.ru, РИФ+КИБ и ещё несколько мероприятий национального уровня.
  • С публикациями было неважно, и исправить это так и не удалось. Было несколько интервью в кулуарах форумов, но они не попали в значимую прессу. Заметки на vc.ru на тему личных финансов адвокаты изучили, но к петиции не приложили — профиль публикаций не касался профессиональной деятельности. Прокатило и попало в кейс интервью моего шефа «Коммерсанту», где он коротко упоминал мой проект и его стремительный рост.
  • Побочным эффектом выступления на сцене Oborot.ru стало попадание в «экспертный совет» премии «Большой оборот». Это убило сразу двух зайцев — «членство в закрытой профессиональной ассоциации» и «судейство профессиональных конкурсов».
  • Пригодилась белая зарплата и вовремя вышедшее исследование международной компании Hays по ecommerce директорам в РФ. Я угодил в топ нескольких категорий, и это очень усилило мою петицию.
  • Вишенкой на торте стало попадание tsum.ru в топ-100 российского онлайн-ритейла за 2016 год и получение премии за самый стремительный рост в рейтинге.

В принципе, пунктов 1-3 было достаточно для успешного кейса, но последние два сделали его «железобетонным» по мнению адвокатов.

Параллельно я вспомнил всех экспатов топ-менеджеров, с кем мне удалось поработать, и запросил у них рекомендации. Точнее я описал адвокату, как я работал с потенциальным рекомендателем, а адвокат написал письмо от имени этого рекомендателя и согласовывал со мной. Потом я отправил его рекомендателю и попросил подписать.

В результате подготовка и сбор документов заняли больше года, хотя бывало, что я по несколько месяцев не занимался визовыми вопросами. То есть темп был очень неспешный, мысли о работе в США маячили где-то далеко в тумане светлого будущего.

Но в итоге собрал документы, отправил адвокатам в миграционную службу, и через две недели по почте пришло одобрение петиции. Дальше последовало посещение посольства для интервью, административная проверка и получение паспортов с визами.

Если есть вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

0
132 комментария
Написать комментарий...
Serge Arsentiev

Стоит особо отметить что любого рода советы и рекомендации по получению американской визы, увязанные с персональными данными соискателя, могут рассматриваться как попытка visa application fraud, и поэтому я бы рекомендовал размещать такие материалы от специально созданных фейковых экаунтов.
Во избежание, так сказать

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Roslyakov
Автор

Поясните, пожалуйста, в чем риск? Я нигде не врал и не призываю к этому вроде.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Я не являюсь консультантом по получению виз, но штатники могут нервно реагировать на рекомендации по дорисовке нужных пунктов - пусть и имевших место в реальности (подтвержденных документально).
 
Собственно, это Ваше право сообщать те или иные факты, но по идее адвокат должен был Вас предупреждать о том, что его советы строго конфиденциальны, и ряд ваших совместных действий по подготовке необходимых документов и получению нужных статусов - лучше не комментировать в том духе, что это было сделано для получения визы.
 
Я сейчас не беру крайние случаи, когда Люся из Хацапетовки пишет как купила в переходе диплом кандидата наук по ИИ, потом пропечатала три чужие статьи в "Вестнике ХацапКомпГУ" под своим именем, продала однушку, и через адвоката получила O-1, причем оказалась контактной и моторной девушкой, и ее карьера в Штатах удалась (причем в IT), правда английский пришлось учить с нуля.
 
Просто штатники в визовых анкетах, в самих процедурах подачи документов оставили много ловушек (просто для неправильного понимания вопроса), и как-то очень обижаются, когда кто-то пишет даже о том, как правильно заполнять анкету, и что лучше это делать через консультанта, чтобы не получить отказ - как раз за честность.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Roslyakov
Автор

Соглашения о конфиденциальности с адвокатом нет. На самом деле полно форумов, где адвокаты дают советы и рекомендации по требованиям виз.
Про ловушки в вопросах анкет не в курсе. По опыту американские анкеты вполне себе нормальные. Зачем нужны ловушки, если отказать в визе могут ничего особо и не объясняя. Просто выдав стандартную бумажку «вы нас не убедили».

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Максим, я ряд лет работал "около" богатых клиентов, периодически получавших довольно рандомно и визы и отказы в визах - в США, Великобританию, Канаду, Австралию (для себя, для своих родственников, для несовершеннолетних и совершеннолетних детей).
 
Даже без "новых улучшений и реорганизации процесса обращения за визой" (реально, ужесточение и усложнение, и так каждые 2-3 года), девушки-менеджеры реально праздник себе устраивали, когда клиент получал визу, потому что это было непредсказуемо (после многократных проверок всех документов, после пред. визы, например в США, или при наличии визы в Великобританию в прошлом ... ).

Читать официальные новости про процент отказов в визах в США довольно смешно. Ощущение азартной игры "пан или пропал" не покидало никогда. Причем клиенты у нас были как правило представительные и с "белыми" доходами.

Важное, отмечу только одно - что о том, почему вдруг отказ - человек начинает задумываться только его получив, и вероятность получения визы после отказа уже резко падает, а после второго и последующих отказов стремится к нулю :)
 
Помню, в очереди в амер. консульство (тогда на улице очередь стояла, 30 человек, скажем на 11:30) - было прямо видно как "хозяева жизни", уже лет по 10 нигде не стоявшие в очередях, вдруг начинают как-то бледнеть и задумываться, а попав внутрь консульства, на ожидание "собеседования" окончательно теряют свой лоск, и выдаю адреналин на гора - обстановка сильно способствует, почти как экстремальный спорт.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Тов. Домбровский в какой-то аналогичной ветке справедливо упрекал меня за незнание нюансов по британской кажется визе. Я уточню - я лично не занимался визовым оформлением клиентов. Ну, может пару раз пакет документов готовил для шефов. Но общая атмосфера ощущалась вполне внятно - и подтвердилась дальнейшим общением (личным и письменным) с официальными лицами, уже по другому поводу и в другом статусе - переговоры когда переговаривали.

Ответить
Развернуть ветку
129 комментариев
Раскрывать всегда