60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Кто такой project-менеджер в IT-компании и почему он адвокат клиента

Обращаясь за услугами в IT-компанию, собственники чаще всего сталкиваются с тем, что их проект отдаётся в руки неизвестного человека – project-менеджера. И тут у клиента может возникнуть множество вопросов: «А почему я не могу напрямую связаться с программистом?», «А компетентен ли этот человек?», «В безопасности ли мой проект?» и т.д. Сегодня студия автоматизации бизнеса «Факториум» предлагает расставить все точки над «i» и разобраться, кто такой project-менеджер и почему ему можно доверять.

Время прочтения статьи – 3 минуты.

Кто такой project-менеджер в IT-компании?

Прежде чем подробнее разобраться в том, чем данный специалист полезен клиенту, давайте для начала обозначим, кто же такой project-менеджер в IT.

Project-менеджер – организатор процесса ведения проекта, связующее звено между клиентом и командой. Именно он взаимодействует с клиентом на всех этапах работы – выясняет потребности и выявляет суть проблемы, изучает запрос, анализирует, формулирует на его основе задачи и передаёт их в технический отдел, а также следит за каждым этапом реализации.

Основная цель менеджера проекта – организовать работу так, чтобы все поставленные задачи были выполнены эффективно и клиент остался доволен. Компетенции, которыми обладает project-менеджер: в первую очередь это бизнес-компетенции. Project-менеджер по сути является бизнес-аналитиком, который раскладывает весь проект клиента с точки зрения реализации бизнес-задач техническими средствами. Для того чтобы подобрать эти технические средства он разбирается в технической составляющей, но настройку ведет не своими руками.

Задачи и компетенции

Как вы уже могли заметить, project-менеджер – это не просто человек с улицы, который решил, что умеет общаться с предпринимателями и управлять командой. Это специалист, обладающий определёнными компетенциями.

Давайте посмотрим, какие основные задачи выполняет project-менеджер и какими компетенциями он должен обладать, чтобы качественно вести ваш проект.

Прежде всего специалист должен понять требования клиента к конечному результату – каким он должен быть, каким его видит клиент и возможно ли это сделать в реальности. Если что-то из ожиданий нереализуемо или может иметь последствия и влиять на другие процессы компании, то менеджеру необходимо аргументированно донести это до заказчика и предложить альтернативные варианты или другие пути решения.

Исходя из этих задач, компетенции, которыми должен обладать project-менеджер:

  • Аналитические способности;
  • Технические знания в данной сфере;
  • Работа в режиме многозадачности;
  • Критическое мышление;
  • Способность быстро принимать решения;
  • Умение вести переговоры, слышать и слушать клиента;
  • Навыки в сфере управления;
  • Стрессоустойчивость;
  • Ответственность;
  • Умение организовать работу в команде.

И это лишь малая часть.

Роль project-менеджера в работе над проектом

С задачами и компетенциями разобрались, но какая же основная роль project-менеджера в работе? Начнём с того, что любой проект – это всегда несколько составляющих – клиент, технический отдел, техническая поддержка, аутсорс и т.д. И каждая сторона видит только часть проекта:

- Заказчик сосредоточен только на своей бизнес-задаче. Ему не важно, как это будет реализовано технически, главное – получить нужный результат.

- Технический специалист хоть и вникает в общую суть задачи, но видит только её техническое решение.

Project-менеджер смотрит на проект в целом. Он всегда учитывает ситуацию с обеих сторон – насколько удобно то или иное решение для клиента и насколько качественно оно будет сделано технически.

Проджект должен всегда мыслить на перспективу, видеть последствия сделанных или не сделанных задач – у него должно быть понимание, к чему может привести планируемое действие и как это может затронуть уже реализованные задачи.

Почему project-менеджер – адвокат клиента?

Обращаясь в IT-компанию за какими-либо услугами, очень многие боятся, что им придётся взаимодействовать с большим количеством человек из разных отделов. Это действительно неудобно и невыгодно, ведь есть риск, что все стороны будут говорить «на разных языках» и так и не придут к тому результату, который был нужен заказчику.

Но не стоит этого бояться. За каждым клиентом в IT-компаниях закрепляется project-менеджер, с которым происходит всё взаимодействие. Это тот человек, который всегда на вашей стороне – к нему можно обратиться по любому вопросу. Его главной задачей является найти решение для ваших бизнес-задач (самостоятельно или при помощи сторонних специалистов).

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что project-менеджер – адвокат клиента в компании, который сделает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы заказчик остался доволен процессом работы и конечным результатом (конечно, при условии, если вы выбрали проверенную IT-компанию с компетентными специалистами).

Подписывайтесь на Telegram

Заказывайте разработку стратегии автоматизации

Покупайте Лицензии Битрикс24 со скидкой до 20%

Бронируйте Демонстрацию Битрикс24 от специалистов Факториум

Больше о возможностях Битрикс24

Наталья Овод, копирайтер студии автоматизации и развития бизнеса "Факториум".

0
2 комментария
Alexandr Garuppa

Основная задача прожект менеджера это дать мне ресурсы и не мешать работать. О чем он будет говорить с клиентом меня не волнует. Для меня это человек который делает то что я скажу и обеспечивает команду печеньками и материалами. А если не делает найдём другого. Уж сколько их было…

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

Выполнитель приказов, а если не выполняет то идёт нахрен, понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null