(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Кто такой project-менеджер в IT-компании и почему он адвокат клиента

Обращаясь за услугами в IT-компанию, собственники чаще всего сталкиваются с тем, что их проект отдаётся в руки неизвестного человека – project-менеджера. И тут у клиента может возникнуть множество вопросов: «А почему я не могу напрямую связаться с программистом?», «А компетентен ли этот человек?», «В безопасности ли мой проект?» и т.д. Сегодня студия автоматизации бизнеса «Факториум» предлагает расставить все точки над «i» и разобраться, кто такой project-менеджер и почему ему можно доверять.

Время прочтения статьи – 3 минуты.

Кто такой project-менеджер в IT-компании?

Прежде чем подробнее разобраться в том, чем данный специалист полезен клиенту, давайте для начала обозначим, кто же такой project-менеджер в IT.

Project-менеджер – организатор процесса ведения проекта, связующее звено между клиентом и командой. Именно он взаимодействует с клиентом на всех этапах работы – выясняет потребности и выявляет суть проблемы, изучает запрос, анализирует, формулирует на его основе задачи и передаёт их в технический отдел, а также следит за каждым этапом реализации.

Основная цель менеджера проекта – организовать работу так, чтобы все поставленные задачи были выполнены эффективно и клиент остался доволен. Компетенции, которыми обладает project-менеджер: в первую очередь это бизнес-компетенции. Project-менеджер по сути является бизнес-аналитиком, который раскладывает весь проект клиента с точки зрения реализации бизнес-задач техническими средствами. Для того чтобы подобрать эти технические средства он разбирается в технической составляющей, но настройку ведет не своими руками.

Задачи и компетенции

Как вы уже могли заметить, project-менеджер – это не просто человек с улицы, который решил, что умеет общаться с предпринимателями и управлять командой. Это специалист, обладающий определёнными компетенциями.

Давайте посмотрим, какие основные задачи выполняет project-менеджер и какими компетенциями он должен обладать, чтобы качественно вести ваш проект.

Прежде всего специалист должен понять требования клиента к конечному результату – каким он должен быть, каким его видит клиент и возможно ли это сделать в реальности. Если что-то из ожиданий нереализуемо или может иметь последствия и влиять на другие процессы компании, то менеджеру необходимо аргументированно донести это до заказчика и предложить альтернативные варианты или другие пути решения.

Исходя из этих задач, компетенции, которыми должен обладать project-менеджер:

  • Аналитические способности;
  • Технические знания в данной сфере;
  • Работа в режиме многозадачности;
  • Критическое мышление;
  • Способность быстро принимать решения;
  • Умение вести переговоры, слышать и слушать клиента;
  • Навыки в сфере управления;
  • Стрессоустойчивость;
  • Ответственность;
  • Умение организовать работу в команде.

И это лишь малая часть.

Роль project-менеджера в работе над проектом

С задачами и компетенциями разобрались, но какая же основная роль project-менеджера в работе? Начнём с того, что любой проект – это всегда несколько составляющих – клиент, технический отдел, техническая поддержка, аутсорс и т.д. И каждая сторона видит только часть проекта:

- Заказчик сосредоточен только на своей бизнес-задаче. Ему не важно, как это будет реализовано технически, главное – получить нужный результат.

- Технический специалист хоть и вникает в общую суть задачи, но видит только её техническое решение.

Project-менеджер смотрит на проект в целом. Он всегда учитывает ситуацию с обеих сторон – насколько удобно то или иное решение для клиента и насколько качественно оно будет сделано технически.

Проджект должен всегда мыслить на перспективу, видеть последствия сделанных или не сделанных задач – у него должно быть понимание, к чему может привести планируемое действие и как это может затронуть уже реализованные задачи.

Почему project-менеджер – адвокат клиента?

Обращаясь в IT-компанию за какими-либо услугами, очень многие боятся, что им придётся взаимодействовать с большим количеством человек из разных отделов. Это действительно неудобно и невыгодно, ведь есть риск, что все стороны будут говорить «на разных языках» и так и не придут к тому результату, который был нужен заказчику.

Но не стоит этого бояться. За каждым клиентом в IT-компаниях закрепляется project-менеджер, с которым происходит всё взаимодействие. Это тот человек, который всегда на вашей стороне – к нему можно обратиться по любому вопросу. Его главной задачей является найти решение для ваших бизнес-задач (самостоятельно или при помощи сторонних специалистов).

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что project-менеджер – адвокат клиента в компании, который сделает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы заказчик остался доволен процессом работы и конечным результатом (конечно, при условии, если вы выбрали проверенную IT-компанию с компетентными специалистами).

Подписывайтесь на Telegram

Заказывайте разработку стратегии автоматизации

Покупайте Лицензии Битрикс24 со скидкой до 20%

Бронируйте Демонстрацию Битрикс24 от специалистов Факториум

Больше о возможностях Битрикс24

Наталья Овод, копирайтер студии автоматизации и развития бизнеса "Факториум".

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

Выполнитель приказов, а если не выполняет то идёт нахрен, понятно.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда
null