Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Gleb Klinov

Спорт для спокойных: фридайвинг и как туда попасть

Как-то раз я написал в соцсетях маленький шуточный текст про фридайверов — о том, что в части тренировочного процесса они вставляют наушники себе в нос. Если коротко, там надо учиться открывать евстахиевы трубы силой мышц внутри головы, и наушники в носу — это прям лайфхак. В комментарии тогда пришли несколько серьёзных фридайверов и тут началось.

Они встали в позу сахарницы и сказали, что лучше мне не знать, что может сделать с человеком фридайвер с помощью обыкновенных ласт и смертельной обиды. Пришлось оправдываться, мол, ребята, это у меня восхищение принимает самые разные формы. Пожалуйста, опустите ласты.

А фридайверская ласта — это метр резины и карбона, очень страшная штука. Можно одним исполинским шлепком отбить человеку желание шутить навсегда.

Как это часто бывает, если мы на что-то шутя обратили внимание, то это не просто так. Как в детстве — мальчик дергает девочку за косичку и какое-то время оба думают, что вот она дура, а он дурак. А через некоторое время оказывается, что она неземное создание и ангел во плоти, а он все ещё дурак.

Ну и видимо тем постом я просто дёрнул за косичку.

Короче, я прошёл курсы фридайвинга. Узнал миллион новых вещей, половину из которых рассказывали в средних классах школы. Но поскольку из средних классов я помню только музыкальные заставки между мультиками на канале СТС, то каждую минуту мне открывался новый мир.

Например, я всегда принимал на веру заявление, что в лёгких кислород всасывается. И никогда не заострял внимание на термине «всасывается». А тут понял, что он просто из-за разницы давлений выдавливается из альвеол в кровь и затем уже, влекомый гемоглобином, уносится вдаль. И там опять из-за разницы давлений выдавливается из крови в ткани, стервец.

А потом все наоборот, но с углекислым газом. Из тканей в кровь, из крови в лёгкие и — ххыыы!.. — выдыхаем.

Отсюда становится понятно, почему фридайверы чаще всего теряют сознание перед самым всплытием. Ну, смотрите. Фридайвер набрал воздуха и пошёл на глубину. Давление растёт, а под давлением объем воздуха уменьшается, лёгкие сжимаются.

Получается, что поначалу в маленьких сжатых лёгких довольно много кислорода и он уверенно выдавливается в кровь.

А через некоторое время дайвер всплывает. Кислорода в лёгких уже осталось мало, а тут ещё давление падает и лёгкие расширяются обратно. Давления в лёгких не хватает, чтобы выдавить кислород в кровь.

Случается гипоксия — недостаток кислорода. Разные части организма по-разному реагируют на гипоксию. Например, перетянутая жгутом нога вполне проживет часок. А вот мозг у нас — самый капризный в этом отношении орган. Как только мозг чувствует недостаток кислорода, он пытается снизить потребление и отрубает разные ненужные функции. Самая ненужная функция, по его мнению — это сознание.

Фридайвер в этот момент никнет головой, скучивается глазками и безвольно выпускает из себя воздух. Есть даже название — «блэкаут мелкой воды», то есть потеря сознания, когда вы уже почти-почти всплыли.

Но сразу даже хороший человек не тонет. У нас есть полезная на такой случай вещь — ларингоспазм. Дыхательная щель рефлекторно закрывается, временно откладывая утопление. Спазм не вечен, поэтому когда выключившегося фридайвера начинают поднимать из пучины — ему затыкают рот рукой, не давая вдохнуть воду. А нос у него и так закрыт маской.

Главное правило фридайвинга — всегда нырять вместе с тем, кто будет потом затыкать вам рот рукой.

Я упоминал сжатие воздуха под давлением и с этим связана ещё одна важная для фридайвера вещь — выравнивание давления внутри полостей головы или, проще, «продувка».

Кроме лёгких, воздушные полости у нас есть ещё в среднем ухе и носовых пазухах. Острее всего мы чувствуем ухо. При нырянии воздух в среднем ухе сжимается, барабанная перепонка впучивается внутрь и начинает болеть. Если она впучится слишком сильно, то порвётся, ничо приятного.

Поэтому нужно периодически, с ростом глубины, компенсировать давление в среднем ухе — зажать себе нос и легонько выдохнуть. Воздуху некуда идти наружу и он по евстахиевым трубам попадёт в среднее ухо. И впученная барабанная перепонка выпучится обратно. Можно погружаться ещё на пару метров и там повторить процедуру.

С пазухами носа все попроще, они в целом продуваются заодно со средним ухом, главное, чтобы не было насморка.

Есть ещё одна воздушная полость — маска. Воздух там тоже сжимается, поэтому чтобы на глубине у вас глаза не всосались в маску и не повисли, как у рака на стебельках, нужно периодически тоже легонько внутрь маски выдыхать.

Ещё оказалось, что если вы задержали дыхание, то желание снова подышать возникает не от недостатка кислорода, а от избытка углекислого газа. Таков механизм: при задержке дыхания кислород начинает понемногу убывать, а уровень углекислого газа — расти. Ну то есть организм реагирует именно на углекислый газ: уровень поднялся до определенного значения — щёлк! — пора делать вдох. Так он заодно оберегает нас от того, что уровень кислорода упадет до точки блэкаута.

Ровно поэтому все фильмы, в которых персонажи активно дышат перед нырком, учат нас плохому.

Такое активное дышание называется гипервентиляцией. И от него вы, вопреки ожиданиям, не насытите себя кислородом сверх обычного. У здорового человека насыщение крови кислородом всегда 97-99% — это называется сатурация, за два ковидных года все уже это выучили. Выше никак не будет.

Всё, что может гипервентиляция — снизить уровень углекислого газа. Вы его «выдышиваете». И тут возникает ловушка.

При задержке дыхания кислород начинает падать с того же уровня, что и обычно. А вот содержание углекислого газа растет с более низкого. А дышать мы хотим — помните? — когда нам скажет углекислый газ. Поэтому возникает ситуация, когда дышать ещё не хочется, а кислород-то уже на исходе. Мозг срывает стоп-кран — сознание отключается, наступает блэкаут.

Вообще во фридайвинге есть целый пучок дисциплин. Можно нырять в длину, можно в глубину с грузом, можно без груза, можно своим ходом, а можно на специальном «лифте».

Есть вообще статическая задержка дыхания. Тут нужно расслабиться, вдохнуть, лечь лицом в воду, ещё расслабиться и всё. Задерживать дыхание в воде легче, чем на суше — тут нам помогает эволюция с очередным своим рефлексом. Когда мы погружаем лицо в воду, у нас сразу же замедляется метаболизм и падает частота сердцебиения.

На одной тренировке мы как раз статически задерживали дыхание и когда я наконец поднял лицо над водой, инструктор неожиданно сказала, что моё время — 5:17. В тот момент я подумал, что вот оно! Не нужно делать вообще ничего, ты просто лежишь, не двигаясь, и ты уже спортсмен. Идеально.

Время нахождения под водой не очень зависит от силы воли или жажды соревновательства. Организм у всех реагирует по-разному и среди прочего подаёт сигналы на всплытие с помощью контракций — рефлекторных движений диафрагмы. Как будто подсказывает — дыши вот сюда. У кого-то они послабее, а у кого-то диафрагма уже скоро начинает биться изнутри и хлопать, как кумачовый флаг на дымном революционном ветру.

У меня контракции слабые и наступают в целом поздно. Видимо, мой организм в принципе не очень хочет, чтобы я всплывал.

Какой-то вывод из всего вышесказанного сделать сложно.

Разве что, возможно, нам стоит следовать в жизни главному правилу фридайвинга: найти и придерживаться человека, который вовремя закроет нам рот рукой.

***

Спустя где-то три месяца занятий я впервые участвовал в соревнованиях по фридайвингу. Сделал там неправильно примерно всё.

Со стороны было похоже, что я просто пришел в бассейн, но ошибся дорожкой, отвлёкся, споткнулся и случайно куда-то проплыл. А все просто растерялись и засчитали попытку. Но нет, я нарочно. У меня даже есть несколько впечатлений.

Во-первых, это мои первые и последние соревнования без гидрокостюма. Клянусь. В первую очередь потому, что можно купить гидрокостюм золотого цвета с капюшоном и выглядеть в нем как статуэтка Оскара — ш-ш-шика-а-рно! И ещё потому что холодно ужасно — в этот день на кране в бассейне явно был какой-то морж-саботажник. Все остальные были в гидрокостюмах. Как будто знали что-то, а!

Особенно тяжко на статической задержке дыхания, когда надо просто расслабиться и лежать в воде, не дыша. Весь кислород, припасенный мной для невероятного рекорда, ушёл на трясучку и стучание зубами. В моменты, когда надо погрузиться в медитацию и диссоциироваться с телом, я думал только «санта мария, почему так холодно».

Я потом даже посмотрел трансляцию — ведущие так и говорили, мол, это Глеб и он странный. Вы только посмотрите на его голую кожу! На самом деле, конечно, они так не говорили и наоборот старались сгладить впечатление. Делали вииид, что знают людееей, которые лежат на статике специально без костюмов, чтобы... ну... охлаждаться. В общем, вытягивали меня, как могли.

Ещё это значит, что была трансляция. Понимаете? Одни люди снимают на камеру других людей, которые неподвижно и отстраненно лежат в воде, а третьи люди комментируют весь этот экшен. Очень нравится, очень!

Во-вторых, это самые спокойные соревнования, которые я видел в жизни. Все ходят не спеша, разговаривают тихо, стараются не делать резких движений или даже движений вообще. Смотрят куда-то внутрь себя, медленно всасывают и с шипением выпускают воздух. Немного похоже на соревнования по психологической помощи.

Но это очень приятное спокойствие. Никто не суетится, не подбадривает себя рычанием, не кричит тебе перед стартом с соседней дорожки: «Давай, ну! Я сделаю тебя! Сделаю, ты понял?!» и не проводит ладонью по горлу, зверски выпучив глаза.

Ещё там прекрасный бассейн. Вообще впервые был в пятидесятиметровом бассейне и сразу предложил бы его перемерить — почти уверен, что метры в нем существенно длиннее стандартных.

Но даже с учётом всех перечисленных невзгод я умудрился выполнить заявленные, хоть и скромные, нормативы. Это вообще удивительно, учитывая, что перед стартом я спрашивал у одного судьи, какие тут правила, а у другого — чем просто ласты отличаются от классических.

И если что — у меня классические.

Это хищная фридайверская маска, которую я купил, чтобы вдвое повысить скилл и крутость. Оказалось, что у меня какое-то вытянутое лицо, поэтому в новой маске я проплыл полтора бассейне, выпил носом литр воды и вернулся к старой голубенькой дурацкой маске
0
43 комментария
Написать комментарий...
Sentiago

У тебя хороший слог, автор. Читать легко и интересно. Как говорится: пеши есчо))

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

сопасиба!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Патрушев

Плюсик 😊

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novitsky

Можно глубоко и не нырять сразу, привыкать, хоть уши можно и отожить, не знаю как обьяснить, силой мышц что ли, еще в детстве так делал, как то само собой получается.... А вот полтора 50м бассейна, это да, никогда вот не хватало метров 5 чтоб доплыть до 50м))) правда без ласт, и прочего, олдскульно у дна лягушечкой)))) Не глубина напряжно, можно просто 3..5м и спокойно плавать.... А когда дна не видно, ну нафиг.... Эхо фильмов Челюсти и им подобным, все из детства) =)

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Жиза) а когда понимаешь что это озеро и никаких акул) приходит в голову большие сомы 🤣

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novitsky

Не в озерах как раз покер, в наших озерах, ибо мозг понимает, что ну максимум в сеть попадешь ныряя, или трупак, ну и все, живности нет) про сомов и щук больших только если в ниглеже плаваешь, тогда да мысли посещают)))

Ответить
Развернуть ветку
Лаврентий Петренко

Давно не встречал текстов, написанных таким ясным языком.
Спасибо большое.
Продуваться можно, "зевая"с закрытым ртом.
Главное, не забыться, и рот не открыть на глубине.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Спасиб большое!

Ответить
Развернуть ветку
Аксолотль по имени Сальхов

Хотелось бы, конечно, почитать пост про наушники в носу

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Обнаружил себя читающим статью, как глубинные фридайверы продуваются без рук. В смысле, как дайверы, которые ныряют без акваланга, выравнивают давление при погружении на глубину. Не зажимая при этом себе рукой нос.

Нет, говорит автор, такой темы во фридайвинге, «которая настолько обросла бы выдумками, фантазиями и иллюзиями». Примерно как мы рубимся в комментах про импичмент Трампа или о том, стоит ли заводить свой канал в телеграме, так фридайверы обсуждают, кто трушнее продувается.

Читается статья как фантастический роман, потому что это ну совсем другой мир, в котором люди могут несколькими способами уравнять давление в голове, одновременно ныряя метров на пятьдесят.

Гвоздь статьи — продувка методом открытия евстахиевых труб. Фридайверский шик.

Евстахиевы трубы — это такие каналы в голове между ухом и носоглоткой. В статье с рисунками, схемами, советами использовать зеркало и фонарик рассказывается, как эти трубы научиться открывать.

Автор приводит наглядные упражнения. Например.

«После того, как вы нашли мышцы, которые открывают евстахиевы трубы, их нужно потренировать. Для этого вставляем в нос наушники для телефона и включаем звук на полную громкость. Слышать вы, естественно, ничего не будете, поскольку мощности звука не хватит чтобы пройти через ткани до барабанной перепонки изнутри. Но в тот момент, когда вы откроете евстахиевы трубы, звук по трубам пройдет на перепонку и вы его услышите. Задача — научиться удерживать открытыми евстахиевы трубы одну минуту и больше».

Так что если увидите человека с наушниками в носу — сможете предположить не только то, что он странный, а и что это может быть человек, готовый к погружению в голубую бездну.

Ответить
Развернуть ветку
Аксолотль по имени Сальхов

Ччёрт возьми, это великолепно!

Огнесрачик в комментах наверняка напоминал северное сияние.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Меня спасло только то, что фридайверы в целом немногочисленный народ)

Ответить
Развернуть ветку
Аксолотль по имени Сальхов

Да, но очень выносливый!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Андреевич

Но мы рядом и мы наблюдаем…

Ответить
Развернуть ветку
Славян

Класс. Люблю нырять и всегда продуваю уши, но что так можно первый раз слышу

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Ох, скучаю по Дахабу и его расслабленной атмосфере, по "сэйм-сэйм бат дифферент" и другим фридайверским местечкам... А вот наш северный фридайвинг в озёрах как-то не привлекает. В теплых и прозрачных морях – совсем другое дело!

Из-за всей этой ж*пы доход сильно просел и сейчас позволить себе дайв-отпуск никак не выходит ((

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Класс. Поеду-ка вечером за налимом. Прозрак позволяет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

А ещё фридайвинг это наркотик. На меня депривация кислорода действует немного одурманивающе, будто курнул косячок. Ну и во время нырка отлично думается - я так концентрируюсь на научной работе

Ответить
Развернуть ветку
Егор Т.

зачем называть спортом просто хобби?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Кажется, что если заниматься фридайвингом как хобби, сам по себе он спортом быть не перестаёт.

Ответить
Развернуть ветку
Лаврентий Петренко

"Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей."
...
Вроде соответствует.

Ответить
Развернуть ветку
Трезор Миянма

Улыбался,когда читал.Надеюсь будут ещё такие тексты

Ответить
Развернуть ветку
Legion Comander

Дайвить не пробовал, потому, что напарника нет, хотя Каспийское море располагает.
А вот по методике Вима Хофа дышал какое то время, прикольно очень, и мыслится яснее после.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Петров

Очень классно написано! Повеселил

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

Привет от айс-дайвера. Хороший рассказ, респект за стиль!

Ответить
Развернуть ветку
Славян

Мало. Очень интересно. Пишите больше. Остановились на маске и все. Жду ещё. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Максимальный единорожек88

Отлично написано! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kozachenko

У меня с правым ухом проблема, не продувается совсем((

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

У меня с левым — прям вот сложно. А у вас не продувается, даже если подбородок к груди прижать во время продувки? Или голову наклонить в сторону правого уха или наоборот, в противоположную?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kozachenko

У меня фарш из костей внутри носа((( плюс насморк 365 дней в году

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Ай. Ну тогда да =(

Ответить
Развернуть ветку
Katty Rebel

круто
недавно была на пробном уроке - понравилось, что супер полезно для тела, организма и нервов
(сама - в секте пловцов на открытой воде)
но пока не рассматриваю. если заниматься серьезно-нужно время+50 000 сходу месяца на 3

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бычковский

Глеб, интересная история, интересно написана, дочитал до конца и в конце даже посмеялся, спасибо! 😁😁😁

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Спасибо, что прочли!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Порекомендуйте курсы, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Я могу порекомендовать только свои, потому что на других не был и вообще не спец, а мои меня вполне устроили: https://freediving.whiteseal.spb.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Журавлев

Если Вы из Москвы, то aqualibrium.ru - one love )

Ответить
Развернуть ветку
Acerbys .

Может ли автор подсказать, почему я не могу ныряя продержаться и нескольких секунд под водой? Сразу же дикое желание дышать и при всплытии сердце из груди вырывается.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Неа, я не знаю. А на суше можете задерживать дыхание? Если да, то дело видимо не в физиологии.

Ответить
Развернуть ветку
Acerbys .

Могу, ну иногда тоже организм противится и начинает пульс учащять)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novitsky

Блин мазохисты, во первых, если год в офисе, нефиг более 6..8м нырять, это максимум, и для души) все постепенно, продуваться хз, в бассейне в детстве все получилось, в самолете легко чувствуешь и выравниваешь, а глубже погружаться... Ска в египте давали баллон, но я олдскул в очках и ок них с баллонами плавал.... На счет последнего вздоха по выныриванию.... В бассейне проще, от дна оттолкнулся и ты знаешь, в море такого нет, ибо на дне хз что может быть, внутренняя мулька, по этому проще ну 8 метров, когда уши говорят стоп, хорошь)) я как какул в египте занырнув увидел, охренел, разум понимает, ты видишь, тебе кажется автобус 12м, в реалии, ну 3 м, не более, но мозг говорит, сваливаем нахер))) а про 5 мин в спокойной воде не пробовал, хз, но сомнительно, между перекурами не получается) вот понырять да, причем в очках, в детстве ж бассейн был, какие маски нах, в маске чуть не задохнулся, когда до последнего, всплытие и.... Не очки, вдох носом после выдоха и.... Капец))))

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Во-первых, я чуть не умер, читая ваш коммент. А во-вторых, кто мазохисты-то, к кому относился комментарий?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null