{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Цены, риелторы, пара лайфхаков: как мы искали место для бара

Мы открыли бар в центре Петербурга и теперь рассказываем, что для этого нужно и сколько это стоит. Сегодня поговорим о поиске помещения.

Мы решили, что лучше настоящие фотографии, чем красивые стоковые, поэтому вот. Так мы выглядим для прохожих сейчас

В конце августа мы открыли в Петербурге, на улице Восстания, 37-39, бар «Хочу в Сибирь». Почему «в Сибирь» и кто такие «мы» — рассказывали в предыдущий раз. Теперь, как и обещали, начнём рассказывать о процедурах.

Формальности

Первое, что надо сделать, — найти место. Заключив договор аренды, ты уже берёшь на себя серьёзные финансовые обязательства, и начинается движуха. При этом многие арендодатели попросту не готовы работать с физлицами. Поэтому наш первый формальный шаг — создание юридического лица.

Эта процедура — очень простая: госпошлина — 4000 рублей. Ещё около 6000 рублей возьмёт контора-посредник, если вы решите к ней обратиться. Мы всё делали сами, пользовались (и пользуемся до сих пор) офигенным справочником Regberry от «1С».

Зарегистрировались в ноябре 2017 года. Тогда уже какое-то время лениво искали помещение: заходили на Avito, смотрели, что есть. Настоящий же поиск — это когда смотришь вообще все варианты, которые мало-мальски подходят, созваниваешься с арендодателями, выезжаешь, смотришь.

Всегда есть вариант купить готовый бизнес. Нам это заранее не подходило, потому что собирались воплощать свою идею. А если покупаешь бизнес — надо проникнуться чужой. Ещё редко кто-то продаёт стабильный прибыльный бизнес, редко он стоит адекватных денег.

Например, за маленький бар на улице Рубинштейна просят 4-5 млн рублей. За эти деньги ты получаешь убыточное заведение, в котором сделан ремонт и есть оборудование — это «экономит» примерно 2 млн. То есть 2-3 млн ты платишь за плохо выстроенный концепт и персонал. И ещё силы и, вероятно, деньги, придётся отдать на какие-то переделки и покрытие убыточного периода.

Чтобы не было сплошного текста, добавим сюда фото нашего интерьера, какой он есть сейчас. О нём — в следующих заметках

Первая неудача и работа с агентством

После того как зарегистрировались, мы сами нашли место, договорились с владельцами, приехали смотреть. Но пока ждали, перекинулись парой слов с девушкой за баром — и выяснилось, что мы опоздали: «Вот только что подписали документы». На том месте открылась шаверма.

От помощи риэлторов долго отказывались. Потому что это дорого. Вот смотрите: платишь за месяц аренды, за последний месяц аренды, а сумму за ещё один месяц — агентству. Мы искали помещение примерно за 250 тысяч рублей в месяц, то есть вместо 500 тысяч надо отдать 750 тысяч рублей сразу.

А при аренде небольшого помещения траты на риелтора накладываются на временные рамки. Существует практика «каникул» — неоплачиваемый срок аренды (на ремонт), — о котором договариваешься с владельцем помещения. Так вот для небольшого помещения (до 100 м²) стандартные «каникулы» — месяц. А нам, чтобы открыться, нужно было хотя бы два месяца.

После нескольких неудач с самостоятельным поиском на риэлтора всё-таки согласились. Тут всё просто: называешь специалисту параметры помещения, желаемую стоимость аренды и четыре улицы, которыми ограничивается поиск. Агент ищёт и предлагает варианты.

Наш квадрат (на самом деле, совсем не квадрат) ограничивался улицами Ломоносова, Некрасова, набережной реки Фонтанки и Восстания. То есть в него входили самые популярные у барной тусовки города улицы Белинского (на ней «2ГИС» находит 25 баров), Жуковского (48), Восстания (95), Рубинштейна (93), Некрасова (57) и окрестностей (ещё несколько десятков заведений). За пределами оказалась разве что Думская улица*.

На Рубинштейна (пожалуй, самая барная улица города — здесь в среднем по бару каждые 8,1 метра) цены откровенно завышены. В этом сезоне берут в среднем 7000 рублей за квадратный метр.

В рамках вот этого многоугольника мы искали помещение. Внутри него — все самые популярные у барной тусовки Петербурга улицы. Скриншот сделали на «2ГИС». Не потому, что они нам за это платят (не платят), а потому что они единственные, кто добавил нас на свои карты. Пару недель назад мы в течение часа отправили заявки «Яндексу», Google и «2ГИС», за это время «2ГИС» нанёс нас на схему и дважды уточнял данные. А «Яндекс» и Google молчат

Неудачное время и неудачные кейсы

Впереди был чемпионатом мира по футболу, поэтому рынок затих. Даже те заведения, которые «помирали», были не готовы закрываться, их владельцы ждали сладкие два месяца, за которые можно заработать на туристах. Дима скоро должен был улетать на вахту (мы уже писали, что Дима — нефтяник), и полтора месяца не делалось бы ничего. Поэтому мы стали искать помещение параллельно с агентом и нашли другого.

Так вышло, что наши агенты были знакомы. Нельзя утверждать, что так было на самом деле, но выглядело оно как гонка: оба агента вдруг стали работать с огромной продуктивностью. Второй нашёл помещение, мы на него согласились, но когда прямо сказали, что готовы брать, хозяева замялись. В итоге с ним у нас не сложилось.

Факт. Некоторые арендодатели не хотят регистрировать договор. А это автоматически значит, что соглашение действует 11 месяцев. Стандартный для бара договор аренды — от трёх до пяти лет. Тут же через 11 месяцев тебе могут сказать «до свидания» (могут и не сказать, конечно, но от этого ты не застрахован).

Даже если твой проект вышел суперкрутым, придётся съехать. Иногда так «отжимают» бизнес: запускают общепит и не дают долгосрочный договор, а потом забирают всё себе. Для нас отказ от регистрации был «первым звоночком», после которого мы отказывались от помещения.

Иногда решения владельцев оттягивались на недели. Мы встречались с собственником, нам говорили, что все окей, но надо подождать второго собственника, который через неделю вернётся из отпуска.

Мы ждали неделю, звонили, нам объявляли, что отпуск затянулся ещё на неделю. А когда она прошла, сказали, что помещение продано. То есть владельцы, вероятно, собирались продавать помещение и держали нас в качестве запасного варианта — на случай, если продать не получится.

Интерьер. Вот примерно так сейчас (через полторы недели после первого открытия) выглядит наш бар от входа, когда внутри немноголюдно

Успех!

В конце июня первый агент позвал нас посмотреть место, которое не вписывалось в наши рамки (на 110 метров выходит за границы «квадрата»), но казалось интересным. Представитель владельца был заинтересован в быстрой и чёткой работе, чем здорово выделялся на фоне других.

Всё пошло невероятно гладко и быстро. Например, в процессе обсуждения будущего ремонта, «каникул», чего-то ещё — алгоритм такой: мы задаём вопрос агенту, агент — представителю владельца, владелец отвечает. В предыдущих местах это занимало до недели. Тут же мы получали ответы на следующий день.

3 июля подписали договор аренды — на три года. На Восстания, 37-39.

Из комментариев под предыдущей публикацией. Прогноз на 30% расходится со сроком аренды

В следующий раз расскажем, как проходят первые пара месяцев после подписания договора: проектирование, ремонт, подготовка к открытию. И разберём, сколько всё это стоит. Если вас интересуют какие-нибудь детали, не стесняйтесь писать нам в Instagram, во «ВКонтакте» или прямо здесь, в комментариях. Мы постараемся ответить на все вопросы либо сразу, либо в следующих заметках.

P.S. За день до открытия мы опубликовали здесь свою первую заметку. Один из тех, кто его прочитал, пришёл к нам за час до открытия и здорово помог решить несколько технических вопросов. Мы не спросили разрешения, но если вы прочитаете и это и будете не против, мы с удовольствием назовём вас по имени и дадим ссылку на ваш профиль.

*замечание про Думскую улицу мы добавили после замечания в комментариях о том, что мы несправедливо обошли её вниманием.

0
176 комментариев
Написать комментарий...
Serge Arsentiev

Ставьте в playlist, публикуйте playlist онлайн с таймингом, приду :)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bugaev

Что-то у вас и вправду подгорает с этой темы ...))

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Пока не видел ни одного нормального честного заведения в Санкт-Петербурге. Надо ходить в кафе/ресторанчик 3-6 месяцев каждый день из офиса обедать, чтобы договориться о чем-то для себя .. и сделать это условно своим местом. А случайные заведения - как вражеская территория - там может быть что угодно.
В основном скучное: текучка персонала, несъедобная еда, разбавленные напитки, сок Добрый под видом свежевыжатого и прочая экономия на спичках. И директор на Кайенне, как минимум, за отдельным столиком над нетронутым чаем, шевелящий густыми такими бровями, ака Тараканище. Ему-то горше всего - его в _наказание_ от денежных тем отстранили за косяки, и поставили на общепит реабилитироваться, и показать результат, а он не может. Не умеет. Бровями не получается завлекать мажоров.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Sergeevich

Вы вообще точно в этом городе живете?

Да в диаметре меньше километра от данного заведения, просто на каждом шагу отличные места.Тысячи их, навскидку сразу же: хачапури и вино, трактир сеновал, заведения гинзы, пабы, бар залив, бар 812, 1,5 комнаты, и еще просто куча, да один кафе-бар маяк по колориту стоит тысячи заведений. Причем каждый месяц открывается что то новое, с душой на энтузиазме с классой едой и подачами, заведения на любой вкус, ценник и самых разных форматов. Шел по улице - наткнулся на какую то необычную хумусную, поболтали с хозяйкой заведения, все вкусно и необычно.

Какие вообще директора на порше каенах, может быть это какие то кафе в офисных блоках промышленных районов?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
навскидку сразу же:

Иван, я в формате воробья не хожу кушать - ну там когда крошечек поклевал, в лужу два раза клюв макнул - и сыто-пьяно настало.
 
С другой стороны, чтобы нормально поесть где-либо - надо (мне, не знаю как Вам) - в среднем 1500 рублей выложить, и ждать заказа около 30 минут. Это без алкоголя.
И за эти полчаса нарубиться принесенным хлебом и выпить три колы/сока по 100 рублей каждый. И попросить хлеба еще (200 рублей хлебная корзинка).
 
Я очень рад Вашему энтузиазму, финансовым возможностям, и самое главное вере в то, что подаётся именно "с душой на энтузиазме". Возможно, это у Вас возрастное - где-то в 22-23 года я тоже очень любил заходить в новые места, правда хватало только на чашку кофе, обычно :)

Наиболее пафосно я посетил "Елисейские поля" на Московском пр. Взял, значится кофе-гляссе и "крем-брюле", и всего через 25 минут нервного ожидания принесли таки кофе и какой-то творожный сыр в банке. Эээх. Кофе выпил рывком, ковырнул это самое брюле, заплатил $15 на наши нынешние деньги, и убежал - опаздывал уже на 15 минут, как бы.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Панин

Почему-то стало вас жаль((

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Sergeevich

Причем я реально даже не взял какую нибудь турбокрафтовую Каморру или улицу Жуковского, а если пройти в сторону Бикицера по Рубинштейна или новых заведений на Петроградской, то целой простыни не хватит все написать

Куча знакомых из Москвы специально приезжает в Питер только ради того чтобы насладится всем этим бесконечным разнообразием и очарованием, я даже не представляю какой можно жить жизнью, чтобы написать "не видел ни одного нормального честного заведения в Санкт-Петербурге"

Видимо целыми днями сидеть у компа и писать комментарии на VC

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
Куча знакомых из Москвы специально приезжает в Питер

Я уже писал что куча заведений и открывается под москвичей. В меньшей степени - под иностранцев (им многие питерские заведения дороговаты).

по Рубинштейна или новых заведений на Петроградской

Ну я понимаю что части населения Питера нужно же куда-то девать зарплаты в 100 000 р (и выше) - и для них действительно построены резервации с новыми заведениями. Порции маленькие, а поесть вдвоем все равно = 1500 рублей, и минимум час времени.

Мне лично нравится Caffe Italia на Бакунина. Я там бывают целый 1 раз в 2-3 года :) Этим летом был - показалось что специй слишком много - приходится долго запивать водой даже что-то маленькое съеденное час назад.

насладится всем этим бесконечным разнообразием и очарованием

"Это Питер, детка" и прочие восторженные отзывы про гранитные парапеты и мраморных львов. Эх молодость, молодость.

Ответить
Развернуть ветку
173 комментария
Раскрывать всегда